本文へ

うずらを飼いたい

レス17
(トピ主 1
🐤
もも
話題
今、妊娠3ヶ月です。妊娠をきっかけに来年一軒家に引っ越しします。 雑誌のお弁当の記事を見ていて思ったのが、ウズラの卵は便利だけど、買うと高いなぁ、それじゃ飼えばいいじゃん! ペットとしても可愛いし、ニワトリほどうるさくないし、子供にも命の大切さをわかってもらえるし。すっごく飼いたいです。でも、購入方法、飼い方わからないので、知っている方いればいろいろ教えてください。

ランキング

レス

飼いやすさから言えば

🐤
梅酒
インコなどの小鳥と同じくらいでしょうか。 大きなお祭りの露天で私は何度か買いました。 ただ、冬場は寒さに弱いので要注意です。 湯たんぽやホッカイロ等でくるんで防寒しないといけません。 ただ・・・ メスは比較的大人しかったのだけど、オスは大変でした。 「ゲゲゲッ!ゲゲゲ!!」と、ものすごい大声で鳴きます。 気性も激しく、攻撃的でした。 集合住宅のベランダとかでは声が大きすぎて迷惑がられます。 ウチではつがいで飼っていましたが、そのオスがメスに激しく交尾を挑むので 年老いたメスは逃げ回って虐められ、頭がむしられて羽毛が抜けてしまいました。 基本的に一匹飼いが安全です。大人しいメス2羽も大喧嘩になりましたので。 エサはホームセンターで売っている鶏用のエサ(乾燥トウモロコシ等)でOKです。

大変かも・・・

🐶
かお
はじめまして。 小さい頃、うずらを飼ってました。 ひよこ(?)のときは、かわいくて連れてあるいていましたが、 トサカがはえる頃になると激しくつっつかれ、血が出る事も。。。 こわくて寄ることもできなくなり、結局知り合いにもらってもらいました。 育て方がわるかったのかも知れませんが、今でもコワイです。 妊娠中ですと、鳥の羽のほこりやフンが乾燥したときに舞ったりするので、 体によくないのでは?と心配です。 余計な発言でしたらすみません。

鳥を扱う専門店で

041
ホトトギス
買えますよ。 雌雄ペアで1500円くらいでしたでしょうか。 そんな高いもんではないです。 メスのほうがやや高いです。

鶉は、結構、鳴いたような気がする。

昔の話
 一度だけ、飼ったことがあります。オスだったと思いますが、かなり大きな声で鳴くので、閉口した記憶があります。  卵は取れませんが、飼うのならば、十姉妹がお勧めです。丈夫で飼いやすくて、巣引きの時や巣立ちの時は、感動の連続です。とても仲良く暮らすし、それほど鳴きません。鳴くのは、主に朝です。夜は、黒い布をかけておけば、鳴くことはありません。自分が起きた時に布を外せば、元気に活動し始めます。子供の情操教育に、これほど適した鳥(動物)はないと思います。

小鳥を飼ったことありますか?

041
tomo
うずら飼ってましたけど、確かに鶏よりは静かですが、結構五月蠅いですよ。 それに、鳥はトイレの躾け出来ないのでお掃除も大変です。 インコとか、十姉妹とか、他の鳥をお世話したことがあって、お世話の大変さ承知の上で今度はうずらが飼いたいのなら問題ないですが、卵が欲しい程度の気持ちで飼うのはお勧め出来ないです。 新生児のお世話は大変だと聞いてます。情操教育も兼ねるのなら、そこそこお子さんが大きくなってからの方が良いのではないでしょうか。 飼育グッツや餌代を考えると、卵を買った方が安いですよ。

かなりうるさいですよ、うずら

041
かっぱどん
羽毛はもちろん、そのクズはかなり飛散するし、排泄物の始末も結構大変。 庭で飼うのなら頑丈な檻を作らないと猫やイタチなどに殺されます。 また庭などで定期的に砂浴びさせないと病気になります。 私はペットショップで買いました。とっても懐くし可愛いです。野菜のヘタとかの残飯処理もしてくれたホントに可愛い、頼もしいヤツなんですが。 アレルゲンになりやすいこともあるし、↑のこともあるので旦那様や医者にもよく相談してくださいね。

しまどり~!

041
虹ママ
ちょっと横気味なんですが、むか~しむかし、お祭りなどでうずらの雛が売られていました。 「しまどり」という名前をつけられているのですが、うずらなんです。 それがとってもかわいかった! 何度か飼って大人になるほど成長したこともありましたが、あまり長生きさせることはできませんでした。 雛から育てるので、結構慣れてかわいかったですよ。 雛は弱いので育てにくいと思います。 成鳥はそんなことないのでしょうが、あまり慣れそうにもないですね。 それに、外飼いというイメージですが。 ネットなどで調べると結構愛好家がいると思います。 うずらにはうずらの、魅力があるんでしょうね。 ただ、室内飼いなら、セキセイインコとか文鳥とか十姉妹とか、小型の小鳥のほうが飼いやすいんじゃないでしょうか?

大変ですよ!

💢
ゆり
お祭りの屋台のうずらすくいで購入しました。 今年で6さいになります。 お水、餌は毎日きれいなものに交換してください。 週に1度はひなたぼっこさせてあげ、くれぐれも外に出しっぱなし はやめてください。猫にやられます。 うるさいですよ。早朝から大きな声で鳴きます。 つつかれたら痛いです。血が出ることもあります。 純粋にうずらが飼いたいのならおすすめしますが、 卵目当てならやめてください! そんな動機で飼われるうずらちゃんが可哀想です。 ケチケチしないで、卵くらい買いなさいな。

ペットにしてしまうと

041
まだひよっこですが
友達が昔うずらを飼ってましたが ペットが生んだ卵はかわいそうで食べられなくなったと 言ってました。

生き物を安易に飼わないで

041
皆様仰るとおり
辛口お許しください。 鳥を飼う場合、鳴き声が案外うるさいし、餌を散らかし羽は抜ける「汚し屋さん」であることを覚悟して飼って下さい。(ウズラの鳴き声については、コンラード・ローレンツも「単調な大声でずーっと鳴いていて、やかましいだけでどこが良いのかわからない」という意味のことを書いています。) ご出産は冬頃ですよね?今から飼われても、鳥インフルエンザが赤ちゃんに移るのが心配だから手放せとか身内の方から言われるかもしれませんよ?慣れない育児をしながら鳥の世話ができますか?(小鳥は体力がないので、ちょっと世話を忘れたら簡単に死にます)ペットの鳥が飼えなくなっても、保健所も動物愛護センターも動物園も学校も引き取ってはくれませんよ。新しく生き物を飼われるなら、子供さんがある程度大きくなってからのほうが良いと思います。

安直だなあ

041
がら
>ウズラの卵は便利だけど、買うと高いなぁ、それじゃ飼えばいいじゃん! >子供にも命の大切さをわかってもらえるし。 卵代を浮かせる目的で生きた鳥を飼おうとしているあなたは、「命の大切さ」なんて本当に理解しているのだろうか。 甚だ疑問です。 私もよく知らないから余計な心配なのかもしれないけど、アレルギーとか寄生虫とか大丈夫なのかな?乳児の世話とうずらの世話と、あなたに両方ちゃんとできるのかな?赤ちゃんの方がかわいいだろうけど、飼われるうずらは世話なしには生きられない。うずらの命もあなた次第だって事…それこそ「命の大切さ」をわかってるのかな? ネットが使えるのだから「すっごく飼いたい」なら自分でよくよく調べてみるべきです。 何だか、ペットとぬいぐるみを混同してる人と同じような印象を受けます。

まだ飼うおつもりでしょうか?

041
ゆり
うずら大好きの私にとって、とぴ主さんみたいな人に 飼われるうずらちゃんが心配でなりません。 赤ちゃんの世話優先で、水が汚くても小屋が汚れてても ほっとかれるうずらちゃん。。 こんな光景が目に見えてきて不安です。 お願いだから、考え直して、飼わないであげてください。 「そんなの飼ってみなきゃわからないじゃん!」 とお思いになるかもしれませんが、卵がほしい!ついでに子供に命の大切さを分からせる良い勉強になる!と人間の都合ばかりで、 うずらそのものを無視している貴方の元で、うずらが幸せに暮らしていけるとは思えません。

辛口必要ありますか?

041
ごま
トピ主さんみたいな人に飼われたらかわいそうだとか、理由が安直だとか、辛口というか偉そうなレスが目につきますが… わからないからここで聞いてるんでしょうに。 本当に安直ならとっとと買ってきてるでしょう。 大変だからやめたほうがいい、だけでいいと思います。 トピ主さんを傷つけるためのレスは必要ありますか?

・・・

😢
まる
前々から題だけ見てて気になっていたトピでした。 私は鳥は興味はないので 「へ~うずら飼いたい人なんているんだ~」なんて思って トピを開けて読んだらビックリ。 こんな批判意見ばっかりなんて・・。なんだか悲しいなぁ。 まったく、ごまさんの意見に同感です。 きっとトピ主さんは色々調べていると思いますので 飼える環境なのであれば、飼ったらいいと思いますよ。 大変さもまた楽しいものです。

少し辛口なくらいで

041
たか
ちょうどいいんじゃないですか? 大変だよー、くらいじゃ「すっごく飼いたい」トピ主さんは、機会があれば後先考えずホイホイ飼ってしまうでしょう。すっかり飼う前提のトピなんだもん。 批判レスが付くという事は、それだけ“生き物の命を軽んじている”と受け取れるような文章のトピだった訳です。 わからなければ、何をしても「ダメだよ~」と優しくたしなめてもらえるのは子供だけです。 飼うなとは言えませんが、少なくともお子さんが生まれて落ち着くまでは、初めての生き物に手を出すのは止めるべきです。電池で動く卵マシンじゃないんですから。

率直に言って

041
花火
うずらの卵を買うのは高い、でもうずらを飼ってその子にかかる餌代と手間よりは安い、と思います。 また人間の思う通りに卵を産んでくれるとは限りません。 結局は卵を買ってくることになると思いますよ。 横レスかもしれませんが、私個人はここに書かれてる辛口レスは辛口だと思いません。 ネット上ですから表現が上手く伝わらなかった可能性もあるかもしれませんがトピ主さんのトピ内容を見る限り、「うずらが可愛いから飼ってみたい<卵代を浮かせたい」に感じるからです。 生き物を飼う以上、その子についての責任が生じます。 「思うように卵を産まないから手放す」は出来ないのです。

トピ主です

🐤
もも トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 投稿して、良かったです勉強になりました。動物好きで、専業主婦で家にずっといるとペットが欲しくなりました。今、うさぎを飼っているので犬や猫は飼えないです。うずらのイメージがかわいく歩いてる感じ(ひなのときだけ??)なので、うさぎと遊んでくれたらかわいいなと思って。 でも、子供が幼稚園ぐらいになったら見に行ってその反応を見てから購入しますね。ペットは、家族だからみんなに愛されるよう育てたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧