本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 医療資格のダブルライセンスを持っている方はいますか

医療資格のダブルライセンスを持っている方はいますか

レス9
(トピ主 4
041
anak
仕事
出産を機に専業主婦になった1才の女の子を持つものです。 出産までは病院で薬剤師として働いておりました。 子供がすこし大きくなったら看護学校で勉強しなおしたいと思っております。もうすぐ34歳になるという年齢から考えて早く学校に入りたいのですが、子供をもう一人産んでからのほうがいいかとか、子供はあずけないといいけないからどうしようなど、いろいろ考えています。薬剤師は業務範囲が狭いので、看護師を取得して、患者様の対応を直接できる看護師と薬のことを話せる薬剤師、ケアマネージャーの資格を使って、将来的には仕事をするのが希望です。看護師と薬剤師、両方の資格をもって働いていらっしゃる既婚の方、その他アドバイスをいただける方がいれば、ぜびお願いいたします。

ランキング

レス

なぜ看護師か?

041
yak
私自身は、薬剤師、ケアマネージャ、スポーツ(薬関係)の資格があります。 ケアマネージャの仕事がしたかったので資格を取りましたが、薬剤師との兼業は現実的ではありませんでした。フルに働いて月の売上が60万円くらいですから、給料はお察しください。その間、薬剤師の仕事はできません。 看護師であればケアマネージャとしての兼業も視野に入ってきますが、anakさんの場合は、看護師の実務経験ゼロとなるのでやはり現実的ではないと思います。 とりあえずケアマネージャの資格をとり、その後看護師として経験を積むというのがanakさんの希望への最短距離と思います。 どうしても看護師になりたいと言う動機があれば、年齢は問題無いと思います。以前の私の同僚にも40歳で正看護師になった方がいましたし、お子さんが大きくなってから看護師資格を取得される方は珍しくありません。 薬剤師と看護師の兼業は難しいかもしれませんが、チャレンジのし甲斐はあると思います。

トピ主のanakです。yakさんへ

041
anak トピ主
yakさんへ レスありがとうございます。とても参考になるアドバイスを頂き、恐縮です。しばらくは専業主婦でいるように言われていますので、残念ながら看護学校に今すぐ通えませんので介護福祉士でも通信で取ろうかと考えています。 私、過去の仕事経験からで、以前つとめていた病院で、看護師のマニュアル作成等をさせられていました。准看護師さんは業務以外のことをさせたら辞められては困るという病院の考えで当然、他の薬剤師がするわけもなく、後任がきてもすぐに退職してしまうようです。 ケアマネは資格をとっても、わたしは調剤薬局での居宅管理指導しか経験がないので、使い物にならないと自分でもわかっております。薬剤師でケアマネとってよかったなあと思う点をよかったら教えてください。

取得の感想

041
yak
ケアマネージャの資格を取って、薬剤師に何が出来るかを再認識しました。他職種の方が何をするかを知ることは、自分が何をすれば良いかを知ることでもありました。 現在はケアマネージャはしていません。スポーツの方に向かいつつあります。薬剤師の仕事は続けています。人生ままならないです。 すこしづつでも前進しましょう。お互いに。

yakさんへ。

041
anak トピ主
度々のお返事ありがとうございます。yakさんのお返事で、薬剤師がスポーツに関係する資格や仕事があると初めて知りました。薬剤師ってその気になれば幅広い仕事ができるのですね。私も子供がもう少し大きくなって、働けるようになるまでの時間、いったい何を勉強出来るのか、考えるいい機会となりました。yakさんもがんばってください。

両方の資格を生かすのは・・・

041
tonchan
10年目ナースです. 数年前,新人で30代後半,薬剤師歴10年の方がナースとして私の病棟に就職してきました. トピ主さんと同じような目的でいらっしゃったようですが,現実的にはナースとして就職したのであれば,まずナースの仕事をというのが感想でした. その新人さんも業務もできず,ナースとしての観点や役割としての動きができない頃から,医師への薬の指導や患者さんへの薬剤説明等をしていました.確かにいっていることは間違いないこともあるのですが,それなら薬剤師として仕事をしてくださいという雰囲気が全員にありました. 本人にはその空気が読めず,でもナースとしての仕事もなかなか独り立ちできず,仕舞いには事故も起こすようになりました.その方は看護学校でも不遇の扱いを受けたと.その方のキャラもあるかもしれませんが.そして最後は私の薬剤師としてのキャリアを生かせないといってやめていきました.大学病院でした. 医療資格でのダブルライセンスは内容,組み合わせにもよります. 看護師とケアマネとか.それぞれの専門職の領域ということも考えて下さい.それなら,薬剤師として幅を広げる方がよいかと思います.

tonchanさんへ。トピ主です

041
anak トピ主
tonchanさんへ。とても参考になるご意見をありがとうございました。 tonchanさんが仰ることはもっともだと思います。私も含めてかもしれませんが、杓子定規で、融通がきかないというか。私は卒業してすぐは初めはOLをしていました。薬剤師の資格をつかって調剤薬局で仕事をしましたが、いかにも薬剤師さの雰囲気になじめず、結局病院に勤めました。そこで看護師さん(みなさんいいかたでした)と一緒に仕事をするようになり、看護師資格もほしくなりました。 娘が幼稚園になったら学校に入りたいのですが、入学試験よりも、幼稚園 (家族は保育園に入れるのを反対しているので)の送迎が出来る時間に授業がある学校を探すのに苦労しています。

素晴らしいですね。

🐤
よたろうこ
 初めまして。  向学心が強い方だなぁと尊敬いたしました。  看護師と薬剤師いいですよね。  薬剤師であったら、看護師になった際、薬剤を業務で使用するときに配合 変化や、併用禁忌の薬剤などに詳しいため、リスク回避できることができ ることもあると思います。  また、服薬指導だけでなく、看護師免許があれば、実際に内服介助や内服 確認の援助もできますしね。  いろいろ考慮されてみて、どの資格をとるにせよ頑張ってください。  

トピ主です

041
anak トピ主
よたろうこさんへ。 トピ主です。レスありがとうございました。「素晴らしい」というお言葉を頂き、うれしく思います。子供が幼稚園に入るにを楽しみに、その後の計画を立てながら過ごしたいと思います。といってもなかなか勉強するのに腰が重いのですが~

通りがかりの病院薬剤師です

🐤
ぴよ
トピ拝見しました。anakさんの文中に薬剤師は業務範囲が狭いとありましたが、そうでしょうか??TDM(血中濃度測定)のデータから投与設計をしたり、NST(栄養サポートチーム)の一員としてかかわったり、狭くないと思ったので投稿させていただきました。業務範囲が狭い、というのは外れてはないのかもしれませんが、狭いからこそ薬の専門家として、薬剤師だからこそできる専門性を発揮できるんじゃないんですかねえ… 実際、もしも今自分が働いている病院に薬剤師の資格を持つ看護師が働いていたとすると、立場があやふやというか、何がしたいの?ひとつの仕事に集中して、と言いたくなると思います。患者さんのために幅広い知識で現場に立つというお気持ちは本当に立派ですが、現場では厳しいのでは? 看護師さんの業務は精神的にも肉体的にも本当に大変ですよ。患者や医者の板ばさみになることだってあるようです。投薬ミスだって起きてるくらいバタバタされてます。そんな中で薬剤師としても働くのは、そこの病院の薬剤師からももしかしたらうっとうしがられる可能性もあると思います。せっかくとった薬剤師資格、専門性を発揮しましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧