本文へ
  • ホーム
  • 眼鏡がコンプレックスですが、おしゃれしたい。

眼鏡がコンプレックスですが、おしゃれしたい。

レス8
(トピ主 0
😷
どきんちゃん
はじめまして。高校生から20年近くコンタクトを使用していましたが、ドライアイの悪化、眼瞼下垂気味になってしまい、自主的に眼鏡中心の生活に切り替えました。しかし、私は眼鏡の度数が強く、-6Dの眼鏡をかけています。目が小さくなってしまいアイメイクもしなくなり眼鏡の時はスカートもはかなくなりました。自分で眼鏡に切り替えたのですが、眼鏡姿がコンプレックスです。街中で私より度のキツイ眼鏡をかけていてもおしゃれな女性を何人も見たことがあります。お化粧や髪型でいくらでもやりようはあるのでしょうか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

眼鏡族ですか

😀
メガネ元女子
20代前半、お洒落の為コンタクトにするも眼精疲労や金銭面、手入れの面倒さで断念、以来ほぼ眼鏡生活です。人相変わるわ邪魔だわすぐ汚れで曇るし良いとこ無し?いや、最近思うのが目周りのたるみシミシワが眼鏡だと目立ちにくい!良い事もあるんです。それにどんな良いコンタクトでも所詮異物、目にいいわけがない。とはいえ気になりますね。メガネ選ぶ時"とにかく若々しく見える最先端な物を"とか"どちらか似合う方を"と、店員さんに客観的に見て貰います。度数高くても薄手のレンズ有るのでは?若干高価かも。それに仕事の時くらい必要最低限の化粧や髪型整えた方がよいかと思いますが。

たくさん持つ

🙂
とくめい
金銭的に許せば…だけど、 服を着替えるように、メガネもとりかえる。 色々なデザインのものを、たくさん持ってます、ワタシ。 もちろん、ちゃんとした時は、それなりのものをかけるけど(仏事とか) そうでなければ、自由だよ!! 私もね。中年からメガネオンリーになり、コンタクトやめたの。 高校からコンタクトだったから、メガネ最初は嫌で嫌で!! 何を着ても、 どんなにメイクしても、映えない(泣 だけど、メガネのおしゃれ楽しめるようになり、気持ち変わった。 今は遠近になり、一つ作るのも安くはないけど、 自分のご褒美とか、何かあれば、まず、メガネを新調したくなる。 あなたも、凹んでないで、楽しくいこうね!!

視力0.01(もっと悪いかも?)

🙂
来世は視力1.5
タイトルぐらいの視力の20代です。 小学生の頃から眼鏡でコンタクトをつけたこともありますが眼に合わず断念しました。 そんじょそこらの人よりも目が悪く、目が悪いだーと言っている人など眼鏡かけてもさして変化ないし気にすることないじゃん、と思ってしまいます。 私は眼鏡をすると目は半分以下のサイズ、輪郭も眼鏡の部分だけかなりキュッと細く見えてしまい、写真にもはっきり写ります。 おしゃれかは分かりませんが自分なりの対策として ・太めのフレームの時は髪をあげて細めのフレームの時は横の髪を残して少し巻く ・アイメイクは思い切り!色をつけるのではなく影をつける ・できるだけ眼鏡のフレームは輪郭とちょうど同じぐらいのものにする 以上を気をつけてやっています。 個人的には少しマシになったと思っています。

メガネが私のトレードマーク

🙂
みぃ〜
出産後あたりから、メガネをかけるようになりました。 最初は無難なフレームのにしていましたが、ある時ふとその時はやっていたフレームに変えました。髪型もメガネに合うようなものに変えたら、オシャレ!と言われることが多くなって…。 今ではメガネなしなんてあり得ないほど、顔の一部になってます。 メガネなしだと裸で歩いているような気すらして 笑 メガネのおしゃれ楽しいです!ぜひ前向きに挑戦してみてください。楽しまないのはもったいないです。

薄いレンズの眼鏡を買う

🙂
視力がよくないとレンズの厚みが出て目が小さくなりますよね。 なので高価なレンズにしたほうが薄いレンズで眼鏡を作れてよいと思います。 私も20歳から49歳ごろまでずっとハードレンズを使っていました。 しかし慢性的なドライアイで黒目に傷がつき、医師からコンタクト禁止と言われてしまい 毎日メガネ生活になりました。 メガネは楽でいいです。手入れ不要だし。アイメイクすっぴんでもごまかせますしね。 でも私はあえてアイメイクしっかりやりますよ。メガネはおしゃれアイテムだと思います。 主さん、たくさんいろんな形のメガネを試してみてくださいね

やはり

🙂
まま
オーダーメイドがよろしいかと思いますよ 自分の顔かたちや肌のいろ等ぜんぶ見てくれるお店選びからする事から(ほら何か楽しくなってきたのでは) 家の息子は洋服にあう色と形の違う眼鏡を 何本か持っているので眼鏡生活を楽しんでますよ~。 上だけフレームついていたり ブルーのフレーム 濃紺の細いタイプとかね。

私の工夫

🙂
健康川柳
私は-10です。小学校からコンタクトでしたが、色々な事情で眼鏡になって10年です。 眼鏡購入で私がやっている工夫。 ・最も薄いレンズを購入する。何店舗も電話して調べてから買っています。 ・左右に厚みのあるフレームを選択する。(レンズの厚みが隠れる) ・ワイヤーフレームは買わない。 ・少し大ぶりの眼鏡フレームを選択する。 メイクでやっている工夫。 ・見えないので、アイライナーなど、精度が問われるものはあまり使わない。 ・その代わり、アイシャドーで頑張る。 ・本気でメイクをしなくてはならない時は、ワンデイコンタクトをつけて、メイク後に眼鏡に戻す。 服装の工夫。 ・縁がしっかりある眼鏡なので、かわいい系よりもクール系のファッションにする。 決しておしゃれな女性じゃないかもですが、こんな感じで頑張ってます!

眼鏡もおしゃれなものたくさんあるけれど

🙂
通りすがり
友人は65で 眼内レンズを入れましたよ。 レーシックには、近視の戻りというデメリットがあります。近視の戻りとは、術後数年経過すると視力が以前の状態に戻ってしまう状態のことをいいます。 一方、ICL(眼内コンタクトレンズ)は元の視力に関係なく、近視の戻りが少ないです。術後何年経っても、治療直後と同じ見え方が維持できます。 みたいです。 メリットデメリットはあると思うので検索してみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧