本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 会社で「子なし」を責められてつらいです

会社で「子なし」を責められてつらいです

レス108
(トピ主 0
041
プリン
子供
30代後半。会社勤めをしています。 ところで、つい最近、新しい職場へ異動したのですが、そこで、子供のいないことを知った複数の方(主に男性)から 「子供は?なんでいないの?」 「子供、作らないの?」に始まり、 「子供が無くて共働きで贅沢できていいな~。」 「子供がいないのはズルイ。」みたいな言い方を ほぼ毎日のようにされ、とてもツライ思いをしています。 そりゃ、中には「贅沢をしたいから」「自由が無くなるのが嫌だから」という理由で子供をつくらない人もいると思いますが(個人的には、それも悪いとは思いませんが)、ほとんどの方は不妊、遺伝的病気、幼少期のトラウマなど様々な理由により、子供を産めなかった、産まない選択をせざるをえなかった人だと思います。私もその一人です。 なぜ、子供にも恵まれ幸せな家庭を築いている人に、傷口をえぐるような攻撃を受けないといけないのでしょうか? 毎日悲しくてしかたがありません。 同じような思いをされている方、アドバイスください。

ランキング

レス

セクシャル・ハラスメントです

041
人事部
どんな「セクシャル・ハラスメント防止」の本にも、女性に対するこのような発言は、セクシャル・ハラスメントだと書かれてあります。 まず、上司に相談して調整を求め、このような発言をやめてもらいましょう。会社にはその調整義務があります。 最近日本でも、調整義務を怠った企業にも賠償責任を認める判例が増えてきましたね。 誰に何を言われたか、手帳に克明に記録しておきましょう。会社へトピ主さんがした相談やその内容、相手とのやりとりも、もちろんのことです。万一の時には証拠になります。 もちろん、裁判沙汰にすることをお勧めしているのではありませんが、あまりにひどい中傷だと思います。「ちょっとした冗談」や「単なるコミュニケーション」で済まされるようなことではありませんよ。 言われっぱなしで泣き寝入りせずに、闘う姿勢を見せるのも、ひとつです。こんなことは仕事に何の関係もないことです。

うるさい質問には質問返し

041
あんぐり
たぶん、プリンさんって、からかいがいがあるんだと思います。 相手はイジッてるだけ。真に受けて悩んでは思う壷ですよ。 無視できないなら、質問返しが有効です。 コツは自分の意見や事情をいわずに、鸚鵡返しすること。   子供は?なんで、いないの?   何でお子さん、いるんですか?   子供、作らないの?   子供、作ったんですか?なんで?   子供が無くて共働きで贅沢できていいな~。   子供が無くて共働きなら贅沢できるんですか?   子供がいないのはズルイ。   何がずるいんですか? こんな感じです。相手の答えを聞く必要はないのですから、 会話にならないようにして下さいね。 くれぐれも、不妊がどうとか、欲しいけど……なんて 正直に答えちゃダメですよ。図に乗りますから。 後は無視して仕事に没頭して下さい。

嫉妬

041
ゆう
きっと、トピ主に意地悪を言ってくる人は、子供がいるために贅沢ができなかったり、幼稚園の送り迎えで仕事を早く切り上げなければならないことに苛立ちを感じていて、 子供に煩わされないトピ主が羨ましくて仕方が無いんです。 ですから、そういう哀れな人生を送っている子持ちは、心の中で嘲笑しましょう。

私だったら・・・

041
fuji
「不妊治療にお金と時間をついやしたんですけど、できなかったんですよ。大金ははたいて治療したんですけどねえ。副作用で体ボロボロです。まわりからはどうして子供作らないんだって攻められるし。いいですねえ。簡単にできちゃう人は楽で。」って大きな声で言ってあげます。 本当のことですからね。 ここまで言ってわからない人たちだったら、何を言ってもダメだっていうことでしょう。仕方ないけどあきらめましょう。 負けないで!

大変ですね

041
得命
「実は、医者に止められている。妊娠する気なら、命の保障はない、とまで言われているんです。」と言って下を向いて、トイレに駆け込みましょう。皆、罪悪感で一杯になり、子供の話は避けるでしょう。

気にしちゃだめ!!

041
バカ男は無視
こいつら、責めているつもりなんぞさらさらないのですよ。気が付いていないんです。鈍いから。 同性でもままある事ですから、男ならなおさらでしょう。 セクハラ行為には違いないのですが、取り合わないのが一番です。こんな輩にまともに対応するだけ労力の無駄というものです。 自分の意見を言いやすい職場環境かそうでないか、というのもありますが「それは私が考えて決める事、大きなお世話だ」と言う訳にはいきませんか? そのバカどもの上司が女性だったりすると相談して戒めてもらう事もできるかもしれませんが、男性にはなかなか言い難い内容だし、やはり軽くあしらうのが低レベルなヤツにはちょうどいいですよ。 自分の人生に何ら絡まない人間の言う事なんて右から左でいいです。ヤツらのために落ち込むなんてトピ主さんの一度しかない人生の一瞬一瞬がもったいないです。

結婚8年経過しているので…

041
こざくら
逆にこちらから「犬や猫も子供産むのに私は産めないから犬猫以下だよねぇ」と自虐ネタにして「子供は?」口(?)撃される前に黙らせるようにしております。 でもここまで先手を打てるようになるまでの道のりは長かったなぁ… その昔私もいろんな場所でよく「何で作んないの?」等かなり失礼な暴言吐かれました。でも吐いた本人達は暴言ではなく、結婚してるのに子供がいない夫婦は自分達の中ではありえないから純粋に思った事を口にしただけのパターンと、「子供がいないのは欠陥品」とばかりに子無し夫婦を貶めて優越感に浸りたいパターンがあると、結婚5年以上経過した頃悟りました。 トピ主さんの職場の方々はどのタイプか分かりませんが、「子供いないの?可哀想」と子無し夫婦を貶めて優越感に浸りたいタイプがいた場合「(周りに聞こえる声で)よその夫婦の性生活にまで首つっこみたいんですか?いやらしい人ですねぇ」と毅然と言ってのけてやってください。私はこれで多少は黙らせました(苦笑) でも本当はこんな「仕掛ける前にやり返す方法」はしたくないのですが、口撃に対して免疫ができて、知らず知らずに強くなっていく自分が悲しいです。

同じです。

041
31歳主婦
私も言われます。 『子供いないと困るよ~』『旦那様になにかあったら天涯孤独だよ~』『どうして作らないの?』 なので、「ほしいんだけど、なかなか出来ないんです・・・。」と言ってしまいます。 すると、夜の生活までご親切にアドバイスしてくる人もいますが、気にしないようにしています。 不妊サイトなどでも同じ悩みを抱えている方が沢山います。そこでグチるにかぎります。 ほしくても出来ない思いをしないと、これは判らない問題なのでは?

方便

041
りおん
「昔、子宮筋腫になってしまい子宮を全摘出したので・・・」って、できるだけ悲痛そうに言ってみるというのはどうでしょう(汗)

どこも同じですね

041
ももんが
30代半ば、共働きです。 一度妊娠経験はありますが、残念ながら流産しています。 どこにでもいるんですよ、自分と立場の違う人の気持ちが 分からない人が。相手にするのはやめましょう! 私も不愉快なことを言われたことは数知れず、ただその 経験から分かったことは、「本当に幸せな人は、他人の 生き方を批判しない」ということです。 子供がいなくて、楽しててズルイ。というのは、その人 が経済的、時間的など、幸せに感じられない何かがあるのではないでしょうか? 子供がいないから、離婚するかも…なんていう人に限って 子供しか、夫婦を繋ぐものがない人では? 私も、凹んだり、本当に頭に来る時がありますが、「あぁ この人は幸せじゃないんだな~」と、心の中で哀れんで います。 たまにはニッコリ笑って「またその話題ですかー?しつこいですよ~~~♪」と言ってやりましょう!

自分の心を守る術を考えて。

041
りんご
お辛い心中、お察し致します。 わたしも以前、似たような思いをしたことがありました。 (今は、子どもがいる身ですが、、、。) 女性にも男性にもいるんですよね。平気で「赤ちゃんはまだ?」と聞いてくる人達って!大半の人に悪意はないんでしょうけど。 気にしないこと、と自分でも分かっていても辛いんですよね。気にしないでおこうと思っても、自然と自分の心を悩まし続けるから。 自分にとって嫌なことを言われた時、波風を立てないようにと笑顔で対応されていませんでしたか?これからは、少々「ムッ」とした顔をして、無言のうちに「不愉快なのよ」オーラを出してみましょう。悪意のない人、察しのいい人は、それで少しは気付いてくれるでしょう。それでもだめな人には、「職場でそういう話し、やめて下さい。」とはっきりだめだししてしまってはいかがでしょうか?「最近、ゴルフのスコア、何点ですか?」とまるっきり違う話に転換してしまうとか。話の脈絡なんて気にしない、気にしない。(笑)

男性側に問題があって

041
ふう
夫婦で出かけると私だけに 「子どもは?」と問いかける人に対して、 「オレに問題があるから」と夫が返します。 まだ、結婚して1年もたってないので検査なんかしてないから事実ではありませんが。 「男性側に問題がある」と切り返してみては? 「最近の兆候で、精子が元気がない、或いは精子がない人が多いらしいよ。環境ホルモンかなぁ?貴方達も検査してみるといいよ」 とか返してはどうでしょうか。 或いはきっぱりと、「不妊症だから妊娠すらできません。どうしろと?」と問い詰めてみるとか。

まだいるんですね

041
コナシ30歳
世の中、これだけ少子化が叫ばれて多種多様な価値観が認められているのに。 それに、なんと言っても「不妊」で悩むご夫婦が多いのになんとまぁ、無神経な! 大袈裟に言えば、挨拶代わりの「子供さんは?」だって禁句の時代です。 「不妊治療にはお金がかかるんですよ」って言ってみたらどうですか?それで場の空気が読めないようなら「がんばってできるものなら、雅子さまだって産んでいますよ」とか。 無神経な連中と戦う必要はありませが、やんわりと黙らせてみましょう!

そんな奴には

041
ワイン好き
一芝居打ちなさい。 泣くんですよ。嘘泣き。「ひどい・・・。欲しくても出来ない人の気持ちなんてわからないんですね・・・」って。 ホントにもう、無神経な奴らには、嘘も芝居もオッケーです。

出来ない人の気持ちがわからないのです

041
くまぞう
セクハラも同じ心理から来るのだろうと思いますが、こういう人は言われる方の気持ちがわからないのです。 何故子どもを作ら(れ)ないのかがわからない。 おそらく、自然に子どもが出来てしまったから。 この場合は、辛いでしょうがはっきり言った方がいいと思います。 「その話題には触れないでください」と。 あなたのキャラクターや相手との関係によって、冗談で切り返してみたり、きつい嫌味を言ってみてもいいかもしれません。 いずれにしても、本気で『その話題を話すのは嫌だ!』と言う気持ちを伝えないと、わかってくれません。 いくら言っても止めない時は、どなたか職場でかばってくれそうな年上の女性はいませんか? 口から生まれてきたような達者な女性だと、デリカシーのない男性をとっちめてくれそうな気がするのですが…。

想像力の欠如

041
想像力の欠如
「子宮がなくて無精子なんです」て言ったら、どうするんだろう? だって本当にそういう事って誰にでも可能性があるでしょ? 今時こんなに情報があるのに、 なんで生かせないんでしょうねぇ 私は聞かれたら質問返し 「お子さんいてお幸せなんですか?」 試にやったら、本当に自分の事を語りたかったんだと分かった人が何人か居ました。初めから子供自慢してくれれば良いのに。。。 「やっぱり養育費ってかかります?」とか 教えてもらう側にまわると教えたがる人がいっぱい。 要するに、先輩面したい人達。 真正面から聞かずに、なんて交わすと良いかな?と考える 相手は話が続けば満足で、話すキッカケとして使ってくる人も居るので、話させておけば良いのです

ふむ。

041
まさ
私の職場でも同じですよ。(私は31歳結婚6年目) 主婦層が、とにかくすごい攻撃です。 お気持ちよく解りますよ@ 気にしないのが、一番です。 解決にはならないですが~ はっきり言って そういう方達には 何を言っても無駄なんです。 価値観が違いますから、理解を求めても無理。 (理解ある人は、そもそも そんな事言ったりしないでしょう) 本音を話した所で 最後には、「可哀相に~」で終了です。 (経験済み) 余りお勧めできませんが、私の場合は そういう方とは、接点を減らす様にしています。

知らないからじゃないの?

041
芽衣
「ほとんどの方は不妊、遺伝的病気、幼少期のトラウマなど様々な理由により、子供を産めなかった、産まない選択をせざるをえなかった人だと思います。私もその一人です。 なぜ、子供にも恵まれ幸せな家庭を築いている人に、傷口をえぐるような攻撃を受けないといけないのでしょうか?」 受けないといけないわけじゃないですよ。 そして、この人たちは、そういう事情を知らないから平気であなたにとってはひどいと思われることを言ってるんですよ。悪意はないと思います。ただ無頓着、無神経なだけです。 そういう人には無視が一番、一つ一つ真剣に受け止める必要すらありません。

はっきり言う

041
ボル
結婚丸3年、おそらく不妊(調べてない)です。 職場の先輩から「子供かわいいわよ~作る予定ないの?」っとうるさかったのですが、ある日笑顔で「ないですね」とキッパリ答えました。それ以来言われなくなりましたよ。 職場にもよると思いますが、笑って誤魔化していたら何時までも同じ質問されると思います。 プリンさんなりにはっきり言って見てはどうですか?

横レスですが・・・

041
あじのひらき
あんぐりさん、うまい! その手がありますね(笑) 結婚する前は「結婚はまだ?」。 結婚したら「子供はまだ?」。 はー・・・。 プライベートなことに口だされることが苦手な私には、本当に苛々してしまう台詞です。

トピ主です

041
プリン
トピ主です。アドバイスありがとうございます。人事部さんより、「まず、上司に相談して・・・」とありますが、なんとこの発言を率先して言ってるのは、直属の課長なんです。わが社には倫理部と言う部署があり、セクハラ等の社員教育は表向きはやってますが、実態は私が毎日、被害にあってることからもおわかりのようにお粗末なもんです。 とりあえず、証拠の記録と逆質問返しもしてみようと思います。最近は、会社に行くのも嫌になってきました。早く心の平静を取り戻して、純粋に仕事に取り組める日が来ればと思います。

ひどいね!

041
kanako
なあに、それ、ひどいですね。 >「子供が無くて共働きで贅沢できていいな~。」 >「子供がいないのはズルイ。」 ってことは、周りの男性は、 「子供がいるせいで、贅沢出来ず、ラク出来ず、  辛いことばっかりで、割を食っていて、厭だ」 って思ってるってこと?? じゃあ、そのまま言い返したらどうでしょう? 「子供がいなかったら、贅沢できると思ってるなら、  なんで子供作ったんですか??」 「いらないんじゃないですか?!子供!!」 って。 よ~するに、やっかみでしょ、ラクしてる風に見える から。自分はあくせく稼いでも、奥さんに文句言われて 給料吸い上げられたうえ、やれ、子育て参加しろだの、 なんだの、ギャアギャア言われてるから、そのストレス を、あなたに発散してるんでしょ?お門違いも甚だしい ですよね。 相手にしない!!も~腹たつね!

思い切って言って見ては?1

041
ゆみこ
私は29歳の時に結婚し、3年後に子供に恵まれましたが、その間、子供のことを話題にしてくる人がたくさんいました。その頃会社勤めだったのですが、上司も先輩も後輩も、男性も女性も、そして夫の父母も、とにかくみんながみんな、わらっちゃうくらいに必ず子供のことを聞いてくるのです。私は、会社では10年近くのキャリアがあり、子供がどうしてもほしいとまでは思っていなかったのですが、さすがにもううんざりでした。私は父から、体のこと(背が低いとか目が細いとか)、病気のこと(障害も含む)、そして赤ちゃんのことの3つは、絶対にこちらから話してはいけない、場合によっては人を傷つけるから・・・と、小学生のころから言われてきたので、このことにはほんとうにびっくりしましたが、世の中無神経な人が増えてきただけなのでしょうね。しかも彼らは本当に子供のことが聞きたいのではなく、単なる挨拶として聞いてくるのです。だから何度も聞いてくるのです。

思い切って言って見ては・・・2

041
ゆみこ
気にしないのが一番ですが、実はね・・・とほんとのことを言って見てはどうですか?そして、ものすごく傷ついたように振舞ってみては?ちなみに言うと、一人生まれれば、この種の人間は決まって「そろそろ二人目作ったら?」「一人っ子じゃかわいそうよ」と言います。99.9%言う!なんでなんでしょうね。どうか、デリカシーのない人たちのせいで、これ以上傷つかないで下さいね。

アドバイスになっていないかもしれませんが

041
sacrament
私も子供がいないし、今後も作る気はあまりありません。(35歳です)。 理由は、「自由がなくなるのが嫌」が半分、「幼少期のトラウマ」半分てトコです。 殴られて育ったので、自分も同じ事をしそうで、怖くて作れません。 実際、かなりキレやすい方で、家の物とか、さんざん壊しました。 子供相手に何するかと思うとゾッとします。 子供がいない事で、同じように色々言われます。 特に、外でのコミュニケーションは、普通に出来るし、他人の子供は結構可愛がるので、「まだなの?」みたいに言われます。 そういった質問をする人、うっとうしいを通り越して、最近は、気の毒に思えてきました。 「結婚したら子供を持つのが当然」という狭い視野でしか物事考えられないのね、って。 本当の事をいうと、そういった人たちはますます面白がって噂話とかするでしょう。 ただ、配属したてという事なので、話題作り(いい迷惑ですが)のつもりなのかもしれません。 「セクハラの質問には答えられません~」(あくまで冗談ぽく・・・真剣に言うと、逆に面白がるかも)と言って、その後は仕事に没頭しましょう。

たぶん、かまって欲しい病

041
>「子供が無くて共働きで贅沢できていいな~。」 >「子供がいないのはズルイ。」 かまってあげるなら、適当にニコニコと 「しっかりご家庭を守る奥様がいらしゃるから、○○さんはバリバリお仕事できるんじゃないですか~。イヨッ、仕事のできる男!」 「本当は素敵な奥様だから、外に出したくなくて家に閉じ込めているんじゃないですか?コノコノ!」 「お子様にメロメロ(死語)のくせに~。冗談でもバチが当たりますよ」 「こういう事を言う人に限って子供の結婚式で号泣するんですよね~」 しつこいようなら、ふっと真顔で 「こんなことを外で言っていると知ったら、奥様とお子様が悲しまれますよ・・・」

鈍感、無礼ですね

041
こりん
私も30代後半で子なしです。 パートで働いています。 今まで男性の多い職場で働いてきましたが、 子供がいないということをつっこんで聞いてくる人はいませんでした。 不妊が社会問題になっている今の世の中よほど鈍感な人か、よほど年寄りでもない限り、 何で作らないの?的な質問はしないのが普通だと思っていました。 トピ主さんの職場の人たちの鈍感さ無礼さに少し驚きました。 私がトピ主さんの立場だったら、ちょっとクールな表情で「欲しくても、できないんです。」 とストレートに言ってみると思います。 いくら鈍感な人でもこういえばそんな質問しなくなると思います。 それでもこの話題を持ち出すようだったらそれは鈍感なせいではなく嫌がらせですね。

私もです

041
匿名
会社で質問攻めになったことあります。 その中でも、子供できないの? と男性の先輩のことば。 元々作ろうという意志もなく他人になんと思われてもかまわないと思っていましたがさすがに「できないの?」はこたえました。 世の中には失礼な人がいるんだなと純粋に驚きました。そして会社でこんなひどいこと言われたと言いふらしています。(笑) 無神経な人は無視が一番です。

プリンさんが優秀だから

041
dr.qwerty
妬まれているんでしょう、きっと。あるいは仕事をとられまいと必死になっているか。リストラされるかもしれないし。 男って女性以上に妬みの心が強いですよ。それも「妬みは恥」と思っているから女性と違って意識せずにやってしまうからたちが悪い。多分、仕事関係で太刀打ちできないとわかっているから私生活の批判になってしまうんです。 でも、この手の輩は臆病なことが多いので人事部さんのおっしゃっているように会社と調整に図っているとわかればだまってしまうでしょう。

セクハラでなくリストラ

041
会社からすると、あなたにやめてほしいんでしょう。 実際にそういう指示がある場合もあります。 厳しいようですが、男性のリストラでも厳しい 事を言われたり(プライドを傷つけられるような) します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧