本文へ

アメリカの運転免許学科に3回落ちた

レス23
(トピ主 0
🙂
情けない
話題
アメリカで運転免許の筆記試験に3回も落ちました

旦那には怒られて、あきれられています。

日本だと運転歴18年です。
日本での筆記試験に2回ほどおちています。
仮免は4回も・・・

アメリカでのDMV

1回目、全然勉強しないで、アメリカの筆記は簡単だからーとの噂を信じて
ちょっとだけDMVの冊子を見ただけで標識テスト本番に挑み、落ちました

2回目、完璧に行ったのに、タッチパネルを作動を間違い、エンター押して強制終了

DMVの人に言われたのが「落ちたんじゃなくて、あなたは試験を途中で放棄した」

泣きました・・・

3回目、前日のタッチパネルの失敗で紙の試験にしてもらったのに
1問間違って、標識テストで落ちました・・・ちゃんと勉強したんです。

さすがに3回も標識テストで落ちるのは、頭の悪さのせいじゃないか?と
自分でも
かなり落ち込んでいます、一緒に行った旦那は仕事を抜けてきているので
怒りを通り越して、「君はどうしたんだ?」と本気で心配をされています。

自分でも私はおかしいのかもしれないと思い始めています。

標識テストで落ちるなんておかしいと・・・

筆記テストで3回も落ちたので、次はスクールに通わなければ4回目は受けられません。

本当に情けなくて、悲しいです。
アメリカで運転免許の筆記試験にパスしたかた、勉強の仕方を教えてください。
標識で3回も落ちたのは、多分、日本人のなかでも私だけだと思います。

ランキング

レス

どこの州?

041
おそうじさん
私はCA州で運転免許を取りました。 日本語のペーパーテストで受けることが出来、試験はあらかじめウェブで調べると問題と答えが全て出ているので、それを一日勉強して満点でした。 お住いのDMVは日本語で受けられないのでしょうか。 あと、試験勉強はどこの州でもPC上で問題と答案を調べられると思います。 私が手こずったのは運転試験の方でした。 日本でなまじ運転歴が長いので、4WEY STOPと右折RED LIGHTのGOとSTOPが理解できなく、5回落ちてます。 しかも、5回目は厳しくないという噂の少し行った所のDMVまで出掛けて習得しました。 頑張ってください。

がんばってくださいね

🙂
れんげ
落ちた理由が3回とも違うので、そこまで気を落とさなくてもいいと思いますよ! 同じミスをしないようにすればいいわけで。 州によって違うかもしれませんが、タッチッパネル式だと1問ごとに正誤が判別されて、あと何問間違えたら終わりと分かるのがプレッシャーだった記憶があります。 私がテスト対策した時は、ネットで無料で受けられるDMVの模擬テストをいくつかやって(ドライビングスクールのサイトに載ってました)間違えた設問は解説を読む。 DMVのサイトに載っている教本のPDFファイルを一度通しで読む。 模擬テストを完璧にできるまでやる。 設問と選択肢の書かれ方の特徴も覚える。 これをやって、ケアレスミスで2問間違えたくらいで合格しました。 本番では回答に迷う設問はさっさと飛ばして、確信が持てるものから解きました。 合格水準に到達すればその場で試験終了になるので、無駄に間違えずに済みます。 あと、もし日本語で受けられる仕様になっているとしたら英語で受けるといいかもしれません。 私が受けた州では、日本語の訳文が少しおかしいことがあってそれが原因で間違える、と聞いたことがありました。

試験問題用紙を集めなさい

041
ひろし
勉強の仕方もなにも、試験問題用紙の数が限られているでしょうに。 州によって違いもあるでしょうから、私のころと同じとは言いませんが、試験問題は3枚から、多くても5枚くらいのはずです。 つまり、それだけ集めたら、次回から、必ず同じ問題用紙にあたるというわけです。 もちろん、現在は、試験問題を回収しているというのなら別ですけど、アメリカでそこまでやりますかね? ともかく、問題用紙を集めることから始めてください。なお、実技でパニックにならないこと。

日本語で受けられませんか?

🙂
私も
日本語で受けられたかもしれませんよ。

ネタ?

🙂
ママの手はゴジラの手
済みません、米国に20年以上住んでますが、未だかつてあのテストに3回落ちた人会った事が無いです。。。 英語が苦手ですか? カリフォルニアなら昔は日本語の電話帳の後ろに教本が付いていたし、今ならオンラインでも問題集などがアップされていますので、検索してみてください。 お住まいによっては日本語で受ける事も出来るのですが、ただしこの場合は日本語訳が下手過ぎて英語よりももっと難しいとも言われていますが。。。 日本で一旦読んでおくと記憶に残り易いです。 検索してみてください。

日本語でテストを受けられるかも?

🎶
一度でパスしたよ
私は南カリフォルニアに住んでいます。あなたがどの辺りに住んでいるのかわかりませんが、主人が調べてくれて私の住んでいる管轄では「日本語の筆記テスト」が可能でした。 と言うのも、英語の言い回しはなんだかあまりにもくどいと言うか、何となく似たような質問だったりしますよね。英語でも勉強しましたが、実際に日本語のテキストで勉強した方が良く理解出来ました。 で、日本語の筆記テストを希望しますと言ったらすぐに日本語のテストをくれました。 時間制限はあったのかな?「Please take time!」と言ってくれたので自分の納得のいく答えを何度も確認して提出して、その後すぐに採点してくれて「合格」をもらいました。 これが英語だったらどうだったろうか?と思ったりしました。 あんまり落ち込まないようにね。たまたま運が悪かっただけですよ。 ただ、運転のテストに5回落ちたと言うのを聞いたことがあります。筆記が受かっても、運転の方でつまずくかもしれません。 頑張ってください!

頑張って

041
雨模様
 二十数年前に取得しました。ルールブックを頭に入れる。それだけだと思います。過去問のようなものもあると聞いた事があるのですが、探してみてはどうですか。ルールブックでは無く、問題集をこなしてテストを受けたという人もいるようです。 初回に勉強せずに受けたというのは、あまりにも無謀でしたね。 今、インターネットでDMVの問題を眺めてみましたが、ビックリする程、ルールを忘れていました。 落ち続ける事はありませんから、ルールを頭に叩き込んで、頑張ってください。

運転前から事故起こしてると考えた方が良いです

🙂
在米二十数年
アメリカは州によってテストや法が違うので、自分がどの州に住んでいるのか書かれた方が適切なアドヴァイスが貰えると思います。大抵の州では八割正解でパスと思いますので、一問間違って落ちました、というのが不思議です。 先ずはトピ主さん、かなり注意力散漫なような気がします。後、自分に甘いですね。一回目は勉強しない。二回目はトンでもないエラーをしているのに「完璧に行った」と自信の発言。三回目は「一問間違って落ちました」とアメリカに長期在住の方々には、「えっ?」と思うような発言をしています。勉強の仕方以前に自分を正確に見るべきと思います。 アメリカでは、日本以上にスピードを出しますし、高速道路で少し郊外に出れば大型の動物が突如出没します。エルクやムース等の超大型の動物に衝突して亡くなられる方は多いです。ゆっくり考えれば良い筆記テストで失敗している人が、突如現れる動物に適切に対処出切る可能性は低いと思います。 テストの勉強の仕方よりも、自分には運転の適正があるかどうか考えた方が自分の為でも世の為でもあります。アメリカでも車を運転しない方もいますので、運転なしの選択も考慮して下さい。

がんばれ!

🙂
ゴーヤ
私は日本で免許持ってなくて、アメリカで初めて取得しました。 筆記は2回目で通りました。 1回目に落ちた理由はトピ主さんと同じくで、テキストをざっと見ただけで受けたところ、 質問の意味が分からなくて(つまり英語が理解できない)惨敗でした… トピ主さんが住んでいるところは田舎のほうなのでしょうか? 日本人が多い主要都市では、筆記(コンピューター)試験で日本語を選ぶことができると 聞いたことがあります。 それに比べて、私は英語で受けて偉い!と思って頑張ってください。 次は受かりますよう、お祈り申し上げます。

大丈夫。他にもたくさんいます。

041
一匹狼
日本の免許からお住まいの州運転免許に切り替えをされようとしているのでしょうか? 最高で4回受けて、5回目で受かった人を知っています。 他にも2-3回受けて不合格になる人、ざらにいましたよ。 次の試験での合格を心から祈念いたします。

わたしも落ちました。

041
あらいぐま
わたしが複数回落ちたのは米国ニュージャージー州でパソコン端末によるテストでした。それ以前にニューヨーク州でほとんど勉強らしい勉強をせずに合格していたので憤懣やるかたなかったです。原因はやはりパソコン端末だと後戻りしたり自信がない問題を後回しにできないことと、それに加えてNJ州のの設問には「アルコール飲料をどれだけ取るとブレステストで引っかかるか」など、常識に従って「飲んだら運転しない。」を原則にしていれば考えもしないような内容が含まれていたからでした。 リターンマッチでは常識があれば考える必要もないような内容もよく学んだ上、日本語で試験を受けることにして外国語の試験が受けられる遠隔地の試験場に出向きました。思った通り、英語以外の言語による試験はパソコン端末ではなく紙に印刷されたものだったので自信がない問題を後回しにして熟考してから回答でき、合格することができました。

模擬テスト

🐱
チップス
夫の赴任に同行した当初、様々な手続きがありましたが、最後の難関がドライバーズライセンスでした。 私は昔から、参考書を読み込むより模擬テストを繰り返す方が効率よく身につく性質なので、テキスト(赴任仲間が貸してくれたもので、要所にラインマーカーあり)をざっと読んで、その後はひたすら試験形式のウェブサイトで模擬を繰り返しました。 けっこう引っ掛け問題が多いので、この方法で慣れてから本番に臨んだのは良かったと思います。 州によって法律や試験方法が違うようなので、「DMV practice test 〇〇(住んでる州の名前)」で検索してヒットするサイトを試してみてはいかがでしょうか。 ちなみに私の周りのノンネイティブスピーカーは、英語力と成績(合否)が比例していた気がします。 頭の良さ云々ではなく、言葉のハンディの大きさが合否に影響していたような。 トピ主様がネイティブ並に英語を話される方でしたら、見当違いでごめんなさい。 めげずに頑張ってください!応援しています。

どこの州ですか?

🙂
マダオ
アメリカ住まいの者です。 州によって試験の難易度が違うのでなんとも言えません。 自分が住んでいるメリーランド州は全米でも特に難しいと言われてます。 知人も4回くらい落ちてました。 簡単な所は本当に簡単です。(といってもそれなりに勉強しないと落ちますが) あまり気にしないで次頑張ってください。

大丈夫ですよ。あまり気にしない事です。

😭
アメリカ小町
運転自慢の前夫は筆記も実技も一回ずつ落ちました。運転チョー下手な私は両方一発で合格しました。 娘はアメリカ育ちですが、筆記で1-2回落ちてましたよ。引っ掛ける問題とか、こんなの知るかっていう問題に引っかかってました。例えば、 『横断歩道では無い所で道路を渡り始めた人がいる。貴方はどうするか?』という問いで、横断歩道では無いのだから、車を運転している自分が優先、だからそのまま行くと答えたら、それは間違い。そのまま行ったら、轢き殺すじゃ無いか、と言われました。確かにそうだけど、不納得。 それとか、馬に乗っている人の手信号がどうとかこうとか、馬が道路を歩いていることなんて、全く無い場所で、そんなこと知るかって思いましたね。 州によって試験が違うと思いますが、まず、自分が何を間違ったか知る事が大事です。後は、州で出している筆記試験の参考書を何回か見れば大丈夫です。 貴方の場合は頭の悪さではなく、運の悪さです。あまり気にしない様に!

免許取らない方がいいと思うけど…

041
山椒
ご自分で言うように頭が悪いのかもしれませんが、言葉の問題じゃなさそうなので頭が悪いわけではないでしょう。 とすると、脳の病気か、挙動から想像すると発達障害かもしれません。 脳の病気だと危険なので、急いで病院に行かれてみては?

頑張って!!

🐶
54歳主婦
私はイリノイ州で受けましたが、ロスの友人が「日本語で受けられた」と言うのを聞いて 随分と羨ましく思ったものです。 試験の内容自体は、そんなに難しくないと思うんですがねえ。 もしや、極度のあがり症ですか? アメリカは、車の運転が出来ないと何も出来ないので、何度でも頑張って!!

驚き

🙂
らっぱっぱ
3回も落ちる人ははじめて聞きました。普通は2回目で受かります。 コモンセンスで80%は取れます。アルコール分量なんかは覚えなくてはいけませんが。語学の問題でしょうか?それなら最低限の言葉も理解できないような人には運転してほしく無いので、落ちて正解です。

CA州 VA州 問題出回ってて満点でしたけど・・・

🙂
p
うーんと、知人の日本人間で、満点の解答でまわってませんか? 私は、それで2州とも満点で、いまも、新人のかたたちに、コピーが回ってるらしいです。 似たような問題しか出ないので、そんなに落ちるのは・・・どうしたんでしょうね。 英語に問題があるのかしら・・・?? 皆さん、実技の方で苦労されてて、落ちるのはよく聞きます。特に女性は。 がんばってくださいね!

実力的には3回目のみですよね

🙂
のん
頭が悪いとか仰ってますけど、勉強したのにできてないという実力を測るのは3回目のみですよね。最初の1回目は慢心さが招いた結果、2回目は冷静さを欠いた結果では?特に1回目の慢心さがなければもう一度受けられたはずでしょう。 あなたの実力はあと1問正解を出せば合格と言う所です。しっかりもう一度勉強してください。

私も今、受けています。

🙂
冴子
WIにいた時は、日本人の知り合いで1回でパスした人の方が少なかったように思います。4回目で受かったという人もいましたよ。 標識テストで1問間違いで不合格になるんですか?厳しいですね・・。私は一通りテキストに目を通して、driversprepというサイトの問題(各州の模擬テストが受けれます)で続けて3回合格するまで練習して、本番に挑みました。(結果、ギリギリの点数で1回で受かりました) でも、今までのはほんのちょっとしたことでのミスのようなので、それほど気にすることではないと思います。がんばってください!

チャレンジし続けていいの?

🙂
日似紅
みなさん、ご親切にアドバイスされていますが、日本での仮免に4回落ちてるってこと、スルーしちゃっていいんですか?? 母国語でさえこの状態なんですから、試験という制度自体が不得意なんだろうなって思いました。 その後の運転生活で事故など起こしていないから、アメリカでも免許を取る気になられたのでしょうけれど。 英語も話せない私はコメントする立場じゃないけれど。 大丈夫なんですか? どうか運転できるようになっても、この落ち続けた事実は忘れずにお過ごしください。

もしかして神のご加護かも

ル・アンジュ
トピ主さんがアメリカで運転免許を取れないのは、もしかして神のご加護によるものかもしれません。 高校生の時、家族でアメリカに引っ越した同級生が自動車を運転していて亡くなってしまいました。17歳でした。 トピ主さんは日本での運転歴が18年と長いです。それも危険です。アメリカでは右側通行で左ハンドルです。とっさと時、間違えてしまいそうです。どうか命を大切に。

大丈夫、大丈夫

😀
さちこ
私もです。 4回めで ようやく 合格しました。 DMVの人に 顔を覚えられるくらい 通ってしまった。 あはは。 私はCAで 最初の免許をとり コネチカット州へ 移動。そこでは 免許の 書き換えだけでした。 なので 試験無しで コネチカット州の運転免許をもらえました。 その後ミネソタ州に 移って また バックグラウンドの調査だけで 免許を貰えると思って居たのですが ミネソタ州の場合 他の州からの 移動の場合は 普通にペーパーの 試験を受けるということで私も受けました。 3回落ちました。 コネチカット州の 運転免許を持っているということは DMVの 人も わかっているので 当然 一発合格、 もしくは二回目には 確実に合格すると 思われていたようで。 ちょっと 恥ずかしかったけど。 でも 通うしかない、 慣れるしかない。 州によっては 日本語で 試験が受けられるところもあるようですが ここは 違います。 私は やっぱり コネチカット州の規則イコール ミネソタ州と思っていたのが 原因です。 州によって 微妙に規則変わるので それを 調べれば 次回は受かると思いますよ。健闘を祈る!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧