本文へ

ウェディングベールはレンタル?購入?

レス15
(トピ主 1
🎂
ちぃ子
恋愛
チャペル式をした方、どちらですか? 今じゃタンスの肥やし。こんな風に使い回している。 レンタルで十分だった。記念に残るように購入しておけば良かった。 などなど、みなさんの体験談を聞かせてください。

ランキング

レス

レンタルです

041
結婚5年
レンタルですよ、レンタル。結婚式絡みは何もかもレンタルです(笑) 家にあっても役にたたずに邪魔なだけ。そんなものを取っておくくらいなら、そのスペースに他のものをしまって気持ちよく暮らしましょう。

手作りしました

😀
でも不器用
誰もレスしてないので、参考までに読んで頂けるとうれしいです。 私は手作りしました。 チュールレースを5mくらい買ってきて、それにあわせてサテンのような 素材のつやのあるバイアステープをふちにぐるりと縫い付けました。 普通の糸では目立つので、釣りなんかで使うテグスを使用しました。 コサージュを買ったり手作りして、付けたいところに適当に縫い付けました。 式を挙げた会場の料金プランで、ロングベールはレンタルで5000円、持込でも同じく5000円だったので、それなら自分が気に入ったものがいいかなと思って手作りしてみました。なかなかの評判でした。 その後は新居の階段の手すりにぐるりとまきつけて、その季節に合わせた造花を適当にブチブチと挿したり、クリスマスにはこれまた適当に綿をちぎって乗せた上にサンタやトナカイを乗っけたりしてます。 材料費も安く済んだので、今では割と適当な扱いです(笑)

レンタル!

041
ゆきにゃ
ただし、ただの長いレースにこのレンタル代は高い!と思ったけど。 手袋は、以前に自分で編んだレースのを使おうと思ってたけど、脱ぎ着がしずらかったので、それもレンタルにしました。 ベールは自分でも作れますよ。本屋さんにその手の手作り本もあるし。 私も作ろうと思ったけど、ティアラとネックレスとイヤリング作ったら時間切れになって、レンタルしました。 ええと、私の場合作ったティアラ等は箪笥の肥やしです。でも記念になるよ。ネックレスぐらいは何かの時につけられるかなと思ってますが。 ウエディングベール リメイクで検索してみたら、「ベールは魔よけだから、赤ちゃんのベッドのカーテンにする」とか出てきましたよ。 ほかにも赤ちゃん用ドレスにリメイクとか。 いま準備中ですか?楽しんでくださいね。 お幸せに。

お友達に借りてみては?

041
niko
もちろん、身近にベールを持っている人がいればの話ですが、 借りれば、「サムシングフォー」の一つにもなりますしね。 私は一式購入したため、 ベール・小物・靴等を友達に何度か貸しています。 もちろん趣味やドレスとのマッチングもあるので 一旦全て貸した上で、「よかったら使ってね!」という感じです。 先日も友達が小物を使ってくれました。 小物がバッチリ写ったショットを結婚報告ハガキに使ってくれて、 「nikoが喜んでくれるかな~と思ってこの写真にしました」という メッセージを読んだときには、ちょっと感動でした! 長くなってしまいましたが、 いちばんのオススメは友達から借りるですが、 購入したとしても、ベールだったら友達に貸したりして その後活躍することがあるかもしれないですよ♪

先日結婚したのですが…

041
sofe
みなさんのレスを読んでひとこと。 えぇぇぇー!?レンタルできるのぉ?ということ。 なぜかと言えば、私のあげた式場は「グローブ、ベールは消耗品。買っていただきます。」 というところだったからです。 友人にもまだ結婚している人も少なかったので、しかたなく買った記憶があります。 シンプルな物でも中くらい(1.5m)の物で\15,000~以上しますよね。 ふぅ。借りられるものなんですね。。トホホ。

購入しました

ソレイユ
海外の教会で挙式しました。 ドレスはレンタルしましたが、ベールは購入しました。 ドレスはレンタルも購入も大して値段が変わりませんが、購入しても保管に苦労しそうだったのでレンタルしました。 ベールは保管スペースもさほど必要ないし、良い記念になるし、自分が使い終わってもお友達など挙式するときに"something borrow"として貸してあげるのも素敵だと思い、購入しました。購入後間もないのでまだ貸したことはありませんが、自分の幸せをおすそわけできたら素敵だなと思ってます。

買ったけど・・・

😨
まる
レンタルも購入も同じくらいの金額でした。しかも500円くらいの差額を出せばドレスに合わせてかのような小花をちりばめたデザインのものを見つけて思わず購入してしまいました。 今、箪笥の肥しです。オークションで300円とかにしても買い手がつかないんです。収納もあまりない部屋だしどうしよう??使い道もなさそうだし… レンタルがお勧めです。

買いましたぁ~

ねこ
私が式をあげた式場はベールは買い取りでした。 レンタルのところもあるんですね…。。 私のは5メートルのマリアベールで確か5万円くらいしました…。 イタリア製で確かに物も良かったので仕方ないかなぁと思いました。 グローブは短いものは無料で貸してくれて、幸い短いグローブの合うドレスだったので助かりました。 靴は買い取りか、自分で用意するしかなく、式場で売っていたのはシンプルな真っ白のパンプスで2万円くらいしてたので、自分の行きつけの靴屋さんで式後も履きまわせるような靴を選びました。 その後友達の結婚式などで履いたりしてます。 ベールは今はタンスに眠ってます…ということは肥やし同然なんですが(苦笑)そのうち何かリメイクして使おうかと考え中ではいます。。 リングピローは赤ちゃんの枕にする、と聞いたことがありますが私自身、あまり物が増えるのが好きな方ではないので生花で作ってもらい、式の後は家で眺めて枯れたら終わり!!にしました。 受付の飾りに使ったものとか、残るとさすがに捨てにくいし、かと言ってしまっておくだけになるのも場所ふさぎだし…。。 なるべく小物は残らないように…と考えて準備しました。。

購入しました♪

🎂
ぱぴこ
私の利用した式場も「ベールは購入が基本。レンタルはインポートもの」というところ。 いちおう全デザイン見せてもらったのですが、どれもイマイチ…。 しかもインポートものは高い!! 私には理想の長さ(膝裏丈)と理想のデザイン(縁が幅の或るレース)があったので、購入に踏み切りました。 いろいろ検索して頼んだのは、ネット通販をしている【てく・まりんぽ】というお店。 サイズオーダーもOKのお店で、ドレス写真を添付して何度も相談に乗ってもらいました。 ちなみに、フロント65cm・バック120cmで1万円です。 他のものはほとんどレンタルなので、唯一の「サムシング・ニュー」ですかね(笑)

レンタルしました

🐶
ちい
買取だったのはサテンのロンググローブで、ベールはレンタル可でした。 式場のプランに含まれてるものは腰くらいまで長さのものだったのですが、ドレスとのバランスを考えてロングベールを借りたので費用が発生しました。 費用が発生してもレンタルしようと決めた理由の1つには、私よりも2週間早く結婚した友人の式場では買取で、それが5万もするから自分で作るって言うのを聞いたというのもあります。ドレスのトレーンをカバーするくらい長いものでレンタル費用が12,000円だったら安いものだと思い、迷わずレンタルしました。

購入しました

💍
香那
今年の4月末に挙式・披露宴しました。 衣装・アクセサリーは式場に持ち込みでドレスショップで借りました。 気に入ったベール(3mくらいはある長いもの)がセルのみだったので、 \20,000でしたが購入しました。 私の挙式した式場はチャペルの横に控え室があり、 そこで母親が「娘の独身時代に幕をおろす」意味で、 ベールをおろすことになっているのを知っていたので、 セルにしたかったので、ちょうどよかったのですが。 でも、その後の使い道には困っています。 友達が結婚するときに使ってくれる子が、 喜んで貸すくらいしか思いつきません。 下手に長いのでたたむのも一苦労です。

助かります

🎂
ちぃ子 トピ主
皆様たくさんの体験談ありがとうございました。 ネットで素敵なベールを見つけたので、ドレスはレンタルだから ベールくらいはmyベールも良いかな~と漠然と 考えていたので先輩花嫁さんの意見は参考になります。

購入しました

041
ルル**
下でも書かれていますが『てく・まりんぼ』さんで購入しました。 前65CM後ろ425cmで2万円台でした。 ドレスはトータルセットでレンタル1万9千円だったのですが ベールがどうしても気に入らず購入することにしました。 リングピローは赤ちゃんのファーストピロー ベールはベビーベッドに囲うようにすると魔よけになる・・らしいです。 私はロングベールだったのでこれをベビー用の蚊帳に出来ればと 思っています。

レンタルです。

🐤
shinnkonn
式場でドレスをレンタルしたので そのプランに入っていた シンプルな3mのものを借りました。 アクセサリーは式場のものがイマイチで 持ち込みましたが ベールはドレスに合っていれば そんなにこだわりはなかったな~。

購入しました

🐶
ゆき
先日挙式をしました。ベールは買いイメージ通りのドレス姿で満足でした。ベールはカフェカ-テンやテーブルクロスにしょうと思っていましたが赤ちゃんのベッドカーテンもいいですね。でもどのように造ればいいか・・・ 簡単に出来る方法があれば教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧