本文へ

母乳育児が出来なかったことが辛い

レス120
(トピ主 2
🙂
ココ
子供
息子は今4歳になり、かけがえのない存在です。
流産を繰り返し、やっとの思いで出産しましたが、色々トラブルがあり、私側の理由でドクターストップ、母乳を与えることが出来ませんでした。
正直、すごく泣きました。今でも思い出して考えると涙が出ます。

日本は母乳神話みたいなものが根強くあって、周りはほとんど母乳。
私の心のトラウマも知るはずがなく、周囲の人たちは「母乳だから免疫のある強い子にそだったんだわ」とか「おっぱいを吸っている姿が愛おしい」とか「うちの子、おっぱい星人だから」と言います。
また、仕方ないのですが、私の目の前で堂々とおっぱいを出してあげてます。

息子が4歳になった今も、母乳を与えている女性を直視できません。
息子に「ボクもおっぱい飲んでたの?」と聞かれて「そうよ」しか言えませんでした。
4歳になり、同級生のお母さんは当然おっぱいは終わってますが、母乳の話題はいまだに出ます。

本当は、子供を授かって無事に出産できて、元気いっぱいに育ってくれて、そでだけ十分幸せなはずなのに。感謝しなきゃいけないのに。
息子はミルクだけでしたが、ほとんど風邪も引かず入院も救急外来すらなし。元気そのものです。それがせめてもの救いかも。

もう次の子供は無理です。私の身体的理由で。

このままずっと、この思いを抱えていくのでしょうか・・・
贅沢な悩みとわかっていますが、同じようなお気持ちの方、いませんか?
どうやったら克服できるのでしょうか。

ランキング

レス

自分を責めないで。

041
テディベア
トピ文読んで辛さが伝わってきました。 でも同時に息子さんを抱き、ミルクを飲ませながら優しい笑顔で、 「おいしいねぇ。」 「いっぱい飲んでね。」 って、語り掛けているトピ主さんの姿が目に浮かびましたよ。 完母の人だって、様々な悩みがあるものです。 今、目の前に居る愛しい息子さんとしっかり向き合い、子育てを楽しんで欲しいと思います。 頑張って下さいね!

お気持ちとってもわかります。

😢
なきむし
私の場合はココさんとちょっと状況が違って最初から母乳がほとんど出なかったので途中から完全ミルクになってしまいました。 出産入院中、他のママさん達はすぐに母乳が出てお腹がすいた赤ちゃんにすぐ母乳をあげていたのに私だけ赤ちゃんに3日経っても母乳をあげることができず、とうとうブドウ糖を赤ちゃんに飲ませなくてはいけなくなった時にはすごく敗北感?を味わいました。 病院の授乳室で他のママが母乳をあげているのを見るのが辛くて、泣きながら授乳室を飛び出したこともあります。 初めのうちほんの少し出た母乳もその後全く増えることなく8カ月の今は完全ミルクです。 息子に申し訳なくてしかたありません。 だから、せめて離乳食は精一杯の愛情を込めて手作りしようと決めて実行中です。 ココさんもきっと現在、母乳のことで息子さんに申し訳なく思った分、それをめいっぱい補う位の愛情を持って育てられていますよね。 きっとこれからも。 それで十分だと思います。 息子さんはココさんがママで本当に幸せだと思っていると思います。 お互いこれからの育児を気負うことなく楽しみましょうね。

ほんとに、ただの神話ですから

😑
元塾講師
まずは手前味噌ですが、私と私の妹は、ほぼミルクで育ちました。で、自分で言うのもなんですが、私も妹もいたって健康、一般的にいって高学歴でもあります。 母乳育児のメリットについては色々と言われており、まあそれなりに根拠はあるのでしょうが、どう考えても深く悩むほどに大した話ではないです。 ご存知かとは思いますが、一昔前には母乳よりミルクの方が良い、なんていう言説もあったそうです。その頃はミルク中心で育った人が百万単位でいたはずです。 また、女性の社会進出が著しい欧米諸国では、母親は出産後間もなく働きに出るためにわざわざ母乳が出るのを止めて、あとはミルクで、なんて家庭もけっこうあります。その他、いろんな事情でミルク中心の育児をしている人なんてごまんといます。 育児に関して自分なりの理想を持つのはけっこうだけれど、狂信的に「母乳でなければ××!」と声高に叫んで他人を脅迫してくるような女性ってなんなんですかね、ほんと。そういう人たちのせいで、多くの真面目な母親が苦しんでいるのを見ると、すごく腹が立ちます。トピ主さん、気にしないことですよ。あなたは素晴らしい立派な母親です。

わかります

ハート
私は母乳が出ませんでした。 あげたくても、あげることができなかった。 悲しくて切なくて情けなくて、何より子供に申し訳なくてたくさん 泣きました。 生まれたばかりの可愛い赤ちゃんを目の前にして、どうしてこんな 苦しい気持ちになるのだろう。これも私のおっぱいがでないせいだと 自分を責めました。母親失格だと思いました。 どうしてどうしてと嘆く私に、夫は「もう充分、いいのいいの。 気にするな、ミルクだって何の問題もないんだから。」 と言ってくれました。 おっぱいがでない私を夫が認めてくれたことで救われたと思います。 孤独な苦しみから解放されて、今では昔話になりました。 ご主人に、話しましたか? もう一度、話してみてはいかがですか?

2児の母です

041
ぽっぽ
一人目の女の子は予定日よりやや早く低体重で生まれたため、生後1ヶ月間は低体重児用のミルクを病院から渡されて哺乳瓶で授乳。その間に母乳はほとんど出なくなり、ミルク育ち。 二人目の男の子は、3000グラムでうまれ食欲旺盛なので母乳はまるで足りず、しばらくは混合でしたが、結局ミルクに。 いま高校生と中学生ですが、これまでとくに、母乳で育ててあげられなかったからと悩んだことはないですよ。ふたりとも健康ですし、子育てにおいてはあまり苦労しなかったほうだと思います。 そして、ミルクなので、おばあちゃんやパパからもミルクを飲ませてもらって、愛情いっぱいもらって素直に育ってくれたと思います。 罪悪感なんて感じなくていいと思います。私がお世話になった産院の先生は 「どんなにがんばっても、出ない人もいる」とおっしゃったので、私は気が楽になりました。 たくさん抱っこして、笑顔で子育てしてくださいね。

ずっと年上の母親ですが…

041
霜月
トピ主さんより、お母さまに年齢の近い母ですが、レスさせて下さい。 私は子供たちが巣立っていくのが、寂しくて仕方がありませんでした。 いわゆる、空の巣症候群状態でした。 そして、完母ではなかったことも含めて、もっといい母親であったら、子供たちはもっと幸せだったのでは…と考えて、自分を責めて苦しんでいました。 でも夫に言われて、その時の一番良いと思えることを選んできていたことに気がつきました。 そう思えたら、すっと楽になって、空の巣症候群を脱出できました。 トピ主さんも、その時、その時の一番良いと思うことを、お子さんの為にしてきているのだと思います。 だからこそ、お子さんは元気に育っているのでしょう。 完母でなかった事を今でも悩むぐらいに、息子さんを愛しているのですから。 先輩風を吹かせてごめんなさい。 ただ、その時にできる一番良いことを選んでいたという事を思い出してほしかったのででてきました。

私もわかります

🐤
あつよし
私も一歳4ヶ月の子がいますが、出産時からの色々な事情によりミルクで育てることになって、やっぱりとてもつらかったし、今もふと他の人の授乳時をみてしまうと気持ちが塞ぎます。授乳室でほ乳瓶を使うのを見られるのも嫌だし、おっぱいをあげるのを見たくなくて、出来れば入りたくなかったです。やっぱり、一番可愛い我が子には自然の形で最良の方法をとってあげたいですもんね。でも、できなかった。そのおかげではないですが、人の痛みも今まで以上に感じることができるようになった気がします。分娩方法で後悔されてる方もいるし、そういう人の気持ちも配慮できるようになりました。人の痛みに対する想像力を子育てにいかせたらいいですね。

私も

😨
あんず
私もあげたくてもあげれなかったです。 私の場合は母乳不足で赤ちゃんがおっぱいが出ないと泣き叫ぶんです。母乳に良いことは全てしました。母乳マッサージにも通いましたし食事、たんぽぽ茶、漢方、体を冷やさない…等々。周りからは吸わせ続けたら出るようになると言われひたすら吸わせ続けてましたが結局赤ちゃんの体重が増えずミルクを足すことに。赤ちゃんって賢いから楽々に出る哺乳瓶&ミルクにすぐ慣れちゃうんですよね。すると乳首を吸ってくれなくなるんです。何とも言えない悲しい気持ちになりました。他の事ならすぐに気持ちの切り替えが出来るのに、母乳をあげたいのに出なかったことは未だに思い出し辛くなる時があります。だからトピ主さんの気持ちがすごく分かります。お互いいつか辛い気持ちがなくなっていくと良いですね。

本能なんでしょうかね。

041
八木
全く同じ気持ちです。 息子2歳、生後2ヶ月から完全ミルクです。 赤ちゃんの頃も辛かったですが、今もなお辛いです。 頭では「母乳でもミルクでもおんなじ。」とわかっているのですが、気持ちの部分がついていきません。 なんでしょうね。女性としての本能でしょうか。 答えになっていなくてすみません。 私も、この気持ちを払拭できる方法が知りたいです。

完全ミルクで育ちました。

041
今は昔
私自身が100%缶ミルクで育ちました。 とっても健康に育ちました。 愛情たっぷりに育ててもらいました。 実母とは今でも本当に仲良し親子です。 母に聞いた事があります。 「どうして、私はおっぱいを飲まなかったの?」 そうしたら、 「だって、全然出なかったもん。しょうがないでしょ。」と。 ニコっと笑って。 ふーん、思って終わりでした。 そんなものです。大した事ではありません。 おっぱいを飲めなかった子は可哀想なんですか? そんなどうでもいい過去の事に気を取られて、 お子さんの成長の「今」を見逃さないように。

辛口です。ごめんなさい。

041
クレオ
私も8ヶ月の娘をミルクで育てています。そりゃあもう世の中のミルク育児に対する偏見も悪評も十分に聞かされました。 ですが、私が一番悲しくなるのがミルク育児をされた方がその事に否定的な発言をされる時です。 母乳育児が出来なかった辛さ、悲しさはとても理解できます。でもミルク育児ってそんなに長い間後悔し続けなければいけない程、悪なんですか? 母乳という最善は尽くせなくても自分の出来るより良い方法でミルクをあげ健康なお子さんに育ててきた事は誇りに思えませんか? 実際にお子さんがミルクで何の問題もなく育っているのに気持ちが消化できず4年経っても後悔の涙を流すなんて相当傷は深いのだと思います。 あまりにも辛いなら一度カウンセリングなど受けてみてはいかがでしょうか?

あまり気にしないように

💄
midori
私は、ほとんどミルクで育ちましたが、健康が取り柄の健康そのものの体です。30数年生きてますが、病気は、風邪引くくらいで、他には何もないです。だから、そんなに気にしないで、お母さんの愛情があれば、大丈夫ですよ。そんなことを気にして考える時間に、もっと子供の未来のこと考えましょうね。

全く同じ気持ちです

ぽこママ
3回流産した末にやっと出産することができました。 私の場合は自分の怠慢も原因(夜中ミルクにするとよく寝てくれて混合→3カ月で私の手術を期に完ミ)なので、どうしてもっと頑張らなかったのかすごく後悔しています。 一人っ子の予定なので次の子で母乳を与えることもできず、娘はもうすぐ1歳になるのにいまだに他のママさんの授乳を見ると複雑です。 周りが卒乳or断乳すれば落ち着くだろうと思っていましたが、トピを拝見して私もこの気持ちをずっと引きずっていくのかなぁと思いました。 でもこれもないものねだりですよね。 子供が中々できなかったことを思えば、元気な子供がいる今の生活はとても幸せです。 お互い前向きにいきましょう!

もったいないよ!

041
さゆさゆ
せっかく念願の子供が出来て、産まれて、元気に暮らしてる! この事実意外に何を求めてるの!? 何か理由を付けて悩みたいだけにしか見えない悪いけど。 他人である私から見た貴方は、 今まで沢山辛い思いをしてやっと子供を授かれた幸せな奥さまです。 迷信なんかに惑わされないでよ。 貴方は流産した時もっと もっと辛かったでしょ? 幸せに笑っててよ。 健康な子供さんを抱き締めて貴方に出会えて良かった…! それだけで十分じゃん!

気にしない!!

🙂
子育て終了
>このままずっと、この思いを抱えていくのでしょうか・・・ たぶん、かかえていかないと思います。 母乳かミルクか飲んだ本人は知らないんですから、 お母さんが、何時までもこだわっていてどうするんですか? 今はまだ、赤ちゃんの頃が懐かしい可愛い盛りですからね。 話題にも出ますが、この先息子に母乳の話なんてそうそうしませんよ。 ミルクであろうと、母乳であろうと反抗期はやってきますし、 息子は声変わりし、大人になっていきますよ。 >ほとんど風邪も引かず入院も救急外来すらなし。元気そのものです。それがせめてもの救いかも。 それがせめてもの救いじゃなくて、感謝することではありませんか? 母乳で育てたかどうかより、前向きではないお母さんを息子さんは感じ取りますよ。 過ぎ去ってどうしようもできない出来事を、クヨクヨしてもどうしようもありませんからね。 母親にとって息子は異性ですから、面白い事も訳わかんないこともでてきますが 母乳かどうかなんて関係ないですよ。 どこかでふっきらないと、将来のお嫁さんに 母乳でないと・・なんて言ってしまいますよ(笑)

流行のようなものですよ

😉
う~ん!
>日本は母乳神話みたいなものが根強くあって、周りはほとんど母乳。 今のお若いママさんは、そう思っている方も多いのかも知れませんが 私たちが育児をしていた二十年前頃は、今ほど母乳至上主義な考え方は なかったんですよ。 更に私の親世代に至っては「ミルクの方が頭の良い子供に育つ」なんて 話さえ囁かれていたそうで・・・。 日本でというよりも、今の流行りと捉えた方が正しいんじゃないかなぁ。 なんか母乳で育てなければ母親失格みたいな風潮ってオカシイですよね。 ミルクでも子供は立派に育ちますし、私も誰にも恥じることなく 前半は混合栄養で生後半年位からはミルクでしたよ。 元塾講師さんの欧米諸国の話ですが、私が育児をしていた頃は日本でも 働きに出ていた母親は殆ど産休明けはミルクに切り替えていましたよ。 今は共働きのお母さんの子供さんは保育園にいる間は何を飲んでいるのかしら?

そんなの悩む時間がもったいない!

041
wakako
息子さんは病気があるわけでも虚弱なわけでもないのに、わざわざ今更どうにもならないことで悩むのは、トピ主さんが今幸せだからです。 本当に大変な思いをしている人は、そんな些細なことでは悩みません。 悩んでいいのは、悩むことで悩みが解消される人だけです。もうどうにもならないことで悩むなんて時間の無駄!その時間を息子さんの笑顔のために使ってください。 私も産後すぐにわかった自分の病気の治療のため、母乳育児ができませんでした。ですが子どもはすこぶる健康です。 私は、子どもが健康で、毎日笑顔で暮らせるなら、自分のこだわりなんてどうでもいいです。「どうやったら克服できるか」なんて、それが簡単に叶うような魔法はありません。「自分で克服する」んです。 ここまでお子さんに大病もさせずに育ててきたご自分に、誇りを持って下さい。母乳かミルクかなんて、自然分娩か帝王切開かと同じくらい、どっちでもいいことです。ご自分がミルクで育ったか母乳で育ったかなんて、これまで考えた事ありましたか?記憶にありますか? ないなら、つまりその程度のことです。

何故?

041
宗佑
何故か多いですよね、ミルクに罪悪感持つ方…。 なんで?って思います。 私の母は、堂々と私をミルクで育てたと言いました。 そして私は愛情をこめて育ててくれた私の母を誇りに思っています。 そして現在混合で育児中ですが、聞かれたら堂々と言うつもりです。 母乳のよさ、そりゃ確かにあるんでしょうけど些細なものですよ? 現に私は体が超丈夫。 身体能力も良い方ですし、俗に言う高学歴です。 堂々と、うちは完ミです!!と言って下さい。

母乳でもミルクでも、要は子供が元気に育ちゃあーいいんですよ♪

041
ぬくぬく
私も完ミでしたよ。授乳室に冷凍されている他のお母さんの母乳を見ると、情けないやら落ちこぼれのような気分でショックでした。 私の体調の問題で搾乳していると血圧が上がってしまい、酸素マスクが必要になる状態になってしまうため完ミとなりました。 でも完ミも悪く無いなって思いました。 だって夫が娘にミルクあげる事ができて喜んでて、一緒に育児してるなぁって気持ちになりました。 完母なら、母乳の出ないダンナさんはじーっと座ってるだけですもんね(笑) それからは私はミルクのいい点の方を見る事にしました。そしたら気持ちが楽♪楽♪ 子供に申し訳ないなんて思いませんでした。 だって我が子がお腹がすいている時に、たっぷり飲ませて満腹の幸せにしてあげた事が一番の育児じゃないですか? 母乳神話にこだわってお腹がいっぱいにならずミルクは決して足さず「足りないよ~!なんでくれないの~?」って泣かす事はしなかったんだから。 あくまで母乳もミルクも同列の選択肢の1つです。 1位・母乳、2位・ミルクじゃないです。 私は将来聞かれたら「うん、あんたはミルクで育ったのよ」と言いまーす♪

ミルクに感謝です。

041
ナッツ
ミルクを買えたことに感謝 ミルク飲ませてあげられたことに 感謝。 お子さんがお腹を空かせて苦しい思いしなかったことに感謝 母乳をあげているママを見ても ミルクをあげてるママと同じ様に感じられます様に

私もミルク

🐱
アンナママ
8ヶ月になる女の子のママです。私もミルクで育てていますが姑からミルクなんかで育ててるから抵抗力ないんだから気をつけなさいとか何かあるごとに嫌みらしいこと言われて正直腹たちます。でもまだ風邪もひかず元気な女の子です。なんとなくミルクだとひけめに思ってしまうけど聞き流せるくらいにドォーンとしましょ。風邪も引かない元気なお子さまなんだからそれはとってもきちんと育ててるからですよ。

気にしない、気にしない

041
シャム
母乳で3人育てた母ですが、 ミルクで育てても母乳で育てても愛情が一番だと思います。 母乳神話も、母乳の中に添加物入っていたら?(←母の血液ですもんね) なんて考えると、どこまでいいのか疑問に思います。 大きくなった時に、ミルクの子と母乳の子が見分けられる人います??? 母乳で育てても全員健康な訳でも無し、弱い子は弱い、強い子は強い、そう生まれついているだけ~、アホな発言をする無神経な親の事なんか

4才で?

アップルティー
もう4才なのに、まわりの人は、母乳だったかとか聞くの? 私のまわりには、そんな人いなかったなぁ。 ちなみに、2人をミルクで育てました。(現在高校生と小学校高学年) そして、私も45年前のミルク育ちです。他の兄弟3人も。 自分の子供、自分含めた兄弟、全部で6人。みんな健康です。 私は、身長168cmにまでになってますよ。2800gで生まれましたが。 未だに運動系の仕事しているし。 何か問題あるんでしょうか?ミルク育ちで? スポーツクラブのおばちゃんたちと話しますよ。 「母乳でなかったんだよねぇ」「えっ?そんなに大きいおっぱいなのにっ?」「そうそう!無用の長物だったよ!笑」「大きくない方が出るのかもねぇ。笑」「そうかもねぇ!ほら、出口までが遠いからさ。笑 私もミルク育ちだよ。」「まー!大きく元気に育ったねぇ!」「そうそう!母乳もミルクもかわんないね」「ほんとにそうだ!笑」こんな話。 トピ主さんがお子さんにやって上げなくちゃならないことは、他にいっぱいありますよ。母乳は、ミルクという替わりがあって、何ら変わらないからいいんです。他のことをやってあげてね。

大丈夫よ

041
先輩ママ
トピ主さんの気持ちよくわかります。私が30年前そうだったから。 でも母乳神話に支配されて、大事な今を見失しなってはいけません。 トピ主さんの悩みは建設的ではありません。 これからの長い子育て、お母さんがこんなに弱くては、乗り切れないと思います。 うちの長女もミルクだけで育ちましたが、アトピーにもならず、肥満ベイビーにもならず、頭脳の方も、東大の大学院まで卒業しましたよ。 トピ主さん、母乳で育てられなかったなんて過去の事をクヨクヨしている暇があったら、もっと前向きに子育てしましょうよ。 国によっては、ほとんどミルクで育てるところもあります。

色々ですよ

🐤
虹の母
母乳で育てられるに越したことはないですが、仕方のないこともありますよ。 母乳の免疫と言っても生まれて一年までです。 ミルクだろうが母乳だろうが、赤ちゃんの顔を見ながら「美味しい?」とか語りかけながら、親子の時間を重ねてきたなら問題ないですよ。 お子さんにも、ママ友さんにも、堂々と「私はミルクだったんだ~」って、言っていいんですよ。 ちなみに私は混合から母乳のみになった者ですが、夜とか寒い時とか、ミルクの方が大変ですよね。 そういうこと頑張って来たってこと、私はすごいなぁって思います。 自信持ってください!

親心ですよね

🐤
リリィ
わが子には なんでもしてあげたい、 できるなら 自分が考え付く一番いいことをしてやりたい、って 私も、母乳が出ない体質で 毎回絞っても絞っても数滴しか出ず 母乳が満足にあげられないのも悲しかったけど、 出ない乳を数回吸っては泣き出す赤ちゃんの泣き声が辛かったなぁ・・・ なんとか母乳をあげたい気持ちもあるけど、 それにこだわって空腹でひもじい思いをさせるよりは 栄養たっぷりのミルクで 満足するまでお腹いっぱいにしてやるのが 親の務めかなって思って 母乳をやれないことに負い目を感じるのはやめにしました もう90が近い祖母が いまだに話す昔話 『あんたのお父さんが生まれたころは 戦後でミルクが無くてねぇ・・・ 乳が出なかったから仕方なくおもゆ(おかゆの汁)で育てたから ちゃんと育つか毎日毎日心配でねぇ・・・』 そんな父も普通以上に健康ですし まあ、現代は良質のミルクが十分にあるだけでも充分かなって 可愛いわが子を思うと してやれない悲哀を何度も味わうことがありますが できることをやる、それしかないですよね

冷たいかもしれませんが

041
母乳育児に苦労した母
お子さんはもう4歳、元気に育っていらっしゃる。ご自分でもそのことに感謝しなければいけないとわかっていらっしゃる。一体なぜ過ぎ去った乳児期のことをじくじくと悩む必要があるのか、正直、理解に苦しみます。 トピ主さんのようなご性格(過去に囚われるタイプ...実は私もそういうタイプでした)の方は、母乳育児に限らずどんな悩みも、他人から何かをアドバイスされて「そうか、解決!もう大丈夫!」って訳にはいかないと思います。克服するには、ご自分が気持ちの持ち方を変える努力をなさるしかないのではないでしょうか。その努力が出来ないのであれば、時間の解決を待つしかないと思います。さすがに50代、60代にもなって悩んでいることはないと思いますから。 男の子、このまましっかり育ってくれれば将来きっと頼もしくなりますよ。未来に目を向けて気持ちの切り替えを頑張って下さい!

ほんと、神話です。主さん立派です。

🐤
まきまき
違う立場からのレスですので、いやな思いをされたらごめんなさい。スルーしてくださいね。 私は母乳育児にこだわりもなく、産んだ後もあまり出ず、ミルクの混合。 でも、娘はミルクをゲボゲボはいて救急のお世話になり、医師のすすめで出ない母乳メインになりました。 はじめの一ヶ月は、娘は空腹で泣いてばかり、全く眠れませんでした。 そのうちミルクを拒否して飲まなくなり、完母になりました。 夫に預けて外出したときにミルクをあげるとじんましんを出しました。 母乳免疫なんて関係なく、生後一ヶ月で祖母の風邪がうつり、二ヶ月で肺炎で入院。 まだ一歳で母乳を飲んでますが、病弱で、何度も救急や病院のお世話になっています。 すぐに風邪をひくし、熱をだします。 人混みは避け、児童館ですら、病気をもらいそうで怖くて行けません。 病弱に産んでしまい申し訳ないですし、子供の看病はつらいです。 母乳だから丈夫って、ほんっとに関係ないです。 お子さんが健康に四歳まで育ったこと、とても立派で、幸せなことだと思います。心からうらやましいです。 ミルク、母乳は関係なく、母子ともに健康がなにより、一番のしあわせですよ。

ミルクだって…

🐧
年子まま
ミルクを作る工場だって、衛生面に十分な配慮がなされ、母乳に近い栄養価を研究してくれて、沢山の人や機械が愛情込めて製造してますよ。 ミルクはそれこそ母親だけではなく、見ず知らずの人が、世の中の赤ちゃんみんなの為に頑張って製造してるんです。 哺乳瓶だって赤ちゃんが飲みやすいように乳首を研究してますよ。 そう考えたら、ミルクや哺乳瓶は母乳より沢山の人の愛情がこもってると思いませんか?

子供は気にしてません

041
拒否星人
私は母のおっぱいを拒否、ミルクじゃないと飲まなかったそうです。母にはせっかく出ているのにと何度も恨みがましく言われましたが、私はなんとも思いませんでした。母になった今でも母乳にこだわりはなく、混合育児をしました。本当はミルクだけでもよかったんですが、夫が母乳神話派だったのでうるさくて仕方なく。夫からのプレッシャーでノイローゼになりそうでした。 でも、私も子供も超健康優良児です。 あまり気にしないでください。後悔しても戻れません。それよりも、母乳が出ない人の気持ちを分かってあげられるでしょう?いい経験をしたんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧