本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 尾道・三原から今治へ船で行く方法を教えてください。

尾道・三原から今治へ船で行く方法を教えてください。

レス11
(トピ主 2
🐧
ちゃう丸
話題
8月下旬の日曜日に今治へ行く用事があります。 せっかくなので船で今治へ渡りたいと考えて情報収集しています。 出発地は大阪です。午前中に大阪を出て、昼頃尾道か三原へ到着、そこから船に乗って2、3時間で今治へ、と計画しています。 しまなみ海道は島の数も多くて、色々な島へ寄港する船があるようで、迷っています。 どなたかお勧めの航路や島があったら教えてください。 途中の島で下船して乗り継ぎもありなので、島での観光スポットもお願いします。 ちなみに、今治へは17時ごろには到着したいです。 また、大阪の出発時間は早めることが出来ます。 情報お待ちしています。

ランキング

レス

尾道か瀬戸田

🛳
くん
そのあたりで観光されるなら、尾道と瀬戸田がいいでしょうね。 尾道ではロープウェイで千光寺山頂へ上り、散策しながら市街地へ下りる。ラーメンやアイス、ワッフルなども楽しめます。2時間コースかな? 瀬戸田では耕三寺や平山郁夫美術館などで最低2~3時間は必要です。 時間的にはどちらか一方を選択することになりますね。

その2

🛳
くん
新幹線の新尾道駅から尾道港・尾道市街地へはバスかタクシーで8分位。 新幹線の三原駅から三原港へは徒歩で10分位。 尾道から生口島(瀬戸田)へは船で40分位。三原から生口島(瀬戸田)へは船で25分位。三原からの便の方が多いです。 尾道・三原間は普通電車で12分位で移動できます。 瀬戸田から今治へは適当な船便が無いので、高速バスになります。 瀬戸田港から瀬戸田BS(バス停)まで島内バスかタクシーで20~25分程度。バスの便数は少ないです。 瀬戸田BSから今治駅までが高速バスで40分ほどです。便数は多いです。 尾道だけの場合なら、竹原へ電車(1時間位)で移動して竹原港(竹原駅から徒歩15分)から波方へのフェリー(70分)に乗るという方法もあります。波方港から今治へはバスで30分ほど。 船に拘らなければ、尾道から因島大橋までバス(25分)で行き、今治行き高速バス(今治駅まで50分)に乗り継ぐ方法が一番速いです。バスでも景色はいいですよ。

私ならば、

041
あいあい
私ならば、 JR尾道駅前から因島土庄港行きバスで土庄港に行き、船(フェリー又は高速艇)で今治港へ。 又は、天保山から”さんふらわー号”でゆったりまったりと今治港へ。 暑い時期は、甲板は地獄ですよ! バスはいかがですか? http://www.go-shimanami.jp/access/k.html

ありがとうございます。

🐧
ちゃう丸 トピ主
くんさま、ありがとうございます。 途中からバスという手もあるんですね。 検討してみます。 地図で見ていると、無人島かというぐらい小さく見えますが(当たり前ですね)、美術館があったりするんですね。 これは本格的にガイドブックを買うべきだな、と思いました。 準備万端で出発したいと思います!

内容には関係ありませんが

🛳
くん
混乱されてはいけないので一応・・・。 土庄(とのしょう)は小豆島ですよね。因島は土生(はぶ)です。 船・バスとも、廃止・休止が結構ありますので、ネットでよく調べて計画してくださいね。 (例)瀬戸田経由のバス廃止、三原~今治の航路休止 乗り継ぎもタイミングが悪いと(便が少ない場合)相当な時間の無駄が出るので注意が必要ですよ。 今回は時間が少ないようなので、目的は絞った方がいいですね。 尾道の方が観光しやすいけど、瀬戸田の方が行く機会が少ないからこの際・・・となると悩みますよね。

確定情報

そら
三原から今治行きの船はありません (高速艇のみの運行でした) 今年の1月に廃航になりました 今年のお正月に高速艇を利用して今治に行ったとき切符売り場に張り紙が貼ってあって内容を読んでびっくりしました 復活するか聞いたのですが今のところ無いそうです 利用客が少ないんだって

昨年所用で大阪から今治へ行きました。

🙂
ももんが
前日からでよければ次の方法があります。 大阪から神戸の六甲アイランドのフェリー乗り場へ行き、ダイヤモンドフェリーで今治へ行けます。 六甲アイランドからは22:35発、今治は翌日5:15着です。 それからトピ主さんの希望の到着時間まで時間がかなり余るので、今治でゆっくりしたい場合にはおすすめです。

ついでに

🛳
くん
もし船に拘らず、尾道にも寄らないなら、福山駅前から高速バスに乗るのが一番楽で速いです。(しまなみライナー) 便数も多いし安上がりです。 乗り継ぎ無しで今治に行けますし、途中の島で途中下車もできます。 ただ、生口島(瀬戸田)などで途中下車する場合は、前に書いたように高速のバス停と港や観光地とが少し離れているので、島内の移動にタクシー等を利用しないといけません。

車があった方が楽しい。

🐶
麦チョコ
単純に船での移動ですと広島県「竹原」~愛媛県「波方」を走るフェリーが あります。確か2時間位だったと思います。 船会社の名前も良く覚えてないのですが・・・。 今治に田舎があり今は広島に住んでいる従弟が何時も利用しています。 フェリーなので車も積めます。 島の見学ですが結構見るところも沢山あるし、港から遠い所もあったりするので車の運転が出来るのであればレンタカーなどを借りて・・・と言う方が たくさん回れる気がします。 「伯方の塩」で有名な伯方島の塩アイスはお薦めですので是非味わってみて下さい。

ありがとうございます。

🐧
ちゃう丸 トピ主
麦チョコさんまで拝見しました。 船に関するガイドブックを買ってみました。 瀬戸内特集ではないので、島についてはあまり詳しく載っていませんでしたが、航路については載っていました。 土生までいって、そこから弓削~今治の船に乗ってみようかと思います。 バス等、色々ご提案を頂きましたが、今回は船に拘って行ってみようと思います。 ところで、土生、弓削、佐島、岩城、木浦、友浦が寄港地なんですが、見るべきもの、食べるべきものはありますか?

なかなか難しいですねえ

🛳
くん
土生~今治は小型の快速船ですからあまり景色などは楽しめないかも・・・。 フェリーのようにデッキに出て風に吹かれながら・・・というような感じではないです。 この間の寄港地で見るべきもの、食べるべきものというのは正直難しいです。(地元の足という感じなので) 途中下船すると次まで1~2時間待ちですし、港から徒歩圏となると限られますよね。土生と今治以外はタクシーも使えないでしょう。 車を使わずに観光・グルメとなると、このルートでは尾道or瀬戸田or今治になってしまいますね。お勧めグルメも色々ありますし。 あえて言うなら因島でははっさく屋の「はっさく大福」、レストランシーガルの「たこ天丼」などでしょうか。「水軍鍋」は季節的にちょっと・・・。(HPなどで検索してみてください) しかしいずれも土生港から徒歩圏ではありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧