本文へ

京都の情報お願いします!

レス4
(トピ主 1
🙂
のぞみ
話題
外国から旅行に来ている女性二人に会いに京都に行きます。 会ったら、何処かでお食事をご馳走したいし、面白い場所に連れて行ってあげたいのですが地元ではないので良く分かりません。 外国人女性が喜ぶ、京都のお勧めのレストランや穴場(?)を教えて頂けますか? 宜しくお願いします! (彼女達はもうすでに10日程京都に滞在しているので主要な観光スポットは回っているようです。)

ランキング

レス

錦市場

🙂
京なす
先月京都旅行へ行った際に、知人が案内してくれて、とても楽しかった です。外国人の方もよく見かけたので、もしかしたらもう足を運んでいる かもしれませんが・・・。アーケードがあるので、雨でも大丈夫でした。 京都色の強い加工品や野菜を見て回るだけでも楽しかったです。 ただ、説明してあげる知識は必要かもしれません。 外国人女性が連れの日本人の人に興味深そうに、あれこれ質問していました。 それらの食材を活かした料理を出すレストランもありました。 もし行かれるなら、着いてすぐ予約をして、見て回ってお昼に休憩がてら 入る・・というパターンがいいみたいです。 公式ホームページもあるみたいですよ。 http://www.kyoto-nishiki.or.jp/

夏の京都は暑いから

🐱
chomicat
ここの所蒸し暑いので、市内を回るよりも、ランチボックスを持って八瀬から比叡山にケーブルで登り延暦寺界隈(山上は循環シャトルバスが運行されてます)や、ガーデンミュージアム比叡(モネの庭)で、ゆっくりし、坂本ケーブルで坂本まで降りて延暦寺の「里坊」を見学(いろいろあるので事前に予約、非公開のところもある: http://www.otsu.or.jp/walking/sk.htm を参考)日吉大社境内を回るもよし。 眼前は琵琶湖ですから、京阪で浜大津まで20分。 夕方、ミシガンでのクルーズも。 あ、比叡山のお化け屋敷に行きますか? 鞍馬寺から貴船への歩くコースは外国からの人が非常に多いようですね。 比叡山も鞍馬も下界とは10度近く異なり涼しいところです。 少し市内を離れたらいかがでしょう? 比叡山へ行かれるなら京阪電車の事務室で色々割引券が買えます。 一度ご検討を。 あと、嵐山の時雨殿は?(大仕掛けなエレクトロニクスの百人一首の館)

さらさ は如何でしょう?

🐧
ほっとココア
京都に住んで一年程です。 上の方も書かれている錦市場は魚屋、各種レストラン(食堂)、甘味処、京風小物…が 並んでいて、実際に外国人の観光客も多く楽しんでもらえるかもしれませんね。 錦市場に平行している三条通りは、古い建物がたくさんたっていて 若者が集まるお洒落なお店(洋服や雑貨など)も並んでいて、人通り多いです。 お勧めの食事ですが、「さらさ富小路」はいかがですか? 京都町家作りの建物で雰囲気もよく、ボリューム満点。その割りにリーズナブルで全然気取らなくてすみます。 京都に住んでいる外国人や旅行に来た外国人に教えたら結構気にってくれました。 ネットで検索したらヒットすると思うので興味あったら調べてみてくださいね。

ありがとうございます!!

🙂
のぞみ トピ主
皆さん、たくさんの情報どうもありがとうございます! >京なすさま 確かに外国の市場って旅人には興味津々ですよね!というか、私も負けずに夢中になって観て歩きそうです。 滞在している場所からも近そうですので、ぜひ錦市場歩いてみたいと思います。辞書を片手に頑張ってみます。 >chomicatさま 素敵な旅のプランですね!天気が良かったら最高、彼女たちにもちょっと胸を張れそうです。 個人的に比叡山のお化け屋敷が興味津々で。 ネット検索してみたところ本物が出るって書いている方も…行ってみたい。日本のおばけを見る外国人の反応も見てみたかったり。 >ほっとココアさま さらさ富小路、ネット検索してみました。 お店の雰囲気、とても素敵ですね。 一人はベジタリアンなのですが、こちらのメニューを拝見したところ彼女が食べれるものが沢山あり、喜んでもらえそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧