伯母のことです。かれこれ20年以上も前に旦那と子供3人を置いて不倫の彼と逃げました。その後彼とは別れましたが、次々に男ができて養ってくれていたようです。ろくに働いたこともありません。そんな彼女も60歳を越え、さすがに養ってくれる人も現れないのでしょうか。身内,知人などに金を借りに回っています。借りると言っても返しませんけど。若い時も金に困るとは借りまくっていたのですが周りももう限界です。私の母も妹(伯母)が来るたびにあまりのしつこさに1万二万と貸していたらしいです。でも今回は母も心を鬼にして「貸さない!」といつも以上に頑張ったら、包丁を付きつけられたらしいです。私は今主人の父親が入院しており、主人も病気で休職しています。ハッキリ言って包丁の件を聞いてから私自身周りのことをかかえきれなくてしんどいです。母もコレ以上心配の種を増やしたくなくて黙っていたそうですが、昨日の朝自分の部屋から妹が出て行かないために耐え切れなくなってうちに来ました。今までなんだかんだと貸してきた母も悪いとは思うのですが、なにかいいアドバイスありましたや力を貸してください。