本文へ

新幹線 ボックス席のマナー

レス19
(トピ主 0
😨
兼業主婦
話題
出張の帰りに新幹線を利用しました。 私の指定席(通路側)の隣には親子の先客がいて、シートの向きを変えて後の列とくっつけてボックス席仕様にしてあったんです。つまり祖母&母&孫が3人で占領していたボックスに、後から私一人が来た形になりました。 子供は靴を脱いでシートに上がっているし、おもちゃやお菓子が散乱していて、まさに「占領」という感じ。 「このままシートを倒してていい?」と聞かれ、反射的に「ハイ」と答えてしまいましたが、こちらの不機嫌さを感じたようで、しばらくしてシートは元の向きに戻してくれました。 でも戻す際に子供がゴネて、ちょっとした騒ぎになって気まずかったです。 こういう時どうされますか? 私は2時間以上乗るなら仕事の報告書も書きたいし、静かに本も読みたいし、シートは元に戻してもらって良かったと思っていますが。 あちらのファミリーにとったら意地悪でイヤな奴でしょうか? 私も今回の子供(6歳位?)と同年代の子がいます。それでも同じ状況だったらシートは戻します。行楽や帰省、仕事などいろんな事情で乗ってくる人がいるというのは子供に言って聞かせて最初からボックス仕様にはしません。

ランキング

レス

あまり気にしなくとも…

041
匿名X
ここで言う「シートを倒す」…ってのは回転させてボックス状態にしておくという意味じゃないしょうか?話の流れ的にそうじゃないのかな(日本語としておかしい気がしますが)?シートって席毎に倒せますよね。 さて、本題… 私であれば、この場合席を戻します(この条件でボックス席にすることはないと思いますが)。はっきり「戻していただけますか」と言ってよかったのではないかと思います。 トピ主さんの失敗は思わず「はい」といってしまったこと、その後、「やはり戻して欲しい」という意思表示をしなかったことだと思います。戻さなくてもよいかとわざわざトピ主に問い掛けてもいるわけですし、一応雰囲気で察して戻してくれたのですから、件の母親も悪いことしたな…と、思っているのではないでしょうか? その場の雰囲気は分かりませんが、それほど気にしなくとも良いのでは?と思いました。

私が親子連れなら

041
taka
即効で戻します。と言うか、横に誰か座る可能性がある場合、ボックスの対面にはしません。3列席がが取れないときもあるので、そんな時はトピ主さんと同じく、子供には最初からボックスにしないと話します。 私がトピ主さんなら、戻すように頼みます。私が親子連れに合わせる必要はないと思います。疲れていたら子供の行動など、ささいなことが嫌でも気に障ります。子供の考えナシの行動が、トラブルになることもあります。(例えば、ふざけてて飲み物をこぼすなど) 私もフルタイムで働き、子供も2人いるので、どっちの立場もよく分かります。けれど自分の家の中ではなく、公共の場です。各自の都合で考えるのでなく、みんなが気持ちよく使えるように、老若男女問わずに考えることが必要だと思いますが、どうでしょう?でないと大喧嘩が、あちこちで始まると思うんですが。 座席のシートは、後ろの方に断って、迷惑にならない程度に倒すのはよいと思いますが・・・。これは対面・非対面でも同じですよね?ごねんね匿名さん、よくわかんなかった。シートを戻してもらったというのは、同じ方向にシートを向けたことではないのかな?

いいんじゃないですか?

💤
Gets!
いろんな人が乗る列車ですし、どんちゃん騒ぎするタイプの列車でもないと思います。 「ボックス型」は標準形では無いし、戻させるのも問題ないと思います。 3人の方が静かに乗っていたとしても、ボックス席に一人だけ、 って、気まずいですよね。 そういう状況になった時点で、「あきらめて」元に戻す、 が通常の対応だと思います。 混雑状況にもよりますが、他の席に移れるのであれば、 移ったら、どちらにも良かったかもしれませんね。

トピ主さん派です

🐤
tomo
私も、子供を連れて3人となれば、 3人掛けのシートにします。 どうしようもなく、2人掛けに3名となってしまうのであれば、 ボックスにしないです。 どうしてもしたい場合は、切符拝見の車掌さんに、 それとなく、どこから乗ってくるのかさりげなく聞くと思います。 シートを倒すことについては、各シートごとのはずで、 トピ主さんのシートにどのような影響があるのかよく分かりませんが、 やはり、マナーとしてボックスにすべきではないのではないかと思います。 ボックスにすることを、鉄道会社側がすすめているわけではないと思うのです。 機能として出来るとはいえ、サービスとしてすすめているものではないですよね。 すると、どちらが他人に迷惑を掛けているのかと言えば、 やはり、回転する側かな、と思います。

逆説の見本・・・

041
一鉄道ファン
 新幹線や特急車の座席は,4人或いは6人等揃っている場合でない限り向かい合わせにすべきでない,というのが一応のマナーです。回転できる座席というのは,誰もがその意に反して進行方向と逆向きに座らされることがないという趣旨で設けられているのであって,或る意味では「回転できるが故に,(客が)勝手に回転させてはならない」ということになります。 従って,向かい合わせにしないというトピ主さんの行動は誠に模範的と考えます。  私も,自分の席が3人連れの一角で乗ってみたら向かい合わせにされていた,という目に遭ったことがあります。その時の不愉快な思いは今でも忘れられません。JRがこの手の問題に無頓着過ぎるのが一番の元凶で,いい加減に,「前後に2人分+1人分」という売り方は止めて貰いたいところです。特に新幹線の普通車には3人並びの席があるのですから。

私なら

🐤
いじわるおばちゃん
最近新幹線出張が多くなったOLです。 私ならまずシートは戻すように座る前に頼みます。 そして車掌さんが来たら他の席をとってもらって変るときにどうぞまた向かい合わせにして下さいて言うかな~ 新幹線の移動時間は仕事時間に組み込んでいるので妥協はできません。 他人に「いじわる」と思われようと仕事の方が大事なので構いません。 山陽新幹線ならサイレンスカーで指定を取るとほぼ全員ビジネスマンなのでとても快適ですよ。

指定席なんだから・・・

🐧
かぼちゃ
トピ主様の意見に全面的に賛成の兼業主婦です。 私も先日、特急列車(指定席)で同じ状況に遭いました。 新幹線ではないのでトピ主様より短時間でしたが、不愉快でした。 4人で4席ならもちろんボックス席でも良いと思いますが、他人の席まで含めて占拠している家族の常識を疑いたくなります。 せめて『席戻しましょうか?』とでも聞かれれば、場合によっては我慢できる状況の時もあるけれど、ボックス席当たり前、みたいに堂々とされても・・・。 こちらも、安くはない特急料金+指定料金まで払ってるのですから。 それでも相席になるという事は、車内混み合っている場合がほとんどですので、座席移動や自由席への移動も困難です。 長距離でしたら、我慢されずに自分から『席戻して良いですか?』って言って良いのではないでしょうか。

進行方向が基本

😑
スーザン
新幹線のシートは、基本、進行方向に向かっているようになっています。 友人・家族同士で勝手に回転させるのはOKですが、一人でも無関係の乗客がいたら元に戻すのが基本です。 もし戻す・戻さないでモメた場合は、車掌が来た場合そのように注意されます。 常識だと思っていましたが・・・。 それに、赤の他人一人だけポツンとさせながら家族だけで盛り上がれる神経もわかりませんね。 トピ主さんは間違ってないと思います。 私だったら、いくら6人で乗ろうと最初から座席を回転させません。 周りの乗客にも迷惑ですし、進行方向に向かっておとなしく座っているのが新幹線なんじゃないの?

シートを倒すって

ひかり
シートを倒してもいいですか、ってボックス状態(向かい合わせ)のままでいいかという意味だと思いますが、トピ主さん、どうでしょう? 私はケースバイケースで感じ方も違うかな。この座り合わせた家族のような乗客なら、ボックス状態は迷惑です。 トピ主さんが乗っていらっしゃるまで、好き放題に使っていたのでしょうが、母親とお祖母さんが同席しているのに、子供に注意をしないなんて言葉もないです。 自分が先に乗っていた家族の立場だったら、後からいらした方に「ボックスでもご迷惑じゃないですか?」と伺います。でもそれは自分の子供がおとなしく振舞える場合のみ。「向きを変えてもらいたいです」と言われても腹は立ちません。 以前、料金支払い免除年齢の子供4人+両親の家族連れと新幹線で乗り合わせました。混み合っている中、各子供が座席を独占、シートに上がりギャーギャー騒いでいたので、車掌さんに「お子さんは料金外なので、お子さんは膝に乗せるなりして、少しでも多くのお客様に席をお譲りください」と注意されていました。問題なのは子供に注意もしない親ですよ。それで迷惑をかけられる方も被害者では?

回転?思いつきもしません。(1)

🐧
指定席
2人がけシート2列の計4席を、全て自分達のグループで取っていなければ、 シートを回転させようなんて思いつきもしないです。 よその方に気まずい思いをさせてしまうのは目に見えていますし、 第一、私だったら自分達も気まずく感じると思います。 そして、もし私がトピ主さんと同じ状況になったら、 かなり動揺したと思います。引きつった顔で、立ち尽くしてしまうかも。。。 その時点で回転を戻してほしいとも思います。 「え?なんで回転させてあるの?え?どうして??」という動揺を前面に出します。 でも、私もきっと、何も言えないと思います。 相手の方が空気を感じて、戻してくれるのを待ちます。 その親子&祖母は、残りの1席が空き席かもと希望を持って、 シートを回転させたのかも知れないですね。 まあその場合は、よその方が来た時点でシートを戻すのがスムーズだと思いますが…。 うるさく騒いだりするのが目に余るようであれば、 「落ち着かないので、良かったらシートを戻して頂けませんか?」と低姿勢で言ってみるかなぁ。 でもどうかなぁ。実際言えるかどうかはわかりません。^^;

回転?思いつきもしません。(2)

🐧
指定席
>あちらのファミリーにとったら意地悪でイヤな奴でしょうか? 途中で気づいて戻してくれたのだし、そんな風には思っていないのではないでしょうか。 残念には思ったかもしれませんが。 こういう、決まりがないことって難しいですよね。 電車の中などの知らない人同士が集まる場所は、 嫌な思いをすることや疑問なこと、沢山あります。 まさに、 >行楽や帰省、仕事などいろんな事情で乗ってくる人がいる これにつきると思います。 私はわりと、後々までもやもやと気にしてしまう方ですが、 結局は早く忘れるのが一番なのかなと思っています。 そして、自分はなるべく他人に不快な思いをさせないように、 今度から気をつけようと、反面教師にすることにしています。

トピ主さんに賛成です。

041
ロボット
基本的に、私もボックス席にはしません。 する時は4席とも押さえた時でしょう。 もしくは、自分が席を変えてしまいます。 満席の時はどうしようもないですけど。 私も子供がいますが、公共のマナーは守らせたいです。

災難でしたね。

独身だけど。
マナー違反は相手方です。 どうしてもファミリーでボックスにしたいなら、向かい合わせになる席をすべて確保すべき。 >>子供は靴を脱いでシートに上がっているし、おもちゃやお菓子が散乱していて サイアク。 こういう人たちがいるから、子連れは叩かれるんですよね。 トピ主さんは全然悪くないです。 私だって不機嫌になります。…というか、多分、マナーを守れと苦情を言うと思います。 >>「このままシートを倒してていい?」と聞かれ… って、これ、即座に「ダメ」なんて言えないですよね。ホント図々しい。 子持ちのフォローじゃないけど、お子さん連れでも、充分注意して、マナーを守っているお母さんもいます。そういう人たちまで、一部の非常識家族のせいで嫌な目で見られるのが気の毒でならないです。 よく、『子供によって、騒いでしまう子も居る。個人差があるから仕方がない』という意見がありますが、自分の子が、『騒いでしまう子』なら、長時間乗る新幹線などには乗せるべきではないです。自家用車を利用すべきです。自家用車もないなら、マナーが守れるようになるまで、行楽に行くのは諦めるべき。

ボックスすべてのシート購入時以外は

041
とらんぽろん
シートの向きを変えないのが常識だと、子供の頃から思っていました。 違うのですか? それにシートが進行方向と逆向きだと乗り物酔いする人もいます。赤ちゃん連れのお母さんなら、逆向き席では危険です。新幹線なら座席が進行方向を向いているからと安心して利用する人には、ショックでしょう。 ついでに、乗り物に乗ったら小さな声でお話する。これも子供の頃からの常識でした。 ですからトピ主さんに同感です。

それでいいと思う

041
ハマハマ
むこうのファミリーにとっちゃそりゃ部外者なんでしょうけど、指定席なんてそういうものだし、向こうが3人掛けシートをとれば良かったんだし、気にすること無いです。 わたしなんて、ビジネスマン5人組の中に一人、ということがありましたよ。 向こうは仕事の帰りらしくビールでほろ酔い気分。シートを戻しますかとも聞かれず、こっちも面倒だったんでそのままにしてたんですけど、なんとな~く気詰まりでした。絡むとか騒ぐとかはなかったですけど、特に仲良し5人でもないらしく、話も弾んでないし、シラ~ッとした空気が流れてて…。 私が来たから静かになったのか?と気になって、イヤホンで音楽を聴いたり読書したり、「あなた達の会話は聞いてませんよ~」ってアピールしたんですけど、最後まで静かなまま。 なんで向かい合わせにしたんだか。

元に戻してもらいました

るろん
こんにちは。 タイトルの通りです。 わたしは同様の場面に遭遇した時、「席を元に戻していただけますか?」と お願いして戻してもらいましたよ。 大抵は家族連れや友人同士などで、多少憮然となさる方もおられましたが、 ほとんどの方は、最初から気まずい思いをお持ちでいらっしゃり、恐縮して戻して下さいます。 一度、ビジネスマンの方で、お二人がボックスの斜め対面にお掛けになり、 それぞれ向かい側の席に足を乗せているケースに遭遇したことがありました。 (本来のビジネスマンさんの席は隣同士) やはり並びを直してはいただいたのですが、 今の今まで黒い靴下が乗っていた席にそのまま座るのが気持ち悪かったので、 改札にいらした車掌さんにお願いして他の席に変えていただきました。 どうせ席を替わるなら、並びも元のままでも良かったのかもしれませんが、 次の方も不快に思われるでしょうし、後悔していません。

車掌さんに

😠
mimi
以前にありました. 3人掛けのところを5人で使用していて,ボックス席にしていた,あきらかにゴルフ帰りのよっぱらいの定年前後の男性5人組です. 直接言おうかと思ったのですが,車掌さんのところに行き,座席を変更できたらして欲しいと言ったら変更してくれました. このときは酔っ払い爺さんに絡まれたり,お酒臭いので不快だったのですぐに座席を変えてもらおうと思って車掌さんに言いましたが 普通の家族連れとかだったらたぶん,もとに戻すように言ってから座ると思います. ボックス席にするなら4人席なら4人が座って,6人席なら6人が座っていなければやってはいけないと思いますよ.

よく仕事で新幹線を利用しますが

ホール
まことにありがたいことに、トピ主さんが出会ったような非常識な親子連れにあったことはありません。 4人または6人で、全員が同じグループでなければ座席を回転させるのは非常識です。

たしか

041
狩人
特急あ○さをGW、お盆にいつも利用していますが、「ボックス化はご遠慮ください」みたいな車内放送が流れていたような気がします。ピーク時だからかもしれませんが……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧