本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 里帰り出産せず子育てするために必要なこと

里帰り出産せず子育てするために必要なこと

レス20
(トピ主 2
🙂
アンパン
子供
現在妊娠9ヶ月です。 実家には帰らずに(里帰り出産せずに)子育てをします。 主人は、本当に帰らないの?と心配しますが、 私の実家はゴミだらけ…実家に帰る度に掃除してます。 とても生まれたばかりの赤ちゃんを 育てられるような環境ではありません・・・。 また、母が精神的におかしいといって良い感じなので 当てにできません。・・・し、したくもありません。 実家に帰らないなら、(主人の)家に行く?と言われます。 ですが、断り、家で育てたいます。 主人はとても家事など家庭に協力的で私より、料理がうまいくらいです。 現在は産休中ですが共働きで、出産後、育児休暇後復帰して 保育園など色々と今後のことについて話し合っています。 実家が近いのに、里帰り出産せずに、ご夫婦2人で育てた方、 出産前に準備していたこと、出産した後に これが必要だったなど、ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

冷凍食品を作り貯めました

🐴
5ヶ月児の母
私も夫と二人で乗り切りました。その後4月から子どもを保育園に預けて、仕事も復帰しています。 私たちが準備したのは、私の分の食事の冷凍保存です。 子どもがいると食事の準備が意外とままならないので、レンジで温めるだけでOKな物を冷凍庫一杯に作り置きしました。 メニューは母乳のことを考えて、油・砂糖・みりんを使わない、体を温める食材を多用した物でつくりました。 そして同じことに気をつけたメニューを、産後1ヶ月くらいから義母が作って冷凍して送ってくれました。これは本当に助かった!! 食洗機も便利でした。 乾燥機も欲しかったのですが、うちは金銭・場所双方の都合でだめでしたが、あったら便利だったと思います。 近くにネットで注文できて宅配してくれるスーパーはあれば、会員登録しておいた方が便利だと思います。 お米も意外に消費します。すっごくお腹すくんです。 それと、これは里帰りに関係ありませんが、アカチャンホンポの「あったかいDEシュ」は便利です(笑)。 アンパンさんが、安産で元気な赤ちゃんに会えますように。

頑張ってね♪

🐶
ばばちゃん
こんにちは。 ご夫婦で乗り切らなければならないようですね。 そういう方ってたくさん居ますよね。頑張って下さい。 1、緊急時のために、タクシー会社の電話番号。 救急車を呼ぶほどではないが、急いで病院へ行く時などです。 意外と皆さん調べてないんですよね。運転できて車もあったとしても、そういう時はお子さんは抱いててあげなければいけないので、タクシーが便利です。 2、小児科の場所や電話番号 3、作り置きの冷凍食品や宅配の登録。 案ずるより生むが易しというように、案外スムーズに行くものです。 深夜までやってるスーパーだってありますから、二人で協力して頑張って下さい。 たまには「手抜きの日」があっても良いじゃないですか。

私も里帰りしません

041
みいな
臨月の妊婦です。状況が私と似ているので、思わずレスしています。 私は実家から20分ぐらいのところに住んでいますが、里帰りしません。実家、汚いんです。まだ築10年ぐらいの家なのに、ホコリだらけ、ゴミだらけです。母が掃除をしない上に、買いだめをするような人で。スリッパは汚れが染み込んでいて、履くのを躊躇してしまうようなものだし、台所も油でギトギトだし、私はそこで料理をする気になれませんし、そこで料理してくれたものを食べるのもちょっと、という感じなんです。 祖母と母の折り合いも悪いので、家庭内のいざこざに巻き込まれるのもゴメンです。 だから、とても落ち着いて滞在できるような実家ではないんですよね。 でも、両親としては里帰りを期待してたようなので(近所の同級生たちは、里帰り出産してる子が普通。)、週2回ぐらいは私のマンションに来てもらうことを考えてます。母に台所を使われるのは正直、嫌なのですが、それも親孝行かな、と。あとは自治体のヘルパーさんを週2回ぐらいお願いするつもりです(食事作りと沐浴を頼む)。食材配達サービスや生協の宅配サービスも今から利用してます。

おめでとうございます

041
花ちゃん
私も里帰りせず二人で頑張りました☆ 役に立ったのは生協の個人宅配です!お米やオムツなどもあり玄関先まで届けてくれるのでとても助かりました。 とりあえず赤ちゃんの肌着とオムツさえあれば後は必要に応じて買い足せばよいと思います。私は先走って色々買い揃えてましたが後悔しています。ネットなどでもすぐに買えますしね。退院後ついつい動いてしまうかもしれませんがなるべく無理なさらずに旦那様に協力してもらって乗り切って下さいね♪ 私は退院後に親子三人で過ごせて本当に超幸せでしたよ♪

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
あんぱん トピ主
5ヶ月児の母さん レスありがとうございます。 冷凍食品ですか・・・我が家、食洗機と乾燥機つきのドラム洗濯機はあるのですが・・・電子レンジがありません・・・。 購入をしたいとは思っているのですが、主人が乗り気ではなく 購入せずに来ています。実際まったく困っていません。 でも、赤ちゃんが無事に生まれてきたら無くて困りそうな気がします。 産休・育休をとるので、日ごろできない料理とかも したりしたいとは思っているのですが・・・。 お菓子作ったり(もちろん生まれる前に・・・)。 「あったかいDEシュ」早速調べてみました。 重宝しそうです。私、肌が弱いので、主人ではなく私に似たら、 活躍してくれそうな気がします。主人に似るに越したことは無いのですが。 引き続きよろしくお願いいたします。

大丈夫

😀
みく
なんとかなりますよ。 私も里帰りしませんでした。 それでも、自分のことと赤ちゃんのことはなんとかなります。 ただ、それでいっぱいいっぱいなので、夫のことは何もしてあげられる余裕はなく、 自分のことは自分でやってもらいました。 とにかく睡眠時間確保との闘いなので、出勤時、帰宅時に寝ていることを許してもらうことが大事(笑)。 出産前にやっておいたほうがいいのは、買い物かな。 オムツ新生児用1袋(で十分)とSサイズはたくさん。 洗濯物に追われなくてすむように、バスタオル多め。 洗濯洗剤もけっこう使います。 あと、なかなか買い物にいけないので生協の個人宅配に入っておくと良いです。 赤ちゃんいると配達料かからないところが多いと思います。 留守にしていたり、寝ていて出たくないときは玄関先においていってくれますよ。 グループ購入は、新生児いると案外大変ですよ。 配達の時間に寝ていたい場合もあるし、ボサボサ頭でご近所さんには会えないし。 最初の1ヶ月ががんばりどきです。1ヶ月健診の頃には親子ともにペースもつかめて少し気持ちが楽になると思いますよ。

いろいろ

🙂
はは
そうですね~。 お総菜の宅配が便利でした。 朝6時位に届くのでご飯さえ炊いておけば食事には困らないので。 後、スイングするハイローチェアがあれば 食事の準備中もキッチンに赤ちゃんを置いておけるので良かったです。 上の子はベビースリングに入っていると大人しかったので 掃除や買い物の時に手が使えて便利でした。 下の子は嫌がったので赤ちゃんしだいですね。 ゆっくりとした時間が無かったのでシンプルなスキンケア(私は資生堂オイデルミン)を用意してました。 肌に合うモノを探しておくと良いと思いますよ。

横ですが・・・

🐧
そら
五ヶ月児の母さん >メニューは母乳のことを考えて、油・砂糖・みりんを使わない、体を温める食材を多用した物でつくりました。 是非、そのレシピを紹介してください。 宜しくお願いします

トピ主です。

🙂
あんぱん トピ主
皆様ありがとうございます。 最初に見たときは、5ヶ月児の母さんのレスだけでしたが ばばちゃんさん、みいなさん、花ちゃんさん、みくさんありがとうございます。 タクシーは調べておくつもりでしたが、病院(小児科など)は特に考えていなかったので今のうちに調べようと思います。 生協の個人宅配は赤ちゃんいると宅配料かからないこともあるんですね。知りませんでした。そろそろ調べようと思います。 里帰りは絶対にしませんが、うちに来てもらうのは、どうしようか悩み中です。姪っ子の面倒を母が見ているため、必然的に姪っ子(4歳)がくるからです。 私はとても好きで姪っ子の面倒を見るために実家に帰ってるくらいです。 今はお腹も大きくショッチュウは帰れませんが。。。 実母・義母どちらも来てほしくないのが本音ですが、 そうは行かないこともあるのかと・・・ 初産で色々とわからないことばかり、 また、実家の状況を義母に説明するのも悩みの種です。。 引き続きよろしくお願いいたします。

気負わずに大丈夫よ

ズンチっ
初めての育児ですから、緊張ドキドキであたりまえです。 どんなことが起こるのか想像さえできないのかもしれません。 私も、両実家の助けなく二人で乗り切りました。 赤ちゃんは、「おっぱい、オムツ、ねんね、抱っこ」を繰り返すだけです。 泣いているときはしっかり様子を観察して、あとは赤ちゃんと一緒に寝て下さいね。 0~4ヶ月位はおっぱいは頻繁で体力的にはキツイですが、 良く寝てくれれば時間もあると思います。 たぶん過ぎてみれば、なーんだたいしたことなかったなー。だと思います。 私もたいそう緊張して、出来るか、いややるか!なーんて気負ってましたが 過ぎてみれば、全然大丈夫だったな~です。 生協はおかずも、赤ちゃんの離乳食の材料もありますし、おすすめです。 手抜きができます。スタンダード手抜きですよ。 なんにしても電子レンジは買った方が良いですよ。

心地よい椅子とかクッション

hona
新生児のころ何が辛かったって、抱っこしてないと寝ないこと・・・物音や気配ですぐ起きる。 そして3時間おきの母乳。母乳にするしないは、個人の判断ですが、授乳させる為の いい具合の姿勢を維持するのがかなり大変でした。 上記二つの理由から、使い勝手の良い椅子とかクッションなどがあって 楽ちんに抱っこできたら良いかもと思います。無理してると腰にきます。 代わって抱っこしてくれる人がいないですもんね。 あ、夜の寝かしつけは夫がやってくれてました。 そこでやっと4時間の連続睡眠を取れてたぐらいです。 モロー対策で水槽を設置し擬似ホワイトノイズを発声させたりもしました。 わりと効果有ったと思います。 赤ちゃんも生まれた時から各人各様みたいですが 参考になれば・・・いろいろ工夫してみて下さいませ

里帰りしませんでした。

くさ
今年出産しました。初産でした。トピ主さんと同じく、産休をとりました。現在は育休中です。 実家が車で10分の距離ですが、産前・産後とも、里帰りせず、手伝いもなしです。 準備したもので特に役立ったものは・・・ ・新生児紙おむつ(私は布おむつユーザーですが、新生児期は何かと大変なので便利でした。) ・自作の冷凍食品(電子レンジは使わず、袋ごと流水解凍し、鍋で温めます。野菜スープ・和惣菜など重宝しました。) ・ベビー用品店の下見(妊娠中に夫婦で出かけ、大体どのあたりの棚に何があるのか、どんな用品が売られているのかを夫にレクチャーしました。産後、夫に買物を頼む際に、的確に指定できました。夫も迷わず買物できたそうです。) ・生協の個人宅配(妊娠中に加入しました。割高ですが、玄関前まで運んでくれるので便利です。) 産後、自分自身が体調を崩さないようにするのが大切だと思います。無理をせず、しばらくは寝て過ごすのがオススメです。

家事ができなくても気にしない気持ち

041
ボールペン
私も、産後2度とも里帰りをしませんでした。 私の子供達は良く寝る子だったので楽なほうだったと思います。 私は里帰りをせずに産後乗り切るコツは、「家事ができなくても気にしない」ことだと思います。掃除をしなくても、洗濯が手抜きでも、料理が手抜きでも気にせず、体を休めるのが一番です。赤ちゃんのリズムに合わせて、赤ちゃんが寝たら一緒に寝てしまうぐらいだと、とても楽です。 私が買い物できなくて困ったのは、生理用ナプキンです。子供用品は誰にでも頼みやすいですが、自分用は頼みにくいです。多めに買い置きしとくことをお勧めします。あとは、家から出られないので、日中は大人と会話ができず、それがストレスになりました。インタネットで育児サイトを覗くのが楽しかったですね。

里帰りしませんでした。

一児まま。
色々事情があり里帰りしませんでした。 ベビー用品を買い集めるときに夫に 「貴方も使用するのだから、ちゃんと考えてね」 と釘さしておきました。笑 ベビーバスは洗面台のシンクに入るサイズ 哺乳瓶の消毒は夫が「これなら出来る」と言ったレンジタイプなど 電子レンジはあるといいですよ 離乳食の作り貯めしておけるから。 週に1回の買い物、スーパーは遅くまで開いているので夫が会社帰りの買い物 で私は宅配は使いませんでした。 フラットになるハイ&ローは床暖房だったので便利でした。 一番はムリせず自分のペースで。

横です。そらさま

🐴
6ヶ月児の母
ありがとうございます。 子どもが無事6ヵ月になりましたので、元5ヶ月児の母、今6ヵ月児の母です。 レシピは、友人からも「ぜひ教えて!」と言ってもらえて、今まとめているところです。

ブログにしたのですが。。。

🐴
6ヶ月児の母
URLは載せていただけないのですね。 とりあえず、いくつかだけ。 レバニラ 材料:鶏レバー、ニラ、もやし、生姜、にんにく 調味料:日本酒、醤油 1レバーを下処理して一口大に切る 2鍋で日本酒を煮切り、醤油を加え、千切りのしょうが・刻んだにんにくと一緒に煮る。 ※日本酒&醤油の量は、レバーがひたひたになるくらい。 味付けは濃い目で。 3もやしとニラをそれぞれ茹でて水分をきり、ニラは5cmチに切る。 ※茹でる際、鶏がらスープや味覇等を使っても美味しいです。 4レバーともやしとニラを混ぜる。 冷凍するなら、混ぜる前の段階でレバーともやし&ニラの2つに分けて冷凍。 とり梅 材料:鶏肉(ささみor脂身と皮を取った胸肉)、梅干 調味料:塩 1梅干の種を取り、叩いておく 2鶏肉を、厚みが1cmくらいに開き塩を振る 3叩いた梅を塗り、元に戻して一口大に切る 4蒸すか、軽くラップを被せてレンジで加熱して火を通す ※この時ラップで包むとジューシーに、そのままだとあっさりした味に。

レシピその2

🐴
6ヶ月児の母
八宝菜 材料:八宝菜の具(鶏の胸肉(皮と脂身は除く)orささみ、その他は烏賊・海老・白菜・うずらの卵・ピーマン・人参等お好みで。大根を入れると美味しいです。筍は母乳の味にえぐみが出るのでNG。) 調味料:塩、胡椒、中華スープの素 1具の材料を食べやすい大きさに切り、茹でるか蒸して火を通す。 2少量の中華スープを沸騰させ、塩・胡椒を加えて濃い目に味付けして、水溶き片栗粉でとろみを出す 3とろみが出たら茹でた具材を入れて合わせる 冷凍するなら、1まで作業後よく水分をきって冷凍。 食べる時は、中華スープに冷凍のまま入れ解凍し、水溶き片栗粉を入れる 切干大根 材料:切干大根、人参、干し椎茸、油揚げ、ノンオイルツナ・ごま(お好みで) 調味料:醤油、日本酒 1切干大根と干し椎茸を一緒の水で戻す 2人参は細めの拍子木に切り、油揚げはしっかり湯抜きして、短い辺を半分にしてから細切り、ツナも水気をきる 3戻した干し椎茸を細切りにし、大根、人参と一緒に1の戻し汁と1カップの酒で汁気がなくなるまで煮る 4ツナを混ぜ合わせ、ごまをふる 冷凍するなら3の後冷凍

レシピその3

🐴
6ヶ月児の母
牛の赤ワイン煮 牛(脂身少なく),トマト(生or缶詰),ニンニク,エリンギ 調味料:赤ワイン、塩、胡椒、太白胡麻油 1ニンニクを1欠片を3等分くらいに切り芯を取る 2太白胡麻油で、ニンニクを焦げ色をつけて焼く 3ニンニクを取り出し、油を捨て、うっすら残った油で一口大に切って塩・胡椒を振った牛肉を焦がし気味に焼く 4エリンギを入れしんなりしたら、赤ワインをひたひたになるまで入れ、強火に 5沸騰したら刻んだトマトを入れ、ニンニクも戻す 6塩・胡椒して、蓋をして中火で5分煮込む 7蓋をとって水分を飛ばす 冷凍するならエリンギが入っていると水が出るので、エリンギ無しで ひじきつくね 材料:鶏挽肉、ひじき、玉葱、卵、生姜、片栗粉 調味料:味噌、醤油 1挽肉に塩を振り、粘り気が出るまでこね、戻したひじきと1cm角に切った玉葱、卵、おろし生姜、片栗粉を入れ、味噌を隠し味で足し、さらにこねる 3ハンバーグと同じ要領で一口大にまとめ、油をひかずにテフロンフライパン等で焼く 4生姜醤油を回しかけるor食べる時につける 冷凍するなら焼いてから

横&トピ主さんへ

🐧
そら
6ヶ月児の母さん、美味しそうなレシピありがとうございます。 家にあるもので作れるものが多いので、今作ってみようと思います。 ブログ見てみたいような気がしますが、個人情報に触れてしまうんでしょうか。 トピ主さん、いきなり横ですいませんでした。 うちは、ようやく妊娠5ヶ月目に入りました。 夫の実家は車で1時間の距離。私の実家は新幹線で4時間くらいの場所です。 実家には猫がいて、猫アレルギーの私は長期滞在することができません (いえ、親との関係は良好です) あとは、自分の家だと勝手が分かっているし過ごしやすいので、やめました。 今、このトピを参考にさせていただいています。

私も里帰りしませんでした

041
こだぬき
私も里帰りせずに生みました。どうしても夫に出産に立ち会ってもらいたかったので(実家は遠方)。結果的には、お産が軽くて産後の体調がよかったせいもあり、そんなに辛いってことなかったですよ。 産後どうしても出来ないことの第一位は、外出(買い物含む)です。よい食品の宅配を見つけておくことは必須です!あとオムツは週末に夫に買いだめしてもらいました。料理できるくらい自分が元気かどうかは、生まれるまで分からないので、保存料などを使わないお惣菜なども入手先をチェックしておくと良いですよ。 もうひとつ辛いのは、洗濯ですね。産後すぐは体調も回復してないので、布オムツにする予定であっても、紙おむつも用意したほうがいいです。あと、ベビー服の洗い替えも多めに用意しておくと安心。バスタオルも何かと使うので、増やしておくと便利ですよ。 あと、夫の実家ではさすがに却って休まらないと思いますが、義母さんなどに日中にお手伝いに来てもらうのはお勧め。とくにベビーバスでの入浴は大変なので!入浴、洗濯(赤ちゃんと夫のもののみ分けておく)、掃除だけお願いするとかですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧