本文へ

その差は一体なに?

レス9
(トピ主 0
🐱
ブレーメン
20代のブレーメンと申します。 私は普段は眼鏡をかけていて、土日などの休日に遊ぶ予定がある時にのみ、コンタクトを使っています。 先週金曜日、最寄り駅のエスカレーター付近にティッシュを配っている男の人がいました。遠目から見て、どうやら若い女性(たぶん20代~30代)が対象のようだったのですが・・・その男性、私が通るとき、ティッシュを持った手を引っ込めたんです! 「えっ、私ってそんな老けて見える?」 「若い部類にいれてもらえたけど、ティッシュくれない程不細工?」など、いろいろ考えて悶々としました。 しかし、その次の日、遊ぶ予定があったため、コンタクトをして出かけ、帰りにまたその最寄り駅につくと、いました、昨日の男性! ちょっとドキドキしながらその人の前を通ると、「ど~ぞ!」と、ティッシュを渡されました!!たかがティッシュですが、嬉しかったです。 でも、その時ふと思ったのは、眼鏡の時にもらえなくてコンタクトの時にはなぜもらえたのだろうと・・・。 やはり眼鏡=可愛くない、というイメージがあるのでしょうか。。。 私も同じような体験した!という方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

わかるわかる

041
和歌
ありますよありますよ、しょっちゅうです。例えば全く同じ外見(化粧、髪型、服装)に違いがメガネだけのときでも全く周りの反応や対応が違うと感じたことよくあります。主人いわく「メガネをかけているとメガネのイメージが強すぎて、例え顔が中々の美人だったとしても気がつかないパターンが多い」って言うんです。オーバーに言うと、いくらイケメンでもハゲてりゃ気づかないってのと似てるような気がするんですが…。

違う違う!

041
そっち
眼鏡であなたの美しい眼が隠れて(反射して)見えなかっただけですよ!

ホント、男の目ってやつは・・・

🐴
クルクミン
わかります! 私も最近体験しましたよ。 私の場合は髪型なのですが、しばらくロングだったところ、先日ばっさりショートにしました。 長さ的にも年齢的にも男性に間違えられるなんてことないはずなのに、街行く男性の対応が違う!のです。 ロングのときは、駐車場整備のオジサマも、お店のレジのお兄ちゃんも、みんな笑顔で対応してくれたのに、ショートになったとたん、無表情。 どうしてなんですかね~? 髪がロングだと、男性の目には何割増しか美人に見えてるんでしょうか? 夫も、「うーん。そういうことあるかも。」なんて言ってるし。 男の目ってやつは、女性が思うよりずっと単純なんだ、ってことなのかもしれませんね。

ありまーす

💢
おブス切り~
今から12年ほど前のことですが、コンタクトで目に傷をつけてしまい、一週間くらい眼鏡で過ごしました。 そして、今のように軽くて小さい眼鏡が流行っていたわけでもなく、しかも強度近視で、眼鏡をかけた私は漫画に出てくるような牛乳瓶の底めがねブス(元が良いわけではありませんが、拍車をかけておブス)。。。 会社の上司は、「ねぇねぇ・・・プッ」と、わざと呼んでは噴き出す始末。 そして、私の職種は受付事務。 受付には常時二人いるのが原則ですが、昼休みだったため、私のみ。 そこへ若いお兄ちゃんが来ました。 私の顔を見るなり、溜息一つ・・・何を聞いても話しても目を合わせずうつむいたまま、空返事・・・ 結構露骨ですよ(笑) 世に出回ってる眼鏡キャラのアイドルは、絶対伊達眼鏡だ!!

え?そういうものなのですか?

041
みるも
私は服装にや身近なものに関係しているのでは?と、思いましたが。 私が学生の頃でお洒落な服をしている時や、比較的お洒落だな?と思える 服装の時は貰えましたよ。もちろん、その逆は貰えない確立高いです。 別にティッシュなので要らないのですが・・・ コンタクトはつけないので眼鏡は必ずかけています。 けれど、その違いは少し不思議ですよね。何を対象にしているのだろう?とか。

トピ主です

🐱
ブレーメン
同じような体験をした方がいて、なんだか安心(?)しました。 クルクミンさんの髪型の件、とっても納得しちゃいました。 私はパーマのロングヘアなのですが、結んでいる時とおろしている時とでは、やっぱり微妙に男性の態度違います! すべての男性がそうだとは言いませんが、なんだかなって思ってしまいますよね。。。 和歌さん、そっちさんのレス、とってもはげまされました! ありがとうございます♪ おブス切り~さんの眼鏡使用前後の話、もうほんっと!わかります。 今はそれなりに近視が強くても、眼鏡の幅を薄くする技術がありますけど、眼鏡をかけた時の、あの眼が小さくなる感じは今も昔も変わってないですよね。 眼鏡芸能人の方は、眼の大きさが眼鏡を外したときと同じなので、伊達だと確信してます(笑) みるもさん、服装ですが、平日と休日の違いはジーパンか普通のパンツ(黒とかベージュ)かくらいで、トップスに差異はありません。休日にばっちり化粧をしている、ということも特にないんです。でも、もっとお洒落をしてみようかなと思いました♪ たくさんのレスありがとうございました!

ティッシュ配り経験者です

😀
KM
高校時代、友人達と皆でティッシュ配りのバイトしてました。 はっきり言って、配る量はかなり多いんです。 いちいち人を選んで配ったりしてる余裕はありませんでした。 ただ頭の中は、「早くなくならないか、このティッシュの山!!」 ・・って感じでしたね~。

めがね一考察

🎶
ちょこ
私もトピ主さんと同じ、普段は眼鏡、遊ぶときはコンタクトです。私もコンタクトのときのほうが受けが良いです。 世の中には、  ・眼鏡をしても美人、眼鏡がなくても美人  ・眼鏡をしていない方が美人  ・眼鏡をしている方が美人 という3パターンの人がいるような気がします。 私は「眼鏡をしていない方がまし」な部類です。(決して美人ではありません。)単に顔が眼鏡に負けてるだけ? 眼鏡をするようになってから自分に似合うフレームを探そうとがんばりましたが、やはりあまり似合っていません。あるとき、眼鏡が似合わないとぼやいていたら、兄に「眼鏡が似合う奴は、眼鏡がないと不細工ということだ!眼鏡なんか無くても顔が整っているということなんだから自信を持て!」とはげまされ(?)、あまり気にならなくなりました。 そんな単純バカの私の楽しみは、「ギャップ」です。仕事の後で遊びに行くとき、服を着替え、眼鏡をコンタクトにして職場を後にするときにすれ違う人の表情の変化が楽しいです。ちょっと自意識過剰気味ですが、心の中で少し楽しむくらいいいですよね!? 和歌さんの表現、最高です。思わず笑っちゃいました。

眼鏡ではないんですが

ねこ
私もこの前いつも通る場所でマスクをしていたらスルーされました。 いつもはしつこく追いかけてきたり時にはひざまづいて差し出したりするのに、この違いは何なんだ~。 風邪ひいてマスクしてる時の方がティッシュ必要なのに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧