本文へ

妊娠6ヶ月、孤独です。

レス8
(トピ主 2
😢
komomo
子供
はじめまして、妊娠6ヶ月の主婦です。 一戸建てに一人寂しく暮らしております。 妊娠3ヶ月の時に夫の海外赴任が決まり、先々月日本を発ちました。 3~4ヶ月に1度ぐらいしか日本へ帰ってこれない予定です。 初めての妊娠の不安からか、毎日情緒不安定な日々が続いて、気がおかしくなりそうです。 もともと神経質で物事を悪く考える性格も影響しているのかもしれません。 例えば、お隣のちょっとした迷惑行為が気になってイライラしたり、考えすぎたりします。 (他の人からみればそのくらい気にならないような事らしいです。) なんとか物事を前向きに考えたいのですが、うまく感情をコントロールすることができず、急に号泣したり…。 ひどい時は何もする気が起きなくなり、まったく動けなくなります。 一番の原因はやはり夫がそばにいないことだと思うのですが…。 同じような経験をされた方で、どのように前向きな気持ちや考え方を保つことができたかなど教えてください。 支離滅裂な文章で申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

妊婦じゃないけど

041
辛口ごめんね
私が体調くずして長年勤めた会社を退職したとたん、夫が一ヶ月以上海外出張に行ってしまった専業主婦です はっきりいって、一人分の家事なんてすぐ終わっちゃって暇だし、料理だって張り合いないし、つまんないことばっかり考えちゃう気持ち、すっごく分かります それに妊娠(おめでとう!)していたら不安もありますよね・・・ って、同じ状況になった訳じゃないので私が出る幕じゃないんですけど、ちょっぴり共感だけはできるのでレスしてみました 私は久しぶりのた~~~っぷり時間のある生活、ずっと読みたかった本や懐かしの漫画を読んだり、趣味の習い事の練習していました。 トピ主さんもお子さん産まれたら自分の時間が当分持てないので、体調さえよければ、今のうちに出来ること好きなことをやっておきましょう

同じく

041
クリームパン
私も妊娠6ヶ月で、主人が海外です。 komomoさんがとても辛そうで・・出てきてしまいました。 私はもうあきらめてしまって、 友人と会ったり、好きなことをしたり開き直って生活していますがやはり寂しくなりますよね。 ご実家に帰ることはできないでしょうか? もしくは実家のご家族に来てもらうか。 1人きりでいると色々と考えてしまったり 辛くなると思います。 友人も同じ境遇だったのですが、 すぐに実家に帰ったと言っていました。 あまり良いアドバイスが出来なくてすみません。。 どうか落ち込まないように元気出して下さいね。

こんにちは

🐤
マムマム
主人の海外赴任で今海外に住んでいます。4ヶ月の赤ちゃんがいます。 まずは妊娠おめでとうございます!6ヶ月というと少しお腹が大きくなってきた頃でしょうか。ダンナさんがそばにいなくて心細いですよね。 私も妊娠7ヶ月~出産後3ヶ月は日本に里帰りしていて主人と離れていました。親という話相手がいたからよかったですが初めての妊娠・出産の不安で気持ちが沈む時もありました。 komomoさんは家族や友達など誰か近くにいますか?そばに不安な気持ちを話せる相手がいるといいですね。 あと私は出産育児関係の本やブログを読みあさったり、マタニティビクスやヨガに通って妊婦さん同士おしゃべりしたりで不安を解消してました。 それから、自由な時間がたくさんあるうちにとパン教室に通ったり生まれてくる赤ちゃんのおもちゃや小物など手作りしたり、ネットショッピングしたりと楽しみを見つけてました。 何はともあれ今は生まれてきた赤ちゃんがとてもかわいくて、妊娠中はなんでそこまで不安になってたんだろうって思っています。 お体大事にして生まれてくる赤ちゃん楽しみにしててくださいね。

元気出して

041
男の子ママ
とても不安ですね。私は上の子のとき働いてたので、なんとか持ったと思います。私も、もともと、不安がり、妊娠出産時はマイナス思考になります。トピ主さんは、ご主人がいないなら実家に帰るとか。もう少ししたら、スイミングに行くのがオススメですよ。私も行きました。いい音楽といい思考(これが難しい)私の場合、かなりのストレスがあったけど、子供は元気でいい子です。(2人とも)だから、マイナス思考を責めないでください。赤ちゃんもお母さんの気持ちをわかっていると思うのです。 でも良い本を読んだり、美術館に行ったり、ゆっくりすること。ご家族や友達とか、みんなに助けを求めてくださいね。大丈夫です。赤ちゃんがいるから孤独じゃないです。応援してます。

いまのうち!!楽しもう!

😀
応援してます
私もトピ主さんと似たような経験をしました。そして育児が現実に始まったとき、「妊娠中にやっとけばよかった」って後悔したことが沢山ありましたので、それを書いておきますね。 1デパート、ショッピングセンターに一人でゆっくり行って、  産後はしばらくできなくなる、インテリアや、洋服の買い物を  じっくり、今のうちに済ませる。 2胎教にも良いので、クラシックを聴いたり、美術館に行く。  家にいるときも、読書はなるべく「きれいな風景の写真」とか  心が温かくなるものを・・・♪あと、映画も!! 3喫茶店でのんびり・・も、今なら気兼ねなくできます。 産後はきっと、今の気持ちが吹き飛ぶくらい、忙しいと思います。 産後、海外なのでしょうか?国と地域によっては、日本よりもずっと 早く、簡単な手続きで託児所や保育所を長時間利用できます。 もしかするとラッキーかも知れませんよ。 楽しい妊娠ライフを送ってくださいね。

本当の気持ち

041
miyu
すごくよくわかります。 わたしもお隣のことがものすごく気になってしまって。 気にしなくてもいいことまで気になります。 夫とも、数ヶ月、一緒に買い物すら行けていません。 そんな中 ―  本当にすばらしく思うのは子供を授かられたということです。 私は体外受精でしか子供を望めず、 そんな自分が悲しくて悲しくて。孤独でどうしようもなくて。 この孤独はkomomoさんが感じられている孤独と似ているかもしれません。 9月に注射からはじまります。 高齢ですし、授かるという保障もありません。 赤ちゃん、どうぞご無事で出産されますよう。 私は夫を愛しています。 一緒にいられる時間は本当にないけれど 子供を授かることができるかどうかもわからないけれど。 授かった命を大切にされることを 心より願っています。 授かりたくても、どんなに望んでも叶わないという 孤独もあります。 応援しています。

トピ主です。

😢
komomo トピ主
男の子のママさんまで読ませていただきました。 皆さんのあたたかいお言葉に思わず大泣きしてしまいました。 本当に本当にありがとうございます。 皆さんも厳しい状況の中がんばっておられるのですね。 マムマムさんと同じく、私も出産後3ヶ月位に海外に住む予定で、 英語もまったく話せず初めての子育てをやっていけるだろうかと不安もあります。 母や友達に電話で話を聞いてもらっていますが 電話を切った途端、孤独感と寂しさが襲ってくるのです。 (好きな音楽を聞き、本を読んだ後もです。) そして、どんどんマイナスに考えてしまい感情をコントロールができず苦しくなってしまいます。 一人きりで家にいる時にマイナスの感情に流されないようにするには どうしたらいいのか解からないのです。 もしかしたら鬱なのかもと思い、次の検診で担当の先生に相談してみようかと思っています。 全身がだるくて引きこもりがちですが、外に出て何かした方が気分転換になるのかもしれませんね。 自分にできそうなことを探してみようと思います。 引き続きご意見 どうぞよろしくお願いします。

トピ主です。2

🙂
komomo トピ主
応援してますさん、miyuさんレスありがとうございます。 あれから検診の担当の先生にお話を聞いてもらい、 かなり気持ちが楽になりました。 そして何よりも、こんな情けない私の為に たくさんの皆さんがレスしてくださり、励ましていただいたことで 私は孤独じゃないと思えるようになりました。 本当にありがとうございます。 また自分でもどうしようもない不安感に 襲われることもあるかもしれませんが、 みなさんのお言葉を励みにがんばっていきたいと思います。 本当に本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧