本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同居の事実婚、子供にはどんなデメリットがありますか?

同居の事実婚、子供にはどんなデメリットがありますか?

レス12
(トピ主 0
🐶
わんこ
恋愛
30代の会社員、女です。0歳の娘がいて、主人との3人家族です。 理由は詳しく書けないのですが、夫の実家と私の関係が悪くなり 義理の両親から籍を抜くように言いわたされています。 夫との関係は良好で、離婚なんかしないでこのまま3人で暮らすといって くれています。 本当は義理の両親なんて無視してただ疎遠になればいいのですが、 夫の実家の事情もあり、夫は実家と縁を切る(交流を絶つ)ことはできないし、本人もそこまで はできません。娘にとってはかわいがってくれるおじいちゃんおばあちゃんですし。 そこで、書類上離婚をして、私だけ関係を切る・・・という結論に達しつつあります。 義理の実家とは夫と娘だけで関わっていくことにしようと。 ・今までどおり同じ家に3人で暮らす(義理の両親は反対すると思いますが) ・私の苗字もそのまま(子供と同じ苗字のほうがいいと思っています) ・親権は一応私が持つ ・もちろん保育園の行事などにも父親は参加できます。 ・生活費など経済面も今まで通り ・万が一同居できなくなっても、私の実家のサポートは受けられる そこでお聞きしたいのですが、法律婚ではないけど父親が同居という場合 子供が育っていくにあたりデメリットはどんなことがありますか? 子供の気持ちについては、これから誠心誠意ケアしていこうと思います。 親の勝手ですので・・ ちなみに夫とは社内結婚ですので、職場への報告、手続きは憂鬱ですが・・・ 事情を詳しく書かずに申し訳ありませんが、おそらく離婚自体は避けられないので 離婚自体に関する批判はやめていただだければと思います。 まとまらない文章ですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

籍を抜く?

041
さらしな
批判ではなくて、素朴な疑問なんですけど。入籍するとき「夫婦の籍」を作りましたよね? 戸籍の筆頭者は旦那さんですよね? 義理の両親との関係が悪くなって、旦那さんの籍から抜けるって、因果関係が破綻していませんか? 旦那さんと離婚してもしなくても、義理両親とわんこさんの関係は変わりません。 それはともかく。 お子さんのデメリットは「戸籍や住民票を用意しなくてはならなくなったときに他人への説明に困る」が一番大きいかと思います。関係良好な実の父親がいて、籍だけ別ってどういうことなのか、他人には理解出来ないんじゃないでしょうか。

ん?

かな
いまいちよく解らないのですが… 籍を抜かなきゃいけないのはどういう意味でしょうか? 義両親との仲の関係で「うちの戸籍からお前だけ籍を抜け!!」とでも言われているのでしょうか? もしそうならそれは違いますよね。 だってトピ主さんは義両親の戸籍に入っているのではなくて、入籍時に旦那さんと新しい戸籍を作り、そこに旦那さんとトピ主さんが入っただけです。 なのでトピ主さんが戸籍から籍を抜いても抜かなくても義両親とはまったく関係ありませんよ。 もし義両親が「うちの苗字を名乗るな!!」と言うのであれば、旦那さんとお子さんがトピ主さんの旧姓に入りなおせばいいのでは? それだと籍は抜けるし離婚しなくてもいいし、今後旦那さんとお子さんだけが義両親と関わる事も出来ますし。 もし離婚自体をしてほしいのなら…わかりませんが。

素朴な疑問

🐶
なぎさ
離婚自体避けられないって、本当に? 婚姻相手のご主人が離婚しないで3人で暮らすって言ってくれてるのに? 同居できない場合というのは、お子さんを連れて実家に帰るということ? それ、ご主人も義両親も納得しますかね。 それに、事実婚ってことは住民票は「妻(未届)」って記載するの? それ、義両親は納得しますかね。 ちょっと話がそれました。 事実婚のお子さんのデメリットの話でしたね。 最初から事実婚のところのお子さんと違って、トピ主さん宅は家族全員同じ名字なわけですから、パッと見には法律婚の夫婦&子供と変わらないですよね。 戸籍謄本を見れば両親が離婚していることはわかるわけですが、そうそう見る機会もないし。 説明を求められる機会は、もっと少ないでしょう。 そういうわけで、父親と同居している限りではそんなデメリットはないように思えます。 周りに事実婚の人がいないので、ぬるいかもしれませんが。

何も困りません

041
ここみん
事実婚15年目です。 子どもの姓を夫姓にするためにペーパ婚、離婚をしているので、トピ主さん宅と 同じですね。親権は私にあります。 世帯は一緒にしていたこともありますが、私が職場で子どもの扶養手当を貰うに あたって別世帯(住所は同じ)にしました。 困ることって……何もないですよ。 私は自分の元の姓を選択していますが、子どもに関連することはすべて夫側の姓を 名乗って過ごしています。 日常生活で特に何も困ることはありません。そんなこと言わなければ誰にも わからないので、皆さま普通の父母子どものいる家庭だと思ってくれています。 しいて言えば緊急連絡先に自分の姓を書いているにもかかわらず、子どもの姓で 呼び出しの電話がかかってきていたことくらいです。先生、見てないのね。 (職場には「保育園から○姓宛にかかってきたら私ですから!」と言ってました) 同様の生活を選択した人が同僚にいますが、その人からも困っている経験は聞いた ことがありません。 だって周囲に言わなければけっしてわからない事柄ですから。 ああ、相続はたぶん少しややこしいです。そこは覚悟を。

頭が固い

🐴
うまがお
>本当は義理の両親なんて無視してただ疎遠になればいいのですが、 >夫の実家の事情もあり、 >夫は実家と縁を切る(交流を絶つ)ことはできない 鍵はここでしょうね。「これしかない!」という思い込みに捕われて異常なことをしています。 別にあなたがしっかりと疎遠にすれば現状ですむ話なのです。 もっとも >夫との関係は良好 とうのが一番の思い込みのような気がします(失笑)。 女性は子供のためにはどんなことでもできる人が多いですが、 あなたはそうではないようなのですね。 説明できない変なことを親がすればもちろん子供は混乱します。傷つきます。 せめて自分で説明できるくらいになってから実行してほしいものです。

しっかりしてください!!

😡
ことちゃん
籍を抜くと言うのは離婚をするという事ですか?? 結婚は、ご主人とあなたの同意でするものであって、義父母になぜ口を出されないといけないのですか?? 籍を抜くという言い方は紛らわしいです。離婚と言いましょう。 義両親と養子縁組をしているのであれば、それのみ解消で離婚の必要はなかったと思いますが…(専門家に確認してください)。 離婚すると、様々な権利を話し合わなければなりませんし、下手するとお子様をとられるように相手に仕組まれるかもしれませんよ。 子供にとって祖父母より、父母が大事なのがなぜわからない!!あなたの、いい人ぶりたい気持ちに怒りを感じます。 あなたが、義実家とかかわりたくないだけであれば、絶縁(特に法律はないですが、あなただけ一切の連絡を絶つ)するだけで良いと思うのですが…。 将来、ご主人の気が変わって別の人と再婚する場合は、事実婚を証明できないと太刀打ちできませんよ。 義実家に振り回されず、夫婦仲が良いのであれば離婚はしてはいけません。 弁護士に相談をして、冷静にあなたが今おかれている状況を見てください。 見えてない部分が出てくるはず!

お子さんが結婚の時は面倒くさそうですね

🙂
N
お子さんがいずれ誰かと結婚、となったときに 相手の方やその親戚から 全く公言できないご家庭の事情とやらがあるご家庭の方たちとは 親戚になりたくないな~と思われるんじゃないでしょうか。 少なくとも私は自分の子供が、 厄介ごとを抱えたご家庭の方とは結婚して欲しくないと考えております。 ま、成人していればそんなのは子供の自由ですけどね。 トピ主さんもそうしているみたいだし…

ここで訊くより市役所か区役所で訊いた方がいいのでは

041
シンプル
親権があなたって事は戸籍上の母子家庭って事なんでしょうか? 子供に不利は書類を書く時でしょうね 幼稚園、学校関係の書類とかパスポートなど もっと後になれば遺産や生命保険の受取人にはなれないことでしょうか? そのへんは司法書士事務所や保険会社に確認した方がいいと思います あなたが仕事をされてるなら、娘さんはあなたの扶養にいれればいいでしょうけど、ご主人の扶養には入れないでしょうから、生命保険もあなたの扶養家族として入ることになるのではと思いますが しっかりそういう事が専門の機関で相談されてください

離婚理由がわからないと

041
みー
離婚理由がわからないと「何をバカなこと言ってるの?」としか言えません。 単純に考えればあなただけが義実家とのかかわりを持たなければいいだけのような気がしますが。 >そこで、書類上離婚をして、私だけ関係を切る・・・という結論に達しつつあります。 >・親権は一応私が持つ おそらく「嫁だけ出て行け」のパターンなのかと思いますが、それで子供の親権が取れるのですか?義両親が邪魔してきませんか? それに書類上の関係だけ切っても、日常生活では縁は切れませんよ。 そこは理解できてますか? とにかくご主人が離婚しないと言っているのですから、意固地にならずに考え直したほうがいいと思います。

離婚自体に対する批判はやめてくださいと言っても

😢
のぞみ
いざ離婚したら既にあなたとご主人は無関係になり、その日の内にご主人が豹変してあなたが追い出されるかも知れませんよ。 だいたい義理の両親から籍を抜くように言いわたされていますって・・・ 籍というのは、あなたたち夫婦の戸籍であって義理の両親は関係ないのです。 とにかく一つだけ言っておきます。 離婚したらそのうち必ず追い出されますよ。 どうしても離婚するのであれば、追い出されるときに備えて、相手方が困るような条件を突きつけておくべきですね。親権はもちろんあなたですよ。 例えばあなたが出て行くときは、ご主人が5千万円の慰謝料を支払うとか公正証書で作成しておくべきです。そうしておけば抑止力になります。

特には・・・

😀
りんご
事実婚のものです。 形式上、相続以外は、特に問題はありません。 あとは、娘さんが適齢期に入り、お相手側から身上調査が入った場合でしょうが・・・。 そんな先のことより、一番の問題は、「周りの無理解」です。 現在、日本では法律婚が主流であり、事実婚は少数派です。ということは、「何か問題があるに違いない(あなたの資質・思想・夫婦関係等)」「子供がかわいそ~」と見られる可能性があります。それは、他の事実婚トピのレスを見てもお分かりかと思います。 子供が学校でいやなことを言われるかも・・等の問題も、たいてい言った側の親が「変ね~かわいそうね~」と家で話していたりするようです。 事実婚は端からはまったくわかりません。あなたが、安易に人に言わないこと、これに尽きます。

それは将来、別居の可能性もあるという意味ですよね

041
とおりすがり
・万が一同居できなくなっても、私の実家のサポートは受けられる 上記の文がわざわざ想定内で書かれているということは、将来別居しないといけないかもということも想定内なんですよね。 別居した場合、ご主人のサポートでなく、実家のサポートなんですよね。 一番の子どもへの悪影響は、こういうややっこしい、わけありの家庭であることでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧