本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パートナー(恋人や配偶者)の話を振られたとき。

パートナー(恋人や配偶者)の話を振られたとき。

レス12
(トピ主 6
041
骨太
話題
昨年結婚した30代女性です。ここ最近の悩みなのですが…。 私の周りの友人達は、婚約破棄されたり外国男性にだまされたり、3股かけられて別れてたり、 夫に鼻をかまれて出血したりと、なかなか良い男性に恵まれない友人が多く、お互いの不幸話をネタに色んな話をしています。 私も夫と知り合う前までは、当時の彼とトラブルが多く不幸ネタもあったのですが(汗)、 結婚して楽しく過ごしているため、一度「毎日楽しいよ~」という話したらみんなすごく興味なさそうでした。 確かにおのろけ話は面白い話ではないので、仕方ないです。それ以来、ごく希にある愚痴や、些細なケンカの話、若い俳優さんはステキだと思うなんていう話題にしていました。 ところが先日その中の1人に「私、結婚する意味がわからないんだよね~。骨太の話聞いてると幸せそうじゃないし若い男に興味あるみたいし」といわれて、すごくショックで…。 幸せな話を避けていたせいで、不幸な結婚生活を送っていると思われていたようです。幸せの話もできないし、不幸話もできない…ずっと聞き役がいいのでしょうかね…。みなさんならどんな話題をはなしますか?

ランキング

レス

幸せなのをあえて分かってもらわない

😍
さらっとかわす
いきなりずれますが >夫に鼻をかまれて出血したりと、 って、そのご友人、熊とかマングースとかとご結婚なさってたんですか?狂犬病大丈夫ですか? ずれ終わりまして、骨太様の立場の場合、私だったら別に自分の結婚生活が不幸だって認識されてても気にしないです。幸せだって自分が分かってればよいし。 私だったら通常から結構聞き役に回って、自分が話すときは自分の幸せな結婚生活の話はせず、どこかで聞いたエピソードを、友達の知り合いにさーこんなすごいのがいてー、とかテケトウに話題を振ります。もしもその場が不幸話をしなきゃいけない雰囲気でご友人が、骨太のところは?と聞いてきたら、山あり谷ありだよーでも一応幸せかな、あくまでも一応、だけどね。 でけむに巻く。っていかがでしょうか。

元気出して

041
ピーター
骨太さんがせっかくみんな興味のありそうな話題にしてたのに、 「幸せそうじゃない」なんて言われたら、心外ですよね。 私も以前、独身の友達から結婚生活について聞かれたので、 普通に答えたつもりがその子には不快だったらしく、 それから話す話題に気を使いすぎて、疲れる事もありました。 骨太さんのお気持ち分かりますよ。 最近は「結婚生活どう?」って聞かれたら、決まって「平凡な毎日だよ」です。 「・・・、まぁそれが一番いいかもねー」とか「え~それってどうなのー?!」とか、 反応はいろいろですけど、自分達は満足してるから、それでいいと思います。

楽しいとかおもしろいとか言う

Yumis
完全横のヨコですが、さらっとかわす様、>夫に鼻をかまれて出血したりと、 って、そのご友人、熊とかマングースとかとご結婚なさってたんですか?狂犬病大丈夫ですか?---面白すぎです。PCの前で爆笑してしまいました。 ---トピ主様、すみません。私だったら「そうねえ、幸せかどうかじっくり考えたことなかったよ。でも楽しいひとだから(天然ボケのひとだから/明るいひとだから等)毎日面白おかしく過ごしてるよ」かなあ? 「結婚=幸せ」っている方程式が私自身よく分かりませんので、この辺のコメントが自分的にも正直なところです。あえていうなら「幸せ」というのはあくまで自分の心の状態なので結婚してるかという外的状況はあまり関係ないです。

難しいですよね

😉
れいれい
女性同士の付き合いって難しいですよね。 おそらく、トピ主さんが御主人との生活をのろけることを常としていれば 間違いなく、御友人達は徐々に疎遠になっていくことと思いますしね。 まぁ、良いのではないでしょうか。 その御友人達なりの受け取り方を、そのまま放置で。 男性との交際話に終始しているわけではないのでしょう? そのような話題の時には、聞き手に回るようにすれば良いのではないで しょうか。

だから男を見る目がない

041
みどり
ご友人はなんでも額面通りに受け取ってしまう性格なのでしょうね。 いつも愚痴ばっかり言ってる夫婦が、実はとても仲が良かったという事はよくある話です。 配偶者の愚痴は、半分は照れ隠しからくるノロケだと思って聞くべきです。 男女の間の機微なんてわからないから、男を見る目がないのでしょう。 額面通りに受け取ってしまう人には、聞き役に徹する方がよろしいかと思います。

参加する必要ないです

041
ひいろん
 聞かれない限り、自分のことはいいとも悪いとも言わない、というのを徹底したほうがいいと思います。自分からネタフリしちゃだめです。なぜかというと、彼らはトピ主さんの現在に対して全く興味がないから。というか、他の誰の苦労話にも本当は興味がない。興味はないけどオモシロ話としてアレンジしてあるなら聞いてやるか話してみるか(話の内容ではなくて、オモシロアレンジした自分ネタとして)というだけ。  そうやっていると、実際だれもトピ主さんに直接質問しようとする人がいないことに気がつくと思います。「結婚なんて」というネタフリもトピ主さんの意見を聞きたいんじゃなくて、「アンタも自分の結婚話・恋愛話もっとオモシロアレンジしなよ」とせっついているだけ。真面目に返事したら、呆れたり馬鹿にされますよ。返事しないのも馬鹿にされますが、それはしかたがない。だってそういうネタフリをトピ主さんにする事自体、トピ主さんをどこかで軽く扱っている証拠だから。  聞くに徹するというのと、聞き合わせる場にいないようにする、という手があります。   

さらっとかわす様

041
骨太 トピ主
レスありがとうございます。 >>夫に鼻をかまれて出血したりと、 って、そのご友人、熊とかマングースとかとご結婚なさってたんですか?狂>犬病大丈夫ですか? ネタなら面白くていいのですが、実際のことを考えると一体どんな生活を…? って思いますよね(汗) お風呂を洗っている時に後ろから「膝カックン」されて、前の壁に顔面ぶつけたことも あるそうです…。 >私だったら別に自分の結婚生活が不幸だって認識されてても気にしないです。幸せだって自分が分かってればよいし。 なるほど。そうですよね♪ そう思わせておけば良いっていう意見参考になりました。 大人の会話では、適当に流すっていうのも必要なんですよね。 まだまだ他人の言うことに流されたり、イラっとしたりして子供でした。 ありがとうございました。

ピーター様

041
骨太 トピ主
レスありがとうございました。 >骨太さんがせっかくみんな興味のありそうな話題にしてたのに、 「幸せそうじゃない」なんて言われたら、心外ですよね。 そうなんです。実際はそうじゃないのに…って思ったのでショックでした。 かといって、誰も興味のない話をしても仕方ないし、みなさんはどうしてるのかなぁって思ったのです。 >それから話す話題に気を使いすぎて、疲れる事もありました。 あぁ…。本当にそうです。 こんな話しても、自慢してると思われちゃうのかなぁと心配したり。 >自分達は満足してるから、それでいいと思います。 やっぱりこれなんですね♪周りがどう思ってようと、自分は幸せに暮らしているっていうことが大切なんですよね。 ありがとうございました。

Yumisさんへ

041
骨太 トピ主
>あえていうなら「幸せ」というのはあくまで自分の心の状態なので結婚してるかという外的状況はあまり関係ないです。 そうですね。 確かにマングース家(笑)は、結婚をしたことによって幸せではなくなってしまいました。 なので、私が結婚したことによって幸せになったので、そういう話はみんな興味ないのかもしれませんね。 今度何か聞かれたら、平凡だけど楽しいと答えてみようかな…と思います。

れいれいさんへ

041
骨太 トピ主
レスありがとうございました。 >そのような話題の時には、聞き手に回るようにすれば良いのではないで しょうか。 そうですよね…。 「骨太は何かないの?」という感じなので、何か話さなくてはと思っていましたが、 ムリして話す必要もないのかもしれませんね。 >その御友人達なりの受け取り方を、そのまま放置で。 やはりそれが一番いいのですね。 時には黙って聞くことに徹する、大人な対応ができるように心がけたいと思います。

みどりさんへ

041
骨太 トピ主
>ご友人はなんでも額面通りに受け取ってしまう性格なのでしょうね。 そうですね…。 その為なのか分かりませんが、どの友人もよく男性にだまされてしまっているようです。 先日は、元彼にお金を貸してしまったと言っている友人がいました。 とても心配なのですが…。 >いつも愚痴ばっかり言ってる夫婦が、実はとても仲が良かったという事はよくある話です。 >配偶者の愚痴は、半分は照れ隠しからくるノロケだと思って聞くべきです。 友人達ががみどりさんの様な方だったら…と思ってしまいました。 やはり聞き役に徹した方が良いのですね。 まだまだ私も子供じみていました。もっと早く大人な対応が出来ていれば…と反省しています。

ひいろんさんへ

041
骨太 トピ主
レスありがとうございました。 >興味はないけどオモシロ話としてアレンジしてあるなら聞いてやるか話してみるか(話の内容ではなくて、オモシロアレンジした自分ネタとして)というだけ。 そうなのかもしれません…。 どうせなら、全部ネタだと思っていてくれれば良いのにな…って思います。 そうすれば「骨太の話聞いてると幸せそうじゃないし若い男に興味あるみたいし」 なんて発言もなくなるのでしょうね。 骨太は最近どう?なんて話を振られてしまうと、何か話さないと…なんて思っていましたが、 適当にはぐらかして聞き役になっていようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧