本文へ

シンデレラ願望に背を向けた少女マンガ

レス23
(トピ主 0
041
ちりめんじゃこ
話題
友達が引越しする際、読み終えた少女マンガをどっさり譲ってくれました。
久々に少女マンガの世界にどっぷり浸かろう……と思ったのですが。

もらったのはどれも!これも!シンデレラ願望系少女マンガー!!
普通の女の子が偶然イケメンと出会って相思相愛になったり、いじめられそうになったところ突如現れたイケメンがかばってくれたり、男子校や男子クラブにまぎれこんだ女の子がチヤホヤされたり……。もうおなかいっぱいです。

そういえば、自分は結構「シンデレラ願望に背を向けた少女漫画」が好きだった……。
「ベルサイユのばら」や「少女革命ウテナ」……シンデレラ願望に背を向けた少女漫画って、こういう男装の麗人系しかないのか!?否、そうでない作品もたくさんあるはず……!

そう……例えば、サン・テグジュペリの名言
「恋人とは、みつめあう2人のことではなく、同じ星を見ている2人のことである」
これを地で行くような恋人たちの話とか……!

「シンデレラ願望に背を向けた少女マンガ(恋愛要素あり)」。
できれば最近のもので、オススメをぜひ教えてください。

ランキング

レス

槇村さとるさん

041
しらゆきひめ
の最近の作品は、ほぼそういうものばかりです。私が好きなのは、料理人を目指す女の子が主人公の「おいしい関係」、ひょんなことから会社を辞めたOLの奮闘記(?)「恋のたまご(これはシンデレラ願望だったOLが、そこから脱却する話)」。 あとは、ちょっと前にものすごく話題になった「のだめカンタービレ」とか「ハチミツとクローバー」とかも、当てはまる気がします。このふたつは学園物だからお好みに合うかどうかわかりませんけど。 もしよろしかったら。

おばさんのおすすめ

🐧
おばさん
トピ主さんに同感してしまいました おんなじ様なテーマの少女漫画が多いですね、最近 絵も同じような感じで、あまり区別がつかないです。 そんな中で違うなと思わせるのが 田村由美さんの、7SEEDS、10巻まで出ていてまだ完結されていません。 恋愛要素は・・まだ未定という感じです。 男装の麗人ではないけれど・・「風光る」・・少女漫画なのに新撰組でも、明るい話です しゃにむにGO 、男の子が主人公のテニス漫画、テニスの王子ほどシンプルでないところがいいです。

ちょっと古いですが

🐱
ヲタク
深見じゅんさんの「悪女(わる)」は如何でしょうか。 あれは少女漫画とは言わないかな…。 一応女性向け漫画ではありますが。

カルバニア物語

🐤
タニアさま万歳!
そっか、そういういわゆるフツーの少女漫画って、「シンデレラ願望」って言うんですね。なるほど当たってます。 「反シンデレラ願望」がお好きなトピ主さんにおすすめするのはコレ!「カルバニア物語」(著者TONO・徳間書店) 現在10巻まで?かな。 漫画の絵柄はとってもかわいくて、中世ヨーロッパ(風)が舞台で、ドレスが可愛いんですよー。 でも、主人公のエキューの生き方がほんとに「反シンデレラ願望」ですよ。 現在最新刊では、そんなエキューが、ちゃんと「女」としての自分も受け入れながら「女だから」とか「女のくせに」とか言われることを乗り越えて、自分の道を選んでいきます。 エキューがきれいで、かっこよくて、潔くて、大好きです! 他にも、いろいろな意味で奥の深ーいマンガなので、ぜひ読んでいただきたいです。

それなら私は

041
noda
のだめカンタービレ をおすすめします。

吉田秋生さん

🙂
加羅
おすすめは吉田秋生さんの作品ですよ。特に初期の作品の「カリフォルニア物語」は衝撃でした。主人公のこの冷めた目線はなんだろーって思いながらはまりましたね。 他、「吉祥天女」の毒気や、ハードボイルドな「バナナフィッシュ」、遺伝子操作で超人的な能力を与えられた双子の話などなど。 日常を描いた作品もほのぼのとしたいいものがたくさんあります。少し悲しみを盛り込んで。でも生きていこうって気持ちになるいい作品ばかりです。

かなり旧作ですが「BANANA FISH」

041
謎東洋
'85年~'94年の連載だからかなりの旧作ですが 「BANANA FISH」吉田秋生 小学館から文庫になって出てます。 硬派です。 小生が書くと野暮になるから内容の解説はいたしません。

自己確立をめざす物語

ルナ
ちりめんじゃこさんのお気持ち、わかります。 「素敵な男性」はうっとり要素ですし、王子様系は大好物です…が! 女性が「自分自身と正面から向き合う」かっこよさは格別ですよね。 ◆Real Clothes(槙村さとる)連載中  デパートの花形部門・婦人服売場に異動になった天野絹恵(27)  「服なんて表皮一枚。人間見た目じゃない」と反発していた絹恵が  職場のプロフェッショナル達に触発され、仕事を通して自己確立していく物語。  推定年令55歳?の部長・神保美姫の存在感と姿勢に圧倒されます。 ◆働きマン(安野モヨコ)連載中  週刊誌の編集者・松方弘子(28)の目標は「30歳までに編集長になること」  納豆巻を片手に、日々スクープ合戦や〆切地獄をくぐり抜ける。  「失恋のリカバリーは新しい恋で」を実践する友人達を尻目に、  失恋の痛みすら仕事で乗り越える己に苦笑しつつ、働き続ける松方。オトコ前! ◆プライド(一条ゆかり)連載中  零落した元・資産家令嬢の史緒と、貧困な境遇で育った萌。  二人の歌姫が、オペラ歌手という夢に向かって邁進する物語。

のだめは…

041
みどり
のだめカンタービレが挙がっていますが、《だらしなくて努力家タイプではないのだめが、プリンス千秋に見初められて才能も開花する》と、シンデレラ要素あると思いますよ。作品の価値や面白さを否定するわけではありません。 私は吉田秋生さん、高野文子さんを推します。

ちょいとアクション系な

041
そぉねぇ
河惣益巳のジェニーシリーズなんかは如何でしょう。 時事問題も絡んだりします。 白泉社からでています。

最初のほうで

041
んす
田村由美さんのお名前が出てきたので、こちらもオススメだと思います。 『バサラ』ですが読んでますかね?

確かに

041
しあん
確かに最近の少女漫画は懐古主義的風潮があるのか、学園・恋愛モノが多いですね~。 最近私がえらく気に入っているのは 「ルードヴィッヒ革命」由貴香織里(花とゆめコミックス): 先日無事に最終回を迎えました♪どう終わるのか非常に心配していましたが、由貴さんの作風は私の趣味にぴったり一致していることが多いので、今回はまぁいいかなと。 シンデレラ願望のある女の子・王女ばかり登場しますが(グリム童話がベースなので仕方ない)、いずれもかなり辛辣に扱われております(数人例外はあり)。 最終回では主人公の王子が「他人から与えられる幸せに興味はない」といい放つというなかなかの作品だと思います。 (まったく個人的には王子のお母様が好きです(笑)) 絵柄の好き嫌いがあるので、単行本表紙でご判断を。 あとは、田村由美さんの作品はハズレなし。

雑誌の細分化が進んでいる?

041
いにしへの
ちょっとヨコですが、私の経験も聞いてください。 子供ができてから10年以上、雑誌を買っていなかったのですが、最近訳あって2種類の少女漫画雑誌を購入しました。買った本は隅から隅まで読むのが信条だった私ですが、一方の雑誌は途中で挫折してしまいました・・・ 数人のベテランさんを除いて、読めないんですよね・・・ 絵がキレイだったらまだ読めるのに・・・ 世代が違う? もうダメだー!・・・って感じです。  一転、もう一方の雑誌は、昔からのベテランさんが多いからか、読み応えがありました。絵も整理されていて上手で安心感がありました。 対象とする読者層が違うのでしょうけれど、さすがに驚きましたね。 どちらも白○社の雑誌でしたが、トピ主さんなら、後者の雑誌に掲載されている作品に興味を持たれるかもしれませんね。 ちりめんじゃこ、で思い出す女の子のお話の作者さんも描いておられます(意味不明でしたらスルーしてください、すみません)。

自己確立をめざす物語・第2弾

ルナ
こんにちは、また出てきました。 ◆放課後保健室(水城せとな) プリンセス連載中  両性具有の真白、幼少期にレイプされた紅葉、姉との近親相姦に悩む蒼。  彼らは木曜の放課後、夢の中で繰り広げられる秘密の課外授業に臨み、  己の本質を顕した姿となり、卒業を目指して様々なモノと戦います。 ◆舞姫~テレプシコーラ~(山岸凉子) ダ・ヴィンチ連載お休み中  バレエを通して、少女達の葛藤・愛憎・絶望と希望が描かれています。  子供がメインでありながら、人間や社会の暗部を容赦なく浮き彫りに。  出てくる少女達の誰もが、自己を主体に生きています。 ◆ヘヴン(遠藤淑子) 白泉社花とゆめコミックス全2巻  大規模な戦争後、文明が著しく後退した近未来?が舞台。  病身の姉と祖母を養う元軍人・マット(男に見えるけど女性)は出稼ぎ中。  要人暗殺用に開発された中古ロボット・ルーク(美少年)と出会います。  成り行きでルークの主人となったマットは、ルークを弟と偽って就職。  陰謀に巻き込まれては打開する1巻と、ルーク誕生秘話の2巻。  人間愛に溢れた名作。

カルバニア物語

041
ファナナ
タニアさま万歳!さんもあげてらっしゃいましたが私もこれかな。 フェミニズムに偏っているわけでもなく、おそらく作者の方が日常言われたことなどもまじえてうまく物語として昇華してるとおもいます。 なぜ周囲は(自分に自立する力があるにもかかわらず)結婚をすすめるのか、という主人公の素朴な疑問にさらっと返された答えはちょっと私も目からウロコで、心があたたかくなりましたよ。 全体的に肩肘張らずのんびり読めるお話でおすすめです。

少々古いですが

🐶
おじさんですが
「シンデレラ願望に背を向けて」にあたるかどうか は微妙?ですが、「セッチシリーズ」で有名な 沖倉利津子さんの作品はお薦めです。 下記のトピにいっぱい出てますが、 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/1216/113015.htm?o=0&p=3&r=1 その名も「シンデレラになりたい」とか、 「カントリーロード」「今がチャンスよ」なんかも 安易なハッピーエンドでないとことか良いですよ。 どれだっけ「結婚は、ハッピーがエンドだとか」 なんて名セリフも。 セッチシリーズも川中島(初恋の相手)を上杉(親友)と取り合って破れた武田(セッチ)が主人公だったりして。 「パワーアップ、ウェンズディ」も失恋しても、「カレ」と 自分より相応しい女性(親友)がうまくいくように取りはからったり。 がらっと変わりますが、 「恋人とは、みつめあう2人のことではなく、同じ星を見ている2人のことである」 と言う意味では、和田慎二の「バラの追跡」なんてどうでしょ。

少年or青年マンガはいかがでしょうか

まんがバカ一代
マンガは間断なく読んでますが、改めて見返すと変わりましたよね。 絵も内容もやはり進化していると私は感じます。 貸してもらったというマンガもかなり絶滅危惧種ですよ。 最近は少年誌、青年誌との垣根も低いんで、少し覗いてみてはどうでしょうか。 青年誌の方がギャラが良いですから、売れっ子で、そっちで描けそうな 女性マンガ家さんはそちらへ行くこともあります。佐々木倫子さんとか。 私自身はギャグが一番と思っているので住む世界は違いますが ちりめんじゃこさんにお薦めできますのは、 惣領 冬実『ES』(まとまってます) 西森 博之『天使な小生意気』(子供っぽいか) 朔 ユキ蔵『ハクバノ王子サマ 』連載中(少しエグめ) のだめは一周半したラブコメだと思います。 わざとシンデレラ風にした立身出世もの?って感じます。 これを読んで「やっぱシンデレラ願望じゃん!」とお腹立ちになることは ないと思います。 恋愛もの以外にマンガは広がっているのでそこのところが無ければ たくさんお勧めがあるんですけど・・・

赤石路代作品

041
今日も天気
まさしく「シンデレラ願望」の少女マンガが肌に合わずに読んでこなかったため、 あまり詳しくはないのですが、赤石路代さんの作品は主人公の女の子が主体的に 動きつつ、恋愛要素も入っていたように思います。 「市長 遠山京香」は恋愛要素はほとんど入っていませんので、 それ以外のタイトルで探してみてはいかがでしょうか? 何人かの方があげている「カルバニア物語」もとても面白いと思います。 少女マンガという枠組みでなくともおすすめしたい作品です。 あとは最近でしたらアニメ化された「ラブ★コン」とか? 王道学園恋愛モノですが、白馬の王子様を待っている主人公ではなく、 捕まえに行くパワフルなヒロインです。 ただ、主人公が恋愛以外の夢を持って切磋琢磨する、という展開はありません。 小説原作ですが、角川ビーンズエースの「彩雲国物語」は、 色男がザクザク出てきてヒロインがちやほやされますが、 ヒロイン本人はキャリア志向でシンデレラ願望に背を向けています(笑) トピ主さんのご希望に合う作品があれば良いのですが…

古くてすみません

041
二児の母
文庫になってるので、手に入るかと思います。 佐伯かよの作品、お勧めですよ。 『緋の稜線』(以前昼ドラになりましたが、原作はもっと壮大です) 『あき姫』(あきの漢字は火偏に華です。モテモテ女性なので恋愛要素はたっぷりですが、いわゆるシンデレラ願望はなく、本人の才能で生きてます) ほかには大和和紀作品。言わずと知れた『はいからさんが通る』『あさきゆめみし』の作者。 女性が主人公で、たくましい生き方をしているものが多いですね。 『NY小町』『ヨコハマ物語』あたりは恋愛要素がとても強いです。 映画化された『菩提樹』は、足長おじさん話ですが、これも女性が頑張ってますね。 あとは、私は医療モノが好きなので『いのちの器』(上原きみこ)『ダークエンジェル』(風間宏子)も大好きです。 前者は産婦人科、後者は外科医で、ダークエンジェルは女性版ブラックジャックといった感じです。 既に挙がってますが『BASARA』(田村由美)も壮大ですね~。 主役二人だけでなく、脇の人たちのドラマも濃くて、読み応えあります。

岩館真理子、魚喃キリコ・・・

白玉カキ氷
恋愛要素ありが御希望でしたら、岩館真理子の初期を除いた一連の作品。 昭和57年の後半頃からの作品は常に「選ばれない側」の痛み、せつなさ、でもその中にもある小さな幸福を描かれています(恋愛物以外でも)。 担当編集の方が代わられて、ご自分の好きなカラーを強く出せるようになったそうです。 絵も作風も読みやすい物であれば少々手に入りにくいですが「リカってば!」長谷川スズ。 逆に好みが別れる個性派なら、魚喃キリコの一連の作品。 青年誌では「イエスタデイをうたって」冬目景。 あと沖倉律子さんの作品の多くは、典型的な優等生(優秀でスポーツマン、顔も性格もいい)と、典型的な古風で内気な美少女の組み合わせが必ず出てきて(作者がそういうのが理想なのだと思う)、主人公は優等生の男の子を好きだけど、二人を応援する話で。 私には主人公へより、脇役カップルへのほうが作者の愛情が強く感じられ、主人公が普通のシンデレラス漫画の脇役の役割をし、脇役カップルをくっつける為のシンデレラストーリーに感じてしまいます。すみません。 作品自体は素晴らしいし私もファンです。

結構ヨコ:白玉カキ氷 まま さまへ

🐶
おじさんですが
沖倉ファンのおじさんですが としては、 「沖倉律子さんの作品の多くは、・・・・ 脇役カップルをくっつける為のシンデレラストーリーに感じてしまいます。」 と言われては、あむ、反論しなければ、あむ、なりますまい!! (ちなみに律子は利津子のまちがいでしょ、なんてつまんないけど) 「典型的な優等生(優秀でスポーツマン、顔も性格もいい)と 典型的な古風で内気な美少女の組み合わせ」もいいけど、自分は違うよ、 「普通のシンデレラ」なんかなんぼのもんじゃい、 「シンデレラストーリ」より大事なもんあるよって言ってますよね? う~ん、少女マンガてこうでしょ、って編集者さんの意図って働いてて、 その意味でシンデレラストーリから抜けだし得ないってとこあるけど, 沖倉マンガって、そうじゃないよ、って一生懸命言おうとしてるみたいなとこ 感じますです。 50近いおじさんの言うことじゃないって?まあそうかな。

くらもちふさこ先生を推します

041
甘塩
・ベルバラ系ではない ・シンデレラストーリーではない ・でも、恋愛モノ ・さらに最近のもの ということで くらもちふさこ著 『天然コケッコー1~14』(少し古い。SMAP全盛期頃の著書) 『α(アルファ)』 あたり、どうでしょう。 天コケは最近映画化されましたね。

ありがとうございます(横で申し訳ないです)

白玉カキ氷
トピ主様、横レス申しわけありません。 おじさんですが様、訂正して下さりありがとうございます。 律子さんではなく利津子さんだったのですね。 実家にマンガは置いてきたので、確かめもせずに書き込んでしまい失礼しました。 おじさんですが様の仰ることもっともだと私も思います。 ごめんなさい。私の意見はストーリーに関係ない感覚的な部分なのでスルーして下さい。 何故か私には、作者さん自身がなりたい理想の女の子を脇役女子に、理想の男の子を脇役男子に投影している様に感じるのです。 それで作者さんが脇役に肩入れしているように感じ、そこが私には苦手というだけなのです。 (どの作家のどの作品でも、著者が特定の登場人物に肩入れしているのは苦手です) 沖倉漫画自体はファンですよ。 私はずいぶん救われました。 個人的に「この子野良猫」 「卯子 その群青色の青春」 「浩美 八歳 悩み多き年頃」 「あっち?こっち!?どっち!?」 このあたりが特に好きでした。 今読むと、また違った感想が出てくるのかなあ・・・?? タイトルなど、また間違っていたら申し訳ありません・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧