本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫が汚したカーペットの染み抜き方法(情報)

猫が汚したカーペットの染み抜き方法(情報)

レス5
(トピ主 2
041
yakianago
話題
マンションで猫を飼っていますが、猫が吐いた汚れを掃除するのにいつも悩まされています。 床がループカーペットで、特に胃液が混じった嘔吐だと、黄色い染みになってなかなか落ちません。洗剤も、いいのが見つかりませんでした。 そこで、最近始めた「オキシドール」を使う方法だと、ほぼ完全に黄ばみ染みが消えます。(ただし、逆に白っぽくなり過ぎて目立つ)衣類の染抜きではおなじみの方法ですが・・。 使い方は簡単。(まず薬局で購入) 事前に、大まかに目立つおう吐物は取り除く。 トイレットペーパーを適当に丸めてオキシドールを適量染込ませ、汚れた部分をこすり倒します。 やがてトイレットペーパーがボロボロのゴミになって残ります。後は乾燥してから掃除機かほうきで掃除します。 雑巾のようなものを使うと、汚れは余計にループの中に入り込んでしまいます。 時間が経っていても消えると思います。 ご注意 ・尿などの染みは試していません。 ・オキシドールは主に消毒用途ですが、皮膚の弱い方は防水手袋の利用をお薦めします。 ・色物カーペットでは、色落ちには十分気を付けて下さい。 ご存じない方へのご参考になれば・・

ランキング

レス

同じように悩んでいます。

🐱
さぶ猫
あまりにタイムリーなのでびっくりしました。うちの猫もよく吐くのでトピ主さんと同じ様に悩んでいます。トピ主さんはカーペットという事ですがうちは畳の部屋です。畳に茶色い様なシミが残ってしまっているのですが、これはどのようにしたら落ちるんでしょうか?(とぴ主さん便乗すみません)ぬれ雑巾で拭いた後、から拭きする位しか思いつかなくて・・。後ちょっと横かもしれませんが、うちの猫、しょっちゅう吐くんです。前から吐く事はありましたが最近特に多くほとんど毎日、多い時は日に何回かの時もあります。猫は外で草などを食べて胃の中の毛玉を吐き出すっていいますよね。でもうちの猫の吐いた物を見てみると、餌が(ドライのキャットフード)そのまんま出てきてる様な感じです。もしかして胃が悪いんじゃないかって心配になって・・。それか、うちは昼間誰もいないので猫一匹で留守番していますが、閉め切った家の中が暑いから吐くのかな?って思ったり。何も分からなくて心配で・・。皆様の所の猫ちゃんは、吐く頻度とかはどうですか?何か情報お持ちの方教えて下さい。ちなみにうちの猫は今7歳、メス、昼間は家に居ますが、夕方から夜まで外に出しています。

さぶ猫さん、ありがとうございます。

041
yakianago トピ主
畳の場合は、試していないので何とも言えませんが、オキシドールは漂白作用があるので、同じように染みは取れると思います。 畳の目に潜り込んだ汚れは、使い古しの歯ブラシにオキシドールを付けて擦ってやれば、汚れを掻き出して漂白も一緒にできると思います。ドライフードを吐いた場合、ドライフードには油分が含まれているので油用洗剤も一緒に使うと効果的かも知れません。 最後にぬれ雑巾で拭いてから拭きすればいいと思います。 吐く頻度は、うちの場合、月に1、2度程度です。多いのか少ないのか分からないのですが、さぶ猫さんの猫ちゃんと比べると少ないようですね。食べたものをすぐに吐き出すことは、家でもたまにありますが、吐いた後も元気にしていれば気にしないようにしています。 一度、飲んだ水を10分程度で吐いてしまい、それを何度も繰り返すので病院で診てもらったことはあります。その時も元気そうでしたが、何度も吐くと、脱水症状になることは知っていたので、診てもらったら案の定、軽い脱水症状だったので点滴をしてもらいました。翌日には何事もなく元気になったのですが、結局原因不明でした。 続く

さぶ猫さんへ、続き

041
yakianago トピ主
続き さぶ猫さんの猫ちゃんはドライフードを食べた後、水をちゃんと飲んでいますか?ドライフードは水分を吸収するので、必然的に水をよく飲むはずです。素人談義はよくないのですが、水を飲まない、あるいは飲めないと脱水症状になったり、食道につかえるか、消化しにくくなるのかも知れません。 余談ですが、うちの猫は器に入れた水はあまり飲まず、水道の蛇口からがぶ飲みをします。特にドライフードを食べた後に、結構長い時間(3-4分?)飲んでいます。 毛玉を吐くことは家でもたまにありますが、普段からブラッシングを頻繁に心がけているので、頻度としては少ない方だと思います。毛替えの時期はより頻繁にブラッシングをしています。(猫は細長いものを食べる習性があるようで、そういうものを食べて、おう吐を促しているのでしょうかね・・) 最後に、猫が何度吐いても、あとでまた餌をよく食べ、水もよく飲み、元気であれば(掃除は大変ですけど)問題ないと思いますが、ご心配なら病院で診てもらったほうがいいかもしれませんね。 ※オキシドールは、畳に使えるか検索してみましたが、何件かヒットしたので問題ないようです。

横ですが

小豆
よく吐く猫ちゃんは腎臓が悪いのかもしれません。 昔、実家で飼ってた猫ちゃんが、毎日のように吐いてました。 毛玉ではなく、食べた物を。 病院へ連れて行くと、腎臓の機能が生まれつき悪いらしく 水もガバガバ飲んでました。 腎臓の機能が悪いと水をいっぱい飲むそうです(有名獣医師談)。 たぶん長生きできないと言われ、8年半で死んでしまいました。 残念ながら、どうすることもできないそうです。 脅すようなレスになって申し訳ないけど、一度獣医師さんに相談しては?

トピ主さん、参考になりました。

🐱
さぶ猫
トピ主さん、丁寧に回答頂いてありがとう。大変参考になりました。近い内、オキシドールの方法試してみたいと思います。トピ主さんの猫ちゃんに比べたら、うちの猫は確かに吐く頻度は多いですね。うちはずっとドライフードですが、必ず水は一緒に与えています。でもトピ主さんの猫ちゃんと一緒でその水はほとんど飲まず、浴室に入って床の水を飲んだり、洗面所で蛇口に口を付けてペロペロしています。顔を上に向けて苦しそうに(笑)だから水分は足りてると思うんですが・・。吐いても元気にしているので大丈夫なのかな、とは思いますが、気になるようだったら病院に連れていこうと思います。私が大丈夫と思うだけで、トピ主さんのおっしゃるように脱水症状とかもありえますからね。これからもお互い、猫と楽しい生活を送って行きましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧