本文へ

神戸市に引っします

レス2
(トピ主 0
041
pigu
話題
 この度、神戸に引っ越すことになりました。 場所は、JR摂津本山駅の近くで、本山南小区域を考えています。 家族は3人で、小学1年生の子供が一人います。  こちらの過去レスで、阪急~JRの間が良いというのを拝見しました。 私が考えている地域は、ちょうど2号線より南になりますので、2号線の南側と北側でしたら、全く雰囲気が変わってしまうのでしょうか?  ご存知の方教えていただけませんでしょうか? 宜しくお願い致します。  

ランキング

レス

駅よりも南側がオススメ

041
はるる
隣駅のJR住吉駅の近くに住んでいた者です。 トピ主さんは、どちらからの引っ越しですか? 私も引っ越しの際に「阪急~JRのほうが…」という話を聞いて、阪急芦屋川の北から、埋め立て地の六甲アイランドまで自分で色々歩いてみました。 結果分かったことは「関東平野育ちの私にはJRより北の坂は到底無理」ってことでした。それに北に行くほどイノシシの出現率が高いです。信じられないかもしれませんがJR付近の川まで降りてきます。さすがに国道2号線より南は渡るのが難しいのか見たことはないです。 「阪急線の方が治安が良い」というのも鵜呑みにしないほうが良いかと思います。 なんとなくそう言われている感が否めません。確かに阪急線沿いは高級住宅も多いですが、当時新参者の私からみたら「半分ステータスみたいモノ」という印象を受けました。 摂津本山でしたら駅より南側が良いかと思います。 食材を購入するのに便利な商店街もあり、コープリビングもあります。 摂津本山駅の北側は阪急線の岡本駅が徒歩5分ほどのところにあり、周りは住宅地というよりも店が沢山並ぶ小さな観光街のようです。散歩ついでに遊びに良く行きました。

南側いいですよ

🎶
ケリー
該当地域に住んでいる者です。 確かに「神戸に引っ越す」というトピが立つと、「おススメは 阪急沿線。少なくとも2号線より上」を勧める方が多いですが、 実際は2号線より下も普通の住宅街です。 私も雰囲気がよくないのかと心配していたけど、全然そんなことも なく、逆に驚きました。 むしろ坂がなくスーパーも多いので、とても便利です。 岡本は確かにいいところですが、学生街なのでちょっと 騒がしいです。岡本に住んでいた時は夜中に騒ぐ学生の 声がよく聞こえていました。だから徒歩圏内の地域に住んで いつでも行けるというのも気に入っています。 まあ公営住宅があるのとお年寄りが多いというのが 岡本とは違いますが。 震災後新しいマンションがたくさんでき、外部から多くの人が 入ってきたので、昔のイメージとは変わってきていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧