本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何が悪かったのか分かりません。教えてください。

何が悪かったのか分かりません。教えてください。

レス50
(トピ主 1
😨
おがわ
ひと
通勤の電車内での出来事です。 自宅近くの駅から普通電車に乗りました。 座席はほぼ一杯でしたが、ちょうど1つだけ席があいていました。 クロスシートの奥側(窓側)の席でしたので、手間側(通路側)に先に座っていた方(40代くらいの女性)に「ごめんなさい、通ります」と声をかけて、その方の隣に座りました。 ところが座ってすぐに、その女性が私の太ももをはたくような仕草をしました。 女性のコートをお尻で踏んでしまったのかなと思い、「すみません」と言って、座る位置を窓側に詰めました。 その時に、コートを踏んでいないことは確認したのですが、それでもまだ女性が私の太ももを叩くのです。 それも今度はグーで、何度も何度も。 さすがに腹が立って「さっきから何なんですか!?」と言うと、今度は思いきり足を蹴られ「てめえが悪い!!」と言われました。 私も短気なところがあるので(大人気ないですが…)「何が悪いのかはっきり言ってくださいよ。一方的に叩くなら単なる暴力でしょう!?」と言うと女性は黙り、それ以降は何もされませんでした。 私が彼女を怒らせた理由は何なのでしょうか。なんだか納得いきません。

ランキング

レス

うわ・・・気持ち悪いですね。

041
普通な人
何なんでしょうね、そのおばさん。気持ち悪い。 ・前を横切る時にトピ主さんがうっかり足を踏んでしまった。 ・窓の景色が見えなくなって気に入らなかった。 ・次の駅で知り合いが乗ってくる予定だった。 ・トピ主さんが窓側に座ることにより、おばさんの日当たりが悪くなった。 ・そのおばさんの天敵とトピ主さんがウリ二つだった。 ・とにかく一人で座っていたかったので、変な人の振りをしてトピ主さんを追いだそうとした。 ・本当にヘンな人だった。 いろいろ予想してみましたが・・・仮に百歩ゆずって足を踏まれたとしても、何度も叩くのはおかしい。 まぁ、総合すると「そのおばさんは変な人だった」と思うしかないのでは。

納得する必要なし

041
ポンポン
災難でしたね。 通勤電車は何かといらいらしている人が多いものです。ご自身に理由は無くとも怒られたりすることもあるでしょう。 その女性は、何か嫌なことでもあったか、虫のいどころが悪かったか、PMSだったか、とりあえずスルーしましょう。

変な人が多いですね

ビートル
きっと、理由はないのだと思います。 昔、私も通学時に初対面の変な女性に何度も体当たりされた記憶があります。 それもバスの中で。 他の乗客は、知らないふり。 学校前に着いたので、さっさと降りました。 追いかけて来ませんでしたが。 学校へ行くと「私も同じ目に遭った」という人が見つかりました。 変な人は、どこでも変なことをしているんですね。 でも、その人の奇行が大怪我に繋がらなくて良かったと思います。 ご用心なさって下さいね

いや、まあ・・・

041
マトモじゃないよ
納得いかないのはわかりますが、 40代くらいで、てめえとか言っちゃう女の人は あまり相手にしない方がいいと思います。

いやいや

041
オウさん
トピ主さんは、ひと声かけて通ったのだから何も悪くないと 思いますよ。その女性、独身で孤独な生活を長くしているのかな? もしかしたら、中年以上の孤独な女性に多い 「理由なきクレーマー」 かも知れないです。そういう人は、見るもの聞くもの通る他人、 すべてが憎らしくイライラするそうです。相手にしても仕方ないので 「かわいそうな人」 と思って流すしかないでしょうね。

変な人に出会っちゃいましたね、

041
あんぽがき
嫌な思いしましたね。 私もトピ主さんが何故怒らせたのか分かりませんでした。 まぁ、見ず知らずの人に「てめぇ呼ばわり」する人はまともじゃないと思います。 運が悪かったとしか、言いようが無いですね。 まだ刃物を持っていなかっただけ良かったですよ。 今の世の中、「なんで?」という理由でいとも簡単に刺したりする人がいるんですから。

それはただの変な人

😉
なおなお
っていうか精神状態のおかしい人です。トピ主さんが何かしたわけではなく「隣に人が座ったのが気に食わなかった」のだと思います。 「ちょうど1つ空いていた」っていうところにヒントがあるかも。多分、他の人も座ったんだけど、同じ事されて気持ち悪さにどいたんだと思いますよ。 ナイフで刺されたりしなくて良かったです。ホント、そういう人は外出しないで欲しいよね...

災難でしたね。

🐱
眠り姫
その女性は、もしかしたら人格に問題のある方では無いでしょうか? 貴女が言い返せる人で良かった…。 悔しいけど、私じゃ泣き寝入り…黙って立つしかなかったかも。 とにかく、貴女は何も悪くないと思います。

八つ当たりだと思う

041
おばさん
2席並びで、通路側に座るって、あわよくば誰も声をかけずにいてくれたら2席独り占めできるかもしれないと期待するときのすわりかただとおもいます だからその人はとぴぬしさんが声をかけて座ってきたから腹が立って八つ当たりしただけじゃないでしょうか

更年期障害?

😑
はぁ
更年期障害では?

タダの変な人?!

041
座敷犬
2席とも自分の席気分だったのかなぁ そちら よろしいですか? とか 自分の許可を とって欲しかったのかなぁ そんな言い合い・・恥ずかしかったでしょう? 変な人にからまれてしまいましたね~ 満員なのに 荷物で2席とったままで平気な人 普通にいますから・・・勿論 私も 荷物どかしてください!!といいます 座りますので ともいいますね 勝手な人 増えました・・・困りましたね

なんでしょうね???

🐧
麻衣
まったくの想像で書きますのでお気を悪くされないでくださいね!!! 例えば… 1. その女性が窓側に移りたかった(トピ主さんに先を越された) 2. トピ主さんの香水の香りが気になった(つけていなかったらすみません) 3. その女性はストレスが溜まっており、文句を言わなそうなトピ主さんに八つ当たりした 4. 途中駅で乗ってくるその女性の友人や同僚の為に席を取っておいた 5. 「そちら空いていますか?」「そちらよろしいですか?」の言葉が欲しかった 6. トピ主さんの座り方がわりと強引だった? とか?現場を見ていないのでこれくらいしか想像できません。。。

よく分かりませんが

041
まり
前を通るときにトピ主様がうっかりその方の足を踏んでしまったり 荷物をぶつけてしまっていたのに、トピ主様が気づいていないから 腹を立てたとか・・? とは言え、理由も言わずにこぶしで叩いてくるとは怖いですね。 座っているときに大きな手荷物が当たっていたとかでなければ、 単に隣に座られたくない(だから通路側に座ってブロックしていた) 心の狭い人かもしれません。 あるいは、何か精神的な問題を抱えている人だったのかもしれませんね。

ズバリ!! 

🐱
miybou
悪かったのは「間」です!! たまたまおかしな女性の隣以外に空席が無かったという、そのタイミング!! おかしな人は どこにでもいますから、なるべく関わり合わずに済めばいいですね。 あなたが悪いわけではないので、気にしないコトですよ もっとオカシイ人の隣と気付いた時は、速攻逃げてくださいね。

その場を見てないので

🐤
その場を見ていないので、どういう状況だったのかわかりませんが、 ただ、何か頭に来る事があっても普通その女性のような反応はしません。 知らない人に叩いたり蹴ったり、暴言をはいたりしないでしょう。 精神的な病気や心の病とかある人なのかもしれません。 その女性の隣だけ席が空いていたのは、他の方はわかっていたんじゃないですか?

怖ー・・・

041
夏みかん
ちょっとおかしな人だったんじゃないでしょうか。 だって別に電車の椅子なんて誰のものでもないし、空いてりゃそりゃ座るでしょうし 何も言わずにドカッと座って人の服を踏んで、ちょっと・・・と迷惑そうに引っ張ってやっても 全く気付かないでいるか、気づいたとして舌打ちされたり詫びもない方が普通ですよ。 ちゃんと座る前にあいさつしてるし、踏んだとしても故意じゃないうえ謝ってるのに 殴って言う、しかもその後も殴り続けるなんて、ちょっと危ない人としか思えません。 電車の中って色々変な人いたりしますからね・・・ 触らぬ神に祟りなし。「うわー変な人に当たっちゃった」ぐらいに思っときましょう。 手で殴るぐらいでよかったですよ、いきなり刺されたりしなくて。

虫の居所が悪かったのかな?

🐤
いやな目に会いましたね、おつかれさまです 理由という理由はないと思います 強いて言うなら「暴力を振るわれたので確固たる理由がないなら警察を呼びます」と携帯を取り出せばよかったのかな…?

忘れよう

041
おじゃ
変なオバハンに絡まれて大変だったね、 早く忘れて気にしない事だね。

その人が変だけど

💍
みどりんこ
私なら「その席空いてますか?」か「そこ座っていいですか?」かひとこと断るかな?

お気の毒に。

🐶
momo
変な人にあたっちゃいましたね。 私も通勤時のエレベーターでたまに一緒になるジジイにやられたことがあります。 エレベーターに乗るとそのジジイは鞄を勢いよく胸まで引き上げるのです。 その勢いにエレベーターから弾き出された事があります。 毎日鼻くそ食べている大学生もいますしね。 かかわらないのが身のためです。

何が悪かったか

041
悠里
それは運が悪かったとしか言いようがありません。嫌な思いされましたね

居ます、そういう人。

😢
よんよん
時々、出会います。自分の中の常識だけで生きている人。 私も、妊婦のとき(臨月近かったです)、職場帰りの通勤電車で、前に座っていた男の人が席を譲ってくれたので、お礼を言って座りました。そしたら、隣に座っていたおばさん(おばあさん?)が、持っていた傘で私の足を殴ってきました。意味がわからず、「なに??」って感じでした。そしたら「腹ボテだからって、偉そうにするな!」と言ってきたのです。目が点でした。席を譲ってくれた男の方も同じように固まって、見ない振りをしていました。そのおばさんは、その後も、罵詈雑言で私を罵り、恐くなってしまい、次の駅で慌てて、降りました。 また、職場にも、「隣の席の人が、机の引き出しの閉め方が乱暴だった、私に喧嘩を売っているとしか思えない。」と言って、帰ってしまった人が居ます。まあ、職場では、そういう人は認められないので、そのうちに首になりましたが。。 普通の常識人では理解できない人が、居るんだなと感じることがあります。そういう人には理屈は通じないので、関わらないほうがいいと思います。怪我したらオオゴトです。何しろ相手は異星人なんですから。

たった一つだけ空席の理由

🐷
ケロリン
そのおばさんのおかしな行動を、トピ主さん以外は既に気づいていたからでは?

ご無事で何よりです。

🐱
極上ぷりん
「隣の席に座ってもよろしいですか?」 声をかけると手前の席を譲ってくれたりします。 >「ごめんなさい、通ります」 声をかけたからOKだと思ったら危ないです。 眠っている相手なら反応が無い事もあるけれど、 普通アイコンタクトの返事も無い無言の相手は危ない人ですよ。 特に奥の席は逃げにくいですから。 変質者に1番多く出くわしたのが電車の中。 便利な乗り物ですが危険な空間です。 理解できなくても納得できなくても 会話の通じない人からは即座に逃げましょう。 満員なのに空席があるのには何か意味がある。 シートが濡れているとか。

おかしくない

041
mi
あなたが普通でそのおばさんが頭おかしいだけでしょうね。 そんな人、世の中ゴロゴロいますから 気分悪い思いされましたね。 怪我なくて良かったです。

運が悪いです

041
ぴーまん
すみませんって一言言ってるし何も悪いことないですよ。 いますよねぇ、理不尽なことで怒って、こちらが正当な言い分を伝えると黙り込んでしまうひと。 そういう人は人生で損して哀れな人って思い、自分の精神バランスを整えた方がいいかも。 私ならやっぱり腹立たしく思います(苦笑)

ひとつだけ

041
羊病院
そこだけ空いていたのは、トピ主さんの他にも被害にあわれた方がいたのかもしれませんね。 その座席付近の乗客は周知で、あえて座らずにいたのかもしれません。 うまい話に落とし穴的な実体験をなさいましたね。

災難でしたね…

041
ぽんころりん
その振る舞いと言い、言葉遣いと言い、 まともな人とは思えません。 トピ主様が何かしたとかいうことではないと思います。 (向こうにしたら、正当な理由があるのかもしれませんが。 例えば、「私の前を通るなんて許せない!」 「私の隣に座るのは、敵だ!」とか。) げんこつで足を何回も殴る、 思いっきり足を蹴るというのは、暴力行為です。 駅員さんに通報して良いレベルです。 (でも、最近駅員さんは近くにあまりいませんね。) 蹴られたところは、痣になっていませんか? お大事になさってください。 不愉快な体験でしたが、 御自分を責める必要はありませんよ。 はっきり言い返したのも、正解だと思います。

いつもおかしな人なんでしょうか

041
うさうさ
その人の隣だけあいていたというのは偶然ではなく、毎日そのようなおかしな行動をしているので毎朝一緒になる乗客は自然と避けて座ってなかったのではないでしょうか。尋常ではないですね。 私も似た様なことがありましたよ。電車が揺れたとき凄い勢いで後ろからぶつかってこられ、驚いて後ろを振り返ったらいきなり背中を拳で殴打されました。痣になりましたし本当に力一杯という感じで殴られました。振り返ったことが気に入らなかったのかもわかりませんが、理由もわからずいきなり暴力をうけると本当にショックですよね。いまだに忘れられません。

運が悪かった

041
まき
もしくはちょっと膝やコートが触ったのがおかしな人の神経にさわっちゃったのかな? トピ主さん勇気あるなぁ。 私なら無言で席立っちゃう。 そういう人エスカレートしたらどう出るかわからないからなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧