本文へ

一人暮らしのピアノ

レス3
(トピ主 1
041
めりー
話題
現在大学の近くで一人暮らしをしています。 ピアノは3歳から弾いていますが、今では長期休暇で帰省するときぐらいしか弾けません。 腕は落ちるし禁断症状は出るし…そろそろ限界なので、楽器禁止のマンションということで電子ピアノの購入を考えています。 電子ピアノのタッチやら機種やら何やら、何でも構いませんので、ご意見・アドバイスをお願いします。 一応、当方の状況を記載します。 ・ピアノ歴17年、現在は長期休暇の際に数回レッスンをしてもらっています。 ・実家は年季の入ったアトラスのアップライトです。(一応ヤマハのアップライトもありますが、長年の愛着と音質・タッチなどからアトラスの方が好きで。) ・個人の先生についていて、コンクールやグレードとは無関係だったので…合唱部や合唱コンクールでの伴奏は結構やっていました、くらいしか。 ・主に古典派を弾いています。

ランキング

レス

予算で決まる

🎶
ピアノ弾き
こんにちは、初めまして。 電子ピアノを購入する予定なのですね。 ちなみに、予算はどのくらいでしょうか? 一番価格がリーズナブルだと思うのは、カシオのプリビアです。 でも、タッチが普通の生のピアノとは違う感じがします。 私のお勧めは、KAWAIから出ている木の鍵盤の電子ピアノです。 http://www.kawai.co.jp/ep/products/orthodox/ca71/index.html YAMAHA製もいいのですが、KAWAIの方が価格的にもタッチ的にもお勧めです。YAMAHAは、KAWAIに比べて機能は多いけど、タッチ重視ならKAWAIがいいと思います。(経験上) 私も前の機種ですが、PW7を使っています。生ピアノとのタッチの差がなく、電子ピアノとしてはよくできていると思います。 ただ、音は電子です。どの電子ピアノも電子音ですので、音の響きや繋がりには、満足がいかないと思います。 一度ショールームとかで指弾させてもらって、決めた方がいいと思います。

カワイかローランドは如何ですか?

041
クマ太郎
私も集合住宅に住んでいるので電子ピアノを愛用しています。現在使用しているのはカワイのL5です。 タッチの面では、カワイのL51や上位機種のCA71やCA91 またはローランドのHP205や上位機種のHP207をお勧めします。タッチの好み重視で試弾されれば良いでしょう。 レッスン時はヤマハのグランドピアノですし、年2回の発表会はスタインウエイのフルコンサート使用ですが 平日は仕事の関係もあり、週2回程度グランドピアノのスタジオをレンタルして練習するのが精一杯ですね。 音大受験生とかでは無く、趣味でピアノを弾くなら最近の20万円クラスの電子ピアノは必要十分だと思います。 弱音コントロール・同音連打・ペダリング等の電子ピアノの欠点を理解した上で、アコースティックピアノを 弾く機会を同時に確保されれば宜しいと思います。

ありがとうございます。

041
めりー トピ主
ピアノ弾きさん、クマ太郎さん、ありがとうございます。 予算は…、安ければ安いほど嬉しいのですが、タッチ重視だとそういうわけにもいかないですよね…。 木の鍵盤の電子ピアノがあるとは知りませんでした。 ただ単にピアノとしての機能があればよいので、カワイとローランドを中心に考えていきたいと思います。 幸い同じピアノを使ってきた姉と楽器店・電気店を回ることが出来そうなので、色々と試し弾きをして決めてこようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧