今月末、夫が海外出張します。今年3月に始めての子供を出産し、夫が1ヶ月不在になります。
そんな折、夫の実家から、「出張の間、家に来たらいい」と言われ正直悩んでいます。夫の実家は、兄夫婦に甥(8歳)と姪(5歳)、そして両親の6人家族。夏休みということもあり、夫の姉と姉の子供(6歳)も帰省中です。夫の両親は先日、自営をやめ、「毎日暇をもてあましているので、いい暇つぶしになるし、○○(私の夫の名前)が心配だろうから」と言われました。夫の両親とは、そんなに親しくなく、夫の家に泊まったこともありません。行くとなると、子供と私の荷物も多く、準備だけでも大変だし、むこうではきっと気を遣うだろうな。。。と思うと、なかなか行く気にもなれません。それで、夫が、「出張の間、こっち(私の家)に来てくれたら?」と言ってくれました。そしたら、「月末は忙しいから、ちょっと行けない」と言われました。それでも私と息子には来て欲しいらしく、夫の携帯に「いつから来るの?」とよく電話があるみたいです。この際、思い切って飛び込むのがいいのか、断るのなら、どんな風に伝えたらいいのか、悩んでます。