本文へ

悩んでます…式に招待するかどうか

レス2
(トピ主 0
😨
ねね
ひと
今度3月に結婚式をあげます。式場が決まったので、招待しようと思う人一人一人に「時間が合えばぜひ来て下さい」と伝えました。皆喜んでくれたのですが、ある人だけ一瞬ひきつるような顔をしました。話していてもひきつっていて、無理に笑ってるような感じがしました。「おめでとう」の言葉もありません。その後も、避けられてような感じがして招待するのをやめたいと感じました。ただ、一旦来て下さいと言ってしまった手前、招待しなかったら失礼でしょうか。

ランキング

レス

招待した方がいい

041
てん
一度声をかけてしまったのですから、御招待状は送りましょう。結婚式に招待されたからって、ひきつった表情と避ける態度をとるような人なら、何らかの理由をつけて、断ってくるでしょう。ここでねねさんが招待状を送らないと、とんでもなく失礼な人として、相手に攻撃(キツイ言い方ですみません。)されるネタを与える事になります。

まず、正式には招待しない布石を

041
追分団子
まだ挨拶の段階ですから、最終的に招待しないようにしていきたいのですね。 その場合に相手に失礼にならないように配慮する必要があるので、どのようにしたら良いかの意見が欲しいのですよね。 もっていき方では、相手に対して失礼なことになるし、周囲の方々にもねねさんって無礼なんだと思われてしまいますから。 まだ正式なご招待を差し上げていないのですから、いろいろ打つ手は考えられると思います。 その方も少し態度に表している雰囲気なのですから、多分意識していると思います。率直に思いを聴けたらよいですね。 私なら、「都合で披露宴内容が少し変わりそうなので、全員をご招待できなくなってしまいそうだから、その時はごめんなさいね。」と話しをしておきます。 周囲の方に相談したりするのは、誤解されやすく、それこそ失礼なことに発展してしまうことにもなるので、お勧めしません。 正式に招待を差し上げてしまったら、出席されることを前提に考えなければなりませんから、 相手が欠席を申し出るだろうなどとの憶測や期待などは、相手次第となり自分ではコントロールできないので危険ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧