本文へ

職場での格差

レス11
(トピ主 1
🐤
スヨン
仕事
主婦のパートで入った銀行で格差を感じてつらいです。同じパートで入った独身のm子は仕事もできるし社員との交友も活発であっという間に嘱託です。そのうち社員にもなるでしょう。制度があります。私は高卒で主婦 これだけで嘱託なんてさんにもかからないようです。一生懸命がんばってますが辛くなるときもあります。人間関係は悩みたくないんですがm子もやはり私に一線置いてます。例えば、ある処理をしようとすると、スヨンさん、置いといてくださあい。 他の正社員の方もアルバイトさんお疲れ様。いじめとかは全くないんですが社員の意識が格差をうんでるんです。そんな日は転職考えるけど学費のためがんばります。m子にある日、男の基準は大卒って言われ傷つきました。うちは高卒。知らずに言ったのかもしれませんが格差だらけの心境、どう乗り切るかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

とある管理職より。。

🐧
matsu
正直な感想、、、 業務上、嘱託社員に触らせない(触らせる事が出来ない)業務は多々あります。 嘱託、契約社員なら、業務上契約した範囲外の職域を任せることは法令違反にあたります。 そして、最近の傾向として「権利だけを主張する人」が多いことも事実です。 余計なトラブルを抱えることになるくらいなら、最初から余計な事はやらせません。 学歴、、、 高卒だろうが大卒だろうが、仕事ができてコミュニケーション能力があればどうでもよいことです。 ただし、 1大学受験をパスしたという努力と結果 2資格試験等で学歴が必要になる その点においてのみ考慮します。 その気になれば奨学金とバイト等でどうにでも出来る問題ですので、「金銭的問題(のみ)で進学できなかった」は考慮しません。 それともう1つ。 トピ主さんは「区別」と「差別」を混同していると思われます。

格差じゃなくて違いだと思います

041
やま
私は社員として働いており、職場にはパート、アルバイトいろいろな立場の人がいます。 同じパート採用でも、社員を目指して責任のある仕事をしたい人と、家庭優先の人では、採用側の意識も違います。同じ主婦でも、働くのが好きで仕事もできる人と、学費のために働くそれなりの能力の人とでは、お任せする仕事の内容もその後の提示も違ってきます。 m子さんには、最初から嘱託や社員に・・・、という話があったのかもしれません。働く姿勢もあなたとはちがうのではないでしょうか。 格差(?)が辛くて転職したいけれど学費のために耐える主婦パートのあなた。社員へのステップアップを目指し、仕事にも社内人間関係にも積極的なm子さん。 これは格差じゃなくて違いでは? もっと自信をお持ちになればいいのに。あなただって職場や家庭で大切な人でしょう。 m子さんが大卒の男と結婚したいのは、彼女の好みの問題ですよね?「男の基準は身長170センチ以上」と言われ「うちの夫は165センチ・・・」と傷つきます?違う価値観を提示されるたびに傷つくんですか?ご主人を好きなら、いいじゃないですか。

自分を磨くチャンス!

🐤
ひよたまご
スヨンさん、同じくパートが入った人と比べてしまう気持ち、わかりますよ。 でも、その悔しさをバネに自分磨きに時間をかけてみませんか?「学費のために」ということですが、お子様の学費ですか?ご自身の学費ですか?最近は社会人学生も積極的に引き受けている大学もおおいですよね。 学歴が気になるのでしたら、専門的な資格を身につけられてはいかがでしょうか?(個人的にはこれから大学卒という肩書きを手に入れるよりも、専門資格をもつほうが有益だと思います) また、セヨン様の文章から推測しまして、失礼ながら、あまりパソコンが得意ではないのか、あるいは文章力に問題があるという印象を受けました。「てにをは」が抜けがちで文脈が見えにくく「格差だらけの心境」の意味もちょっとわかりません。(おっしゃりたいことはわかりますよ) トピ主様、思い切って今のエネルギーをどーんと自分磨きにつかってみませんか?応援します!

がんばって

こめこ
 失礼かもしれませんが、トピ主さんの文章を見るととてもではありませんが、社員に登用されるとは思えません。トピ主さんは私は高卒で主婦だから社員にはなれないと嘆いて、そんな世の中おかしいと愚痴をこぼしていますが、この文章を見ればなれなくて当たり前です。誤字、たまに意味不明な言葉・・・。ううーん、これではもしトピ主さんが経済的な理由で大学行けなかったとか、十数年前だったら女子は大学行かないで就職してたし、なんて想像できません。すいません。  職務遂行能力も無いのに色々仕事をまかされるほど大変なことは無いです。大卒で若ければそれだけ仕事の吸収が速いと思われたのでm子さんは嘱託であれ、社員に登用されたのですよ。トピ主さんもその点は努力しないと。  ただ、m子さんが大卒じゃなくてはイヤと言ったのは胸の中で思うのはありだと思うけど、口を滑らしたのは利口ではないと思いますよ。

トピ主です。

😍
スヨン トピ主
みなさんの言うとうりですね。 これからもがんばります。学費はこどもがまだ中学生ですが将来のためです。決して学費のためだけではなく、プロ意識もあるつもりです。 ちょっと自信を失いかけてましたが、がんばるつもりです。m子さんとも仲良く職場ではしていくつもりです。格差でなく違いっていわれる方もいましたが、主婦と独身ではどうがんばっても、主婦はそう見られるんではないですかね。

自分に酔いたいだけ

041
カツオ
なのでしょう。上から人を見たい人っていますよ。優越感を感じたいだけです。何でもかんでも理由をつけて見下してきますよ。人をダシにして自分に酔うんです。気持ち悪い人ですよ。本当は大したことない人です。

学歴のせいだけじゃないですよ

041
高卒管理職
銀行って学歴重視ですからねぇ。「○部長は△大卒のエリートで・・・」なんて話を聞くと、あなたも学歴差別されていると感じてしまうのでしょうか? でも、パート募集の仕事で、現に高卒で採用されているなら、職場が求めているのは即戦力です。正社員登用制度は、パートの自己啓発と、優秀な人材を求める銀行の方針でしょう。 例えば、正社員採用枠が一つで、同程度の仕事ぶりでm子さんが選ばれたなら、学歴差かなぁと思いますけど、トピを読む限りでは、そうではなさそうですね。 >仕事もできるし社員との交友も活発・・・ ほら、あなただって、気づいているじゃない。学歴以外でm子さんと差別化される理由。独身のm子さんは、安定した職を得る為、頑張っているのだと思いますよ。家計をちょっと助けたい奥様とは気合が違うのだと思います。 そういうやる気、周囲は見抜きます。当然、やる気があり実力のある人に、周囲は期待します。 ちなみに、本当に学歴で差別されていたとしても、仕方ありません。進学しなかったのは自分ですから。それでも自分に出来ることを、全力で頑張るのみです。

普通に良い職場じゃないですか。

🙂
babu
トピを読みましたが、普通に良い職場じゃないですか。 社員の方が、いじめる、バカにするというわけでもないし、 m子さんよりトピ主さんの方が仕事が出来るのに、扱いが悪い、というわけでもないし。 どんな職場でも、仕事が出来る人の方がもちろん重用されますよ。でも、誰かがいじめるわけでもないし、かなり良い職場環境だと思います。 職種が違う区別や、仕事の出来る出来ないによっての指示の違いはあると思います。それは、当然のことですし、社会人ですもの、受け入れましょう。 それを格差だなんて言って、自分が虐げられているかの様に感じるのはナンセンスだし、そのひがみ根性から直さないと、どこへ行っても同じ思いしかしませんよ。むしろ、もっとあからさまに仕事出来ない人へのいじめとかある職場なども、沢山あるとおもいます。

地道にコツコツと

041
あれっぽ
すみません。トピ主さんの文章のあちこちに意味が分かりにくい所があります。高卒とか主婦とかいう事と文章力は関係ないので、地道にコツコツ努力して、もう少しコミュニケーションが上手くできるようにしてはどうでしょうか。 >これだけで嘱託なんてさんにもかからないようです。 ここはどうしても意味が分かりませんでした。 「さんにもかからない」とは?

闘う人

041
やま
子どもの学費のため。がんばってます。 こういう言い方で、言われたを一所懸命やる人と、 仕事、面白いですね。契約社員になれますか?もう少し残業できますよ。 こういう言い方で、期待以上の仕事をしてくれる人の間には、同じ主婦でも違いがあると思うんです。 私の職場にはどちらの方もいます。どちらも素敵な人です。でも仕事をお任せしたいのは後者の人です。 ある後者の女性は、転職して正社員になりました。立場を超えて尊敬できる人でした。高卒でお子さんのいる主婦の人でしたが、高卒だから・・・、主婦だから・・・、なんて絶対言いませんでした。大学行っておけばよかったな、とは言っていましたが。もっと働きたい、いつもそういっていました。 スヨンさんは嘱託になりたいんですか?だったら上司にそういえば言えばいいし、努力すればいいと思います。もし、主婦で高卒だからムリ、と言われたら、別の場所を探せばいい。 闘わずに文句だけ言う人。私にはそう思えます。 私も同じくらい仕事をがんばっているのに、独身のm子だけが嘱託になった。2倍がんばってやる。 そういう人になら、エールを贈りたいですけれどね。

主婦だから?なんか、言い訳ばかりなんですねぇ

041
高卒管理職
学歴差別ではないとしたら、今度は「主婦」が、理由ですか…。 何としても「自分が劣っている訳でも努力が足りない訳でもなく、ご自分を取り巻く環境のせい」にしたいのですね。 一例ですが、私の職場の主婦は、 ・幼児を保育園に預けているので、忙しくても毎日定時帰り ・子供が病気になったら連続休暇はあたりまえ ・その他、学校行事の都度に、遅刻早退… それでも、主力人員で職場のリーダーです。能力もありますが人望も厚く責任感があります。子供が理由で休む分、出勤時に全力で仕事に取り組んでいます。周囲の人たちも自然に彼女を頼り、遅刻早退休暇が多くても文句も言わずカバーしています。 そういう例もありますので… >主婦と独身ではどうがんばっても、主婦はそう見られるんではないですかね。 「主婦」を一括りにして、こんな風に見下げないで下さい。本気で働く主婦に失礼です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧