本文へ

眼科ドック 受けたことありますか?

レス12
(トピ主 1
マドレーヌ
ヘルス
45歳になったばかりのマドレーヌです。 2年ほど前から目のピント合わせ?に違和感あります。 まぶたが重く感じることもあります。 もともと近視と乱視があり、視力0.4前後。 メガネをかけています。 仕事をしているのですが、なんとなくピント合わせが 以前よりうまくできなくなっているような気がして。 ドライアイの傾向もあると思うのですが。 単純な老眼かもしれませんが、 気になっているので眼科にかかろうと思うのですが 眼科って行ったことがほとんどないですし、 病気でもないからなあと躊躇しています。 眼科ドックにも興味はあるのですが 20000円前後かかりますし、 私のような状態の場合、眼科ドックまで受けたほうがいいのか、 よくわかりません。 (会社で眼科検診は残念ながらありません。) 眼科ドックを受けたことのある方、 受けてよかったですか。 目はとっても大事な体の一部ですし、 ここ数年の自分の変化が気になっているから 知りたいと思っています。 知っている方がいたら教えてください。

ランキング

レス

ドッグでなくても

041
Hanako
普通にみてもらう事出来るよ~私も目が飛蚊症でみてもらいました。白内障だって、視力も落ちているし良かったですね…眼科医に行ってね

眼底検査と視野検査

💡
とるめんた
子供のころから極度の近視、また祖母が病気から失明しているため、若いことから眼圧、眼底検査と視野検査は定期的に受けています(現在40代半ば)。 これでしたら、普通の眼科でもやってくれると思います。 緑内障や白内障などもわかるようですし、費用も数千円で済みますよ。 私は眼圧と眼底検査は半年に一回、視野検査は年に1回程度保険適用内で検査してもらっています。 まずは、そこから調べてみてはいかがですか?

いやいや、普通に眼科に行けばいいです

041
異数合計
 最近、目の調子が良くない。年齢的にも心配なので「緑内障」の検査してください。とでも言えば一通り調べてくれて3000円代だと思います。  眼科ドックが2万円もするのは、健康診断と同じで保険が効かないからでしょう?

眼の健康診断

041
頑固堂
 私は、ワープロの初期からモニターを見て仕事をして来たので、眼が何かと心配で、定期的に眼の健康診断を受けてきました。  普通の「いい眼科」で大丈夫だと思いますよ。  事情を話して、今病気ではないと思いますが「視力や、病気、その他白内障の兆しがないか」などを診てもらって、その後もずっとお世話になろうかと思っています、ぐらいのことを言って予約し、診てもらうことでいいと思います。  視力・眼圧・眼の病気、白内障・緑内障の徴候、また、使っている眼鏡が正しく合っているかどうかなどを診てもらうと、安心できます。    ではないでしょうか。  

普通に受診は・・・・・?

🐶
もやし
眼科に行って「なんとなくピント合わせが以前よりうまくできなくなっているような気がして・・・ドライアイの傾向もあると思うのですが・・・」 で受診してもいいと思うのですが・・・・

眼科ドッグじゃなくても

041
中古
「緑内障の検診」をお願いします、と受付でお願いすれば2万円もかかりませんよ~~ どこの眼科も、サイトを見るとどんな検査機を導入しているか、書いてあるので、調べるといいです。 緑内障でも、白内障から視神経から色々調べてくれます。

それなら

041
めだか
保険診療で診てもらえばいいじゃないですか。 違和感があるって言ったらちゃんと保険使えましたよ。 わたしも昨年、標識が見づらくなって眼科を受診、 アラフォーにして軽い近視と診断されて 生まれて初めて眼鏡処方箋を出してもらいましたよ。 眼圧とか、水晶体とか他のこともチェックしてもらえたし。

眼科医です

🐤
チーボー
総合病院の眼科医です。 目の違和感の原因を調べるのも眼科医の仕事と考えて頂きたいです。 トピ主さんのような方もよく来院されます。 言っておられる症状からすると、考えられる原因は以下の可能性があると思われます。 まずは単にめがねが合わなくなってきているということ。この場合は老眼の進行とも関係があるかもしれません。しっかりめがね合わせすれば解決します。 次いで、ドライアイを伴う眼精疲労によりピント合わせがしにくくなっているということ。この場合はまずドライアイの治療を優先します。 最後に可能性は極めて低いですが、何らかの眼の病気です(職業上これをはずすわけにはいきません、どうか気になさらずに)。 眼科ドックで2万円なんて高すぎてもったいないです。お近くの眼科開業医で評判の良いところを受診されるほうが良いと思います。緑内障の簡単な検査も同時にしておかれることをおすすめします。初期緑内障は自分では絶対に気付きませんので。料金は五千円も用意されれば十分でしょう。

一般診療で

041
spokom
 立派に症状があるので、患者として受診するのが妥当です。  健診では全額自己負担になります。

老眼

😀
なつ
すこしずつ老眼が始まっているみたいですね。 普通の眼科で充分だと思います。 眼圧を調べたり、白内障などの検査もしてもらえます。

そんなにおおげさに考えなくても

041
ドッグ
眼科で働いてました 気軽に行っていいんですよ 理由なんてなんでもいいんです 最近目が乾く 視力が落ちてる気がする こんなんでいいんです 今使っているメガネを持っていき あっているか診てもらう 新しいメガネを作るかは患者さんの自由だし 目が乾くといえば目薬をだしてくれるでしょう 診察の時に医者には 緑内障とか病気はないですか? と聞けばいいのです ただ本当に精密検査をしたければそうするしかないですが まぶたが重いのは 眼けん下垂の疑いもあるので聞いてみれば良いです 年齢や症状からすると ドライアイと老眼など加齢によるものと推測されますが・・ 気軽に行ってみて下さい

みなさま、ありがとうございます

マドレーヌ トピ主
マドレーヌです。 私のトピにお返事くださり、ありがとうございます。 すごーく構えちゃってましたが、 みなさん満場一致の「普通の眼科にいきなさい」でした。 そうですよね。 行くきっかけは「なんか調子悪い」で十分なんですよね。 そう考えたら近所にいい眼科がありました。 近日中に一度行ってみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧