本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一人っ子の母です。兄弟がうらやましいです。

一人っ子の母です。兄弟がうらやましいです。

レス74
(トピ主 1
😢
チューリップ
子供
こんにちは。夫が41歳、私37歳、子供6歳の3人家族です。子供は2人欲しかったのですが、経済的、身体的な理由により夫婦で話し合って断念しました。 それも夫の給料も月に15万程度(退職金もなし)私と合わせて26万程度でなんとか生活できている感じです。 仮に産んだとしても産まれてくる子供によっては私が仕事をやめないといけなくなり 経済が回らなくなると思い決断しました。収入を増やす努力をしていますがなかなか現実はうまくいきません。 頭の中では元気な子供を一人授かっただけでも幸せだと分かっているのですが、周りは当たり前のように産み、兄弟で楽しそうに遊んでいる姿を見て 自分の息子に兄弟を作ってあげられない罪悪感を感じてしまいます。。。 どこに出かけても兄弟で楽しく遊んでいる姿に目がいってしまいます。。 もう一人いたら2人で家の中でも楽しく遊ぶのかな。。兄弟の中でいろんな経験をさせてあげれるのかな。。とか考えてしまって毎日苦しいです。 最近は子供が自分が思った通りにいかなくて怒ったりしているときに、一人っ子だから甘やかせすぎたせいなのかなと思ってしまいます。 兄弟がいたらこんなことができるのに・・とかばかり考えてしまっています。。 周囲からの「2人目早く作ったら?」とか「子供一人だと家族って感じしないよね」とか一人っ子の現状に対する周囲の発言にも 傷ついてしまっています。 世の中には子供がなかなか授からず辛い思いをしている方も多い中、本当に贅沢な悩みだと思います。 最近は夫にその思いをぶつけてしまい、夫の経済のなさを責めているようになってしまい、夫にもつらい思いをさせてしまっています。 大好きな夫とかわいい息子に囲まれて、私自身は幸せなのですが、子供に兄弟を作ってあげられないつらさで押しつぶされそうです。

ランキング

レス

そうですかねぇ・・・・

😨
milk
うちも一人っ子です。(8歳) 主さんのような気持ちになったこともありますけど そう深刻に考えたことはないですね。 兄弟がいる良さはありますが 一人っ子には一人っ子の良さがあるし 主さん夫婦が一人っ子と決めたのなら それで良しとされた方がお子さんにもいいと思います。 兄弟を作ってあげれない罪悪感なんかを お子さんに悟られた時の方が最悪だと思います。 うちは、大人との会話が中心なので、歳の割には 知識が豊富など誉められることもありますし、 経済的にも時間的にも楽なので習い事も沢山やってますよ。 小さいうちは兄弟と遊ぶのが多いけど 小学生にもなってくるとお友達と遊ぶようになるから 心配ないかと・・・・・・ いずれにせよ主さんの後悔のないように。

いろいろじゃないでしょうか?

041
ブラッド2
私は三人兄弟妹の真ん中でした。 母子家庭でひとり娘だった母親は兄を可愛がり、 四歳の時に母の実家に苗字だけ養子に入れた私を、子供ではなく自分の財産を減らす、憎い人間としていじめぬいてくれました。 母の実家に皆で引っ越し 安月給ヒステリー思いやり0、人の悪口だけの食事男の父と離婚したいと、思いだしてからは 心臓の悪い、塩分を控えめな食事を取らせていた、小学五年生だった私に 玉子焼きが真っ白になるまでやめてと止めても塩をかけ続けたり、洋服は全て兄のお古でした。靴下もパンツも。

続きです。

041
ブラッド2
続きです。 かたや、私の会社の後輩はひとりっ子のひとり息子で 後輩が飲酒運転&検問突破&白バイに暴行で、留置場に叩き込まれても 夫婦で上京してきて、柄受けに来ていました。 後輩も両親の前では、それはそれは可愛い息子を演じていて、一言も怒られずに帰って行きました。 後輩いわく、私の両親は、私の宝物なんですよ(笑) 小さい時から、隣の子供より良いオモチャ、高いラジコン、何でも買ってくれました。(笑) だから、私、人に甘え上手になりました。(笑) 確かに、お客様がお金持ちであればあるほど、スッポンのように、食いついて離れず、あ、すみません、と言いながら、経費は全部お客様に出して貰い 2、3億位の物件をよく売ってました。 ひとりっ子の方が、良いかも知れませんよ。

切ない

041
トトロ
えっ!?子供1人だと家族な気がしないなんて言う人のほうがおかしいでしょ!? ワタシも3人目、欲しいです…ウチも月20万前後、ワタシの貯金も底をつき、パート始めました お迎えを頼めるヒトもいないので時間制限ありの中、働き、なんとか生活してます 3人子供がいるのを見ると、尊敬もしますし、羨ましくもなります 子供ってかわいぃだけじゃ育てられませんね 少子化? 産めるなら産みたいヒトはたくさんいますよね

いやいや、でも

041
ボンボン
トピ主さんが仕事をやめたら月15万ですよね? それで家族4人暮らすの? オムツ代もかかりますよ? ウチもひとりっ子です。今、年中です。 元々ひとりっ子希望でしたが、それでも周囲がみんな当たり前のように2人目を作るので、焦りを感じる時もあります。子供に対して申し訳ないかな、とも思います。 でも、ひとりっ子だからかわいそうな面もあると思うけど、ひとりっ子だからよかった事もあるはずです。一番は経済面ですよね。 2人いたら躊躇するお金のかかる習い事も出来るし、送迎も問題ないです。習い事の宿題もちゃんとみてあげられるし、公園も毎日連れて行けます。 それでも、心のどこかに二人目を考えてしまう自分もいます。けれど、ひとりっ子生活を楽しんでいれば、将来後悔もしないと思います。

ポジティブに考える

041
ははは
私も一人っ子(8歳息子)の母です。 本心は、2~3人欲しかったのですが、授かりませんでした。 周りは2~3人兄弟がほとんどです。息子は一人遊びが上手で一人で戦隊ごっこや人生ゲームなど、数人でするような遊びを一人で何役もしながら遊んでいます。可愛そうにも思いますが、本人は楽しいのでしょう。 ご近所に同級生が5人いるので、そんなに寂しいふうではありません。 たまに、兄弟がほしいようなことも言ったりしましたが、そうは言われても仕方ないですからね。 代わりと言うわけではありませんが、犬を2匹飼っています。毎日じゃれあって遊んでいます。 一人っ子の最大のメリットは、一人に対してよりたくさんのお金がかけられる。家計に余裕ができる。ではないでしょうか。 旅行大好きの我が家は、年に2~3回ほど海外に行きますが、もう一人いれば年1~2回しか無理だな、しかも飛行機はエコノミーかな、と思います。 これまで数々の習い事に通わせていますが、これも二人同時と考えると単純に倍かかります。負担はかなりのものです。 「元気な子供が一人いる」と言う、大変恵まれた幸せを感じています。

考え方を変えたらいかが?

041
氷点
手に入らないものを望んだってどうにもならないんですから 根本的に考えを変える方が健全じゃないかと思うんですが、 そもそも兄弟姉妹って、最初の子のために産むものなんですか? その夫婦が何人望むか考えた結果だと思ってましたよ。 私は兄弟姉妹を持たずに育ちましたが、不満などありません。 他人と比べない姿勢だった親の躾のおかげです。 一方、兄弟姉妹がいるために不幸を背負っている友人がいます。 私にしか愚痴れないって言うんですよ彼女。 他の人には兄弟姉妹は仲が良くて当たり前、不始末は 代わりに責任を取れって言われて。 親の経済力にも限界があるそうで、色々抱えています。 トピ主が一人っ子を負い目に感じている限り、他人の言葉に傷つくのは 終わらないはず。それで当たられるご主人や息子さんが気の毒。 あと、経済的な不平不満は亀裂を生みますよ。 思った通りにいかなくて不機嫌になる6歳児だってゴマンといます。 我慢させるために兄弟が必要?子どもの数に関わらず、親として 躾けるものじゃないですか? 兄弟姉妹に幻想を抱きすぎているだけで、全てはトピ主の意識一つ。 当たられる側のがよほど辛いと思うよ。

いいじゃん

😢
そうだね
押しつぶされちゃえ。 つらさに。 そしたら、心が飽きてきて、元気が嘘のように降ってくるよ。 いつまでもつらいなら、あなたはつらいことが楽しい人なんですよ。 兄弟ができたら、今度は他のことでつらくなる。 まあ、しばらく、つらさに潰されて、周囲の暴言には 「私だってつらいのよ」 と反撃しましょう。

一人っこ

041
かまくら
いいと思いますが・・・ 私のまわりの友人は一人っ子が多いです。 その子供達も大学生になりましたが、一人っ子のお母さん達は口をそろえて 一人で良かった~二人、三人いたら大学に行かせることは出来なかった。と言ってます。 私は、兄弟二入ですが、下の子供の大学資金が捻出できるか今から心配です。老後の資金なんて全く貯金できない。 子供は可愛いけど一人にしておけば良かった。とたまに思います。 羨ましいとか思うのは、子供が幼い時だけ。 同性の兄弟、姉妹ならいいけど異性の兄妹、姉弟なんか結婚したら他人になりますよ。 私も兄がいますが、結婚したらお互い他人のようになりました。

子供関係なく

041
驚愕そば
ご主人のお給料増やさないとやばくないですか。もしトピ主さんに何かあったら父子15万でやっていけるでしょうか。 15万って20代のバイト代、主婦のパート代みたいな額です。41歳家族持ちの男が稼ぐ数字じゃない。旦那さんが超低収入なのが本当の悩みでは?二人目持てない原因ですし。 とりあえず今のところ一人っ子なのは変えられないのだから、もっとポジティブに生きましょう。申し訳ないとか思わない。罪悪感とかやめましょう。周囲の言葉に傷付くのも馬鹿らしい、やめましょう。傷付く暇があったら世帯収入増やす方法考える。 ちなみに思ったとおりにいかなくてニコニコしているのは変です。怒って当然。でもその怒り方に攻撃性や異常性を感じたら、それは親の育て方や親の姿勢の問題。お金がきつくて夫婦喧嘩が多いとかなら改めるべき。 一人っ子だからここは親が折れないといけないとか思って子供の言うことホイホイ聞いてるとしたらそれはいけません。

今二人目が授かっても、一緒に遊ぶことはないでしょう

😀
キューちゃん
38歳女性。私は36の時に5歳差で二人目を産みました。 上は男の子で下は女の子。 性差抜きに、5歳も離れるともうジェネレーションが違います。 家の中で一緒に遊ぶなんてありえません。 片や小学生。片ややっと赤ちゃんから抜け出した幼児。 興味の対象が全然違います。 二人同時に同じ体験をさせる、なんて無理です。 一人っ子が二人いるみたいなもんです。 トピ主さんが、今から子作りしたとして、7歳差? 今描いている理想の兄弟はまず実現しないでしょう。 経済的にも厳しそうですし、そんなに思いつめなくてもいいんじゃないでしょうか。

また一人っ子がどーのこーの、ですか

041
はるまき
ぐだぐだ言ってる時間があったら働けば。家の掃除でもすれば。何もかも思うようになる人生なんてない。 今、二人以上子供を持てて幸せそうに見える人たちだって、それが未来永劫続く保証はない。 一人でも授かったなら万々歳。 一度は話し合って諦めたものを蒸し返してウダウダ言っても何も生み出さないからさ。 頭ではわかってるけど、悲しい?イライラする? じゃあ雑巾がけでもしたら?スッキリするよ。 子どもは親を選べない。主さんがそのままの考えなら一番辛いのは娘さんだよ。 兄弟がいないなら居ないで楽しみを見つけなさい。一緒にお菓子作ったりとかしてみたら? 兄弟を作ってあげられない作ってあげられないって…、兄弟に苦しめられてる人もたくさんいるよ。 「こいつさえいなければ」と兄弟の存在を呪ってる人もいるの。 娘さんも6歳にもなれば兄弟が欲しくてもできないこともあるんだ、 世の中にはどうにもならないことがあるんだって事はもうわかるよ。 私も一人っ子だから、そうだったから、わかるの。それは娘さんが自分で乗り越えるから大丈夫。 主さん、笑ってよ、今、娘さんがいることの幸せに気づいてよ。

母は笑って

041
まなび
不安気な母親よりも笑っている母親が断然良いですよ トピ主さんのお気持ちわかりますけど、でもなるようにしかならないのです。 ないものばかり数えるのではなく、あるものを大事にするのが良いです。 もちろん、トピ主さんもわかった上で悩んでいらっしゃるのでしょうけども… 周囲の言葉は、どんな立場でもあるものです。 例えば、中学受験させようとすれば色々言われたりね。 世の中はそういうもんです。 自分は言わなように反面教師にする、それしかないです。

うちの両親のような考えですね

041
hahaha
正確に言うとうちの両親の場合はトピ主さんのように生活が苦しいのに子供3人産んじゃった人です。 貧乏子沢山の人は「貧乏でも家族が多い方がいい」なんて平気で言いますよね。3兄弟の長子の私は兄弟多くて苦痛でしかなかったですよ。一番上だからと我慢をいっぱいさせられ、行きたい学校も行かせてもらえず、おまけに「子どもたくさん産んだ方が偉い」という歪んだ考えを持った親でしたから。 自分の欲求ばかり(子供を持つこと)満たして子供はみんな我慢させられてましたから。 お金ない事と仕事、育児に追われ子供に当たり散らし、子供一人も幸せにできず何が家族だ!って思います。 「子供一人だと家族って感じしないよね」一人っ子家庭が家族じゃないなんてそんなわけないでしょう。 今いる子を不幸にしたくないならよく考えてください。現実を受け入れず無理をすれば今の幸せだってなくなりますよ。

だからわたしも作りました

041
匿名
後で後悔しないように。だから2人目作りました。 今は、3人つくればよかったと思います。だからなんとかなるよ。と無責任なことは、言えないです ただ 保育園で預かってもらえる確実性があるなら、あなたが働けるなら、なんとかなるとおもうんだけどなー。中学生から お金かかるんです。多少は貯金もできそうかなと。

兄弟がいるから幸せとは限りません

041
ぽむ
自分が4人兄弟でした。 家は貧乏、親は末っ子だけをひいきしてかわいがりました。 仲良く遊ぶどころか、少しでも自分だけ得をしようと足のひっぱり合いで それぞれが兄弟のうちの誰か1人でも2人でも居なくなればいいのにと呪いながら育ちました。 世の中には仲が良く幸せな兄弟もいるのかもしれませんが、 そのような兄弟ばかりでもないのです。 隣の芝は青いのです。 今いるお子さんをどうか、世界で一番大切にして育ててあげてください。

1人でいい

🐶
ツインクル
私には年子の妹がいますが、仲が悪いです。性格が合いません。小さな時からワガママすぎて、泣けば我が通ると思っているような妹です。夫は5才下の弟がいますが、一緒に遊んだことはないそうです。たまに連絡取り合っている程度。 私の子供は2人。娘息子です。仲はいいです。でも、私は子供が好きじゃなかったので1人で良かった。夫や親が希望した、まだ20代だったので体力もあったので2人産みました。 1人ならいろいろお金も掛けてあげられたし、自分もゆとりを持てたかな…。もう成人しましたが、本音です。

うちの親に似てる

041
私も一人っ子
アラフォーです。私自身が一人っ子です。 私の母がトピ主さんのように「一人っ子はかわいそう」という考えの人でした。 ちなみに母は姉妹仲が良く、現在も行ったり来たりの頻繁に会う姉がいます。 男兄弟もいますが、やはり仲がいいです。 「本当は3人欲しかったけど一人しか生まれなかった、兄弟がいれば将来も助け合えるのに可哀想、申し訳ない・・・」等言われながら育ちました。 そんなこともあって、七夕の短冊に「赤ちゃんが生まれますように」と書いた事があります。だって親が欲しがっているのだから。 そりゃ兄弟がいればなーと思ったこともありますよ。だって兄弟がいれば誕生日のケーキも年に数回食べられるし(笑)、性が違う兄弟の家には珍しいおもちゃがたくさんあったから。 そんなもんです。隣の芝生は青いのですよ。 本人はどうってことないですよ。子供のため、と言うのなら「あなたが生まれてきてくれて良かった、嬉しい」と言ってあげてくださいな。なんか罪悪感持っちゃいます。 ちなみに現在、私自身には息子が2人おります(もうすぐ成人)。 今度は「女の子がいた方が将来のために良かったのに…」とか言ってます(笑)

贅沢な悩みではない

041
るるる
わかるなあ・・・ 6歳男の子、一人っ子。同じです。 37歳ならまだ生殖能力が残っているから余計にそう思うのかも。 私みたいに40前になるとちょっと落ち着いてきますけどね。 でも人をうらやましがる人って、一方で、人をさげすんだりしませんか? トピ主さんにというか、自分に対しての戒めです。 要するに、常にだれかと比べて幸せか不幸かを決めるものさしのあり方。 お言葉を拝借すると 「兄弟で楽しそう」=子供二人以上いる家庭は幸せ。 「世の中には子供がなかなか授からず辛い思いをしている」=子供がいない家庭は不幸。 そんな図式が無意識にありませんか? 本当にそうなのかな。 どんな家庭にも同じ数の幸せと不幸があるんじゃないかな。 というか、幸せがもたらす不幸。不幸から得る幸せだってあるんじゃないかな。 何かを持っていることは、持っていないということ。 あんまり一人っ子という一部分だけを虫眼鏡で見ないほうがいいのでは。

親子で一人っ子

041
ねお
私は一人っ子です。 ちなみに母も一人っ子です。 二人して、一人っ子っていいよねーとよく話しますよ。

成人した娘と3人で旅行しました。

041
木枯らし
50代、一人娘の母です。 娘は成人しました。 子供が小さい時は、人はあれこれいいますが、気にしない、と言っても、確かに気になりますよね。 私は、不妊治療して30歳で一人目が生まれたけど、次はもう産婦人科に行くのが嫌で、行かなかったら、二人目は授からなかったです。(昔の病院は産科も不妊も同じ待合室で、辛かったのです) 今、娘は社会人になり、一人っ子で良かったと思っています。 大学もお金がかかるけど資格の取れる私立理系にやりました(二人いたらやれない学費がかかりました) 本人は資格を取り、就職は引くてあまたで、収入もよく喜んでいます。 今月は、夫婦と娘と三人でお正月旅行に行きました。 本当に一人っ子だからできたことです。(兄弟いて、一人だけ連れて行くともめますよ) 今、振り返ると二人目授からないことは運命だったと思います。 又、夫の実家では兄弟4人の相続問題が起こり、全員、交際を止めました。 ほら、兄弟いたら、良いこともあるけど、良くないこともあるのです。 だから、一人でも二人でも、これが運命だと思いましょう。

そうでもないですよ

041
みかん
うちは二人子供いますけど、一人っ子の家庭って良いな、と思うときしばしばありますよ?経済的なこととかそういう事ではなくて。 ちなみに、私自身は一人っ子ですけど、兄弟が欲しいなんて思ったこと、一度も無かったです。一人でいることが当たり前だったしね。

3歳差くらいまで

041
tako
兄弟姉妹が一緒に遊ぶのは1~3歳差くらいまでです。 4才差だと上の子がままごと代わりに赤ちゃんのお世話くらいはしてくれそうだけど、一緒に遊べるようになるのは下が赤ちゃんが2歳過ぎた頃として、上はもう6歳でしょ。6歳と言えば同じ年頃の子と対等に遊びたがる年ですよね。 特に上が男の子の場合、赤ちゃんに興味がない、お手伝いもしないってケースもありますよ。 年が離れた兄弟姉妹の上は、赤ちゃん相手にマジ喧嘩も出来ず、下に何かされても我慢をさせられたり、叱られたりするので、なにかとストレス溜まるみたいです。 隣の芝生は・・・ってことなんだと思います。

時代が違うよ

041
子供好き
子沢山の昔と比べたら、いろいろ気になることもあると思いますが…このご時世。なんと一人っ子の多いことか。むしろ最近は一人っ子が優雅で落ち着いていて、と話題ではないですか。 淋しくなんて思わず、立派な大人になるよう今まで通り全力で頑張って下さい! 私自身は希望通りの3人の子持ち。 ですが、みんなまだ小さいこともあり、はっきり言って一人一人手厚くなんて不可能!お願い!みんな一斉に話さないで!誰が何の話してるか全然理解できない! 上の子の友達家族との予定も、下の子の体調不良でキャンセルもよくある話。悪い周期だと、一日の起きてる時間の半分くらいケンカしてることも…。 他にも挙げたらキリがない。 トピ主さんは家族への愛情もしっかり忘れてないし、素晴らしいです。そのまま、今のまま、息子さんに100%の愛情を注いでいってあげて下さい。

一人っ子と決まっていたのだろう

💡
茶呑
兄弟がいる子はもともと産まれる前のお空でも兄弟と話をしていた…とかいう話をよく聞きます。 うちの息子も生前の記憶を話したことがあるのですが、兄弟はいなかったと言っていました。 もう一人欲しいと思いながらなかなか授からなかった私は、子供の空想上の話だと思いながらも、とてもがっかりしました。 それから数年、やはり授かりません。 息子が6~7歳のころ、弟か妹を欲しがりました。 私の場合、周囲の方に恵まれていて、二人目に関する発言は聞かれないのですが、二人目、来て欲しいです。 でも、もう四十代半ば……諦めなくては。 この子が死んだら全て終わりだと思うと、男の子なのに、なかなか思い切ったこともさせてやれないのが申し訳ないです。

え?なぜに?

041
計画と危機感
>兄弟を作ってあげられないつらさ 私なら、教育費をかけられない(かけてもらえない)つらさのほうが嫌です。 親の立場であっても子の立場であってもそう思います。

人をうらやましいと思う事

041
主婦
トピ主様は一人っ子じゃなく兄弟がほしく人がうらやましい うらやましい という言葉 誰しもがいだく感情ですから仕方ないことですが 私はあまり好きな言葉じゃありません きりがないです 自分のほしい物をもってる人をうらやましいと思うことが たとえば自分も勉強してその資格をとった とか トレーニングして試合に勝つ事ができたなど はげみにして自分を高めることができるなら良いかもしれません でもないものねだりに思っていても何もいいことないですよ 自分の人生は子供の数じゃないです 子供の為にも明るく自分の人生生きて下さい

自分の気持ちだと

041
おはぎ
もし、二人目のお子さんが生まれたら、次は「習い事もさせてあげられない」「子供と過ごしたいのに働かないといけない」「もっと広い家に住みたい」と人間の欲望は限りないです。 一人っ子のお子さん多いです。特に同期で出産後もずっとフルタイムで働いている友達はみんな一人っ子です。お金はあるんだろうけど、それぞれいろんな事情で二人は無理なんだろうなぁと思っています。

ないものねだり

041
だるま
兄弟でも仲良くなるとは限らないんですよ。よく骨肉の争いとかあるじゃないですか。うちの夫と義兄は仲が悪くて中学生の頃からまともに口も聞かないような関係ですよ。まあ遺産相続ではもめるでしょうね。 兄弟がいればとか幻想ですよ。 選ばなかった選択肢の方で幸せになれるとは限らないんですよ。そりゃいい事もあるかもしれないし、嫌な事しかないかもしれない。そんな事考えだしたらきりがないですよね? 第一、もっとし高収入の夫と結婚していたらという所までさかのぼって、責めださないといけなくなりますよね? あなたが子供と遊んであげたらいいじゃない。子供はママと遊ぶのが一番楽しいんですよ。

え?

041
ピュリ
今は時代が違うんだし、ポンポン量産すればよいってもんでもないですよ? 経済状況にあった計画的な一人っ子ですよね?御立派です。 その子に100%の全力で愛情なり教育費なりかけてやることが可能ですよね。 世間平均以上の収入があっても一寸先は闇です。二人も三人も産んでも後々経済的にも精神的にも苦しくなってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧