本文へ

3回目の結婚式

レス14
(トピ主 0
041
長月
恋愛
結婚予定の彼はバツ2、私はバツ1です。 前夫とは金銭的に余裕がなく結婚式は挙げてませんが、結婚式したいなぁとずっと憧れて思ってました。 彼は2回結婚式を経験してます。 私が結婚式したいというと「もう式をする気はない。3回も式挙げたら笑われる」と言われました。恥ずかしい?彼の気持ちもわかるけど、式をする気がないといわれショックを受けました。 式の費用を私が出すとお願いしても断られ、彼の両親にもまだ紹介されてません。 コソコソしているように思えて、このまま籍をいれるだけで終わっちゃうのかな、紹介されても彼の身内は私を3人目という目で見るのだろうな・・・などなど、こんな事を考える私は変でしょうか? 嬉しいはずの結婚が悲しく思えてきました、もっと自分に自信を持たなければと思うのですが・・・。

ランキング

レス

式だけするのでは

041
はらはら
ご夫婦、もしくは親族だけで結婚式のみをするというのではいかがですか? 披露宴はさすがに恥ずかしいでしょうし、ご主人の側の招待客も3回も招待されて3回もご祝儀を包むというのは正直いい気持ちもしないでしょうが、身内だけで式をあげるのであれば問題ないと思いますよ。 今は海外で2人であげる人もいるし。 どういう式をしたいのか、それにも関わることだと思います。

ご主人かわいそう

041
せりす
2回目以降の結婚式は恥ずかしいに決まってる。 本人より親が恥ずかしい思いをします。 もっとご主人の立場を考えてあげようよ。 あなたが初婚なら、まだ気持ち分かるけど… 当然、ご主人の周囲の人からは「3人目」という目で見られます。 そしてもちろん、あなたの周囲の人達はご主人のことを「2人目」という目で見ます。 だって事実だし。

二人だけの結婚式

041
小夜子
海外で二人だけで結婚式もロマンチックでいいんじゃないですか? 新婚旅行も兼ねて。 正直、身内や友達として再婚の結婚式に呼ばれるのは、いい気がしません。 お祝いしたい気持ちはあるから呼ばれたら行くとは思いますが、複雑な気分なんですよ~。だって、前の旦那さんや奥さんのときの幸せそうな姿も見てるんだもの。 なんか、イヤでも比べてしまうと言うか、重なって見えてしまう。そんな風に考えてしまう自分がイヤなんです。 前のときの結婚式は行ってなかったとか、離婚後に友達になった人ならいいんだけどね。 来る人の気持ちを考えても、誰かを呼ぶのは止めといた方がいいと思います。 だって、彼もやりたくない、呼ばれてくる人も本当は来たくない、結婚式したいのは花嫁さんだけっていう結婚式、悲しくないですか?

3回目の式

041
ハイヒール
親族にいます、3回目の式をホームパーティにした男性が。 1号も2号も「結婚式は私が主役~」とはりきる女性でしたが、今回の奥様は堅実でまともに結婚生活が送れそうと見ました。 1号2号で結婚式のネタ(花束贈呈とか、キャンドルとか)は尽きたはず。 私は違う!という所を見せて欲しいものです。 でも彼親に紹介もされてないんじゃあ、入籍は止めた方がいい、それがまた離婚原因になるかもしれないから。

結婚前は冷静に

041
とと
まだ彼の両親にも紹介されていないんですよね?それで結婚式をどうしようか悩んでるって、早くないですか?ご両親に反対される可能性だって絶対ないとは言えないんじゃないですか? 結婚後の具体的な生活は話し合ってるんですか?子供は何人持つか、月にいくら貯金していつ家を建てるとか・・・。ちゃんと2人の共通のビジョンは持ててますか? きちんと考えてるならごめんなさいですけど、結婚自体がすごく大変なことで、式なんて付随してくるもんじゃないですか。そりゃ、式は式でやるならきちんとしないといけないけど、それ以前の2人の意志の疎通ができていれば、式のことにしてもなんにしてもお互いが納得できる着地点を探し出せばすむことなんだから、悲しく思えてくる必要もないんじゃないですか? もう一度よく結婚自体について考えてみる必要があると思います。結婚したらもう、片目をつぶるしかないんですから・・・。

二人だけで結婚式しましょう

041
紫音
3回目はやっぱり恥ずかしいでしょう。 3回招待されるお客さんも大変ですし、いいかげんにしてよというのが本音でしょう。 トピ主さんも2回目なんだから親戚等からは「またお祝い贈るの」と多少の愚痴はでると思います。 トピ主さんが1回目の時式を挙げていなくてもやっぱり2回目は2回目でしょう。 今度こそ幸せになるのよ、とお披露目したい気持ちは解りますが二人だけでいいじゃないですか。海外まで行く余裕がなかったら国内でいいじゃないですか。 同意が得られればご両親に参列していただいたらいかがでしょうか。 それにしても、結婚が決まっているのに彼のご両親に紹介してもらってないなんて、あぶなくないですか?

3度目の正直

041
私は新婚
3度目にもかかわらず嫁に来てくれて有難く感謝こそすれ 恥だのと言う親族のほうがよっぽど恥です。 ちなみに私の友人(初婚)はバツ3の御主人と身内だけで 近所の神社でお式を挙げました。私も出席しました。 白無垢だけの質素だけど厳粛なお式に皆感動しました。 ド派手にやってればきっと顰蹙を買いますが 3度目でもけじめをつける意味で身内のみで挙げるか またはお食事会を開いて「今度こそ幸せになります」宣言が必要かと思います。 どうぞお幸せになって下さいね。頑張って! 友人曰く「3度目の嫁は大事にされる」そうですよ。

辛口ですが、

041
えー
覚悟が足りないんじゃない? 貴女はどう逆立ちしたって、3番目ですよ? でもそれわかってて結婚するんでしょう? 「永遠に愛を誓います」を2回やってて、 2回破ってるんでしょう? 親だって恥ずかしいですよ。普通。 「また結婚するの?」って正直思っちゃう。 思い出が欲しいなら、 やっぱり二人だけで、写真つきの挙式コースくらいで、 こっそりやろうよと言えば、彼もうんと言うのでは? それよりも、×2 ×1の二人がどうやったら、 堅実な結婚生活を営んでいけるか、 過去の失敗からお互い何を学んだのか、 どうやって生きていくか 本当に添い遂げられるのか、 普通、そっちの方が不安に感じませんか?

正直に言うと

041
結婚式に招待された場合、「ご祝儀泥棒!」 と思うかもしれません(旦那さんの友達)。 私もバツ1の友達の2度目の結婚式に伺ったときは そう思いました。 盛大な結婚式を2度・・  正直、見ている方は冷めてました。 離婚は仕方なかったかもしれませんが、周りのことも よく考えてください。

旦那側の親族は迷惑に思う

041
おめでとう
親族に限らず結婚式に呼ばれた友人、上司なども顔ぶれが同じであれば披露宴に招待されても迷惑に思うと思います。 海外や国内の教会で2人で挙げてくることをお勧めします。

披露宴はなしで

041
みや
 今度再婚する義弟は、結婚式場のチャペルで挙式・その後食事会(双方の少数の親族のみ)だそうです。  再婚の場合、こういうかたちが一般的みたいですね。  …でも親族でも、正直言って行きたくないって人もいると思うので、ごくごく身内で(それこそ親のみでも)式だけ行うというのでも良いのではないでしょうか。  この先いろいろと大変だと思いますが、幸せになってくださいね。

2度あることは3度ある。

041
予言
3度目だって? どうせ、また離婚するのだろうから勘弁して欲しいって、招待されたら思う。 悪いけど、祝福する気になれない。 さいわい私の友人には、女を2人も不幸にする男はいないけど。 両親にも紹介されていないって、本当に大丈夫なの? 結婚「式」の心配より、結婚を心配したほうがいいのでは?。 それとも「式」がしたくて、バツ1のあなたも、 まだ結婚に愚かな期待してるのですか?。

私の親戚にも

041
ノッコ
3回結婚した方がいます その人は3回ともカナーリ立派な式を あげました そして3回とも離婚に終わりました トピ主さんの結婚式の問題は良く分からないけど <紹介されても彼の身内は私を3人目という目で見るのだろうな・・・などなど、こんな事を考える私は変でしょうか? この部分だけお答えすると これは↑正解です はっきり言って親戚一同呆れてます 3回目の時など私の母は 「また? こんどは誰?」などと言っていました 今はみんな4回目の招待状が来ないことを 祈っています あ、でもトピ主さんの彼の御親戚はうちより 品が良いかもしれないのでこれはあくまで 私の場合ということです

ありがとうございました

041
長月
彼の親戚には大変迷惑な話ですね、またお金を包まないといけないですし。私の前の結婚の時は、入籍だけで親戚からも祝い品も頂いてませんでした。 皆さんのご意見を読んで、自分の希望しか考えてなかったなぁと納得、海外で2人だけで結婚式がいいと思いました。 それと結婚後のビジョンは決めてあります。 過去の失敗があるので、お互い今後のことは真剣に考え付き合ってました。そして添い遂げられると確信を持てたので、結婚話に至ってます。 でも式だけが引っかかってました。彼の親(片親)にはまだ紹介されてませんが、もういい大人なんだから反対はしないと言っているそうです。 まぁ、3回目だから勝手にしたら・・・という感じでしょうか。彼は親とほとんど連絡をとってないみたいです。 モヤモヤした気持ちが吹っ切れました、みなさんアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧