本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • あなたならどうですか?婚約者の親族に初めて会う時、『鼻ピアス』

あなたならどうですか?婚約者の親族に初めて会う時、『鼻ピアス』

レス89
(トピ主 8
😝
オリーブ
ひと
こんにちは。 寛容になれない私にご助言ください。お願い致します。 婚約者の親族に初めて会う時、『鼻ピアス』をして出向くことができますか? できる・できないそれぞれの理由も教えて頂けますと本当に助かります。

ランキング

レス

耳しか開けてないですが

😀
ポパイ
もし鼻につけてる日常としたら・・・ とりあえず初対面のときは止めときます。 ファッションを見てもらいたい場ならともかく、婚約者紹介の場面では無難にしたほうがいいかと。

私ならはずします

041
ピアチュ
理由:日本人の鼻ピアスは現在あまり一般的ではなく、顔に穴を開けることに抵抗のある方もいると思います。婚約者の親族に初めて会う際、個性的と言われる類の外観の自己主張は必要ないと考えます。 余談ですが、鼻ピアスは日本人の顔立ちに合うものではないと私は思います。

「出向けません」

041
天然
私なら、鼻ピアスして出向くことはしません。 なぜなら 1)初対面で変な方向に印象付けたくない 万人が鼻ピアスを好きとはかぎりません。大人の配慮だと思います。 2)公式の場でするものではない 鼻ピアス自体をするのは個人の自由ですが、正式の場でするものではないと思います。政治家や国家の要人が正式な場で刺青を出している、ボディピアスをしている、モヒカンである、とかないですよね? 「個人の自由でしょ!」と言い張る人。それは自由ですが、やっぱり配慮ができるか・できないかという点があるわけで、何も初対面から主張しすぎることはないと思います。特に「反対」が予想されるような場合。大人には柔軟性が必要です。結婚・親族との関係と、個人の自由。どちらも大切ですが、結婚には「配慮」が必要です。1人じゃ結婚できませんからね。

できるできないの問題じゃない

🐧
アド
お相手の方のご両親の年齢がわかりませんが ある程度の年齢の方ならぎょっとすると思いますよ 破談覚悟ならできるんじゃないですか? たかだかピアスと思うかもしれませんが、鼻ピアス、ボディピアスは 受け入れられにくいと思います 耳のピアスも左右一つづつにならともかく、複数となるとぎょっとされる 可能性があると思います 婚約者がインドの方というのならまた話は違ってくるでしょうけど、 日本人ならはずしていくほうが無難でしょうね。

出来ますね。

🐱
ロメオ
うちの夫は鼻ではないですが、 耳にピアスが沢山あいている人で、腕にはタトゥーもはいっちゃってます。 結婚の申し込みした時も結婚式当日も、 夫のそのスタイル全てが好きだったので、 ピアス外して!とは、思わずそのままでした。 うちの両親もごく一般的な常識ある両親ですが、 ピアス外してから出直せ!!って事はなかったです。 ただ、それは何故かというと夫自身見た目とはまったく逆の性格で、 温厚かつ、とても誠実な男性だと 母も父もよく理解していたからそんな見た目は気にならなかったのだと思います。 (夫は今でも私の祖母の介護を実の両親と同じ位積極的に手伝ってくれる、人が良い人です。) トピ主さんは鼻ピアスが気に入らなかったのか、 その方の人柄そのものが気に入らなかったのか、 はたしてどちらだったのでしょうね??

絶対いや。

😭
ヨーグル
正直に言って、 絶対、いや。 彼氏さんの話ですよね。 普段から、鼻ピアスを開けてるだけでいやです。 ごめんなさい。

あの~~

😑
瑠璃
鼻ピアスをして親族に会われるのはトピ主様でしょうか? それとも婚約者様でしょうか? どちらにせよ初顔合わせですので、鼻ピアスは外しておいた方が無難かと思われますよ。 第一印象が肝心ですので。

作戦かも?

041
ほづみ
とってもタイムリーなトピに思わず反応してしまいました。というのも、昨日友人たちとそういう話題をしていたからです。 婚約者の親族(特に将来義母さんになる人)に会うとき、第一印象が良いとその後欠点がわかったときに評価が下がってしまう(最初が一番良くて、その後は下がる一方)。逆に、最初の評価が低ければ、その後は「案外まともね」と評価が上がる一方(というか、それ以上下がりようがない)。しかも、母親が反対したときの彼の反応も見ることができる(母親側につくのか、自分側についてくれるのか。問題解決能力があるのか、八方美人なだけなのか)。さらに、「私は私らしく、自分の道をいきます」と意志表示することができる(結婚後なにかと口出しをしてくるであろう親族たちに覚悟のほどを伝えられる)。 鼻ピアスしている女性が実は料理上手で、子ども好きで、高齢者に親切だったりしたら、最初のイメージが悪かっただけに上げ幅も大きくなったりしませんか? と、こんなことを書きつつ常識に縛られている私はきっと婚約者の親族に会うときは「お嬢さん」な服装で行ってしまうと思います。そんな自分がちょっと情けないです……。

できない

041
オールドタイプ
理由 1.ちゃんと働いているのか? 一部を除き正社員・派遣・アルバイトに関わらず、鼻ピアスOKな職場はあまり無いと思われるから。 2.街を歩いている時に見る鼻ピアスの人は、中身はともかく(私にとっては)外見は近寄りがたい人が多いから。 3.ある程度以上の年齢の人に受入られないのは事実。それでも(自分が悪く見られても)付けていくのは、頑固なのか、子供なのか、いずれにしても結婚には向いていないように思える。(そんな人で大丈夫なのか?という心配) 鼻ピアスだろうがへそピアスだろうがかまいませんが、その場その場のTPOはあると思います。 残念ながら、現在は鼻ピアスはそのTPOに外れています。 ある男性の話です。彼は40になっても結婚していません。友達が色々紹介をしますが、いっこうにまとまりません。理由は、彼はお見合いの席に行く時に「自分の本当の姿を知ってもらいたいから」と、頭はぼさぼさ、よれたTシャツ、ズルズルのズボンで行くそうです。知ってもらいたいとはいえ最初からそれでは社会性を疑われます。 こういう理由からできません。

できません

🐷
ピー
わたしの妹は鼻ピアスをしていますが、初めてその顔を見た母は泣きましたよ。それくらいショッキングな事のようです(母は50代) トピ主さんの彼が鼻ピーをしていて、あなたの親戚とお会いするのでしょうか? 普段の生活でピアスを楽しむのは自由だと思いますが、年長者と初対面する礼儀としてはいただけません。(服装にも気をつかいましょう) もし私の彼が鼻ピー姿で登場したら、恥ずかしくって追い返すと思います。

できません。

041
かのん
理由は初対面で悪い印象を持たれたら損だから。 親族って親とかですよね? と言うことはやはりそれ相応の年齢と言うことで、 偏見を持っている人も多いでしょうから。 私はピアス(耳)は空けておらず、 普段ピアスに見えそうなイヤリングをしています。 それでも、ぱっと見はピアスに見えますから、 それすら外していきました。

やですね。

😑
ラ・バンバ
 鼻にばかり集中してしまいそうです。 話す内容よりも、 (TPOを知らない人なのかな?) (この人・・鼻にピアスして、どんな顔して、穴あけたんだろう?) (痛かったのかな?) (こんなに痛い思いが平気で耐えれる人って、どんな人生観?) (それにしても、牛?ベゴ) など、考えてしまい、親族になるのは抵抗があります。

できる

041
ありあうさぎ
ま、実際の私は鼻に穴は開けていませんので、鼻ピアスをして出向こうにも出向けないのですが。 でももし自分が鼻ピアスする人間なら、婚約者の親族へのご挨拶にも鼻ピアスをして伺いますし、誰かが自分の家に挨拶で来る時でも、その誰かが鼻ピアスする人間であるなら、鼻ピアス姿で来て欲しいと思います。 もちろん、鼻ピアスをした姿ってのが、礼儀に適っていると思っているのではないのですよ。 むしろ、鼻ピアスは“行き過ぎたファッション”という認識です。 自分が鼻ピアスに多少の偏見を持っていることも、否定はしません。 だからこそ、鼻ピアスをするような人物であるということを、今後親戚として付き合って行くかもしれない重要な相手との初めての大切な席で、隠すべきではないと考えるのです。 こんな考えの私ですが、堅気の会社の面接に鼻ピアスしていくのであれば、どうかしてるよアホちゃうか要領悪い!と思います。

イヤ。

041
あんり
自分の婚約者なら、そんな状態で連れていかない。 どうしてもその状態で行く、というなら極端なハナシ、別れるかも。 親族の婚約者で鼻ピしてきた人がいたら「はあ?」と思います。

理由を書き忘れました。

041
あんり
まず、自分の婚約者なら、そもそも鼻ピをする人をあんまり好きで ないので・・なんか自分の感覚的に鼻ク○がついてるみたいに見えちゃって・・・。 でも、友人や知人、知らない人がつけている分には一向にかまいませんし、否定の気持ちも全くありません。 でも私は 鼻ピはカジュアルなものだと思っています。 婚約者の親族に初めて会うときはカジュアルな場ではありません。 だから私は、顔合わせの場では鼻ピは「NO」です。

ありえないかと…

🐷
ももも
1、私が鼻ピアスを開けた婚約者だったら 多分はずします。でも彼女(彼)もそういう系統?の人だったら許されるかな?と思っちゃうかも。 2、私の婚約者が鼻ピアスを開けていて自分の親族に合わせる場合 外してくれと頼みます。 3、私が親族で、鼻ピアスをした婚約者を紹介されたら 非常に興味がありますね。どういうご職業かと。。。そして、それは外せないものなのか?開けるきっかけは何だったのか?と質問攻めだと思います。 4、自分の子の婚約者が鼻ピアスをしていたら 家族として無理かも。偏見ではなくて、音楽とかファッションとか限りなく合わない雰囲気を持っているから。耳ならまだしもなぜ鼻?と思うし。 芸能人、アーティストとして有名な人だとしても、安定した収入で平凡な幸せを願う私にはNGかな。少なくとも普通の会社員ではないですよねぇ。 でも、これが友達の婚約者だったら結構寛容だと思います。なぜでしょうね。本人が幸せそうで、婚約者もいい人そうなら鼻ピアスは関係ないかも…って思います。 いずれにしても私の周囲には鼻ピアス系の人が一人もおりませんので衝撃を受けることになりそうですが。

できません

🐱
col
結婚を考える世代の親世代には、耳たぶのピアスでも良い顔をしない人がまだまだ居るくらいです。 どこで反感買うかわからないんですから、マイナスになり得る要素は全て排して行きますね。 …そもそも私自身、鼻ピアスは無しだと思ってるクチですけどね…未だに良さがわかんねーや。 ところでトピ主さんは、誰に対してどのように「寛容になれない」なんでしょうか? トピ主さんの婚約者が鼻ピアスして来ちゃったとか? 鼻ピアスを嫌がる親御さんが鬱陶しい? それともご自分が鼻ピアスしてるの?

私なら絶対にしない

🙂
JK
つけようなど思わないし、思えない。 やっぱり『いい子が来てくれた』って思われたいから。 『見た目で判断せずに、中身で判断して!』なんて思っているでしょうが無理です。 やはり人間、第一印象が重要です。 まして、鼻ピアスとなると、今の人にとっては『オシャレ』でしょうが、一昔の(現在50代以上)人となると『鼻ピアス』=不良って感じで考えてるのでは? 全員が全員そうとは思ってはいないでしょうが、いいようには思われないと思いますよ。 その前に始めて婚約者の親族に会うときにどんな格好で行くおつもりですか?鼻ピアスの似合う、ファンキーなファッションで行くおつもりではないでしょうね・・・ TPOを考えて、少しでも良い印象を与えることを考えましょうね!

鼻も耳も一緒

041
ぴー
どうでもいいです。 それよりも、トピ主の立場と目的がわからない質問の仕方に寛容になれません。

できません

😑
かず
彼氏がしていきたいと駄々をこねて言っているのでしょうか? 私は鼻ピアスをして、そういう人生の節目の大事な場に行くことには抵抗あります。 自分も絶対していかないし、自分の彼氏だったら、止めます。 会社や結婚式、公の場ではしていかないのが普通の感覚だと思います。 ただ、遊びの場では本人の自由ですが。 なぜイヤかというと、日本では男性のピアスや鼻ピアス、タトゥーなんかは 市民権を得ていませんよね? 私の親世代や、祖父母、中年~高齢者には理解できないと思います。 親族の顔合わせって、「審査」というと大げさかもしれませんが、 結婚相手がどういう人かを、すごく見られる場なんですよ。 私はそんな場で、「こんな奇抜な結婚相手で大丈夫か?」と親に余計な心配かけたくありません。 したけりゃいつでも遊びの時にできるものを、 なんでわざわざ親族の顔合わせでしていくか私にはわかりません。

勘弁して・・・

😀
roro
もしうちの息子、娘が鼻ピアスの相手を連れてきたら。素直に喜べませんね。男で耳ピアスってのも正直結婚相手としては引いてしまうのに 鼻? 牛じゃあるまいし。前に座って話をしていてもそっちにばかり気がいって お話になりませんよ。人間見た目じゃないっていいますが、見た目もある年齢になれば必要でしょう。鼻ピアスがはずせる年齢になったらまた挨拶につれてきなさいというかもしれません。

できない

041
うるう
まず「鼻ピアス」そのものが、怖くてできないというのはありますが・・・。 今の世の中、いろいろな考えや個性の人がいて、年代ごとに常識も変わっていって、新しい価値観が受け入れられる範囲も広がっているでしょう。でも、まだまだ受け入れられにくい価値観や文化があるのは事実だと思います。。鼻ピアスも、そのうちの一つではないでしょうか。今回のシチュエーションの場合、私だったらピアスは外していきます。また、親族とのお食事会や結納、挙式、葬式など、いろいろな年代の人が集まる、日常とは違う場面では外していきます。こういう「配慮」は、いつの時代でも変わらない「常識」ではないかと思います。

ボディピアス自体無理

😑
コンサバ
入れ墨やボディピアスなど、受け入れられません。私は。 TPOとかの問題じゃなくて。 見た目気持ち悪いし、無理です。自分とは違う世界の人だと思うし、 接点を持ちたくないです。

できません

041
枯れ盆栽
日本人の方ですよね? 鼻ピアスが当たり前の国ではないので、わざわざ婚約者の親族に会うのに 奇妙だと思われる危険性の高い装飾品をつけていく気にはなりません。 トピ主さんの恋人が『鼻ピアス』をして行こうとしているのですか? それともお子さんが連れて来た人が『鼻ピアス』だったのでしょうか? 私はいま31歳ですが、もし私の親ならば絶対不快感を抱くと思います。 ある程度の年齢の方には理解しがたいファッションかもしれません。 私も耳以外のピアスやタトゥーには違和感を覚えます。 鼻ピアスを着けている本人は自分が良いと思ってしているのでしょうが、 否定的な意見を持つ人も当然いるという事くらいは想像できるんじゃないでしょうか? 婚約者の親族に会うなどという改まった場で、マイナスの印象を持たれるかもしれないのに どうしても着けなくてはならないものではないでしょう。 TPOをわきまえないのもマナー違反だと思います。

ありえません

🐷
いら
年頃の娘がいます。 もし婚約者が鼻ピアスしてきたら、 というより、婚約する段階で、鼻ピアスで来たら心証悪いです。 結婚を反対するかもしれません。 常識的に考えて、まともな会社には勤めていないだろうな、と想像します。 人を見た目で判断してはいけないといいますが、初めて会う人は普通服装等で判断するでしょ。 鼻ピアスなんかで来られた暁には、逆に「何かこちらに挑戦してるのか?」と勘ぐりたくなります。

一応はずすかな?

のろりん
私は鼻ピアスはしてないんですけど…鼻ピアスってはずせるんですか? 的外れな心配なんですけど、はずすとふさがってしまう…とか。 婚約者の親族に会うことが公式な場かどうかも問題ですよね。 私は、結婚はその人同士の間の問題でしかないと思います。 その時無理をしてよく見せようとしたり、逆に自分を押し通そうとしたり、 どちらを選ぶかは、そのあとに続く長い結婚生活を考えれば大きな問題 ではないと思います。 鼻ピアスを一時的にはずして、それで済むなら私ははずしてお邪魔 したいと思います。

そういう主義に人ならそれでいくでしょう

041
りるりる
鼻ピアスをする、という根性やなにか主義のようなものがあるならそのままゴーでしょう。 それなりの社会へ対するいろいろな思いがあるので、それを堂々と披露すればいいです。 それで親族がどう思うかは、それは行ってみないとね。 それにしても男性で鼻ピアスをしてこの社会で生きていける職業ってなんだろう、って思います。 自営か自由業にしても、なかなかハゲシイですよね。 普通のサラリーマンではないでしょう。 それもそれでいいかも知れませんけど、ただ社会や親の世代の空気を読めないひとって、どうでしょうね。 ともあれ、まだ日本人には受け入れられないのは知っておかねばならないでしょう。 耳にしても1個づつ、もしくは片方だけ2個ぐらいまではなんとか大丈夫レベルでしょうけど、これは女性の話し。 男性だったら1個でも却下です。(私は成人した娘の親の年代です) まちゃまちゃの用に耳たぶ全部にじゃらじゃらもちろん却下。 私は耳は1個ずつピアスしてますが、それでもこれが正直な親年代の気持ちです。

はずす方に1票

041
みく
耳のピアスでもTPOに応じて変えたりはずしたりしますよね? それと同じで鼻ははずした方がいいのではないですかね。 もし身内のパートナーとかに初めて会う時に、鼻ピアスしてる人が登場したらもう鼻から目が離せないんだろうなぁ…。 家族総出で婚約者の鼻に釘付け?! って言う冗談はさておき、普段は鼻ピアスしてるのに挨拶の時だけ取り繕うみたいで嫌なのでしょうかね? とは言え、やっぱり初めて顔をあわせる時は男女ともにあくまでもご挨拶に伺っても失礼の無いような服装、小物、アクセサリーを心掛けて訪問した方がいいと思います。 婚約者って事は結婚するんでしょ。 親元から巣立ってこれからは1つの独立した世帯を作るって言うのに、まともな訪問も出来ないようじゃ先が思いやられちゃいますよね…。 親だって安心できないよ。

できません。

🐶
毎日かあさん
大好きだから、結婚したい相手に態々恥をかかせようなんて思わないですし。 どうひいき目にみても、よい印象は与えないと解りきってますから。 自業自得で自分が恥をかいたり、悪く思われるのは仕方ないですけど、婚約者にまでそれを押し付けるのって、考えられないですね。 …破談が目的ならやるかもしれないですけど。 (婚約前からそのスタイルで相手家族も了承済みならまあ…う~ん、それでも悩む所。)

絶対にしない。受け入れも無理。

😀
ひょえ~
耳にピアスまでが限度かなあ。鼻だの口だのは無理です。 あ、タトゥーも無理です。 古いと言われても、ちょっと受け入れられない感覚だからです。 私の場合は、それをしている人とつきあうことも無理ですが、百歩譲ってOKとしても、TPOがわからないって、想像力がないでしょ?それはもっと無理な感覚ですねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧