本文へ

車に詳しい方教えてください!!

レス9
(トピ主 0
041
M
ヘルス
昨年はじめに中古車を購入しました。 その車についての疑問です。 駐車してあるその車を後ろから見たら車体が傾いているのです。(わかりやすくいうと右肩上がりの状態) しかも一目でわかるほどの傾き方・・・ なぜこんなことがおきているのでしょうか? 私は免許がなく主人の車なのですが、主人がそういうことに全く無頓着で調べようともせず、私が心配すると怒る始末でして・・・ どんなことでもいいので考えられることを教えてください。ちなみに重いものは乗せてません。

ランキング

レス

うーん・・・

041
匿名おとこ
これだけじゃあ・・・なんとも。 前から見たら傾いてないんですか? 一番疑われるのは、後ろの低くなっているほうのサスペンションかショック・アブソーバの損耗でしょう。カンタンに言うとタイヤと車体の間にあるバネと緩衝装置です。 あとは、「バカにしてるの?」と怒られそうだけど、タイヤの空気圧異常。右が過多か、左が過少。 あ・・・当然空荷で人も乗ってない状態ですよね(人って案外重いので車が傾ぐこともあります)。 定規やメジャーで測ってみて、タイヤ部分で高さが違うか、タイヤ部分は大丈夫かである程度はわかるかと。 もう少しまともじゃない路線で行けば、左右でホイルやタイヤのサイズが違っているというのも考えられないわけじゃないけど・・・ありえませんね。 タイヤの空気圧ならばカンタンに調整できますが、サスやショックなら部品交換が必要です。

スプリングかも

041
元業者
状況が充分わかりませんが、想像で物を言わせていただきます。 前使用者がスプリングを改造しているかもしれません。

タイヤ?

041
しーぜっと
左右のタイヤサイズOR偏平率の違うものがついているとか?左のショックアブソーバがヘタっているとか?右のストラットにスペーサーかましてあるとか? いずれにせよ、尋常ではないと思いますので早めに整備工場などで見てもらってください。

中古車って・・・

041
にゃんこ
何年ぐらい前の車なんでしょうか。 古い車だったら「サス抜け」と言われる現象かもしれませんね。 サス抜けっていうのは簡単に言うと、サスペンションがまともに効かなくなっている状態とでもいいましょうか。 そんなに片方だけサス抜けするなんてのも珍しいけど。 よく見たらパンクしてたとかじゃないですよね?(笑 まぁどっちにしろそんな状態は明らかに不自然です。 原因がはっきりしなくてもいいですから修理してもらったほうがいいですよ。

サスペンションがまずいんじゃないかと

041
aster
車輪と車体をつなぐ部分には、衝撃吸収に必要なバネとバネの跳ねを抑えて平常の乗り心地に復旧させるダンパー、細かいゆれを吸収するゴムブッシュがついています(全部まとめてサスペンションという)。 これらのうちいずれかがつぶれたり外れたりずれたりしているのだと思います。 このまま放っておくと、最悪の場合車輪が外れて飛んでゆき命に関わる事故になる場合があります。 そこまでひどい事になっていないかも知れませんが、悪いことは言いません。車屋さんに見てもらいましょう。

まぁ

041
トライバー
 走行何キロか分かりませんが、ショックアブソーバーとサスペンションがへたってるんでしょう。  足回り一式交換すればたぶん解決しますよ。  純正でないアフターパーツメーカーものでもノーマル形状なら、通販激安ショップでパーツを入手して、工場持ち込みなら、工賃込みで10万もいかないくらいで済みますよ。ついでにブッシュ類も交換すれば、走りもしゃっきりして、乗り心地は見違えるようになります。  いずれにせよ、足回りは5~6万キロで要交換ですから。

私は運転席側が下がっている

041
imagine
 私の自動車の場合は運転席側に傾いています。なぜなら発売後10年が経過し走行8万キロを経過したため経年変化による部品の劣化があること、そして運転手しか乗っていないために重量バランスによる傾きグセが付いているようです。見た目は珍妙ですが走行には支障ないのでそのままにしています。  Mさんも中古車ということですので今までの使用状況や経過年数、走行距離により大きく左右されますが、バネや緩衝装置などのいわゆる「足回り」のヘタリにより姿勢が傾くことがあります。  希に整備不良や部品の欠落による発症も考えられますので、心配なら一度整備工場などで観てもらうとよいでしょう。  

早めに処置を

041
menatwork
まずタイヤを見てタイアのサイズを確認しましょう。 タイアに185/60Rとか書いてありますので、4輪とも同じかどうか確認して下さい。念のためにタイアのメーカー、種類そして空気圧の入り具合も確認するといいでしょう。 異常がないなら購入店に持っていった方がいいと思います。

足回り関係が原因では?

041
私も同じ
みなさんがおっしゃるようにサスペンションかショックアブソーバーがへたってるんではないでしょうか? もしかしたらズレたり取れかかってるかもしれません。 そうなるとそのまま放置してるとかなり危険なので 早めに整備工場にだして直してもらったほうがいいと 思います。まさか片側だけ鬼キャンはしないでしょうし・・あとは某悪徳中古屋がやってたようなニコイチ かな?(二台の車の無事な所どうしをくっつけて 一台にする)まあでも片側が沈んでるなら違うか。 信頼できる業者に早く修理に出した方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧