本文へ

時間が経つのが怖い

レス9
(トピ主 0
041
りの
ヘルス
私は時間が経つのが怖いです。 人間はいつか必ず死にますが、時間が経つと死が近づいてくるような気持ちになります。自分が死ぬのも怖いですが、一番怖いのは家族など大切な人との死別です。それが近づいている感覚があって怖いのです。 その反面、これから何十年も生きていかなければならないことに不安も感じます。 最近結婚して親元から離れたせいか、このごろそんなことばかり考えてしまいます。 また、何に時間を使うことがbestなのかと、そんなことまで気になります。 眠ったり、お風呂に入ったり、のんびり過ごしたり、今自分がしていることがbestなのか気になります。自分の人生の中で時間を使いすぎてないか気になります。本当に意味不明な悩みだと、こんなことで悩むのはおかしいとわかっているのですが、どうしても頭から離れません。 私だけでしょうか・・・

ランキング

レス

うらやましいくらいです。

😉
やよ
結婚したてですか?おめでとうございます^^環境が変わって不安になっちゃったんですかね?わたしは結婚6年目です。予定があるかわかりませんが、子供ができたら今何時か何日か何曜日かまったくわからないほど忙しいですよ。目の前のことをこなしていくだけで精一杯です。ひと段落してパソコンでもいじくれるようになりましたけどー。きっと今後のためにのんびりする時間を与えてもらってるんですよ。図書館いってみてもいいし手芸にはまってみてもいいし一人で喫茶店や映画なんかもしてみたいなー。あまり悩むと心療内科行きですよ←わたし。

誰もが持っているとは思うのですが

041
うーん
たぶん、とてつもなく怖くなる瞬間って、多くの人が持っているとは思います。でも、現実が忙しいし、時間を忘れるほど楽しいこともあるしで、そこまで苦痛にならずに抱えていられるのではないでしょうか。 結婚というのは大きな変化なので、トピ主さんが言われるように、そのせいで、いま特にそれを考えてしまうのかもしれませんね。 ポイントは日常生活にまで支障をきたしている悩みになっているか否かだと思います。それを終始考えてしまい、どうしても頭を離れず、日常のことができにくい・・・ということになっているのであれば、私なら心療内科受診かカウンセリングを考えるかもしれません。 あまりにつらいと思われたなら、受診も視野に入れられた方がいいかもしれませんよ。ひどくならないうちに手を打った方が自分が楽ですから。

誰しもその感覚を伴う時はくると思います

🐷
kenkensun
死或いは老いが近付いてくるという感覚に恐怖を覚えるのは珍しくありません。ただ生きるも死ぬもその人の意思と運次第です。その恐れに耐えながらも生きていけば、必ずその摂理を受け入れられる時がくるのだと思います。それまではこの感覚を試練と考えておけば良いと思います。 金銭面でも精神面でも何十年先生きていくことを考えるのは不安ですよね。でも今は10年先のことでも、10年経てば今日になります。その時はまた数十年先のことに不安を覚えますが、結局、数十年経てば今日になります。その時その時、食べていけるお金さえ稼げれば何だかんだ生きていけるものだと思います。 トピ主様にとってbestな時間のつかい方、それは私には分かりません。ただ人間なんて何をしても後悔を感じると思うのです。のんびり過ごした人生に「もっと何かをすれば良かった」と感じ、のんびり過ごさなかった人生に「生き急いでも何にもならなかった」と感じるものです。然し最終的には何だかんだ幸せだったと言える…そんな人生なら充分ではないでしょうか。今、トピ主様は幸せでいらっしゃいますか?もしそうならば今のままで良いと思いますよ。

ゲド戦記の映画でも見て

041
yunyun
こんにちは。 私も同じように感じた時期がありますが 確か小学生の頃 同じように悩み、夜眠れなくなりましたよ。 今ではもう受け入れている・・・というか悩んでも 怖がっても 拒否しても その流れに逆らえないので 後悔しない生き方を 日々模索するようつとめてますが・・・ ゲドの映画で、死を恐れるアレンにテルーが言った 「あなたは死ぬことをこわがっているんじゃなくて、 生きることを怖がっているのよ」 というセリフがありました。 別れがつらくなるのは、大事な方とたくさんの時間を共有 しなかったことからくる後悔じゃないですか。 自分のつらい気持ちでいっぱいになるんじゃなく、 もっと 今 何ができるのか、自分の表現したいことを 形にして人と共有できるよう、がんばってみるのはいかがですか。 巨大で意味のない恐怖にとりつかれるのは、あなたの中で 人生にたいする具体的な目標が定まってないせいかもしれません。

たまには気分転換して!

消えた恋文
悠久の宇宙の事でも考えませんか? 我々の銀河「天の川銀河」は約10万光年の広がりを 持った、渦巻き型銀河です。 ゆっくりと回転しており、中心から2万8千光年離れた 我々の太陽系は秒速200km/Hrで回っています。 そう、地球や木星・金星などを引き連れて。 この天の川銀河は一回転するのに2億2600万年 掛かります。 太陽系が誕生してからは約20回転位しているのですね。 な~んて事を考えていると、人間の時間と言う概念は ちっぽけな物です。 今の時期は東の空に見える天の川が、一番綺麗な 瞬きを見せる時です。 夜空を眺めて無になって見て下さい。 様々な星や銀河が語りかけて来ますよ。 (夜空に見える星の約半分は銀河ですから。) 一寸トピずれかも知れませんが。

身も蓋もない言い方ですが

041
ぴぴ
そんなふうに悩んでいる時間のほうがもったいないと思いませんか? 風呂に入る、眠る、のんびり過ごす、食事をとる、家事をする・・・ こういう日常生活を営むための時間は無駄ではなく必要な時間です。 だからこの時間に関して悩むことはないと思います。 人はいずれ死にます。 だったら自分も含めて大切な人たちとかかわる時間を持ち、 楽しかったな、幸せだったなと最後に思えるように過ごしたほうがいいのでは?

りのさんだけではありません

041
オリーブ
りのさんとまったく同じことで悩んでいました・・・。 私も同じトピをたてたいとも思っていたので「私だけじゃないんだ」と 少し、安心しました。 幼い頃から「死」に対しては恐怖を感じていましたが、昨年結婚して初めて 親元を離れてから、特に強く感じるようになりました。 年をとること、時間が流れることへの恐怖。 毎日が死へのカウントダウンなんだ、という事実。 考えると胸が押しつぶされそうになります。 夫に話してもピンとこないみたいで反応は薄く、友達にも共感してくれる人はいませんでした。 答えの出ない重いテーマなので最近は人に話していませんが・・・。 誕生日もまったく嬉しくないです。 「いつまでも若くいたいのに~」という気持ちとはちょっと違った 「また死に近づいた」みたいな感覚です。 一応誕生日プレゼントをおねだりしたりして楽しいイベントになるようにしていますが。 本当は健康に年を重ねられたことに感謝しなきゃいけないんでしょうけど・・・。 解決策はないですが、同じことで悩んでいる人はここにもいます。

私もです。

blue
私も、トピ主さんと同じ事を考え、時間が経つことに 不安、恐怖を感じています。 33歳独身ですが、特に最近強く思います。 今は、両親・姉妹健在ですが、これから先 大切な人との死別など、決して避ける事の出来ない事に 必ず直面しなければならない。また、自分もこの先いつまで 生きれるのか、自分の死についても考えてしまい、 不安感でいっぱいになります。 最近は、自分が歳を重ねる事に恐怖も感じて います。時間もどうやって使ったら有効なのか、 無駄な時間を作らないようにしなきゃ、とか。 寝る時間になると、「また1日が終わってしまった」と ブルーになったり。。 でも、もう前を向いて走り続けて行くしかないんだ、 って思います。どう過ごしていたって、時間が経つのは 誰にも止められないんだから。。 両親、大切な人との死別、今はそれに直面した時に 自分が何とか踏ん張って立っていられるような 精神を身につけたい、と思っています。

休みも必要

6回表
>でも、もう前を向いて走り続けて行くしかないんだ、 歩いたって、立ち止まったって、振り返ったっていいじゃない。 走りっぱなしじゃ壊れちゃうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧