本文へ

お薦めのベビーカー

レス14
(トピ主 0
🐶
ぽち
子供
 9月に初めての出産をします。  ベビーカーを買おうと思うのですが、皆さんのお薦めを教えてください。  衣類などに比べて長期間使うし、良いものはそれなりの値段もするし・・  マンション住まいで玄関が狭いので置く場所に困っているのですが、それでも子どもにはできるだけ快適なものに乗せたいし・・  で、お薦めのものを教えてください。  買うときは、ここに注意!というようなアドバイスも歓迎します。  先輩方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

マクラーレンの

🐤
クエストを使用していますが、とても快適です。 ファミリアやベビザらスなどに実物があると思いますので、使用感をお試し頂ければ…と思います。 我が家もマンションですが、畳んで置いておけば狭い玄関でもさほど気になりません。 たくさんのメーカーから、たくさんのベビーカーが出ていますから迷いますよね。 でも、生まれて最初の数ヶ月はそんなに外出する事もないでしょうから、生まれてからでも十分間に合うと思います。 実際にお子さんが生まれてから試乗させてみた方がより良いのではないでしょうか? 私も9月に2人目の赤ちゃんを出産予定です。 残り1ヶ月は暑い1ヶ月になりそうですが元気な赤ちゃんに会うまで頑張りましょうね♪

chikko(キッコ)

🙂
かもめ
2歳半の娘にイタリアのchikko(キッコ)ブランドのを使っています。 まず初めに難を言えば、 ・骨組みが大きくコンパクトとは言いがたい。 ・幌が小さく、寝た時や日差しがまぶしい時に前に持ってこられない。 ・座れるようになってもまだ小さい時は、座面が広い為、前に進んだ  反動で座っている赤ちゃんが背面方向に倒れてしまうことがある。  (乗っている車が急に発進した時には大人もなりますよね。そんな感じ。) 気に入っている点は、 ・タイヤが大きく、とにかく安定感があり、動かしやすい。 ・ハンドルの高さが変えられる。背の高い夫でも使いやすいそうです。 ・足カバー・枕(首が左右に倒れないような)付き。 ・荷物入れが大きく、かなり便利。ハンドルに荷物を沢山かけてひっくり返る危険  を避けられる。 ・値段もそう高くない。(置き場所の問題はありますが、バギーをもう1台揃える  余裕ができます。) 写真:http://www.chicco.co.jp/juv001_a.html 人込みや急ぎの用などではベビーカーを使う期間は思ったより長いので、重宝しています。

つきなみですが・・・

ハイポジ万歳!
マクラーレンのベビーカーはオススメですよ。 うちは、最初はアップリカのかなり高いのを購入しましたが、 子供の体重が重くなるにつれて(2歳前には既に…)押す時に ギシギシときしんで、少しの段差もヨッコラショ!っといった 具合でした。ハンドルの高さも低めなので、腰がしんどかったです。 そこで、思い切って2歳の誕生日の頃にマクラーレンのクエストに 買い替えましたが、かなり快適です。リクライニング機能があるので 寝られてよいですよ。折りたたんだ時には国産のものは幅を取るの ですが、マクラーレンは細長いので玄関先に置いておくスペースは 僅かです。自立はしないのですが、車輪にロックをかけることが できるので、立てかけておけるので問題ないです。 赤ちゃんの首が据わる4ヶ月ころまでは乗せない方がよいらしいですが その頃までは抱っこ紐で乗り切れますよ。 とにかく、ハンドルのポジションが高いし操作性がよいです。

よく使う場面、お住まいの環境によりますが

041
hako
何人かの方があげてらっしゃるクエストは、うちでも重宝しました。 おもに普段の買物(徒歩)、徒歩圏の大きな公園で利用していましたが、子どもの体重が増えても操作が楽です。 ただし、おすすめできない場合もあります。マンションの上階でエレベーターなし、バス利用が多い、エレベーターのない電車・地下鉄などの利用が多い場合です。私は公共交通機関用に軽量・たたむのが簡単で多少は荷物も積めたままたたんで運べるバギーも持っています(7ヶ月頃から使用・安価・それまで交通機関などは抱っこしてました)。すぐたたんでエスカレーター、もしもの場合の階段にも対応できます。操作性、子どもの快適さはどうしても劣りますが、短時間利用にしています。 マンション上階でも、地上階の車のトランクに積むなら大丈夫だと思います。たたむのにスペースが必要だし、荷物も出さなくてはならないので、電車内でたたむのが困難ですから、確実に降車まで空いているような状況以外、私は乗る気になれませんでした。絶対たたみませんっていう感じになるので。 車利用中心なら、もう少し早くから乗れるテクノ(同じメーカー)もいいみたいですよ。

コンビのリッコ使ってます。

🐤
ゆみこ
1歳の娘がいます。私はコンビのベビーカーをお薦めします。 何よりスーパーでの買い物がラクなのです! ハンドル部分に荷物を引っかける『?』のような形をしたフックを2つ付けています。 そこに買い物かごを引っかけることができるので、ベビーカーを両手で押しながら スイスイ買い物ができます。 海外ブランドのものって、ハンドルが自転車のハンドルのようになっていますよね。 片手に重い買い物かごを提げて、片手でベビーカー押している大変そうなママを よく見かけます。 あとは、軽いので車のトランクに積む時も、女性でも軽々できますよ。 それにコンパクトなのもいいです。 トイレの狭い個室の中にあるオムツ交換台を利用する時も 小回りが効くので、ベビーカーごと入ることもできますし。 私自身、実はあまり深く考えず、ただシートが赤ちゃんにとって安全そうだったので、 購入したのですが、買ってみてかなり正解だったと思っています。

生まれてから考えても遅くないですよ

041
HFV
ぽちさんこんにちは。 二人目育休中のHFVと申します。 まずはおめでとうございます。 さて。お一人目のご出産を控えておいでということは現在A型・AB兼用で検討されてるのですよね? 今いろいろ準備されてる楽しい時間に水をさすようで申し訳ないのですが、 ぽちさんが仰るとおり安いものではないので、お子さんが生まれてから 自分がどういう生活パターンで行動するか様子を見て購入したほうがいいと思います。 ぽちさんの状況をまったく知らないでこんな予測をたてるのもなんですが… 新生児期間約1ヶ月は里帰りでずっとご実家。 生後2~3ヶ月は昼夜問わず毎日家でバタバタ、日常の買い物に時々行く程度。 3ヶ月までは外に出すのはね、等々言われます。 3ヶ月過ぎて首も据わってきたころには12月、冬です。寒いから子供としょっちゅう外出するのは控えようかな…。 冬が過ぎてあったかくなった。子供もしっかりしてきた。さあお出かけしよう。 …とこうなった場合、お子さんはもう生後半年。腰据わってます。 結局ねんねのA型・AB兼用は数えるほどしか使わなかったなあ…。 なんてことになるかもしれないのです。 (続きます。)

生まれてから考えても遅くないですよ(続き)

041
HFV
(続きです。) 私(都市部在住、車無し、2月下旬生まれ)の場合、子供が小さい間は全部抱っこで用事が済んでしまいました。 なので実際に買ったのは子供の腰が据わってからなのでバギーでした。A型・AB兼用に比べたら安く済みました。 先にA型・AB兼用買っていたら無用の長物と化すところでしたね。 上記アドバイスをくれたのは私より先に出産し、先にベビーカーを買って後悔した友人です(笑)。 ご参考になれば幸いです。 安産お祈りしてます。

ちょっとヨコ気味ですが…

😭
マクマク
マクラーレンいいですよ! でも気を付けて下さいね~。 ウチは都心部なんですが…盗まれます(怒) 何人かの方が実際にマクラーレンだと盗まれてます。 いいベビーカーは盗む人もいるので、目を離さないで下さいね! で…実際に産まれてから買った方が本当はイイですよ! 産まれる前に買ってる友人は、だいたい失敗してます。

国産で充分かと・・。

🙂
まままのま
私もコンビのリッコを使っています。 安定感もあるのに軽いし価格も高くなく使い心地は満足です。 最近、海外ブランドの価格高めなのが流行っているけど そんなの買う必要はあるのかなーと思ってしまいます。 ちょっとママの見栄のような感じがして・・。

ゴムタイヤに肩からのシートベルト

041
台風が好き
3歳直前まで使うことを想定すると、軽すぎるものはどうかと思います。 軽いのは親にとっては楽ですが、安全性や乗り心地の面では?です。 私がお勧めするのは、  ・タイヤの直径が大きいもの(できればゴムタイヤ)  ・肩からのシートベルトがついているもの  (腰だけのベルトで、すっぽ抜け事故がありましたよね)  ・地面からの衝撃が伝わりにくいもの です。 見栄で選ぶ海外ブランドには興味がないのですが、安全性の基準が高いのは、ヨーロッパ製だと思います。

操作性がいいから

🐷
かにかま
>ちょっとママの見栄のような感じがして・・。 それだけではないですよ。 私もAB兼用のコンビのものとマクラーレンのボローを持っています。 マクラーレンを使ってみると、その走行性、操作性の高さに感心します。 実にスムーズに手で押す力がタイヤに伝わっている事が分ります。 機能的にやはり段違いなんですよ。 けれど、これは国内メーカーが劣っているという訳ではないのです。 ヨーロッパでは、走りにくい石畳の上でも安定して走れるよう タイヤは太く・大きくなっています。 だから重いのですが、バリアフリーが進んでいるので重量や小ささは考慮なくてOK。 そして、子供の体重制限も大きめです。 かたや日本では、畳む・持ち上げる(これに関してはメーカー側は想定していない事になっていますが)事が日常的に行われている為、 また、置くスペースも小さくコンパクトが求めれれているので、 軽く・コンパクトが基本設計です。 それだけ、基本理念が違っているので、出来たものも長所短所が違っています。 それらを総合して考えた結果で、選ばれているのだと思いますよ。

国産が良いかと

041
sui
わたし自身はアップリカAB型→リッチェルのバギー→マクラーレンのvoloを使っています。 国産が一番安定していたような気がします。 ただ、国産はタイヤが細いので、道路の排水溝の網部分には注意してください。 またマクラーレンは、個人的な意見ですがvolo以外を日本で使うのは難しいと感じます。イギリスのメーカーということもあり、クエストもトライアンフも冬場はまだしも夏場は致命的に暑いです。操作性はいいですが、わたし自身は国産のほうが、操作性に若干劣るとはいえ安全性に関しては優れていると感じました。まあ、ファミリアだけでなくイオンのネットショップにもデイトリッパーやライダーなどの取り扱いがあるので一通り機能性を比べるのもいいかもしれませんね。 あと、我が家(マンション)玄関では上記3つのどれを置いても狭くなります。このへんはもう仕方ないのかな…。 ちなみに、関西に遊びに行った友達が「関東にはマクが多かったけど、関西はアップリカが多かった」と聞きました。何か傾向があるんですかね。

私もコンビ。

😨
チイ
2人目の育児中です。 周りのママさんからの評判や見栄(笑)でマクラーレンクエストを購入しましたが・・・。やっぱり国内は国産のものがベストだと感じました。 機能性や操作がいいと聞きますが私には特別そこがいいとも感じませんでした。逆に重い、嵩張る、盗難の心配などマイナスばかりで結局クエストは従姉妹にあげて2人目もコンビの軽量タイプの物を購入して使っています。

コンビ リッコW !!

🎂
マドレーヌ
私は、小学2年生と1歳児の母です。 上の子の時は、◎アップリカA型 ◎マクラライト(イギリス)を使っていました。 下の子は、去年の出産時に◎マクラーレン(クエスト) ◎カトージB型を買いましたが、 玄関が狭く、外出時にベビーカーを畳む事が多い環境の為、自立できない・畳む操作が不便で困っていました。 軽くて、赤ちゃんに安全で、片手で畳める、お洒落‥等々で調べたら、 「コンビ リッコW」http://www.combibaby.com/goods/babycar/ricco.html が一番でした。ウチは女の子なので(スロウピンク)にしました。 周りからは「可愛い♪」「お洒落!」と評判です。 操作も楽だし、ハンドルにフックを掛けられるし、下の荷物入れも大きく、 何より、赤ちゃんの負担を軽減する抱っこシートというのも付いてます。 (歩く時は普通と思っていても、意外と段差があったりするので、強い振動は赤ちゃんに良くないです) 良かったらご検討下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧