本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ボブの方、披露宴に行くときの髪型はどうしていますか?

ボブの方、披露宴に行くときの髪型はどうしていますか?

レス12
(トピ主 1
041
ヒマぴー
恋愛
はじめまして。28歳のヒマぴーと申します。 私の髪型はボブで、しいて言えば長澤まさみさんのような髪型です。 髪質はストレートでやわらかめ、クセはまったくありません。 逆にワックスでもクセが付きにくい・・という欠点もあります。 今度友人の披露宴に行くのですが、ボブの方は披露宴に行くときに髪型をどうされていますか? そもそも私は髪を結んだりアレンジをしたことがないので 自分ではどうしていいのか分かりません。 美容院に行くことも考えましたが、この髪型だと美容院に行ったところで手の尽くしようがないような・・。 着ていく服はフォーマルドレスだと思いますが、髪型をいじらないで行くのはやっぱり失礼でしょうか。 文章だとアレンジのしかたなどが伝えにくいかと思いますが アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

プロにおまかせ

041
ゆか
私もボブスタイルの時に、美容院でドレス用のセットをしてもらったことがあります。 アップスタイルは無理かな?と思いましたが、 サイドの髪を後ろに流して後頭部にボリュームをもたせて、 ガチガチに固めて、夜会巻きのようなエクステをつけて、 別人のような華やかなアップスタイルになりました。 ただ、セットに一万以上かかるのはキツイですね。 大掛かりなアレンジをしなくても、 当日、美容院でシャンプーブロウしてもらうと 艶々になりますし、やはり自分でブロウした時とは違いますよね。 でも別に髪型いじらなくても失礼にはならないと思いますよ。 着物に普通の髪型じゃ浮いてしまうと思うけど。

カチューシャかアクセサリー

041
あらんちゃちゃ
お洒落なカチューシャ(ラインストーン、細め、太め)かなぁ。 それかヘアアクセサリーは一切つけずに、ロングピアスなどのアクセサリーで装うのとかはどうですか?

私もボブです

😀
じゅの
こけしみたいな、いわゆる「おかっぱ」黒髪ストレートです。 長さもあごのラインです。 アップスタイルであれば、美容院だと付け毛とかでフォローしてくれますよ。 それかサイドアップにしてもらってます。 自分でセットするときは、ストレートアイロンでほんとにサラッサラのボブにしてます。 ウィッグみたいに。 私は大体このパターンで乗り切ってます。

そのままで良いのでは?

🎂
れいれい
私も以前はトピ主さんのようなボブでしたが、確かに アレンジの難しいスタイルですよね。 別もそのままでもマナー違反ということはないですよ。 服装だけフォーマルな物にしていれば、ヘアスタイルまで 手を掛けなければならないということはありません。

同じ年です!

041
じゅん
おかっぱ頭と言う表現がピッタリだった頃に、親友の披露宴がありました。 トピ主さんと同じく私も、「ヘアアレンジなどしたことがない」状態だったので、どうにも出来ずに美容院へ行きました。 結果、かなり華やかになりましたよ! 巻いたり、ヘアピースを付けたり「さすがプロ!」ってな感じです。 いつも行く美容院へ相談してみるといいと思います。 私も直毛で、かなり柔らかく少ない、コシがないしパーマすらすぐに取れる…という最悪な髪です。 アレンジしないのは失礼…そんなことはないと思います。 髪飾りだけ、っていうのもアリかなと。 ただ全体のバランスを見たときに「これじゃ寂しい?」って思うかもしれません。

カチューシャは?

041
hana
最近とても種類が増えていて、いろいろ選べますよ! シンプルで大人っぽいものもあれば、 大きな石やラインストーンがついたものなら アクセサリー代わりにもなりますしね。 クセがつきにくいということは 自分でアレンジするの難しいですよね? カチューシャなら、頭に乗せるだけで簡単。 髪の崩れを心配する必要もないし、楽チンです。

自分でやっちゃいまーす

🐤
ボブ子
私もトピ主さんと同じようなボブです。 5月に友人の結婚式で着物を着たのですが自分でアップにしましたよ。 まず全体をまとめやすいようにホットカーラーで巻きます。 トップをふんわりポンパドールにしてアメピンで止め、 サイド、襟足部分も少しずつ取ってピンで止めていきます。 後頭部はフワフワにカールが付いているのでそのまま。 で、セットスプレーを最後にフワーっとかけて、 拳大のバラのコサージュを片方の耳の横に付けて出来上がり。 15分くらいで出来ちゃいました。 以前はロングで、そのときもまとめ髪をしていましたが、 ボブのほうがアップにするの簡単ですよ! 本番までに練習して頑張りましょう!

ボブです。

バニラ
ちょっと前に披露宴、出席しました。30歳です。 私もボブ(肩に届かないくらい。ゆる~いパーマがかかってます)でした。 普段は、結婚式に呼ばれたら美容院でセットしてもらうんですが、アップには出来なかろうと、自分で。 私はおでこを出すのに抵抗がないので、前髪をポンパドールに。ラインストーンのついたピンを飾りに使いました。(正面からは見えないけど) 前髪とサイドの一部分(顔の両端のところです)は大きくゆるい縦ロールに。 残りのサイドの髪は耳にかけていたので、ロングピアス(スワロフスキーがキラキラ反射するタイプ)で華やかさをプラスさせました。 せっかくの晴れの場ですから、お気に入りのスタイルがみつかるといいですね。

そのままです

🐤
kuropo
さらさらでくせがつき辛いボブですので、何もしませんでした。 その代わり、大きめのアクセサリーをつけましたよ。 友人もやはりボブで、そのまま何もせずでした。 特にロングヘアーの人と比べて地味には思いませんが。

後頭部にボリューム

🐶
さな
30歳、同じくボブです。 私は9月にドレスで披露宴出席予定ですが、後頭部に逆毛を立てボリュームを出すつもりです。 逆毛の上にふわっとストレートの髪をかぶせて、サイドはタイトなボブスタイルにします。 アクセサリーを検討中なので決定していませんが、耳の後ろに大き目の花一輪の髪飾り(コサージュをアレンジしたもの)をつけようかと思っています。 私はあまり器用ではありませんが、逆毛なら簡単に出来ると思っています。

いまさらですが・・・

041
Japanerin
まだ読んでらっしゃるといいな。。。 私は、ボブの時は耳から下の毛をしっかり巻いて(ホットカーラーとかで)、 耳の後ろで髪飾り(飾りつきのコームとか)で留めてました。 そうすると、前から見ると一見アップのように見えるんです。 いい具合に髪の毛が上がって。 前髪は、流したりポンパドールにしたり。 これだと、振袖でもいけます。 (正確には、振袖の本に載ってた。) しかも、絶対に失敗しないのでおススメです♪

トピ主です

041
ヒマぴー トピ主
ボブだとアレンジのしようがないかなぁと思っていたのですが みなさんいろいろ工夫されているんですね。 文章だと分かりにくいので、実際にみなさんのアレンジを見てみたいです! 結婚式は来月なので、みなさんのご意見を参考に 今から練習したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧