本文へ

路地とか町工場が好きな方

レス17
(トピ主 0
041
ちんちろ
ヘルス
私は、路地とか町工場の前を通るのが好きなんです。 目的地を目指すとき、つい、そういう道を選んでしまいます。 主人は、私のことを 変わってんな~と申します。 そういう嗜好の方いらっしゃいませんか? ちょっと、傾いた年代物の長屋で、盆栽等が所狭しと並んでいる路地とか、 工作機械や部品が並んでいる、古びた感じの町工場とか、 灰色がかっていて、薄暗いけれど、たまらなく味があっていいですよね。 なんだか、落ち着きませんか。 他にも、そういう景色が好きな方がいらっしゃると 嬉しいのですが。

ランキング

レス

生まれ育ち、今も住んでます。

041
きう
青いゴミバケツの蓋の上でのんびり猫が昼寝していて、町工場から出た油が水溜りで虹色に光ってる。シミーズを着たおばあちゃんがジョウロで盆栽に水やり。。。 まるで昭和で時が止まったような。 大好きです。

はい!好き好き!

041
古い商店街も好き。
私のお散歩コースも、大抵そういう場所です。 ごちゃごちゃした雰囲気がいいんですよね。 古いリンゴ箱や火鉢などにショボショボと花が植えてあったり、よじれた洗濯物が風にそよいでいたり・・・。 お父さんお手製のへたっぴーな犬小屋で、犬がぼけっと寝そべっていたり・・・。 そして、うちの近くには小さなお菓子の町工場があって、通りすがりに中が覗けたりします。 機械の動く音や、香料の甘い香りが、ぐっときます。 職人っぽいおじさんの働く姿なんか、ウットリです(笑)。 うちは夫婦でそういう場所が好きなので、よくいっしょに散歩しますよ。 主人は写真が趣味なので、きっとトピ主さんのお気に召すであろう写真がいっぱいあります。お見せしたいです! これからいい季節なので、アヤシゲなスポットをさらに探したいと思ってます。

分かる~。

041
ちびちゃん
私も、そんな独特の雰囲気の場所、好きです。 私は、そんな町工場の事務の仕事をしてた事があります。あの機械の音もいいですよね~。 他にも、夜道を通る時の(田舎がベスト)他所の家の中から見える灯り。あの部屋では、どんな人がどんな生活してるのかな~?とか思いふけってみたり。なんだか懐かしくなったり。全然知らない家なのに。 あと、昔の(昭和時代)町並みも好きで旦那とのドライブは、大抵このコースになります。(笑) 私はカメラが好きなので、写真撮りたくなちゃいます。

私もそうですよ。

041
ソブリン
しゃれた表通りより、生活の匂いがする路地裏が良いですね。散歩していると、「同病者」(笑)に会います。広島県の「尾道」などは最高です。 「散歩の達人」にも、よく出ています。 確か、路地裏ばかりを特集した写真集もありました。

生活感のある風景

041
みつえ
私もついそういうところを通ってしまいます。 海外旅行に行ってもそうです。下町を歩くのが好き。

わかります~

041
古い町の住人
私は、好きではないのですが、無性に懐かしい感じがします。 そんな風な風景の中で育ったわけでもないのですが…。 ちなみに、私の住んでいるところは路地が多いです。 知らない路地に入り込んで、結局出られず戻ってくるときの恥ずかしさ…。誰が見ているわけでもないのですが。 反対に、絶対行き止まりだと思っていた道がどこかに通じていると、嬉しくなります。 トピずれ、失礼しました。

はい

041
Kaomi
日本ではないですが某ラテン国の片田舎の町工場で働いてます。 カラフルな小さな家がいっぱいに細い路地、 工場内はみなさん一生懸命働いていておじさん達も気さくでなんだかいいなあ~と思いながら生活してます。 都会出身ですがこういう所に住むともう都会に住めなくなっちゃいますね。。。

ほのぼの。

041
えさか
ほのぼのトピですね。 思わずクスッと笑ってしまいました。 ありがとう!

『黒いシミ』の世界

041
花粉
トピ主さん、みなさん こんにちは みなさんの書き込みを読みながら ひなびた風景を思い浮かべようとするのですが 自分の行動半径にそういった景色がなく 映画の中の世界でしかありません 郷愁を感じる、そんな世界を垣間見てみたいです スガシカオさんの『黒いシミ』という歌で 歌われている世界も、みなさんが書かれている世界と 同じと考えて良いでしょうか 知りたいです よかったら読んでみて、教えてください お願いします

音も、匂いも、よみがえってきました!

041
ライアン
ちんちろさんのトピを始め、みなさんのレスに 「そう、そう、そう!!」と頷きながら読んでしまいました。 私は小さい頃育った場所がそんな様子の所だったせいか 今でも懐かしく思い出されます。 近所の小さなウエハース工場で、新聞紙の包み紙テンコ盛りに ウエハースの切れ端を入れて売ってくれていて(10円) その時の“ガッシャンコー、ガッシャンコー”という 工場の音とか、ウエハースの甘い匂いとか 10円玉を握り締めていた、自分の手のひらの匂いとかが 鮮明によみがえってきました。きゃーっ。 現在アメリカ在住なので、そのような懐かし~い風景に 出会うチャンスが無く、本当に残念です。 (日本に帰りたくなってきてしまいました。) カメラ持参で散歩される方も多いようですね。 シャッターチャンスに恵まれますように!!

アキバ系ならぬ大田区系

041
下町をたく
全く同感。 それも京浜東北線沿線で、東京駅から大森・蒲田方面が私の縄張り。 更に贅沢を言うならば、銭湯やお稲荷さんなんぞが有る界隈。 重い黒塗りで荷台付きの自転車も欠かせません。そして七輪にやかん。 若かりし頃、街工場の名前入りの作業帽とか紺色の前掛け、手拭いを集めて悦に入ってたものです。 夕刻、台所と思しき当たりに灯る裸電球。 ゆうげの支度の音が手に取る様に分かる道路際のくもりガラス。 匂いは大体が醤油味。 又、魚の煮付けかな、、、? 今この歳になっても長靴を履くとほっとする下町気質の人間です。

皆様ありがとうございます

041
ちんちろ
皆様、レスをありがとうございます。  拝見していると、路地裏の情景が目に浮かぶようで、とても心地良かったです。  うっとりする様な、素敵な情景を書いて頂いて、 その景色を思い浮かべて、幸せな気持ちになりました。  どうも、ありがとうございました。

大好きです

041
ぽぽ
そういった町を歩くのが大好きです。私の住んでいる町もそんな下町でしたが、最近は「開発」と称して、大好きだった町の風景があっと言う間に消え去りました。日本人は何でも新しくするのが、大好きですよね。あの味わい深い路地を歩けないのかと思うと、本当に悲しく胸が痛いです。

好き好き~!(何故か夏限定)

041
omu
思い浮かべるイメージは何故か夏の風景なんですが。 長屋の軒先には風鈴が掛かっていて。窓辺で汗ばんだランニング姿のおじいさん、またはアッパッパー姿のおばちゃんが団扇でゆっくり顔を扇いでいて。玄関先には錆びた三輪車。干されたおしめが風にそよいで。 実際にその通りの風景を見たわけではないのですが、そのようなイメージを喚起させる路地を歩くの大好きです。そういう風景写真を見るのも大・大好き! 小さな町工場も好きです。そういうところで働きたいなあと今でも思っています。なんか「私は私のすべき仕事をしている!」って感じですよね。 それにしても、「風にそよぐおしめ」・・・今では見かけなくなってしまって残念です。

私も

041
マカロン
惹かれます。 整然とした大通りよりも、おっ、この細い道入るとどこに出るのかな?と興味がそそられて、寄り道しちゃいます。田舎で育ったので、潜在的に懐かしくて落ち着くのかもしれません。

夫婦は同じ趣味がいい

041
けんけん
いいですねー、路地裏。 路地裏好きの私に対して、夫は大通り好き人間。 とても、残念です。

町工場の娘

041
たいこ
私の父は町工場を経営してました。 小学校~高校までキリコ(部品を削ったゴミ) をずだ袋に詰めて一袋数百円のアルバイトを 家でしていました。独特な臭いと機械に囲まれ 育ちました(笑) その頃の大田区の京浜急行沿いは町工場が たくさんあり活気がありました。 今でも京急の六郷土手~羽田に向かって歩く 土手の景色が私は一番好きです。川崎側の大 きな工場の煙突・看板、大田側の小さな町工場、 羽田に近くなると釣り船や羽田のネオンが 見えてくる。昭和の時代にタイムスリップした ようです。お時間がありましたらお薦めします。 余談ですが、京急側とは違う風景を土手をJR側に 歩いて行くと感じますよ。洒落てます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧