本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 北海道(道南)について教えてください。

北海道(道南)について教えてください。

レス4
(トピ主 1
041
りりこ
話題
再来週から道南旅行を予定しています。土地勘がないため日程について悩んでいるのですが・・・ 1日目 千歳空港→定山峡か支笏湖 地理的には支笏湖が近いことは分かるのですが、第一○テルというちょっと大人向けの宿がいいかなと思うのですが、3歳児がいるため嫌がられるかな・・・と心配があり、それで定山峡に泊まろうかと悩んでいますが、昼ごろ千歳に着いて定山峡まで車で行った場合、どれくらい時間がかかるでしょうか? また、初日に朝から移動続きで、定山峡まで行くのは大変ですか? 2日目 洞爺湖に移動したいのですが、定山峡からですと、どれくらい時間がかかるでしょうか? また、途中、寄り道できる(道の駅、ランチ、牧場などなど)ところはありますか? 洞爺湖の花火もいいな、と思うのですが、団体さんが多そうな大き目のホテルしかなく(ウィン○ーホテルは満室!)落ち着いた旅館のほうがいいのですが、どこかおすすめの宿ありますか?洞爺周辺でも結構です。3日目、4日目は大沼、函館へ向かいます。アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

少ない情報で申し訳ないです。

酒いくら丼
りりこさん、こんにちは。 参考になるかわかりませんが・・・ 1日目 千歳空港~定山渓(休憩なしで2時間ぐらい) 途中あるお店:ファミリーレストラン、コンビニ、大きなスーパー、果樹園や道路交通情報館(情報館は、対向車線側にあります) 定山渓に入る手前に、豊平峡ダムがあります。 定山渓までどういうルートを通るかわかりませんが、ルートによっては札幌の観光地である「羊ケ丘展望台」も寄ることができます。 2日目 定山渓~洞爺湖(休憩なしで1時間ぐらい) 途中にあるもの:道の駅「望洋中山」揚げいもが有名。天気の良い時は、羊蹄山を眺めることができます。 ルスツリゾート(遊園地)、道の駅「230ルスツ」みそ饅頭が有名。ここには、小さい子供が遊べる公園があります。 洞爺湖へ行く途中には、農家直営のお店があります。今の季節だと、黄色くあまい「とうもろこし」を食べることができると思います。ぜひ食べてみて下さい。 朝から移動続きで、慣れない土地での運転は疲れると思います。 休憩をいれながら、少し余裕をもってゆっくり運転して楽しい旅行にしてください。

ありがとうございました。

041
りりこ トピ主
酒いくら丼さま 早速のレス、ありがとうございました。とても参考になりました!

はい、お答えします。

🙂
旅人
りりこさん、 はじめまして。 定山渓は温泉だけしかありません。札幌からは車で1時間程です。 お子さん連れという事なので、私は支笏湖をお勧めします。 支笏湖の透明度は驚く程きれいです。 千歳から車で1時間位でしょうか。宿は何件かありますのでネットで検索されたら如何でしょうか。 ただ、翌日の洞爺湖は定山渓を抜けて中山峠を通って行かれるのがドライブコースとして一般的なのですが。きれいですよ。 私も同じ頃洞爺湖に行く予定です。 どなたか同じような質問をされていたので書きましたが。 大沼公園の夕暮れは駒ヶ岳がくっきりとそびえてきれいですよ。 内浦湾の小さな寂れた森町と言う所に2年前に鮭の遡上を見に行って来ました。町中のなんでもない川にひしめく鮭、そしてすぐ目の前には夕焼けの中の駒ケ岳の雄姿が素晴らしかったですよ。 大沼は観光客で値段も高いだろうと森町に泊まりました。ビジネスホテルが4000千円でしたよ。町自体は何も無いし田舎ですからちょっと豪華にと言うのであればやはり大沼のプリンスホテルでしょうか。 それでは楽しい旅を。

自動車での移動

041
driver
道南の旅行ということですが、運転はトピ主さんがするのでしょうか? 北海道では市街地の中を走るのでない限り、60km=60分+アルファ 程度で移動できると思っていただいて良いかと思います。 (市街地というのは、ロードマップで特に市街地拡大図として 掲載されている部分を目安にしてもらえれば良いと思います) お盆などでなければ、渋滞もほとんどなく(あっても知れています) 地図で計れば大体の移動時間の目安がつかめると思います。 ただ、北海道での運転には気をつけてください。 特に函館市内では、信号の変わり目ではほとんどの車が 信号無視をしていますし、概して運転が乱暴です。 (道外から来た人がレンタカーで走っていたところ、 女性が運転する函館ナンバーの車に「ヘタクソ!」と叫ばれた、 などという話も聞いたことがあります) 車での移動でせっかくの旅行を台無しにされたという話は よく聞かれますので、休憩をこまめに取る様にしたり 後方からの車に注意するなど(道南の国道はほとんどが一車線) 十分お気をつけて移動してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧