本文へ

アメリカでの運転免許

レス11
(トピ主 2
💋
バーガーキング
話題
私は27歳既婚の研究者の妻です。 只今、アメリカに住んでいて、夫と同じ研究所で働いています。 (Jビザ あと1年半の滞在予定)  私の悩みというのは、アメリカでの運転免許です。私は日本での運転免許を持っていません。 日本とは違い、アメリカは車社会で、自分で車を運転しないとどこにも行けません。  こちらに住んで1年間、アメリカで運転するのは、とても怖い、不安だなっと思って敬遠していました。最近はやはり自分で車を運転し、色々なところへ行って、アメリカでの生活楽しみたいなと最近強く思っています。筆記試験はクリアしています。なので、あとは実技試験のみです。英会話力はあまり良くありません。。 アメリカ在住の小町ファンの皆様、叱咤激励お願いいたしまーす!

ランキング

レス

私は免許を持っていたけれど

041
カールスジュニア
日本でなぜかMT車の免許を取ったものの、取得から運転したのは2回。合計30分にも満たないくらいでした。 5年ほど経ちアメリカに来て、一応免許保持と言うことで夫に教えてもらっていたのですが「本当に免許持ってんの?」と毎回言われ、いつもケンカになるので日系のドライビングスクールのお世話になりました。 英語が苦手なら、ドライビングスクールの講習は受けた方が良いかも。 試験の時の指示が英語なので、先に慣れておいた方が良いと思います。 ちなみに、私は1回実技試験で落ちて、2回目で受かりました。 フリーウェイも怖くて最初は乗れませんでしたが、今では70マイルで走っている前の車を見て「おそーい!」と車線変更して抜かしている私です。

まず落ちないから大丈夫

💡
正直な男性
実技試験のみですか。 アメリカの自動車実技試験はまず落ちないので大丈夫でしょう。 あえていえばスリーポイントターンぐらいです。 不安なら、同乗して指導してくれるサービス(100ドルくらいだったか)があるので試してみたらどうでしょうか?

トピ主さんにとってプラスの点

041
タム
・既に1年住んでいらっしゃるとのことなので、近隣の地理を把握しているであろうこと 免許を取り立ての時って色々なことに目を配るのに慣れなくて怖いものですが、 知っている道ならその不安要素は減りますからね。 ・日本で免許をとるより高度な技(車庫入れとか)を求められないこと ・最初から左ハンドル、右走行で覚えることで「日本と逆」とあせることがないこと ・車の必要を感じるエリアだということは、ゆったりしていて運転しやすいということ 日本の方が交通量も信号も多く、電柱などもあり、路駐車両が気になったり、 歩行者や原付なども混在していたりとアメリカの地方都市より運転しにくいと思います。 初心者にはむしろアメリカの方が疲れないかもしれませんね。 ご主人に見てもらいながら空いている駐車場を使ったりして運転に慣れていくといいですよ。

価値ある挑戦です!

ドライブ
こんにちは。私も米国在住中に米国の運転免許を取りました。日本のは取得していたのですが、期限1年の国際免許では面倒ですし・・・ということで。 実技試験はドキドキしますよね。私も怖かったので、当時付き合っていた彼(今の夫)に頼んで、練習させてもらいました。縦列駐車とか特訓しましたが、本番の試験では試されませんでした(笑)。 バーガーキングさんも、旦那さんかお友達に付き合っていただいて、駐車場などで練習されたらいかがでしょうか。 ぜひ免許を取って、アメリカ生活を楽しんでくださいね。

州によってずいぶん違いますよ

041
Kanako
私もアメリカで免許持ってましたけど、州によってずいぶん試験の難しさとか仕組みが違うようですよ。 それに9.11以降、同じ州でも免許取得のシステムがコロコロと変わっているので、数年前の情報は当てにならないと思います。 具体的な情報(こうした方がいいとか)が欲しいなら、もうちょっとお住まいの地域についての情報を出した方がいいですよ。 激励して欲しいだけなら、「がんばってください!」

トピ主です

💋
バーガーキング トピ主
皆さん、色々なご意見ありがとうございます。なんだか、がんばろーっという前向きな気持ちになりました。アメリカでは、落とす免許試験ではなく、取らせる免許試験なのですね。実技は、夫にお願いしたいと思っています。アメリカで楽しく生活するには、引っ込み思案ではいけませんね。ここ1年間アメリカに住んでいて、わたしは小心者で引っ込み思案で、スーパー(ウォルマート)に行くのさえ、夫に頼りっきりで。なんか最近つくづく、情けないなと思っていました。でも、これからは免許とって、夫から自立たいです。何がなんでも免許とりまーす!

日本の免許は持ってましたが

041
ニッサン
私も去年、アメリカで免許取りました。先月、州を越えて引越したのでまた受けないといけないのですが・・・。一緒に頑張りましょう。 前回受けて思ったのは、アメリカの試験ってかなりおおざっぱですよね。私と別な試験場で受けた夫は、そこは実技試験を行うスペースがなく実際に路上に出て試験をしたそうです。対向車などを本気で確認しなければならず緊張したそうです。 私の受けた試験場には小さい駐車場のようなコースがありました。前もって見に行ったときに、実技試験の時間外だったので勝手にコースに入り練習することができました。先に受かっていた夫に同乗してもらい、3ポイントターンなどの練習をしたので、本番はほぼノーミスで出来ました。 トピ主さんも近くの試験場の状況を確認してみて、一番受かりやすいところで受けてみてください。(筆記試験を受けたとこでないとダメですか?) あと私は夫の大きな車で受けたので3ポイントターンに苦労しました。用意できるのであればハッチバックの小型車などであれば随分楽になると思います。 私も免許を取り自分の車を持ってからぐんと行動範囲が広くなり生活が楽しくなりました。幸運を祈ります!

運転できると便利ですよね

😣
むぅ
日本で10年以上のペーパードライバーだった私は、筆記試験合格後、夫に隣に乗ってもらい、車の少ない通りを何度か練習しました。そろそろ実技試験を受けてもいい頃かな~?となった時に、日本人のインストラクターに1回(2時間)レッスンをしてもらいました。 とても親切なインストラクターで、実際のテストで行われる手信号、ブレーキ、ライト、ウィンカー、ワイパー等の確認から始まり、テストのコースを何度か走りましたが、実際のテスト時を想定し、指示はすべて英語でやって下さり、とても良かったです。 テスト当日、私の試験官?はおじいさんで、話す英語もモゴモゴしていて指示もよく聞き取れなかったのですが、走るコースはもちろん、途中で車線変更する所や縦列駐車する所も全て頭に入っていたので、リラックスして走れ1回でパスできました。 バーガーキングさんがどちらにお住まいか分かりませんが、日本人が多く住む所ならきっと日系のドライビングスクールがあるはず…。一度レッスンしてもらうのもいいかも知れませんよ!ちなみにレッスン料は、去年の今頃で2時間90ドルでした。

まず取得すること

🐶
びぃ
旦那さまに交通量が少ないところに連れて行ってもらい、 何回か練習をしておけば、まずロードテストも受かるでしょう。 ロードテストは試験官の指示をちゃんと守れるかどうかです。 旦那さまに英語で指示を出してもらって、練習しましょう。 また、落ちても試験料も安いですからね。 何回もチャレンジするのもいいかと。 また、ドライバーズライセンスが無いと、生活不便じゃありませんか? パーミットだけでなく、免許の取得を早めにお勧めします。

トピ主です

💋
バーガーキング トピ主
また色々なご意見、ほんとうにありがとうございます。皆さん、ほんとに様々な経験をなされているんですね! わたしの住んでいるところは日本人はとーても少ないです。実は、来月に別の州に移るために、いま滞在している州で運転免許試験をパスしたいと思っています。今度行く州では、半年間他州の運転免許が有効で、視力検査と学科試験のみになっています。なので、日本人のインストラクターを探すのは無理のようなので、旦那に英語で指示を出してもらって、テストコースをまわってもらおうと思います。 ほんと、アメリカでは運転免許が無いと生活不便ですね。夫にも負担をかけていると思います。。行動範囲が限られてしまいますね。日本のように歩いてコンビニエンス行ったり、(歩いたら危ないし!)地下鉄、電車、バスは無いですからね。日本の良さを痛感していまいますね。

既にトピを閉められた後かもしれませんが。

🐶
ハッピーパピー
米国内での運転免許の実技試験は、州によって全く違う事も珍しくないので、お住まいの州のDOLのホームページで、どんな事が試験されるのか調べておくといいです。もしくは、試験の予約を入れる際、電話で、もしくは受験されるDOLオフィスに出向いて尋ねるのもいいかと思います。 万が一、緊張して、英語がよく聞き取れなかったとしても、試験される内容が英語で頭に入っていれば、落ち着いて運転できるので・・・。 余談ですが、日本で免許を既に持っていて、こちらで運転すると、慣れるまでは、右・左折する際、ブリンカー(ウィンカー)ではなく、ワイパーを動かしてしまう事があります。 私が路上で練習していた時、対向車を運転していたアジア系男性が、右折しようとしていてワイパーを動かしていたのを見て、「ああ、日本人だ~!」と心強く思ったのを覚えています。 こうした「慣れ」による勘違いを起こさない事は、米国で、初めての運転免許を取得するメリットの一つかなと思います。 頑張ってくださいね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧