本文へ

夫の自死後、嫁(私)は墓守?

レス12
(トピ主 1
041
三十路妻
恋愛
昨年秋に夫を自死で亡くしました。家庭を顧みない好き勝手な生活に私が耐えきれなくなり積年の恨みを一気にぶつけた後の当てつけのような死でした。 その後も義理の親(近所に別居)は以前のように接してくれ、私も娘と二人きり今まで通りの生活をしていましたが、夫との辛い思い出しかない家に暮らすのは精神的に苦痛で、先日義理の親に「1周忌過ぎたら家を出たい。娘が義務教育終えたら籍を抜くつもり。」という旨を話したところ、「墓守する人が居なくなる。家が途絶える。」と泣かれてしましました。 義理の親に恩はあるけれど(過干渉に悩まされてはいたものの)、私には第2の人生を考える権利もないのでしょうか?この先恋愛したいとか再婚を望んでいる訳ではなく、ただ娘と心穏やかに暮らしていきたいと思っているだけなのですが・・・。

ランキング

レス

私は籍を抜きました

🐤
るり
私の場合ですが、夫は12年前に病死しました。 夫との間には息子が一人、夫の両親は近所に住んでいました。 一周忌をすぎるころにどうしても旧姓に戻したくなり、誰にも相談せずに旧姓に戻しました。 亡夫の両親には私の父と一緒に打ち明けに行きました。 亡夫の母には泣かれましたが、「これで縁が切れるわけではないし孫とのつながりは変わらない」と私の父から話してもらい、納得してもらいました。 もともとあまり干渉しない義父母だったので簡単だったのかもしれないですが、籍を抜く抜かないは昔の家制度の時代じゃないんですからトピ主さんの判断ですればいいことだと思います。

冷たいかもしれないけど、貴方に取っては

041
ぱふぱふ
冷たい言い方になるかも知れませんが、繋ぎ止める人が居ない今 貴方に取って義理は、やっぱり義理でそれ以上にはならないと思います。 今の家にいる事が苦痛なら、家を出てもいいと思います。 出る時期を逃すと出るに出られない状況になると…ご自分の人生も大切ですよ。

婚戚関係終了届けを出せば?

🐱
ヴィヴィ
娘さんの義務教育を待たずに、婚戚関係終了届けを出せば良いのでは? これは義理の親に許可を貰う必要もありませんし、お子さんの籍の問題も関係なく(世帯主死亡のまま)義理の親との関係が切れます。 一見冷たいようですが、トピ主さんと孫の人生を義理の親が縛る権利もありませんし、所詮亡くなった夫の親です。 トピ主さんは嫁で、実子ではありませんし、養子にでもなっていなければ財産も貰えません。 ましてや、トピ主さんが義理の親の考えに同意した場合、将来お嬢さんへ「墓守をさせる」と言う、責任を負うことになるんですよ!良いんですか? 最終的には籍を抜く方向で進めるにせよ、婚戚関係終了届けは出してた方が良いように思えます。 どんなに義理の親に泣き付かれようとも、自分達の為に孫の人生まで縛り付けるような人達は、いかがなモノかと・・・ 情に流され、決断を間違わないで下さいね。

除籍せずに第二の人生を送れませんか?

🐱
きいろ
夫は一人っ子だったのですか? もしそうなら、義理の両親亡き後の財産(あればですが)は全て貴方の娘さんが相続されることになるわけですから、義理の両親としては、『財産は相続されるのに墓守はしてもらえない』っと不満に思ってもしかたないかな―、と思います。 そこまで考えているか分かりませんが…。 それに、夫亡き後は、孫との関係も希薄になりがち(孫は他人である嫁のみの庇護によって暮らしているから)でしょうから、籍を抜かれると余計疎遠になると思って寂しく思っているのかもしれません。 家を出るのはともかく、籍を抜くまでしなくてもよいのではないか―、と思いました。 そのままの籍で第二の人生は送れると思うのですが? トピずれですが、娘さんは籍を抜くことについて、どう思っているのでしょう? お父さんが亡くなってしまって、名前も変わってしまったら、お父さんとの縁が切れるようで寂しく感じたりはしないのでしょうか? 娘さんにとっては、たった一人のお父さんだということについては、視野に入っているのかな―、と、ふと心配になりました。

我慢は長続きしませんよ

🐱
しの
その思い出たっぷりの家にいるのが辛いのでしょ? 新しい一歩を娘さんと歩み出したいんでしょ? 一周忌はいい時期だと思いますよ。 私の知り合いにもご主人を亡くされた方がいますが、 離籍届けを出して婚家とは縁を切りました。 ちなみに、わたしはその婚家側の親戚です。 風の便りに、彼女が新しい縁を得て、新しい家族を作ったと聞きました。 素直に幸せになってほしいと思いました。 ところで、亡くなったご主人様はご兄弟はいらっしゃらないのですか? 墓守は単なる辻褄あわせで、義理の両親はあなたに老後を託したいと思っていたのではないでしょうか? 誰しも自分の老後は心配です、ましてや息子に死なれてしまったんですものね。 そんな不安から、あなたに依存しているんだと思います。 でもあなたと、義理の両親を繋ぎとめるものは何もありません。 義理のご両親様の心情を酌んで、あなたはあなたの人生を始められるよう、 どなたか第三者を立てて、話し合われるといいと思いますよ。

生きている人を優先

🐶
あさつゆ
亡くなった方のお墓を守るより(しかも義理の)、今現在生きているトピ主さんと娘さんが心穏やかに過ごせることのほうが、大切だと思います。 旦那さんとのツライ思い出もあるようですし、折を見て早めに義理の実家とは離れた方が良いのでは? あなたにはその権利があると思います。 義理の実家の墓守は、義理の実家の親戚でなんとかしてもらいましょう。 家が途絶える、、、だなんて、何時代の話をしているのでしょう・・・ トピ主さん、娘さんとご自身のためにより良い道を選んでくださいね。

誰が誰と一緒の戸籍から抜くつもりなのでしょうか?

🙂
三十路過ぎの妻
結婚時に亡きご主人とトピ主さんの戸籍が出来、お嬢さんが生まれてトピ主さんの戸籍にはメンバーが3人。 ご主人の死亡時に、各書類と死亡届を出した時点で戸籍にはトピ主さんとお嬢さんの2人しかいないのが通常ですが、 ご主人が亡くなった時にトピ主さんかお嬢さんが義親さんの養子になったり、 お嬢さんが生まれた時に義親さんの養子にしたりしていたのでしょうか? 養子の解消は、養親側からは出来ず、養子側からのみ出来て、本人の意思のみで出来ます。 トピ主さんがしたいのは、孫(お嬢さん)を通しての行事などでの関わりはあっても、 亡きご主人が居た頃のようなお付き合いはせず、離れたいという事でしょうか? それなら姻族関係終了届を出し、復氏届を提出し、 お嬢さんをトピ主さんが復氏した戸籍へ入籍届を提出して入れれば良いのではと思います。 どれも義親の許可は必要無く、本人の意思で出来るものです。 今のお嬢さんと2人の籍を離れたい場合、お嬢さんが20才以上で、 お嬢さんの意思で分籍届を出す事のよって親子でも戸籍を分ける事が出来ますが、 戸籍が別でも親子の縁は切れません。

あなたの人生を生きてください。

😨
四十路妻
私は半年前病気で夫を亡くしました。 義理の両親は家の墓へ入れるよう希望しましたが、私はそれを拒否して市営墓地にお墓を購入して主人のお骨を納めました。 私の子供は女の子3人ですが、義理の両親は長女に対して家を継ぐよう以前からいっていたからです。 私自身は長女に婿養子をという考えはありません。 親の世代とは考えの違いがかなりあると思います。 私は仏壇のない家に育ち、、主人が亡くなるまで「家」とか「お墓」について深く考えたことがなかったので、墓守しろといわれてもそれがどういうことなのかも理解できませんでした。 ただ、孫にまで要求がおよぶとなると安易に引き受けるわけにはいかないと思いました。 もしも義理の両親のお墓に主人のお骨を納めたら、長女にずっとこの土地からでずにお婿さんをもらうことを言い続けられることは覚悟しないと、と思いました。 私は主人の供養のためにこの地に残ることを決めましたが、姻戚終了届の提出も考えています。 名前は今の名前に愛着があるので復氏届は出しません。 続きます。

続きです。

😨
四十路妻
私の知っている30代で配偶者を亡くした方は、義理の両親のお墓に納骨した後、ご自身の実家に戻られ、しばらく義理の実家に泊りがけでお墓参りをしていましたが、後々ご自分でお墓を建ててお骨を移されたそうです。 トピ主さんの場合とは事情が異なると思いますが、私はトピ主さんのお好きになさってかまわないと思いますよ。 家がとだえるとか、墓守がいなくなるとか、親はいうでしょうが、それはあくまでも親の都合。 あなたの人生です。思うように生きてください。

トピ主です

041
三十路妻 トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。いくつかの質問に対し、要点をまとめてお答えします。 ★夫の兄弟~独身の姉が車で10分の位置に居住し、義親の家にはマメに顔を出してます。       私との関係も特に問題ナシです。   ★除籍について~『姻族関係終了届』と言っても義親は「?」という感じだと思い、敢えて『籍を抜く』と         告げました。いずれ除籍したい理由は「夫を追い詰めた私は一緒の墓に入る資格はありま         せん」と伝えました。 ★娘の想い~小学校低学年の娘は父親の死因を「病死」と思い込んでます。怒り方も可愛がり方も解らない       父親で、娘と密に接した事がないので、今の所はケロッとしてます。       他の場所に住む事は新鮮さが勝ってか喜んでいますが、転校はしたくないようです。 ★私の想い~夫を許せない、私を許してほしい、自分を許せない・・・葛藤の日々に苦しんでます。出来れば       今すぐ除籍したいけど、娘の環境を変えない事が最優先です。

続きです

041
三十路妻
私としては、住む所は変わっても義親と今まで通り行き来したいと思ってます。 義親にとって孫は今まで以上に支えであり、娘にとっても大好きな祖父母ですから。 あと遅かれ早かれ『除籍』にこだわるのには深い理由があります。 情けない事に結婚してすぐ過度のストレスから、一生治癒する事のない病気になりました。 敢えて病名は伏せますが。今は何とか会社勤めもでき普通の生活を送ってますが、着実に 進行していて後10年もしないうちに療養に専念しなければならないでしょう。 そうなれば義親の介護どころか逆に負担になってしまいます。それに働けるうちにいくら でも貯蓄して、経済的理由で娘の将来を閉ざすような事にはならないようにしたいのです。 ただ、病気の事を前面に押し出して話すと、「そんな病人に孫は任せられない!」と猛反対 されそうで・・・。 不仲な夫婦の下に育った娘は一番の犠牲者です。今まで可哀相な事をしてきた分、これからは 娘にたくさん笑顔を見せて過ごしていきたいのです。

娘さんの為にも穏便に済ませたいですね

🐱
きいろ
8月4日のトピ主さんのレスを読みました。 色々と問題をかかえつつ、真剣に先のことを考えておられるのがよく分かりました。 貴方のしたいようにされたらよいと思います。 ただ、義両親が反対していることを無理にするのは、娘さんのためにもよくないかもしれないと思います。 義両親が貴方との法律上の親戚関係に拘っておられるのであれば、それが切れることによって、娘さんに対する気持ちにも多少変化があるかもしれません。 先々は療養に専念する必要がある―、というのであれば、娘さんの支えとなってくれるような大人は多い方がよいと思いました。 >義親にとって孫は今まで以上に支えであり 娘さんにとっても、義親が支えとなる日が来るかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧