本文へ

30歳です。恋がはじまりません。。

レス31
(トピ主 12
041
水滴
恋愛
今年30歳です。彼氏いない歴5年です。 前の彼氏と別れた時は開放感で一杯でしたが、 29後半から一人が寂しいです。 そこで恋愛→結婚に向けて行動してるのですが、 一向に恋がはじまらず、疲れてきました。 恋をはじめるためにぜひアドバイスをお願いします。 【データ】 ルックス:普通です。初対面だと頭良さそう、静かそうと言われます      身長162、体重52、丸顔、茶髪ストレートロング      スタイルはバレエをやってたため難ナシ 仕事  :IT系9年目。充実し過ぎです。昇格も早いです。      ただ、口調がキツいのか「怖い」と言われる事が多いです。 性格   :寂しがりやの一人ずきみたいな所があります。       【行動】 合コン、パーティー:短時間で相手にアピるのが苦手で          いい人がいても全然気に入られません。 普段:常に笑顔で過ごすようにしてます。自分から誘うのは苦手ですが       「飲みに行こう」とか軽く声をかけるようにしました。飲み、ドライブ、日帰り旅行等       色んな人と色んなイベントをしましたが皆よいお友達に。。

ランキング

レス

あのー。

mami-mami
なんだか、昔の私みたいです。 水滴サン、もしかして、「運命の恋って、きっとそのうち やって来るんだわ」そう思っていませんか? 「どうしてかしら。私って中々いいセンいってるのに、誰も寄って来ないなんて」「A子よりも私のようが美人なのに、どうして?」そう思っていませんか? ズバリ、理由を指摘させていただきます。 無意識に、というか、意識しすぎて、態度が硬いのです。 その一見、冷たい態度が、男性から見ると、ツンととりすましているように見えたり、拒否されているように見えたりするのではありませんか。 話しかけられたら、ちゃんと会話のキャッチボールを心がけてください。 決して紋きり口調でかえさないことが大事と思います。あと、表情が固いのかも知れませんね。「はい」だけでも、ニコっとするのと、そうでないのでは印象が違うと思いますよ。 がんばってくださいね。

普通の女性

🐧
ばにら
外見だけで勝負できるのは20代前半まで。 女らしさ、って本当に大切だと思います。料理が上手だったり、相手をほめてあげられたり。中身の可愛さは歳とりません! つまらない話でも笑え、笑うとオゴってもらえる、と言ってたモテ人生の友達がいます。ちょっと頼りない感じですが、中身は子悪魔です。彼女の魅力はわがままだけど素直、おねえさんっぽいけどちょっと頼りないし、人に頼ることが上手。甘え上手なんだな。でもしっかりしてるとこもあり。本当に素敵な子です。 有難う、とか嬉しいとか、笑顔で言ってる子は周りにいっぱい男性がいますね。ツンケンした美人なんてもてないですしねー。 話し方とか、声のトーンとかも大事ですよ。電話で話して感じがいい人、悪い人っていませんか? トピ主さんは笑顔でいようとしてるんだから、次は話し方じゃないかな。 優しい話方の人って素敵だと思いますよ。 ちょっと自分の中身を変化すると周りも変わってくるし。 恋も生まれやすくなるしね。頑張って!

いい出会いがあると良いですね

041
もりのおく
ご申告の情報を拝見する限り、たぶん水滴さんは自分にそれなりに自信があると思われます(嫌味ではないですよ、自信があるのはいいことです)。 でもイマイチ、いいお友達で終わってしまうのですね。なんでだろう?? 私の知る限りでは、かわいくてどこも問題がないようなのに縁遠い子というのは、だいたい理想が高いです。 理想といっても人それぞれなので、容姿にこだわる・収入にこだわるといったことに限らず、内面的なものとかもありますが・・・ とにかく、ストライクゾーンが狭いのです。 自分から好きになることは素敵ですが、たまには好かれて付き合うのもいいですよ。 的外れだったらすみません。

お見合いは?

Kanako
どうしても恋愛じゃないとダメですか? 外見がおとなしそうな友達は、お見合いでは受けがよくてすぐに結婚が決まりましたよ。

周りに居ます

041
バシリスク
そういう女性、周りで何人か心当たりがあります。 ご友人とのイベントを継続し、友達の輪を広げてゆくうちに良い出会いがあるのでは?少なくとも確率はあがるでしょう。 合コンやパーティがダメな人は、サークルなど、有る程度時間を掛けて理解しあえる場が良い気がします。 リゾートでの季節単位でのバイトなども該当すると思いますが、 社会人ではムリですね。。。

口調が問題かな~。

041
従姉妹がね、そんな感じです。細くて手足が長くて、美人さん。 でもね、口調がキツイ。 口調がキツイと、性格もキツイと思われても仕方ないです。 キツイ口調は知らず知らず、相手を傷つける事もありますし。 そもそも、合コンのような短時間の宴で、お互いを知るなんて無理ですよ。 だからこそ、連絡先をゲットして次に繋げるんです! 特に、三十路近いと必死だと思われるので、その場を楽しみに来たの~位の余裕があった方が良いです。

どんな男性が好みなのか・・・

041
理系男性
30代前半の男性会社員です。 どんな男性が好みなのかわからないんで助言が難しいです。 誰でも良いというなら、バーのカウンターに座っていれば誰か声をかけてくるとは思いますが、そういう訳ではないんですよね? お仕事は順調のようで、お相手にもそれなりのキャリアを求められているのでしょうね。 さらに同世代で、女性が「いい人」と思えるようなルックスや性格で、独身彼女なし、となると、それだけでかなり希有な存在です。 そういう男性は当然ですが、ただでさえモテるので、恋愛市場での自分の商品価値を分かっている。 まだ遊びたいと思えば20代後半女性の結婚願望オーラを敬遠するし、結婚したいならもっと若い女性や、同世代や年上でキャリアと家庭的な温かさを兼ね備える女性の中から選べる。 たぶん、男性を見るときに減点法で採点して切り捨てているんじゃないですかね? 加点法で相手の良いところを足し算した方が縁に近づけると思いますよ あと、茶髪は引く男が多いですよ。

視点を変える

🐤
kumako
辛口になりますがごめんなさい。 友人にも「彼氏が欲しい!」と鼻息荒く、所謂“出会いの場”にこまめに顔を出す子がいますが、 数年たっても未だに相手が見つかりません。 その子もスタイルが良くて、派手な顔立ちじゃないけど女性から見ても“色っぽい”タイプ。 決して男性から敬遠されるとは思えないのですが。 そんな人を見ていると、「彼氏」がいりゃ誰でもいいのか?と疑問を感じることがあります。 まずは人を好きになる、惚れることが先でしょ。 「誰でもいい」と彼女を探す男に惚れますか?大事なオフの時間を使って、連絡したり会ったりしたいと思いますか? お仕事が充実されているとのこと、素晴らしいです。 そうしたら今度は彼氏以外のプライベートを充実させましょう。 30歳なんて焦る年代じゃないです。焦ると焦っただけみっともなさが増す年代です。 口調が荒っぽいだの見た面がどうのなんて表面的なことだけ変えて付き合った相手なんて どうせ長続きしませんよ。

行動範囲が狭いかも

🐱
たらもサンド
私も同じ経歴でした。以前の彼氏には自分から別れを告げ、彼氏なんてすぐ出来ると思っているうちに5年が過ぎました。30歳になり、もう一生1人でいてやる!死ぬまでに結婚以外でやりたいことは全部やる!と、ヤケになって貯金を全部使い、旅行に出たり転職したり習い事をしたり、今まで行かなかったような所に行ったり今まで着た事がない服を着てみたりしました。すると、そこでいくつもの出会いがあったんです。 その中で一番気があった人と一年後に結婚しました。 今思えば、自分は狭い行動範囲の中で出会いがないと嘆いていただけでした。世界を広げて新しい自分を発見できたのも収穫でした。 合コン・パーティだけでなく、結婚相談所や趣味の場など何でも行動範囲を広げてみると出会いも広がりますよ!相手にアピるのが苦手ならなおさら、趣味などを通して自然な会話をしている中で仲良くなるのがいいと思います。

恋は始め様と切望して始められた事はありません

🐱
仕事は激務、ものはハッキリ言う方です。 職場では豪の者扱い、でも実は照れ屋だという事も知れています。 激務なだけにそれなりの収入なので金使いは荒い方です。 お洒落は大好き。奇抜な格好はしませんが、未だ着ない服までタンスにごっそりあります。 40過ぎているので基礎化粧に手を抜くと悲惨です。さほど大金ははたきませんが、手間は掛かります。 家事が嫌いなので、家には殆ど物を置きません。洗い物も極力したくないので、ほぼ外食です。ウエットモップで床を拭く、洗濯位でしょうか。 人と会話するのは大好き。初めて会う人とも楽しく会話できます。初めてお邪魔する場所には、気を使って自分から話題を振るよう努力します。 いわゆる、勝手気ままな人間です。 自分が1番自分らしくある場所で、身体を伸ばして仕事も遊びも満喫しています。 こんな私が嫌な男性は始めから寄ってきません。 だけど幸いBFが切れた事はありません。 自分を枠にはめない事。またお相手も選別して、駄目だと初めから排除しない事。 口調がきついのは後でフォローすれば大丈夫ですよ。

ありがとうございます。

041
水滴 トピ主
レスをくださった皆様ありがとうございます。 お返事が遅くなってしまい、ごめんなさい。 kumakoさま >まずは人を好きになる、惚れることが先でしょ。 はい。おっしゃる通りだと思うのですが、 私が好きなる人には必ず彼女さんがいるというパターンなのです。 彼氏は欲しいですがさすがに誰でもいいとは考えていません。 理系男性さま >あと、茶髪は引く男が多いですよ。? そうなんですか?知りませんでした。地毛が真っ黒でまっすぐなので 染めないと市松人形みたいで怖いんですが。。。 見直したいとおもいます 花さま >口調がキツイと、性格もキツイと思われても仕方ないです。 >キツイ口調は知らず知らず、相手を傷つける事もありますし。 はい。おっしゃるとおりです。結構人を傷つけてるとおもいます。 性格もキツいといえばキツいかも知れません。。気を付けます >だからこそ、連絡先をゲットして次に繋げるんです! うーん、、連絡先は一応ゲットして一度は遊びにいくんですけどね その先が全然進展しないのです。。。

ありがとうございます2

041
水滴 トピ主
バシリスクさま >合コンやパーティがダメな人は、サークルなど、有る程度時間を掛けて理解しあえる場が良い気がします。 そうですね。もともと富士ロックとかの野外フェス、レイブが好きで 何人かのサークルでワイワイキャンプしたりとか毎年してます。 でもそのメンツはよき理解者ですが恋愛には発展しなさそうです。 (つきあいが長過ぎて。。。) 新規のお友達とそういう継続的な場を持てるようにしていきたいと思います。 Kanakoさま >外見がおとなしそうな友達は、お見合いでは受けがよくてすぐに結婚が決まりましたよ 私がおとなしそうなのは本当に見た目だけなので。。。 あと、親戚の人なんかが何件かお見合い話を持ってきて下さるのですが 会うのが何となく怖い気がして二の足を踏んでしまいます。

ありがとうございます3

041
水滴 トピ主
もりのおくさま >とにかく、ストライクゾーンが狭いのです。 >自分から好きになることは素敵ですが、たまには好かれて付き合うのもいいですよ。 ぶふぉっ!的、ど真ん中です。 ストライクゾーンが狭いというのは良く言われます。 好きになって下さった方もいるにはいるのですが、自分としてはどうしても その人とおつきあいするということが考えられなくて、お断りしてしまいました。 好きな人に好かれるのって難しいですね。。。 ばにらさま >中身の可愛さは歳とりません ....(中略) >彼女の魅力はわがままだけど素直、おねえさんっぽいけどちょっと頼りないし、 >人に頼ることが上手。甘え上手なんだな。でもしっかりしてるとこもあり。本当に素敵な子です すみません、勝手に中略引用させて頂きました。 ステキなお言葉ありがとうございます! 中身の可愛さは歳とらない!小悪魔は甘え上手なしっかりさん! アドバイスのとおり、優しい話し方を今後は心がけたいとおもいます。

ありがとうございます4

041
水滴 トピ主
mami-mamiさま はい。ご指摘の通りの事を思っておりました。ズバリすぎて怖いです。。。 >無意識に、というか、意識しすぎて、態度が硬いのです。 >その一見、冷たい態度が、男性から見ると、ツンととりすましているように見えたり、 >拒否されているように見えたりするのではありませんか。 うーーーん。そうなんでしょうか。まあ、初対面だと話しかけづらいらしいし、 人から見るとそうなのかもしれません。。。 アドバイス頂いたようにニッコリしながら会話のキャッチボールをするように したいと思います。 皆様、アドバイスほんとうにありがとうございました。 引き続きアドバイス宜しくお願いします。 特にこんな恋が始まらない状態を脱した方の具体的な現状打破策を ご教授頂けるとありがたいです。

ありがとうございます5

041
水滴 トピ主
たらもサンドさま >もう一生1人でいてやる!死ぬまでに結婚以外でやりたいことは全部やる! これまたステキなお言葉ありがとうございます。 一生一人かも。。貯金コレだと足りないから節約して貯めなきゃとか 思って、最近チマチマして、行動範囲も狭くなってた気がします。 人間、知らないうちに視野狭窄になってしまうものですね。。 もうちょっと行動範囲を広げて行くようにしたいと思います。

ありがとうございます6

041
水滴 トピ主
み さま >自分を枠にはめない事。またお相手も選別して、駄目だと初めから排除しない事。 >口調がきついのは後でフォローすれば大丈夫ですよ。 文章を読ませて頂く限り、とてもバイタリティに溢れた方でいらっしゃるようで うらやましいです。 趣味は色々あるのですが、結構マニアックすぎてひかれそうなので 普段はあまり出さないようにしてるのです。。。 自分の好きなように生活してなおかつ魅力のある人間になれたらなーと思います。

周囲に女性がいないのでは?

🐧
pen
想像ですけれど、周囲にお手本になる女性がいないのが問題なのでは? ITでしょ?男とばかり一緒にいるんじゃない? やっぱり話し方かな~。ほわんとした可愛らしい話し方がいいと思う。 「そこまでして彼氏欲しくないし!」って言わないで2,3度試してみては? 気を使えって言っているんじゃない、ちょっとゆっくり話してみて?って言っているだけ。 一言一言を丁寧に、大物女優さんを真似たりしてみては? 彼女がいる人を好きになるっていうのは、わたしもそうだからわかるんだけれど、 すでに出来上がっていて安定している人が好きなのよ。 お父さんとかお兄さん的な印象の人ね。 茶髪は色合いによっては魅力的ですよね。でも色より髪質も大事だからサロンで相談してみて。 服装もパンツよりやっぱりふわっとしたスカートでしょ。 恋にがんばる女の子のストーリーの映画を見まくっても勉強になると思う。 一念発起してイタリアとか旅行してみてもいいかも。 男も女も自らの魅力全開で生きててハンターだから観察してみては?

もう一歩!

今回は匿名
33歳女、IT系の社長です。 5~6年彼氏いなかったけど、30過ぎてお誘いが増えまして最近彼氏もできました。 トピ主さんと境遇ちょっと似てるかな、と思って書いてみます。 知人が多いタイプで、飲みに行く相手には事欠かない。 趣味もあるので休日も忙しい。 そこそこの会話・にこにこ笑顔ばかりでは、お互い「いい人」どまり。 一線を越えるためには、自分の枠を超えて人と向き合うことが大事です。 マニアックな会話も臆せず話していいと思う。 そういう会話の方がトピ主さんの魅力がわかるし、口調がきつくても本音がみえるから。 私は31歳まで「女社長」って言われるのが嫌で 合コンなどでは仕事の話を一切しなかったんですが、 ある日、面倒になって何でも話すようにしたら、かえって仲良くなれました。 「よいお友達」に本当の本音を話す練習をしてみてください。 ネガティブなことだって言っていいんです。 そうすれば彼らの本当の本音も聞けるし、そこからが本当の出会いなりますよ。 だんだん、出会い自体が面白くなってくるはずです。 大丈夫!すぐ見つかりますよ。

う~ん、、

🐱
横で申し訳ないですが「お手本になる女性」で大物女優ですか?開いた口がふさがらないというか。 真剣に言えば、付け焼刃で元々自分に無いものやっても長続きしませんし、第一penさんはそれでモテモテなんですかねぇ? 「そうです!」と言い張るなら私も真似しましょうか・・・。 恋にがんばる女の子のストーリーの映画、って映画は所詮作り物ですよ。イタリア旅行して一体何者になるおつもりなのか。 驚きます。

ありがとうございます7

041
水滴 トピ主
penさま >ITでしょ?男とばかり一緒にいるんじゃない? はい。職場にいるのはほとんど男の人です。 お手本になる女性はたしかにいないかもしれません。 女性はいるのですが「置物系」っていうか、、私にはまねできない系統の方が 多いので。。 >ちょっとゆっくり話してみて?って言っているだけ。 >一言一言を丁寧に、大物女優さんを真似たりしてみては? そういえば気づかないうちにもの凄い早口になってることが多いみたいです。 (後で指摘されて気づく。。。) ゆっくりしゃべるようにこころがけてみます。 服装とかはですねー、結構雑誌とかでモテを研究したので イタくない程度のエロ可愛い系(笑)なんです。 でも何故か既婚者の方にしか受けないんですよね(泣)

ありがとうございます8

041
水滴 トピ主
今回は匿名さま >「よいお友達」に本当の本音を話す練習をしてみてください。 >ネガティブなことだって言っていいんです。 >そうすれば彼らの本当の本音も聞けるし、そこからが本当の出会いなりますよ。 >だんだん、出会い自体が面白くなってくるはずです。 「本当の本音」ですか。。。 そうですね、何かその一線を超えるのが怖くって。 過去の恋愛経験で「重い!」ってウザがられたりしたし。 でも、おっしゃるとおり、ある程度自分をさらけ出さないと相手の本音も分からないし、 おつきあいもはじまりませんよね。 ううーん、勇気をだしてマニアックな趣味をはなしてみようか。。。 み さま >真剣に言えば、付け焼刃で元々自分に無いものやっても長続きしませんし はい。そうかも知れません。 自分は今、恋をはじめるために 藁にも縋る思い(!)で皆様にアドバイスをお願いしておりますので、 とりあえず形から入るようになってしまっても、アドバイス頂いた内容について 自分なりに状況に応じて実践していきたいと思っています。

的外れですかね~?

🐧
pen
トピ主さま、ごめんなさい。ムカついちゃったので書いてます。 敵意むきだしの み様は 他のトピでもすごいこと言っていましたよね笑  女優さんの話し方とか真似するのがそんなに的外れですか~。 自分に無いものだからこそ取り入れ自分のものにしていくのでは?  み様は生まれもって全てを備えていらっしゃったのでしょうね。 映画がすべてフィクションだと思ったら大間違いです。 ちゃんと真実が隠されているんです。 ただ脚色されているからそこを省いて見れば参考になりますよ。虚構と現実の絶妙な混ざり具合が 人の心を惹きつけるのでは?文学も芸術もそうではないですか? 別に雑誌の影響ではなくイタリアは男も女も色気があります。デザインと職人さんの国です。 人生は恋してなんぼの国に行くと考えが変わるかもしれないから提案しただけですよ。 み様はトピ主さんに何も提案せず個人攻撃のみの書き込みされるのもどうかと思いますが。 あ、ご自分で「勝手気ままな人間です。」って自らを説明していますものね。 だったら他人の勝手気ままな意見もさらっと流したらいかが? 大人でしょ?

みさん・・・。

041
penさんのレスってそんなに的外れですかね? 口調がキツいのが怖いと言われるトピ主さんに ちょっとゆっくり話してみたら?との アドバイスですよね。 周囲にお手本となる女性がいないなら 丁寧に話す女優さんをお手本にしたら?とのこと。 私は建設的で優しいレスだと思いますけど。 penさんのおっしゃる方法で モテモテになるかは分かりません。 でも、トピ主さんはモテモテになりたいなんて おっしゃってませんよ。 開いた口がふさがらないとのことですが 意地悪なレスしかできない口なら きちんと閉じておいたほうがよろしいかと・・・。

テンポよさそう

🐧
pen
トピ主さま お返事ありがとうございます。 トピ主さまのレスを読んでいると快活でボケも突っ込みも気持ちいいくらいに決まってて、きっと一緒にいたら笑いが止まらないタイプの人なんだろうなって思います。 「置物系」な女性、なんとなくわかります笑  そうか~お洋服は研究なさっているのね。想像するにかわいい感じですね。 バレエやってらしたなら、身のこなしもきれいだろうし。 既婚者しかもてない、、、きっとそんなことはないと思いますが アピール上手なIT系男性って少数派だろうし 結果的にそうなるんだろうな。 ここはやはり土俵を変えてみてはいかが? 探す場所を変えてみるってことです。 えー?どこ? って思うかもしれないけれど、趣味の分野で人と出会うとかしてみては? 自分は美術館やギャラリーに行くのが好きで毎週巡っていたときに 出遭った人と付き合っていました。 結局は別れたんですけれどね。

😨
田舎王子
人それぞれ、良い所悪い所ありますので、自分の性格が分かっているなら いいと思いますよ。あせらずじっくり行ってみればどうですか。 あせってるといい人逃しますよ。 頑張ってください。

恋愛のレーダーをもっと拡げてみたら?

🎶
トトロ
36歳独身、男性会社員です。 性別が違いますが、トピ主さんのデータを見ると、ルックス以外はかつての自分を鏡で見ている気がしました。 また、最近まで彼女いない歴10ン年と、トビ主さんよりも状況はずっと深刻で、恋愛についてそれこそミイラ化していました。 そんなわたしにも相手が見つかり、恋愛→結婚というステップに入りましたが、その人は性格も考え方も仕事の分野も自分とは全く異なる、まさかと思うような人でした。 トピ主さんは、友達も少なくないようですが、その人たちはトピ主さんと共通点の多い、似たもの同士といった感じの人と見受けられます。自分もそうでしたが、そういう人たちとは落ち着いた関係を築けるのですが、一方で恋愛に必須のときめきとか相手に対する興味とは縁がありませんでした。なので、自分のテリトリー外の人との出会いを求められてはいかがでしょうか。そういう人とつきあうのは少々疲れますが、もし興味の尽きぬ相手と出会えたら、それが本当の出会いかもしれないですよ。 トピ主さんは、ルックスも良さそうだし、それに皆さんのレスにきちんと応えているとても誠実な人です。絶対大丈夫ですよ!

ぜひ色んなアドバイスを

041
水滴 トピ主
みさま まさま penさま 人間関係のなかでも恋愛って一番人それぞれの考えがあるとおもいます。 自分はその辺のスキルが低いみたいなので、皆様のご意見を是非参考に させて頂きたいです。 ぜひぜひ皆様の経験にもとづいたアドバイスを頂ければ嬉しいです。

ありがとうございます9

041
水滴 トピ主
penさま 色々アドバイスありがとうございます。 特にご経験に基づいたアドバイスはとてもありがたいです。 >アピール上手なIT系男性って少数派だろうし やっぱりそうなんですかね。 実は異業種の方とはおつきあいしたことがないんです。 営業系の方なんかは魅力的な方が多いですが、 営業トークの延長なのか本音なのか判断に苦しむんですよね。 >自分は美術館やギャラリーに行くのが好きで毎週巡っていたときに >出遭った人と付き合っていました。 うーん。素敵ですね。羨ましいです。 美術館にはたまにいくのですが美術のみに満足して帰ってきてます。。 目的に向かって一直線!って感じで。 もうちょっとゆっくり楽しんだり、人に話しかけたりしてみた方がいいんでしょうかね。

ありがとうございます10

041
水滴 トピ主
田舎王子さま >あせってるといい人逃しますよ。 キャー!あせりは禁物ですか。 周りが決まってくるとどうもあせってしまうんですよね。 気を付けます。 トトロさま >トピ主さんは、友達も少なくないようですが、その人たちはトピ主さんと共通点の多い、 >似たもの同士といった感じの人と見受けられます ビ、ビンゴでございます。。。 言われてみれば共通項が多い人といつもつるんでいます。。 >自分のテリトリー外の人との出会いを求められてはいかがでしょうか。 テリトリー外の人とは自分は絶対に合わない! マニアックな趣味あるし!って思っていましたが トトロさまのようにテリトリー外の方とパートナーになることもあるのですね。 趣味嗜好と相性をニアイコールで考えていたのですが、 実は別物なんですねぇ。。。。

必要なものは・・・

しろりん
頑張ってる間は男性が寄ってこないってよく言いますよね だからちょっと力を抜いてみて、のんびりやっていくのはダメですかね? 恋愛しなきゃ!って頑張っているうちは、やっぱりそういうオーラが出てるので、合コンや飲み会に行っても、『即返答を!』って迫られてる感じがして相手が引いてしまうのかもしれません(あくまで私の考えですが) 30過ぎたら自分が選ばれるよりも、相手の男性の弱いところをフォローしてあげるとか、支えてあげるっていう恋愛の仕方もあると思うんですよ 若い頃とは違っていろいろ経験してるから、それも可能なのではないかと…なので、聞き上手になってあげるのも1つの手かな~  『恋愛・結婚したい』と強く思わずにもっと気を楽にして、寂しいって雰囲気をなくして楽しいオーラを発せれる女性になれると恋も始められるんじゃないかな とにかくこの人といると楽しい!安心するって事の方が、30代の女性が彼を見つけるには大事な事だと思う 出会いの場を増やすのも大切だけれど、魅力的になるために自分の内面外面を磨くって事も大切だと思います 頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧