本文へ

あやまるどころか、不審者扱い!?

レス11
(トピ主 1
041
電車女
ひと
昼間、地元の私鉄に乗った時のこと。ボックス席に一人で座っていると、発車時間ぎりぎりに親子連れが乗り込んできて、私の前に三才位の男の子、その隣に母親が座りました。ふと気づくと、男の子が私の足を蹴ってくるのです。よくある事と気にしないでいると、何度も。母親は何しているのだろう?と母親のほうを見ると必死に携帯をいじっていました。またもや男の子がゴンと蹴ってきたので、母親の方をまた見ると、私が何度か見ているのには気づいたのか、おもむろに私のほうを「この不審者め」と言わんばかりにものすごい形相でにらんだかと思うと、自分の子どもをひっつかみ、すぐ隣のボックス席に移ったのです。  そして隣に席を移した途端、またもや携帯に没頭。子どもを放置した挙句、子どもが何度も足をぶつけたことへの謝罪もなく、ちょっとむっとした私がチラッと何度か見ただけで、不審者扱いです。  もともとは些細なことでしたが、母親のあまりの行動に、猛烈に腹がたちました。でもすぐ駅についたので、母親のほうをもう一度見ただけで、何事もいわず、電車を降りました。皆さんならどうしますか?やはり我慢してスルーするしかないのでしょうか?

ランキング

レス

いえばよかったのに

🙂
hi
それ、母親気づいてませんよ。必死で携帯いじってたんでしょ? 向こうからすれば、ただ単にじろじろ見る変な人だったんですよ。

気づいていた

🛳
チョコレート
気付いたから、隣のボックス席に移ったんじゃないでしょうか? でも、謝罪するのも何だか負けた気がして面白くないからそのまま移った。想像だけなので、真相はわかりません。やれやれですね。

今は注意を素直にきける人 少ないかも~

🐷
milk
100%、自分の子が悪いとわかっていても 他人に注意されたら逆切れする人、増えてます。幼稚園のお母さん仲間なら今後つきあいがあるのである程度体裁がありますが、電車の中で知らない人に注意された場合素直に聞いてくれるかどうか。ごめんなさいね、あなたが悪いわけでもないのにこんなアドバイス。でも、私もいやな思いをしたことがあるから。私なら たぶん席をかわります。当たり前のことをいって(注意して)かえって不愉快な思いをするのはもういやだから。正当なことが正当に受け取られない世の中っていやですね。

それじゃただの不審者です。

ななこ
ただ、黙ってジッと見てたんですよね?でしたらただの不審者ですよ。 >母親のほうを見ると必死に携帯をいじっていました。 って事は気付いていたとは到底思えないし。 はっきりと 「お子さんが足を蹴るのでやめさせてください」 といわないと、黙ってジロジロ見る不審者でしかありません。 >皆さんならどうしますか? 「ボク、痛いから足蹴らないでね」と 笑わずに言います。

痛くなくても

🐱
にゃごにゃご
「痛っ!」と言ってみるのはどうですか? 私はわざとじゃないですが、すぐ声が出てしまう方です。 びっくりしやすいんです。 抱っこされた子供の靴が当たったりすると、「うわっ」とか「いたっ」とか、出てしまいます。たいてい「すみません」と親が言うか、バツが悪そうに去っていきます。 わざとじゃないので時々困りますが…痛くないのにびっくりして「いたっ」て言ってしまい、良い人だと本当にすまなそうに謝ってくるので…。 でも「あなたの子供が足蹴ってくるんだけど(怒)」と言いにくいなら、有効な手段かと思います。 親が気づかなくても、大きい声で「痛いっ!」と言われたら子供もびっくりして親に隠れたりしますし。(苦笑) ないといいですが、また同じ場面があれば試してみるのも良いのではないでしょうか。

注意する

041
通りすがる
私ならばとりあえず子供に直接注意するかなぁ…。「痛いから蹴らないでもらえる?(笑顔)」って感じで…。 もしかしたら蹴っている現場を携帯で撮影(ムービー)してから子供に注意するかも?母親に難癖付けられたらムービーを見せて謝るまで追い詰めるかもしれません。まあ、携帯で撮影は、よっぽど私の機嫌の悪い時しかしないと思いますけどね。

冷静に考えたら?

041
ゆき
母親は気がついてなかったのでしょう。逆に電車女さんにお子さんがいて、電車女さんが気がつかないところで、 お子さんが他人の足を蹴っていたとしましょう。その方が、じっと電車女さんを見ていたら、しかも2回も何か言いたげに。・・・気味が悪いと思いませんか? お相手の方も電車で携帯をいじるような方です。ご自分のお子さんの様子など見ていないのですよ。せめて、「足があたっているから、ひっこめてね」など、その方にも気がつくように、お子さんに言ってあげればよかったのでは?そうすれば、電車女さんの視線の意味もわかり、不審者などと思われなかったでしょう。

多分

041
ちゃい
その状況では、母親は自分の息子がトピ主さんを蹴っていたことに気付いてないと思います。ただチラチラと見られているから、携帯をいじっている自分のことを迷惑に思っているのかと勘違いしたんじゃないですか? 通話はダメでもメールはOKな車両とかもありますし、そういう車両なら、自分は悪くないのにチラチラ見てくる嫌な人!と思われた可能性が。。 私なら・・ 移動できる席があるなら自分が移動する。 席が無くても近距離なら、自分が立つ。 移動できる席が無く、遠距離で座っていたいなら、「ぼく、痛いから蹴るのはやめてね」と声を掛ける。 の順ですね。 確かに怖い世の中ですから、注意するのも勇気がいりますが、このくらいのことならわざわざ母親に注意して貰わなくても、自分で言えばいいのにとは思います。 自分は何も言わずに、何でもかんでも察してくれ!というのはちょっとね・・。

個性もありますからねえ

🐤
さや
主さんの個性もありますから、言えばよかった!とは思いますが 正解は無いと思います。 私だったら「痛いだろコラ!何しよんじゃ!」とかつい方言 出していってしまうと思います。 反対に私が親だったら 「あ、すいませんうちの子が何かしましたでしょうか?」 と一言声をかけると思います。 でもまあ、バカには関わらない~でよかったんだと忘れましょう。

今思えば・・・

041
電車女 トピ主
皆様、レスありがとうございます。  確かにその母親は息子の振る舞いに気づいてなかったのかもしれませんね。  私は確かに何度か母親のほうを見ましたが、ジロジロ見ていたわけではなく、その都度チラッとしか見ていないのです。それなのに、息子の振る舞いには気づかないのか無反応なのに、私のチラッと見ただけのことに過剰反応されたことに腹がたったのです。  その場で声を出せばよかったのですが、嫌味になるかな?ととっさに遠慮してしまったのが良くなかったですね。  謝らないままにせよ、あんな反応さえされなければ、よくあることと気にしなかったと思います。でもチラッと数回見ただけで、こちらを睨んで席を替わるなんて、普通はしないですよね。なので息子の振る舞いに気づいていたのかな・・と思ったのです。    ですが、今思えば、あんな反応をしたのは、携帯をいじっているのを非難の目で見られたと、その母親は思って、あんな過剰反応をしたのかもしれないですよね。  これからは、嫌味にならない程度に?「あ・・いたっ」とか声に出してみようかなって思います。レスありがとうございました。

注意しなくちゃ分からない!

041
れいれい
そりゃ、知らない女性に訳も分からずジロジロと見られれば不審に 感じるだけだと思いますよ。 相手は携帯をいじっていて自分の子供の不祥事には気が付いていなかった のでしょう? 確かに自分の子供の行動に無関心な、その女性もオカシイですが、 蹴られることが不快だなと感じたのでしたら、ちゃんと子供に注意を しなくては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧