本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新宿西口バスターミナルから京王線改札までの所要時間

新宿西口バスターミナルから京王線改札までの所要時間

レス25
(トピ主 2
041
shopin
話題
新宿西口バスターミナルから、京王線の改札まで行くのに、 時間は何分程かかるのでしょうか? バスターミナルにバスが到着する時間から京王線の終電時間まで 10分程しかないのですが、終電に乗るのはやはりきついでしょうか?

ランキング

レス

10分じゃきつい。

🍴
sao
慣れていないと10分じゃきついと思います。西口のターミナルって地上ですよね??京王線の改札はそこから地下に(言い方違うかな?)に下ります。ホームまでは更に下ります。荷物や曜日にもよると思いますが意外ときついのではないかと思います。

難しいです。

にゃご
新宿西口のバスターミナル、といっても広いです。 その「どこ」に着くかで全然違いますし、 そもそもバスが時間どおりに到着する保証はありません。 もし初めてだとしたら、やめたほうが確実です。

ちょっと心配です

041
すなめり
何分かかると申し上げられないのですが もしバスの到着が遅れたら…? 切符を買う時間はなさそうです。 混雑の中で京王線の改札まで到着して、 何番線…と確認してさらにホームに下りるのに かなり混雑した中を進まなくてはならないと思います。 しかもshopinさんがその場所のことをあまりご存知ないとしたら この移動がすんなり行くとは限りません。 これらの条件のもと、10分というのはちょっと心配な時間だと思います。

初めてだったらきつい

池ポチャ
同じようなレスがつくかと思いますが…終電時間といっても何曜日かにもよりますが、週末に向かうにつれてバスターミナルを降りたところや、すぐに地下に入ったとしても結構人が多いですよ。 もしも切符を買わなければならないとなれば余計にです。余裕をもった方がいいですね。あとは京王バスで平日のみ深夜急行バスというのもありますので調べてみたらいかがでしょう?

うーん。

041
30代男性
チョット頭の中でルートを考えてみましたが、6,7分ってところでしょうか?。 荷物とかはあるのでしょうか?長距離バス?団体のバス?それとも路線バス? 切符を買っておけば(もしくはpasmoを持っている)購入のロスは無くなりますし、 ただ、やはりバスなので定刻どおりに到着しない事もあるし・・・。 最悪終電に間に合わなければ西口21番から京王線方向の深夜バスが出ていたような気がします。

ん~

🐶
イヌ
到着時間にちゃんと付けば間に合うと思いますけど、 バスですから、渋滞など交通事情でピッタリ到着時刻に付くとは限りません。 それからバスのトランクに大きな荷物など預けていたら、ピッタリ到着しても間に合わないかも。

高速バスですか

041
初台
ヨドバシ向かいの高速バスターミナルからなら、道順を把握しておけば10分あれば可能でしょう。すぐ側の入り口から地下道に入り、西口コンコース(って言うのかな?)を突っ切れば京王改札はすぐですね。新線だったら、急いで走らなきゃキツイかな。

慣れていれば5分程度です

041
追分団子
新宿西口の高速バスターミナルは、ヨドバトカメラの正面にあり、京王百貨店からは道路を向こう側の明治安田生命ビルの裏側ですよね。 でも高速バスによっては、もっと西側のスバルビル(新宿郵便局より西側)の通りに停車・降車の場合があります。ここからだと、どんなに慣れていても10分は掛かると思います。 とにかく、方向を把握して歩きだすまでが大変です。 最初に違う方向へ進んだら、まずアウトです。 新宿の通路も、バスの停車位置も、京王線の改札口と切符売り場も知っていたとしても、保証できませんね。 JRの事故があると、時々最終の時間が調整されることがありますが、期待できません。 深夜バスが調布あたりまででていますので、調べてみたら如何ですか。 但し。JRの路線だと、深夜バスよりJR終電のほうが1時間も遅いで す。 単に、間に合うかどうかで、どうのこうの悩むのは無駄です。 どこまで行きたいのかを明示した方が、有効なレスが来ると思います。

バスは遅れることもある

041
のりものずき
鉄道と同じように考えちゃいけません。バスは途中の渋滞で遅れることもあります。 以前中央高速バスをよく利用していましたが、首都高に入る前で渋滞に引っかかることが多かったです。どの路線をご利用かは分かりませんが、こんな例もあることを考慮しておいた方が良いと思います。

無理

😢
ぽてじ
長距離バスですか? 10分なんて余裕でずれますよ。まず無理です。 >新宿西口バスターミナルから、京王線の改札まで とかかれていることから新宿行かれたことないですよね?(あれば「京王線の改札」という表現はありえない) うまくいったらラッキーぐらいで、京王の深夜急行バスの利用を前提としたほうがよいです。

よく利用しています

🐤
甲州っ子
西口バスターミナルから、京王線は近いのですが、皆さんが仰っているとおり、10分じゃキツイです。プラス、高速バスは渋滞する場合がありますので、余裕を持ってバスに乗ったほうが懸命です。 特にこの時期は、道路も混みますし、以前渋滞にはまってしまい、高速バスに通常の2倍強の時間をとられた経験があるので、絶対に「余裕」は重要ですよ!

ギリギリですねぇ。

🙂
hee
皆さんのおっしゃるとおり、かなりキツイですね。 ターミナルの降り口というのは、乗り場と同じところでしょうか?? 同じところでしたら、地下を通って改札(京王デパート正面)まで5分かからないと思いますが、ホームまで下りる時間を入れ ると最低でも10分見ておかないとダメだと思います。 バスが到着時間に遅れる可能性もありますし、終電間際は混雑しますので慣れていない方でしたら避けた方が無難かもしれません。 終電に限ってですが、発車時刻を過ぎていても、連絡するJR・私鉄が遅れている時や改札付近に乗りたい人がいる時などは 待ってから発車することが多いので、運が良ければ間に合うこともあります(かけこみ乗車はオススメできませんが)。 shopinさんがどちらに向かうのか分かりませんが、中央線と小田急線の方が比較的遅くまで運行していますよ。 (私の場合は、京王線の終電に乗り遅れたらどちらかの電車を利用し、タクシーで帰宅しています。)

情報が足りませんね。

041
ミセスKO
もしかして高速バスですか? バスの種類によって発着所が違い、京王線からの距離も変わります。 曜日や時間帯、切符を買う必要の有無にもよります。 終電近くの京王線は激混みですしね。 ご参考までに、 <成田からのリムジンバス> 京王線改札にかなり近い地上。階段下りれば比較的すぐ改札。最速で4-5分か <羽田からのリムジンバス> 地下道で改札に直結しているが、最低5-6分以上 <中央高速バス> 羽田リムジン同様地下道で改札に直結しているが、最低5-6分以上 <路線バス> ハルク側の端に着く路線だと、普通でも10分でギリギリか 時間はあくまで目安。保証はできません。 いずれの発着所も土地勘がないなら10分だとほんとにギリギリ、バスがちょっと遅れたらアウトでしょう。 同じく西口から深夜急行バスが出ていますから、そちらも検索してみては?

補足

041
ミセスKO
中央高速バスやリムジンで荷物をバスの荷物室に預けている場合は、荷物下ろしの時間がかかりますね。 となると定時到着でも10分は厳しいです。

たくさんのレスいただき、ありがとうございます!

041
shopin トピ主
皆さんからこんなにもたくさんのレスをいただき、感激しています! やはり、10分しかないのは厳しいですよね。 バスは、富士急バスで集合場所が「新宿西口」という事しかわからず、 一応ネットでも場所の検索してみたのですが、恥ずかしながら 新宿西口の外に出た事がなく、更に年に1回利用するかしないかの 新宿駅ですので、慣れていない私にとっては無理なようです。 日曜日なので、平日に比べて人の出もあまりなさそうだから、全速力で 走ればなんとかなるかな?なんて思っていましたが、考えが甘かったようです。 皆さんからご意見いただいたおかげで助かりました。 ここで意見を聞かずに、なんとかなるだろうと思って当日を迎えていたら 深夜の新宿で途方にくれているところでした。 最後に・・・たくさんのレス、本当にありがとうございました♪

深夜急行バス がありますが

041
むむ
京王線は、終電を逃した人用に深夜急行バスがあります。 shopinさんの目的の駅に行くかどうか分かりませんが、問い合わせてみる価値はあるかもです。 以下のwebサイトの下のほうにでてます。 http://www.keio.co.jp/press/news/0603news/spc01.html 平日のみ運行ってなってますねえ。たしか乗り場は、京王デパートの脇(空港のバスの出るあたり)だった気がします。 詳細な情報は、問い合わせてみてください。

ダッシュでも無理

🐴
旅好き
新宿西口バスターミナルから京王線の改札まで10分は無理ですね。そもそも高速バスの到着は渋滞等で時間が読めないもの。遅れることもしょっちゅうです。もし到着が遅れたら即アウトでしょう。あとバスターミナルから京王線新宿駅までは人も多く混雑してるので20~30分は余裕を見た方が良いと思います。

むむさん、旅好きさんへ

041
shopin トピ主
>むむさん 平日利用でしたら良かったのですが、あいにく日曜日なので 深夜急行バスも使えずに残念です。 でも、色々な事がわかり良い勉強になりました。 情報、ありがとうございました! >旅好きさん やはり10分は無謀すぎますよね。 信号1本ひっかかっただけでももう微妙になってきて しまう位ですし・・・。 終電に間に合うかでずっとやきもきしながらバスに乗っているのも 体に悪そうですし・・・。 別のルートでの交通手段にする事にしました。 ありがとうございました!

横レスですが・・・。

😢
田舎者
横レスですみません。 新宿駅を良く知らない田舎者なのですが教えてください。 >ぽてじさま。 新宿へ行ったことがあれば「京王線の改札」という表現はありえない との事ですが、新宿に詳しい人は京王線に乗り換える場合、一般的に判りやすい行き先として「京王線の改札」と表現するのではなく、どの様に表現をするものなのでしょうか? ぽてじさま以外でも新宿駅では京王線の改札ではなく○○と言うのが一般的だと教えていただければ幸いです。 よろしくお願い致します。

普通は改札名

🐧
ぽてじ
田舎者様 すっかりスルーしていました、すみません。 >新宿西口バスターミナルから、京王線の改札まで >とかかれていることから新宿行かれたことないですよね?(あれば「京王線の改札」という表現はありえない) と書いた理由ですか? saoさんのかかれているとおりです。 京王線ホームは地下にあり、地上との関係は結構ややこしい。 初めての人が一発で行ける道程とは思えません。(自分だけかも知れませんが) 「京王線の改札」とあるからには、改札はとてもわかりやすいものが一カ所しかなく、そこにたどりつきさえすれば何とか電車には乗れるだろう、と考えていると推測しました。 だからいったことがないのでは、と思ったのです。 いったことがあれば、xx:xx発どこそこ行きの終電に乗りたい(=ホーム位置が特定できる) という聞き方になるのではないかと思うのです。 「新宿駅の京王線の改札」で待ち合わせたらどうなるか、京王電鉄のホームページにある駅構内図で確認してみてください。東京駅の改札で待ち合わせ、という表現と同じ感覚といえばわかりやすいかな?

すみません、全部答えてませんでした

🐧
ぽてじ
>新宿に詳しい人は京王線に乗り換える場合、一般的に判りやすい行き先として「京王線の改札」と表現するのではなく、どの様に表現をするものなのでしょうか? ?「新宿西口バスターミナルから、京王線の改札まで行く」 ○「新宿西口バスターミナルから、京王線のホームまで行く」 もしくは「新宿西口バスターミナルから京王線に乗り換えたい」 新宿に限らず、乗換時間をいうときに「改札」という表現はないです。電車に乗るのはホームなので「ホーム」です。ホームに改札が直結している(=改札からホームに階段を使わずに行ける駅)でなら改札からホームまでは最短五秒でしょうが、普通は階段を上下します。1分単位で考えているとき、階段の上下時間は無視できないと思うのですが、どうでしょう? 蛇足:新宿駅は新線もあるから余計ややこしい。。。

ぽてじさま

041
京王線愛用者
私も京王線に毎日乗車していますから、ぽてじさんのおっしゃることはよくわかります。 本当に複雑だし、人の流れも読みにくいですよね。 でも、最初のぽてじさんの投稿のご発言は、不案内で不安を感じているトピ主さんに 有益なアドバイスをしよう、という姿勢よりも、そんなことも知らないの?的な 上からの視線が感じられて(実際に「わかっていない」ということをおっしゃっているだけで、 参考になる情報がない書き込みですよね)不快でした。 もちろん小町の書き込みには「まずは自分で調べては?」という質のものもありますが、 距離だけでなく歩いてみた実感を聞くのは、そんなに逸脱したことだと思えないのですが。 「改札」という言い方も、確かに聞き方としてあまり適切ではないと思いますが、 そこまで不可解な質問でしょうか。ご自身がお詳しいと自認されているのでしたら、 蛇足などで小出しにせず、京王線には複数の改札があること、新線があるので注意が 必要なこと、バスターミナルからならどの改札を目指せばいいか、 日曜夜の状況なども教えて差し上げるとすごく役に立つと思いますが。

無事に行けそうですか?

🐤
元京王線っ子
〆られた後ですみません。 無事に到着できそうですか? 新宿駅に行った事がなければ、あの複雑さがわからなくて当然です。 あの複雑さは、わかる人でなければわかりませんからね。

京王線の改札の呼び名

🐱
くまぷ~
京王線の改札の呼び名はいくつかありますが、京王グループでは 青い改札・赤い改札・京王新線の改札(小田急方向と都庁方向と2つある!)と表現したい様子ですね 長距離バスターミナルなら青い改札からヨドバシカメラ前~スバルビル前到着ですし、路線バスなら赤い改札から小田急ハルク方向へどうぞ。 待ち合わせの際は:京王線の青い改札集合、赤い改札集合、新線の都庁側改札に集合とか言ったりしています。もっとも、面倒なので何番出口という待ち合わせ方法のほうを採用したりしますがたま~に失敗します。

京王線愛用者さま

😣
ぽてじ
不快に感じられたら、すみません。確かに文章感じ悪いですね。 >うまくいったらラッキーぐらいで、京王の深夜急行バスの利用を前提としたほうがよいです。 と一応代替策を提示しておいた(つもり)なので&早いレスなら当日に掲載されると思ったので。。。 2007年8月5日 22:59がトピが投稿された時間。掲載は8月6日お昼で私が答えたのが2007年8月6日 18:00。もし今日乗るのなら・・・と想定した回答です。 というか、今でも言い方を丁寧にする以外方策が思いつかないのですが。。。 最初のレス当時は質問文しか情報がありませんでした。 1.新宿到着を早める 2.高速バスでの移動をあきらめる 3.目的地に終電で到着するのをあきらめる 位しかアドバイスのしようがないのですが。。。 たとえ5分で行けようが、高速バスで来るのなら、その道程を教えても何の意味もないと思います。 相手は終電なので、その後のフォローを調べるのが先です。 どこまで行くのかがわかれば、その深夜バスに乗った経験者のコメントもつきやすいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧