本文へ

目のアレルギー

レス6
(トピ主 1
041
ふふふ
ヘルス
今年に入ってから急に片目が真っ赤に充血するようになりました。
高校から20年近くし続けたコンタクトを現在3ヶ月近くやめ、眼鏡にしているのですが、それでも不意に赤くなります。
眼科に行きましたがアレルギーと一言だけ。いくつか眼科を訪ねましたが状況は同じでステロイドの点眼剤をもらうだけです。
私のようなご経験のある方、解消法などあれば教えて下さいませんか?

ランキング

レス

私も!

😀
ママ
私もアレルギーで、片目の白めが凸凹になってるらしく、紫外線やまばたきをする度に摩擦され充血するらしいです。今のお医者様に原因を聞くまでは他の眼科で「あーアレルギーだね。目薬2種類出しときます」ともうこれだけ。しまいには「何が原因かなー?」なんて言うしまつで私の4ヶ月返してーと叫びたいです。しっかりと検査をし、症状を丁寧に納得するまでお話してくださるお医者様を見つけることが一番だと思います。

トピ主です

🐧
ふふふ トピ主
ご意見頂けてとても心強かったです。 ひょうたん水!、試してみようと思います。 それと、私もとある眼科では「白目が部分的に盛り上がってるなー。これは何かなー?」と、いわれていたのですが、それに摩擦が加わっているのかもしれないですね。 大手小町さんのお陰で、そしてこのトピにご意見くださったお二人のお陰で眼科を転々とすることにも歯止めがかかりそうです。 感謝の気持ちでいっぱいです。 ありがとうございました。

私はアレルギー10年目です

😨
ももいろ
目は酸素呼吸をしているのですが、コンタクトによって十分できなくなり、そのためタンパク質など白いものが目やコンタクトにたまっていきます。 目(結膜)とコンタクトの汚れの摩擦(瞬き・エアコンなど)によって傷ができ赤く充血するとアレルギーの説明書に書かれてたと思います。 私は対処方法として、 1)基本はコンタクトを使用しない。無理ならソフトコンタクト(酸素を通しにくい)は使用せず、使い捨ての1DAYかハードコンタクト(酸素を通しやすいため)にする 2)コンタクト装着時間を短くする 3)コンタクトはこまめに手入れする(酵素除去など) 4)処方された目薬をきちんとさす 5)アイボンなどで目を洗眼する   しかし眼鏡でも充血になると、もしかしてドライアイもありませんか? とりあえず落ち着くまでは絶対コンタクトはしないほうがいいと思います。 ステロイドの目薬は何年も長期間使用していると眼圧が上昇し緑内障を引き起こすので、症状が悪いときだけ処方されます。 症状が落ち着いたら目薬も1種類だけになると思います。 アレルギーは治らないのでお互い上手くつきあっていきましょう!

コンタクトにこだわらない

🎶
ナナン
わたしも目にアレルギーがあり、しょっちゅう白目がボヨボヨになってました。 (半熟卵の白身みたいに) 共働き子持ち主婦で毎日バタバタしているので、早朝から深夜までコンタクトを 入れっぱなしだし、一日中PCに向かう仕事なので、眼科医の「まばたきを しょっちゅうしなさい」「コンタクトを入れる時間をできるだけ短くしなさい」 という言いつけがなかなか守れませんでした。 また、眼鏡よりもコンタクトの方が外観の見栄えが多少なりとも良いような 気がして、よっぽど調子悪くなければコンタクトを入れてました。 ところが、最近「眼科で処方されるステロイド入りの目薬は長く使うと 眼圧が上がる」と聞き 怖くなったので、考え方を改めて、少しでも調子悪いと 思った日は眼鏡で過ごすようにしています。 赤く充血することも白目が腫れることも目やにもテキメンに改善されましたよ。 コンタクトは所詮目にとっては異物なので、極力入れないのが良いということが 身をもって分かりました。

あくまでも私の場合ですが

041
たるりん
私も15年以上、目の病気と闘っています。 アトピー体質に多い「ドライアイ」です。 ドライアイになると、目に異物が入っても涙が流してくれないので、異物により眼球に傷がつきやすくなります。 もちろん、アレルギー性の結膜炎も併発しているし・・で、油断すると目が真っ赤。あるときなど、眼球全体が真っ赤になって、数日間そのままでした。こわ~。 定期的に眼科に通っていましたが、ステロイドの目薬やらなんやらを処方されるだけでした。 でも、そういう症状も、今では劇的に改善しました。 化粧品から石鹸まで、すべていわゆる「無添加」系に変えてからです。 髪の毛を洗うのは、固形石鹸。リンスはクエン酸。 オイルクレンジングは絶対に使わない。 基礎化粧品は、自然派のものや、敏感肌用のものを成分チェックの上、使用。 しかし、お肌&環境のために始めただけで、これで目の症状がよくなるとまでは思ってなかったのですが。 目に入る可能性のあるシャンプーとか、クレンジングとかの成分の影響って意外とあるかもしれませんよ。 ちなみに眼科に行ったのって、3年くらい前が最後かも。今はたまに充血する程度です。

二度目ですが・・

041
たるりん
そういえば、眼科通いしていた頃、ステロイド注射をしてもらいました。まぶたの裏にします。迫ってくる注射針が見えます。かなりコワイです。 でも、これは劇的に効きました。防腐剤とかが入っている点眼薬を漫然と使っているより良かったです。一度注射をしてもらうと、すぐに治りました。 (ステロイドの飲み薬も貰いました。なんとなく怖い気もしましたが、きちんと副作用とかも含めて説明して下さった上で、自分で治療方法を選ばせて貰えたので、納得した上での投薬でした。) それまでの数ヶ月間は、別の医者のところで点眼薬を貰うだけで、しかも、治らなかったのです。 注射をして下さるお医者さんを探すのもいいかもしれませんね。もちろん「なぜ注射を使うのか」といった治療方針などを丁寧に説明して下さるところがいいと思いますが。 結局私は、1年おきに計2回注射をしてもらいました。そしていつのまにか、無添加生活のおかげで目の調子も良くなってきました。 今も時々目の調子が悪くなりますが、眼科に行くほどではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧