本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫を国際線の飛行機の貨物室で輸送された方お願いします

猫を国際線の飛行機の貨物室で輸送された方お願いします

レス12
(トピ主 0
🐱
Elba
話題
やむない事情で猫を2匹、ニューヨークから成田までとプラス国内線で移動する事に。JALを利用し、2匹は同じケージに入れれる事に。問題は貨物室で14時間、夏の飛行場での移動も含みます。JALのサイトではペット達は十分なケアがされるとの事。

でもいろいろネットを調べてみると、特に犬の飼い主の方が貨物室輸送に関して、大変ネガティヴな発言なさっています。でもきっと、2年前?にJAL,ANAが客室にペットの持ち込みを禁止してからも、貨物室経由で海外から毎日ペット達が飛行場の検疫室に運ばれて来る事と想像します。

私も10年ほど前に別の猫ですが、国内線で1時間ちょっとですが、猫を貨物室に預けた事があります。猫はかわいそうに、ビクビクしてしばらく様子が変でしたが、家に連れて帰ってしばらくすると元の状態に戻りました。
そこで。ぜひ、無事に長時間の飛行機の貨物室輸送を乗り越えて、幸せに暮らしているワンちゃんやネコちゃん達の体験談をお願いします。

ただなんの根拠もなく「やめたほうがいい」という意見はどうか書き込まないでください。航空会社によっては機内持ち込み可というのも承知してます。

ランキング

レス

20年前なんですがー

041
ドラ
古い話で、ペット輸送の手続きの事でしたら参考にならないと思いますが、ペット自身の事だけを申し上げればー 20年前、日本からNYにネコ一匹(♀5歳)、貨物扱いで輸送しました。ケージにタオルをひいて、ポリポリを少し入れて、発送してもらいました。その当時は獣医師からの健康診断書があれば、検疫待機期間もなく、書類を確かめ、ちょっと質問されただけで、すぐ引き取れました。 可哀想だったのは、運ばれて来た時、大きな犬のケージの上に我が子のケージが乗っかってきまして、輸送中はどんな具合だったか想像できませんが、犬と一緒だった事は確かで、ネコにしてみたら大変だったと思います。 久しぶりに面会した我が子はかなり興奮してまして、長時間飲まず食わずだったはずなのに、こちらから持参した餌も水も、その場では口をつけませんでしたし、感激の対面をした私達が飼い主だと認識したかどうかも疑問でした。(犬みたいにシッポふりませんからねー) でも、家に(ネコにとっては、初めての場所ですがー)連れ帰って、2、3日したら、やっと落ち着きました。その後、元気に子供まで産んで、アメリカで長生きして一生を終えました。

成田からヨーロッパへ

🙂
またたび
はい、長旅をさせた事があります。 品川の動物愛護センターから貰い受けた捨て猫でした。 8歳の時に成田からオランダへ連れて行きました。 成田で検疫を受けて大き目のケージに入れたままお願いしました。 猫は乗り物酔いをするので心配でしたが大丈夫でしたよ。 着いた飛行場で再会すると狂ったように鳴いて喜んでいました。 猫は普段でも殆ど寝て過ごす動物ですから余程体が弱くない限り大丈夫だと思います。 16歳で天寿を終えました。 飛行機で成田から座席の下に猫を乗せていた高校生と出合った事がありました。その子はカイロに行くと言っていましたが乗り継ぎ便で大変だったろうと思います。 猫も神経質にずっと鳴いていましたのであれは他の乗客の方にも迷惑がかかると思います。 NYからの直行便ですし安心してお願いされては如何ですか。

私も古い話ですが

🐱
Kitty
15年前の真冬にNY駐在を終え猫2匹(共に♀6歳)JAL便で日本へ連れて帰ってきました。 当時1匹だけ客室持込が許されていたと思うのですが、なにぶん2匹ですので1匹だけ貨物に預けるわけにもいかず2匹とも貨物室へ。この2匹は姉妹でしたがあいにく仲が悪く、飛行中に興奮して喧嘩したら大変なので2つのケージに分けました。 JALから搭乗する前に食べ物を与えないよう指示が出ていたと思います。汚物の問題でしょうか。 私たちは14時間も食事せず猫たちが大丈夫なのか心配でしたが、JALに言われたことを信じるしかありません。 その貨物室には客室乗務員も入れるようで飛行中も何度も「2匹とも元気ですよ」と声をかけていただきました。 成田に着いた時は荷物用のベルトコンベヤーではなく、ちゃんと客室乗務員が「はい、パパとママ、猫ちゃんたち無事に着きましたよ!」と2つのケージを持ってきてくれました。 2匹の猫は私たちに気付いた途端にゃんにゃん鳴いてとても嬉しそう。 その後食事もちゃんと食べました。 お腹が空いていたのでしょうね。  その後、2匹とも数年前日本で大往生を遂げました。

大丈夫でした

🐱
nyao
うちも昨年猫をカナダから日本まで連れてきました。エアカナダにお願いしたのですが、エアカナダだと極寒、極暑の時期は動物は輸送出来ないということでしたので、秋に貨物室輸送しました。それと、これまた航空会社の方針で、二匹を一つのケージに入れるという選択肢はなく、よって一匹につき1ケージでした。ケージも、猫が立ち上がって姿勢を変えられるだけの大きさのもの、など色々と条件があったと記憶しています。 心配でたまりませんでしたが、無事面会した時は、結構元気でほっとしました。猫は明らかに怒ってましたけど(笑)。今では、日本での生活にも慣れ、元気いっぱいです。

私も昔ですが

😉
もも
14年位前にシドニーから成田まで貨物室輸送で一緒に帰ってきました。 業者に頼んだのですが、出発する2日前ぐらいに業者の人が引き取りに 来てくれて、好きな餌の種類とか聞いてくれてたのですが、私は少し 不安で不覚にも涙ぐんでしまいました。その業者の方は優しい お姉さんで「大丈夫よ心配いらないわ。日本で元気に会えるから」と 慰めてくれて(笑)。輸送用ゲージや検疫なども全て業者に お願いしたのでとても楽でした。 その後、成田空港で感動の(?)再会!ずーっと鳴きっぱなし でしたが、物怖じしない猫なので家はすぐ馴染みました。 現在、16歳近くですが元気で暮らしています!

成田→ヨーロッパ

🐤
うさぎ
 知人のわんちゃんです。成田から12時間飛行機に乗ってやってきました。やってきたときは非常におとなしかったらしいので、もしかしたら疲れたり、びっくりしておびえていたのかもしれません。でも、今はすごくすごく元気にしています。生後半年と聞いています。(中型犬)  日本から出国時よりも受け入れる国によって予防接種や検疫の様子が違うようですので調べてみてください。 また、国外線旅客機に乗せられる動物数(貨物室にエアコンを入れるためで、犬なら2匹までと聞きました。航空会社は不明)も決まっているようなのでかなり前から予約が必要で、知人宅では輸送前から輸送時に使うゲージの中で寝かせたり慣れる様にしていたらしいです。  つたない情報でごめんなさい。

NYから関空

🐴
miho
私も帰国する際、猫一匹をケージに入れつれて帰って来ました。心配事は多々ありましたが、帰国して5年、今も元気にしています。 長時間フライトを終え関空に着いたとき、人相(にゃん相)は変わってました。 引きつってビクビク・・・そりゃスゴイ体験をするのだから仕方がないです。 空港バスではパニクッてニャーニャー鳴き叫び乗車拒否される始末。 その後も新しい環境に馴染む(先住猫がいたので)のに多少時間はかかりましたが、今は我が家の癒し猫になってくれています。 縁があって出会ったパートナー猫だから、連れて帰る以外の選択肢は考えられなかったので、もうお任せするしかなかったです。 私は各空港会社がどの様な対応か、正直そこまでチェックする余裕がありませんでした。 だから、飼い主に出来ることは 直行便などの最短ルートで帰国することかな、と腹をくくりました。 参考にならないかも知れないけど、とにかくウチの「空飛んだ猫」は今も元気にセミを取って遊んでます。

去年経験しました

041
るいぼす
うちも猫2匹、タイからシンガポールに連れてきました。たった2時間くらいの飛行なのであまり参考にはならないかもしれませんが。 空港では怯えまくっていましたけれど、思ったよりも大丈夫でしたよ。到着後1ヶ月の検疫所暮らしも経験しました。飼い主が想像するよりも、猫も頑張ることが出来るようです。 貨物室の状況もエアラインによって違うらしく、シンガポールエアでは、動物専門のエリアが用意してあったり、事前に動物用にエアを準備してくれるとHPにありました。乗り心地がいかほどであったかは、不明ですが、細やかに気を使ってくれるエアラインだと安心できますね。

JAL 国際線で預けました (2001年)

🙂
猫ママ
猫4匹を仲の良い組み合わせで2匹ずつに分けて、 JAL国際線の貨物室に預けてニューヨークから成田まで移動しました。 成田では感動の再会もつかの間、猫の検疫のために2週間離れ離れ。 ケージに1匹ではなかったこともあり、怯えた様子はありませんでしたが、 1匹は「つかれた~」といわんばかりに検疫所ではビクともせず、 もう1匹は「ここ、どこ~?」とキョロキョロしながら動き回っていました。 1匹は中高齢で心配だったのですが、10数時間のフライトを経験した割には元気で・・・。 6年たった今でも皆、健康そのものです。 ケージのサイズは余裕をもち、バスタオルだなんだと武装した記憶があります。 航空会社にもお問い合わせになってはいかがでしょう?

2年位前日本→北米ですが

🐱
猫馬鹿
一昨年(2005)の11月末、猫1匹ですが日本地方→成田→SF→北米地方と乗継時間も含めて24時間弱の移動をしました。ケージから出せたのは検疫の間だけ。うちはANA+Unitedでしたが大丈夫でした。 ANAは温度管理もされているようで到着後は客室乗務員が手渡してくれました。 ウチの猫は持病があり+小心者箱入でとても不安だったのですが現在とてもとても元気です。 移動中は鳴きっぱなし、餌はやらずに水だけ入れておいたのですが飲んでいないようでした。そして24時間トイレに一度も行きませんでした。 新しい家に着いて新しいトイレに入れてやると、あ!そういえば!という感じでいっぱいしていたので多分それ位ずっと興奮していたようです。猫個体の性質もあるでしょうが。 飼い主の都合で申し訳ないと思いつつ猫が幸せそうに伸びているのを見ると愛情と責任を持って飼える+私にも彼(猫)が必要なのとで連れて来れて良かったと思ってます。 ちなみに猫搭乗予約は随分前から+事前にも確認しました。あと調べてると思いますが日本入国の検疫も大変です。Elbaさんの猫ちゃん達が無事に帰国出来ますように。

睡眠薬

041
るび
10年ほど前に猫を連れてシアトルから関西空港に帰国しました。 その際、他の大型犬やらと一緒にターンテーブル横に運ばれて きましたが、ないていたのはうちの子だけ。 犬ママに聞いたところ、獣医師で睡眠薬(風邪薬系)を処方してもらい 出発に合わせて飲ませたとのこと。 うちの子だけ起きたまま、怖い思いをしていたんだなと思い 撫でながら泣いてしまいました。 なので、ぜひ獣医師に睡眠薬を処方してもらってあげてください。 あと、他のペットからノミなど移らないように、ノミとり首輪なり フロントラインなどをしておくとよいかと思います。

睡眠薬 賛否両論

🐴
miho
るびさんのレスを見て、長時間フライトの睡眠薬処方について私の獣医師さんの意見を思い出したので、参考までに書かせて頂きますね。 私もネットで調べ、フライト中の睡眠薬のことを知り、獣医師さんに処方をお願いしました。 すると、「ただでさえフライトの恐怖で環境に適応(対応)するのに必死なのに、 睡眠薬で本能・適応能力を鈍らせてしまうのは余計に猫に負担なのでやめたほうが良い」との事でした。 それでも頼めば処方して下さいましたが、私はドクターの意見を聞いてやめました。 処方してくださる獣医師さんも大勢いらっしゃいますし、 飼い主さんごとに考え方も違うので、1つの意見として書かせていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧