本文へ

嫁ぎ先の会社を辞めたい、でも・・・

レス5
(トピ主 1
りん
ひと
現在、結婚3年目です。 嫁ぎ先が建設業を営んでおり、その事務所で義父母、主人、義妹、私の5人で働いていますが、もう限界です。 一番の原因は義妹とうまくいかないことです(義妹は既婚です)。 彼女は会社で私用は平気でするし、私用をするつもりだったときに仕事が入ると義母に延々と文句をいいます。義母は過去に義妹が鬱病になったことがあるのを気にして叱ることができません。ろくに仕事もしないくせに相場以上の給料を貰い、えらそうな口調で経営や従業員の教育に口をだしてきて本当に鬱陶しいです。また、会社の備品を買うついでに会社のお金で自分の物を買ったりします。 このようなことを主人に「おかしいんじゃない?」と言っても取り合ってくれず、あまり言うと「妹のことが嫌いなんだろ!」で話が終わってしまいます。 ここ半年でストレスにより持病のアトピーが悪化し、今は心身ともに辛いです。主人も私の身体は心配してくれていますが、会社は辞めてほしくないようですし、義妹を辞めさせるつもりもありません。私も会社で主人を支えたいですが、心身とも疲れました。 どのような解決法があるか、ご意見を宜しくお願いします。

ランキング

レス

直接的なアドバイスはできませんが

041
たま
会社の経営形態にはいろんなパターンがあって良いのですが、お金と指揮系統の面で公私の区別ができていない組織は、そのうち問題を起こします。 トピ主さんはしばらく休職してみたらいかがでしょう?休職するのに旦那様の許可・同意は要りません。職場と距離を置き、落ち着いて考え直せば、何か次の一手が思い浮かぶかもしれません。

そういう体質の会社は直らない

041
ピンコ
家族経営の建設会社で働いていました。 私のいた会社も全く同じような体質でしたのでお気持ち分かります。 社長のお嬢さんがそうでした。 人並み以上にお給料や手当をもらうくせに、週に2日5時間くらいしか出勤しない、旅行など行き放題、町中までお昼を食べに出かけ、もちろん経費で落とす・・・。 ちょっと予定外の仕事が入ると、周りに当たり散らす・・・。 お嬢さんが会社にいると、他の社員が嫌がって外へ出てしまうという感じでした。 その時に思ったのは、社長をはじめ奥さんもお嬢さんもよそで働いた事がないので、自分たちがどんなに非常識か分からないのだという事です。 だからご主人もトピ主さんの主張が理解できないのではないでしょうか? 全てがそうとは言いませんが、失礼ながら建設業界はお金の面でもあまりきれいでない業界なので、特に個人経営の会社だと一般の会社の常識とずれているところがあると思います。

自分もそのうちウツになるかも・・・

😑
似たような嫁ぎ先です
とご主人に匂わせるのはどうでしょう。義妹はウツになったから甘やかされているんですよね。それを逆手にとってみるという考えなんですが…。 あと「妹のことが嫌いなんだろう」って言われたら「うん。だって普通の会社なら横領に当たることを普通にやってるよね。横領して当たり前の顔してる人、好きになれる人って少ないと思うよ…あの人のそばにいると叫びだしたくなるの…最近は声を聞くだけでイライラして帳簿とか破りたくなるの。これって変? 心療内科とか行ったほうかいいかな…ストレスでアトピーも治らないし…もう死にたい(ため息)」と言ってみるとか。 私自身、ずさんな経営状態の嫁ぎ先の会社&義理の家族を相手にして心が病みました。トピ主さんの所は給料は出ているようなのでまだマシかな?と思いますが、その状態で給料が出なくなったりしたら、もう堪りませんよ。私の場合、私の給料はハナから無かったですが、主人の給料が止まっても義理の両親はパチンコに行っていたので、やりきれませんでした。 上手く義理の家族と距離を置けるといいですね。匂わすだけで済めばいいですが、本当に心を病んでからでは遅いです。

続きです

041
ピンコ
トピ主さんと違って私は従業員でしたので、いろいろな葛藤がありつつ最後は生活のために働くのだ、と腹を決め、一切無関心になるようにしたらだいぶ気持ちが楽になりました。 ふと感じたのが、会社の従業員さん達もそういう体質の会社だと相当反感・不満を持っていると思うのですが・・・。 勝手にそうだと仮定して、現場戻りの従業員さん達にお茶を出したり労いの言葉をかけたりして、社員の気持ちを汲める唯一の人にはなれませんでしょうか? そういう形でも会社の一員としてご主人を支える役目にはなると思うのですが。 なぜそんな事を言うのかと申しますと、私のいた会社ですが、私が辞めて1年後倒産しました。 しかも業績が下がってから、殆どの社員が次々に見切っていなくなってしまいましたので、従業員が不足で会社を継続できなくなったというのもあったそうです。 自分たちだけ甘い蜜を吸っていた社長一家を支える気持ちは従業員にはありませんでした。 こんな会社もあったということで。 失礼な文面があったらお許し下さい。

トピ主です

りん トピ主
さっそくのアドバイスありがとうございます。8月8日13:10のピンコさんのご意見まで読ませていただきました。 社内で私の気持ちを理解してくれる人いないので、気持ちをわかってくださったことにとても救われました。 主人や義理の家族は全員、4年以上の他社での勤務経験があります。でも、いざ自分の会社のこととなると「自営業なんてこんなもの」と、ラクなほうに流されているようです。 みなさんのアドバイスを参考に、いい答えをだせればと思っております。 引き続き、ご意見をよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧