本文へ

一万人の第九

レス21
(トピ主 0
041
RYU
話題
毎年、12月に大阪城ホールで行われる「一万人の第九」。 テレビでもコンサートの翌日取り上げられてたので、知ってるかたもいるかもしれませんね。 私は今年で4回目です。(パートはソプラノ) 最初は、会場の一体感と臨場感に感動し、そのうち歌うことの楽しさを実感し、毎年楽しく参加してます。 でも、いつも応募は1万4、5千人くらいいるっていうので、参加を希望される人が多く、それだけ残念な思いをしてるかたもいるってことですよね。 本当に自分は運が良かっただけなんだと思わざるを得ないです。 私の受けるレッスンは今週の日曜からです。 このサイトをご覧になってる方で、このコンサートに参加されるかた、また出場経験のあるかたはいませんか? このコンサートへの熱い思い、佐渡裕さんのこと、レッスンの話、はたまた、豪華なゲスト(今年は誰かしら?)のことetc...、一緒に語りませんか?

ランキング

レス

他の第九の会ですが

041
フロイデ
一万人の第九ではなくて、別の第九の会に2回参加しました。私が参加している会もとても希望者が多くて夏に書類審査で決定します。 熟年層から高齢者がほとんどで顔見知り同士が多くて固まってますので、友だちはひとりもできませんでした。寒い中夜毎週出かけていくのは大変でした。 私もトピ主さんと同じく、ソプラノでした。ソプラノになるには高音が出るかどうかが問題といわれたのですが、本当に高かったです。シまで出し、しかも高音部分で長くのばすなんて最初はびっくりしました。先生も「ソプラノはあんまり練習しすぎるとのどをいためるので気をつけてください」といってました。 トピ主さんは暗譜するのですか、譜面を見てもいいのですか? 私の会は全部暗譜しなければならないし、ドイツ語的な発音も練習させられました。 最初は古いドイツ語なんておぼえられるかなと思ったんですが、歌だとすぐおぼえてしまいました。数年たった今でも歌えます。 第九は歌の内容もすばらしいし、オーケストラにのせてだんだん高まっていき最後に昇華していく。ほんとに感動しました。やみつきになって毎年参加される方が多いのも分かります。

横ですが‥‥

041
アンデフロイデ
高校時代、学校行事にプロのオケとの「第九」がありました。普通の公立です。我が校は芸術選択だけは2つにわかれていて、第九については音楽選択の生徒は必須でしたが、美術選択は任意。私は美術でしたが、2年間参加しました。 高校生とはいえど、合唱部は毎年コンクールでいい成績。音楽の先生に教われなくても、合唱部がリーダーになって、昼休みに毎日練習した結果、参加できるほどのレベルになりました。 歌は下手でしょうが、あの高揚感と幸福感は、例えようもなかった。中間のフーガ、そしてエンディングには涙が出るほど感激でした。今も機会があればやりたい。学校もLPを作ってくれました。LPなんで今は聴けないけど。 一度オケと歌うとやみつきになるのかもしれないですね。聴いているだけでもいいけれど、歌うと、100倍もすばらしい。歌詞の意味を知るとなおさらすばらしいですし。 私たちは200人程度だったので、1万人なんて想像つきません。トピ主さんがうらやましいです。がんばってくださいね。

佐渡さん

041
歌子
関東在住なので、一万人の第九に参加したことはありませんが、佐渡さんが振った第九を聴きに行ったことがあります。サントリーホールのP席(ステージの後方・合唱団の斜め上)でしたので、佐渡さんの表情がよく見えました。とてもエネルギッシュで素晴らしかったです。

頑張ってください!!

041
ますみん
私も「1万人の第九」大好きです!! 指揮が佐渡さんに変わってから参加させていただき、 今までで4回参加させていただきました。 音楽は好きなのですが、もともと合唱とかには興味はなく、初めは単なる「イベント」として軽い気持ちで参加したのですが、(あと、佐渡さんに会えるという、ミーハーな気持ちで。笑)本番のステージを経験して、なんとも言えない一体感と感動を味わい、やみつきになりました。 そして、2回目以降は大阪Eのレッスンに通っておりましたが、そこで出会った先生が、とても素敵な先生で、レッスンがとても楽しくて仕方ありませんでした。 その先生のおかげで「第九」という曲のすばらしさを教えていただき(といっても、まだまだ私には全然理解しきれていませんが)また、歌うことの奥深さや楽しさを知り、今では、某合唱団に所属して、ヘタクソながらも合唱を続けています。 今年は、残念ながら都合がつかず、応募をあきらめたのですが、また来年はぜひに!と思っています。 トピ主さん、今年参加されるのですね!!うらやましい! めいいっぱい練習して、思いっきり楽しんできてくださいね!!応援しています!!

なつかしい!

041
パルケ
「一万人の第九」参加していました。 第1回目から10回目ぐらいまでかな。第1回目から何年たったのでしょうか、懐かしいです。 もともと第九を歌ってみたかった私にとって、素人でも参加できるというこの企画、すぐに飛びつきましたよ。 そして、毎週の楽しいレッスン、本番では、大阪城ホールでしかも山本直純さん(当時)の指揮で歌うという気持ちよさ!おもいっきりはまってました。 はじめのころは無料でレッスンしていただけて、おまけに記念品までもらえていたのですが、何年かたってからは参加費を払わなくてはいけなくなり、なんかがっかりしてやめてしまいました。 最近、歌を歌うということにすっかりご無沙汰なので、機会があればまた参加してみたいです。

行きました

041
だる
高校生~短大の4年間行ってました~ パートはアルトで、堂島の小さなビルで毎週練習してました。あぁ懐かしい もう15年位前で、指揮は山本直純さんでした 第九の前に、山本さんがアレンジされた曲を歌っていました。『花』の時を凄く覚えています 練習の時もハーモニーになっていく過程も楽しかったけれど、ホールでの本番は歌っていながらも音に包まれているような感覚で体が震えていました。 この瞬間を味わいたくて毎年応募していましたが、社会人になって休みが不定になり応募できなくなったのですが、 応募してた時は毎年当たって??たので、応募者全員が参加出来るのだと思っていました!! 気付いてたら暗譜してたので、今でも流れてると歌詞が口をついて出てきます。 私の好きな部分は、男声のみのパートのところです。

「一万人」出場3回です。

041
わにゃ
大きな声を思いっきり出して歌えるので、 楽しいですね。ストレス解消になりました。 私が最後に出場したのは、もう1年以上前なので、 最近はどういう風なのか分かりませんが、 子育てに段落がついたら、 また出たいと思っています。 面白いのは、最初のソロの方が歌う前に、 気持ちの準備のせいか、 会場がちょっと「ざわっ」とするんですよね。 それまで居眠っている(笑!)人も結構いたりしますよね。

父が

041
ゆう
毎年父が出てるので見に行きます。 2年前(去年だったっけ?)は平井健さんがゲストで来ましたよね。あの一万人の迫力はすごいと思います。

3回参加しました。

041
今は聞くだけ
だるさんの書き込みをみてびっくり。 参加時期から好みの部分まで一緒です。 私も山本直純さんのころに3回参加しました。 パートはアルトです。 しかも『花』を歌ったときにも参加、練習会場も堂島のビルでした。 当時はパート別の練習用CDが売られていて(今もあるのかしら?)それを買って家でも練習していました。 私は初心者コースで練習に行ってたんですが、もしかしたらご一緒してたのかも。 2回目に参加したときは練習組がすごく団結していて コンサート終了後に指導の先生といっしょにお疲れ会までやったんですよ。 ああ、本当に懐かしいです。 今は仕事が変わり、忙しくなってしまって練習への参加が難しく断念していますが、佐渡さんになった第九にもいつかまた参加したいなと思っています。 私のころはまだ参加者が1万人には達していなかったように記憶しています。 今は参加するだけでも大変なんですね。 そうそう、私が一番好きな部分も男性のみのパートのところなんです。あそこばっかり何度も聞いちゃいます。

私は、

041
子育て中
第一回の時参加しました。確か今は参加料みたいなものが必要なんですよね。その当時は無料でした。 終わった後に記念のサントリーのグラスを頂きました。 その当時はソプラノでしたが、今はもうコーラスから離れているので高い音でないだろうなあ。 でも,機会があれば又参加してみたいですね。

参加してました

041
かぼす
20年程前から10年間ほど、地元のですが「第九」に参加していました。 アルトでした。 友達に誘われてでした。練習して練習してゲネプロ、本番。気持ちの良い緊張感ですよね。 今でも歌っているのかな?当時は、アンコール曲に「きよしこの夜」も演奏していました。どこかばれるかな?そして年末のイルミネーションを見ながら家路に着くのです。 トピ主さん練習頑張ってくださいね。

参加しま~す!

041
まき
今年参加しますよ!こんなところにお仲間がいるとはびっくりです。 おまけに過去出演した人までいらっしゃるとは。 私は高校生のころに参加したことがあり、去年久々に復活しました。 ちなみに私はアルトです。ソプラノ歌えるなんて尊敬しちゃいます。 高いAの音伸ばすとこなんか人間業じゃないですよね(笑) 全部の単語の意味までまだ理解していないのですが、それでも感動を与える、言葉や時代を超える曲を作ったベートーヴェンってすごいと思います。 12月の本番まで練習頑張りましょう!

横レスすみません(だるさんへ)

041
まき
私も高校生のとき堂島の練習場(毎日新聞のホールでしたっけ?)に行ってたんですよ!! 田舎の高校生だったもんで、西梅田に降り立つとドキドキしたものです(笑) 「花」歌いました。同年代ですね。 そのときはたまたま新聞で見て「おもしろそう」と思って応募したので第九自体が初体験。「フロイデ、シェーネル・・・」必死になって覚えました。 山本直純さんのダイナミックな指揮懐かしいですね。指揮台の上でぴょんぴょん跳ねて・・・ ダイナミックなのは佐渡さんも同じですが、すごく細かいところまで「こだわり」を感じます。 「ただのお祭りで終わらないぞ」みたいな。 12月23日にテレビで放送があるみたいです。 でも去年は番組が「山本太郎のウルルン・・・」ぽいつくりで肝心の第九の演奏部分が短くて不満でしたが。

今年初参加です

041
ビーズのハート
 結婚前社会人の合唱団に所属していたのですが 残念ながら第九に巡り会う事がなく 出産後にやめました。  ここは広島ですが このあいだテレビで 12月の某テレビ局主催の第九で団員募集をしているのも見て 「チャンスかも」と思い 早速応募してきました。  主人は学生時代グリークラブでしたので 何度も歌っているようです。  第九ではないですが オケと共演は何度か経験がありますが きっとすごい感動を感じるのだろうと思います。  皆さんの書きこみを読んでマスマス楽しみになってきました。  日曜日とか 家族を置いて練習もありますが 楽しみにやっていきたいと思います。

あー歌いたい歌いたい

041
ママさんコーラス
高校以来、20年ぶりで、こどもの小学校のママさんコーラスに参加して、久しぶりに合唱曲を歌いました。 やみつきです。 楽しいです。 「ママさんコーラス」なるものに参加の機会を与えてくれたうちの一人息子にありがとう!と言いたいです。 でも11月の発表会が終わると半年間練習がないんです。 どっかで歌い続けたいと思っても、 なかなか条件にあう地域の合唱団てないんです。 一万人の第九。あこがれます。 ど素人でも参加できますか? 来年応募してみようかなあ。 みなさんうまい方ばっかりですか? ママさんコーラスレベルで応募できますか? 京都在住です。

花のワルツ。

041
わにゃ
「花」ありましたね~。 私、姉だけが出場した時の記憶とごっちゃになっていて、 「花」を自分が歌ったかどうかは憶えていないのですが、 「花のワルツ」の時のは、はっきり憶えています。 「は~な~のワ~ルツ、は~い」とか、 「とらいやった!」ですね。 なんか、歌詞が面白くて、 練習の時に笑いをこらえて歌っていたら、 皆が我慢していたのか、だんだん、くすくす笑いが広がって、 しまいに、皆で大爆笑になってしまいました。 まあ、1回笑ってしまえば皆、気が済むのか、 あとは真面目に練習できました。

横レス:今は聞くだけさん、まきさん

041
だる
おー思いっきり同じ年に参加ですね もしかしたらお二人と同じコースだったのかも!!お会いしてたかもしれないですね~ 初心者の日曜日お昼コースに行ってました そうですそうです、カードに判子貰うところでカセット買いました!! 黄色だったかな??探せばありそうな気がします ここに参加するまでは『喜びの歌』の部分しか知らなくて、いきなり買ったのがパートだけのテープ 歌が始まるまでも長いだなんて、前日のリハまでどんな曲なのかよくわかっていませんでした(笑) でも、練習中に歌詞の意味を教わったりもしてとても楽しい練習時間でした 他の方のレスで知りましたが、今は参加料がいるのですか?? そういえば、今はゲストの方もいるんですよね (昨年初めてTVで見ました) 今は東京にいて、一度地域のに参加したのですが。。。 やはり、あの大阪城ホールの感覚が忘れられません!!

トピ主です

041
RYU
たくさんのレスありがとうございます!参加される方、過去に参加された方、第九大好きな方、いろんな方のご意見、とってもうれしいです。 私は山本直純さんの指揮は経験がなく、佐渡さんの指揮でしか歌ったことがありませんが、佐渡さんの指揮は大好きです。(でも、年々お痩せになり相当ハードなのかと思われるので、ちょっと心配)私が一番感動したのは、2年前のコンサート。 2度目の参加で、自分が思い切り歌えた実感があり、会場の一体感を感じ、それはもう鳥肌の立つ思いがして、「蛍の光」とゲストの平井堅さんの歌で、彼の歌にも感動して、泣きました。あの感動が忘れられなくて参加し続けているといっても、過言ではありません。レッスンは最初は初心者の清原先生(一万人の肩たたきの先生)でしたが、昨年から富岡先生のレッスンをうけてます。で、今年のレッスンも富岡先生ですが、一回目は代理で有元先生でした。友人が噂してた♪となりのビアガーデン...を歌いました。(分かる人いるかな~?) とにかく、レッスンが始まればコンサートはすぐですよね。いまから当日が楽しみです。参加される方がんばりましょうね。Freude!(巻き舌で)

なつかしいなぁ

041
おおっ
私も山本直純さんの指揮で、「花」歌いました! あの頃は参加費無料で、おみやげにサントリーの ウィスキーの小瓶もらいました。 練習用のテープも買いましたね~。 いや~なつかしい! この間10年ぶりぐらいに堂島へ行ってあまりの 変わりように驚いてきたところです。 ドーチカなんて「ここどこ?」状態でした。 参加費がいるようになったのは初めて知りました。 また機会があれば歌いに行きたいです。 トピ主さんがんばってきてくださいね。

第九の思い出

041
おっちゃん
 1万人の第九コンサート,会社の同僚に誘われて第1回目にバスパートで参加しました。山本直純さんの指揮で,リハーサルの時に「みなさ~ん,絶対にボクの指揮を見てうたってくださいよ~」「これだけ大きなステージですから,他のパートを聞いてたら遅れちゃう」と叫んでらしたのを覚えています。  確かオケも3団ぐらいが出てたんじゃなかったかな。コントラバスの本数が凄かったのが印象的でした。また第九の合唱は歌曲としては難しい曲だと聞きました。音符の動きが,器楽的だとか。  懐かしい思い出だなぁ。実は私を第九に誘ってくれた彼が若くして病没して早5年。この曲を聞くたびに,トップテナーで歌っていたあいつを思い出して目頭が熱くなるんです。  今年も参加される皆さん,いいステージになるといいですね。

トピ主です、再び

041
RYU
>ママさんコーラスさん このコンサートは一般公募なので、インターネットやはがきで応募して、抽選で選ばれれば参加できます。 最初は先着順でしたが、今は(グループ参加の場合)そのグループの普段の活動状況や合唱指導の先生の有無など、実績が重視されてるようです。 >だるさん ひょっとして、合唱指導の先生って花月先生でしたか?私は受けたことありませんが、友人がその先生のレッスンは楽しくて、オペラをされてるだけあって、バスの歌声がすばらしいって行ってました。 今年のゲストはユンソナで合唱にも参加するみたいですね。あと、関西ゆかりのアテネオリンピックの選手も来られるそうです。(だ~れ?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧