本文へ

極度の心配性を直したい!!!

レス5
(トピ主 0
😢
たかたか
ヘルス
私はかなり心配性です。 自分の事、夫の事、離れて暮らす両親の事、親友の事、 また、温暖化が進む地球の事、あげたら きりがないくらい毎日24時間何かしら心配しています。 だから生きた心地がしないし、とにかく疲れます。 だからと言って、電話やメールなどで確かめる事もしないので 1人モンモンと心配し続けます。 唯一忘れられる瞬間は、趣味のジョギングをしている時です。 それもほんの一瞬だけです。 でも現在足を痛めて走れません。 心配事を心の底から忘れて大笑いでもできたらいいのですが、 何をしてても心の隅には心配事の塊が手招きしています。 いつも笑顔で明るく振舞っていますが心ではモヤモヤモヤ…。 どうすれば心配性を直せるでしょう?どれだけ幸せになれるでしょう。 前世で何かあったか江原さんに聞きたいですが、それもできないし。 日ごろの訓練かなにかで直せるでしょうか? ちなみにお金には無頓着で金遣いは荒いです。 私の母も心配性で私を心配して毎日数回電話をしてきます(悲)

ランキング

レス

は~い 私もです!!

🐱
ミランダ
私も極度の心配性です。お買い物に行っても、留守番している猫になんかあったらって考えると居てもたっても居られず、あわてて帰ったら、グーグーいびきかいて寝てるなんてしょっちゅうです。毎朝旦那を見送る時なんて、”今日も一日無事で帰ってきますように”と心の中でお祈りをし、まるで戦地に行く自衛隊を見送るような感じです。 私もなおしたいです心配性。もっと人生を楽しめるんじゃないかって・・。でもまた心配しちゃうんですよねー。

同じです~!!

041
直子
私もとにかく心配症でトピ主様と同じように常に誰かを心配したり悩んだりして一人でどっと疲れています。 離れてる家族の心配から始まりすごく些細なことも心配しだしたらもぅ頭がその事でいっぱいに‥ 私の場合心配していた事が現実になる事がよくあります。 胸騒ぎというか。突然しばらく連絡とってなかった友が気になりだして何故かいても立ってもいられなくなり連絡したら繋がらず後に事故にあって入院していた。とか‥ 心から笑いたいですよね~! 私はあまりにも心配になった時は寝ちゃいます。解決にはなってないけれどこれって持って生まれた性質な様な‥ ちなみに私もお金使い荒いです汗。知らない内にストレスが溜まって発散してるのかな~。答えになってなくてすみません。

直したい今がチャンス1

ぽこり
これまでも、「極度な心配性です」ってトピを何度も見ました。 2ヶ月に一度位は、立ってるんじゃないかな。 すると必ず「私も同じです~」というレスが沢山付く。 トピ主さんは「私だけじゃなかった。安心しました。」・・・で終わるんです。 それで、ホントに良いのか???? こんなに何度もトピが立つのですから、極度の心配性の人は沢山いるはずです。 でも、タイトルに「直したい!」が入ったのですから頑張ってみませんか? つづきます。

直したい今がチャンス2

ぽこり
つづきです たぶん、それは不安神経症だと思います。 私も、過剰な心配性ですが、克服しつつあります。 病気に事故に天災に心配したら尽きることはなくて、行動範囲がどんどん限られて 自分でもこれでは生きている意味が無いかも。。と思ってから真剣に改善に乗り出しました。 私は、まず、理論的にフローチャートのようなものを作り、実際に心配していることが起こるかどうかを精査しました。 必要なことと、必要ではないことをしっかり分ける。 心配事が浮かんだら、まずそれを考えてみてください。 なるべく冷静に。 冷静になれないようだったら、紙に書きだしてください。 納得できると、意味のない心配事に思えてきます。 あと、心配したい・・不安に負けそうな気持ちになった時、それに耳を貸さないこと。 不安に心を奪われている状態って、雑音しかでないラジオに耳を傾けているような感じだと思うのです。 チューニングを合わせると、なんとクリアにスッキリ気持ち良くなることか。 今の状態に甘んじることなく、頑張ってチューニングを合わせてみてください。 生きるのが、とても楽になります。 がんばれ!!!!

奥さんも、お仲間かな

041
鈍感さん
私の奥さんも、何か悩んでいます。 旅行に行くときや、会社でプレゼンの時は、ヘビーに悩んでおります。 その時私は、こう言います。 「かつて心配事が当たった事はありました?」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧