本文へ

あら捜しされるときの会話対処法

レス17
(トピ主 0
🙂
あつこ
話題
42歳、結婚12年目、子供はいません。
半年前から近所でパートを週3回、日中の数時間始めました。
この頃はだいぶ慣れてきて楽しくお小遣い稼ぎができて喜んでいます。

ただ、一緒に働くパート仲間の女性たちと話をするにつれ、「優雅ね」「苦労知らず」、最近では少し言い方が変わってきて「いくらお金があっても子供がいないと寂しいわよね」「(夫の職種)の男の人って、暴力多いんですって」(夫の残業が多くてというと)「浮気じゃない?」と、あらさがしをするようなことを言います。

私たちは夫婦2人で暮らすには夫の収入で不自由ないだけで、資産もありません。でも別に不足はないし、子供も授かりませんでしたがそれも人生と2人で了解して仲良く暮らしています。もちろん暴力なんてありません。浮気もないと思います。どう返答すればいいのか友人に相談したら「嫉妬でしょ、自分の人生が不満だからそういうこと言うのよ。適当に話を合せておけば」といいます。

不思議で、皆さんに伺いたいのは「彼女たちは本当にそうやって話を合せれば満足なのか?」ということです。
だって、私が、実際にDV被害者で不妊に悩んでいて夫が浮気性だったとして、だからといって彼女たちの生活や人生が満足いくものになるわけではありませんよね?
そもそも彼女たちだって家族旅行だとか子供の成長だとか、それぞれ楽しそうにやってるように見えるんですが。

かといってこれまでのように「そんなことないです」「そうでしょうかねぇ」と適当に流しているとどんどんあら捜しがエスカレートしてきていて、何か彼女たちが満足するような不幸ネタでもあげないといけないの?という気もして・・・。でも、他人の不幸ネタって彼女たちの何の役にたつのでしょうか。それに作り話にも限界があるような気がしますし。

どのように対処すればいいのでしょうか。

ランキング

レス

イライラしますよね。

041
う~
相手にされないのが一番です。 ただの暇人なので。 それか、聞かれたことを聞き返したらいいのでは? 相手にすると話を大きくし、面白がるとおもいますので。

流す流す聞き流す

とうふ
子供がいないから、その違いだけでそうなるんです。 『羨ましい、子供がいると家が騒々しい、いつまでたっても親を頼る「みんなそうだよ」とかいう感覚、あんなのに頼れないわ。』と連中もうすうすそれに気がつき始めている。 も、勝手に言わせておく。 スースー流す。 いちいち答えなくていい。 耳に蛸。

気にしない

041
エルモ
たぶん、仕事に対する姿勢の違いを感じて、ついつい嫌味言ってしまっているんじゃないかと思います。 ご主人と同じで気にする必要はないと思います。 というか、気にしないだけの図太さを持たないといけないと思います。 仕事に対する姿勢の違いというのは、トピ主は「楽しくお小遣い稼ぎができて喜んで」いるけれど、彼女達は「楽しそうに見えるけれど、生活のために仕事をしている」ということです。 もしも、仕事を辞めないし、図太く生きるのも難しいと思うのでしたら、本当のことを交えてお話すればいいんだと思いますよ。 >そもそも彼女たちだって家族旅行だとか子供の成長だとか、それぞれ楽しそうにやってるように見えるんですが。 家族旅行とか子供の成長を見ることができていいね。 楽しそうだね。 うちは、夫の収入で不自由ないだけで、資産もないよ。 子供も授からなかったから、2人で了解して仲良く暮らしているけどね。 というように。 不幸ネタを作る必要はありませんけど、相手の立場に立って共感したり、相手のよい点引き出すようにすることは、どんな時、どんな場合でも会話の基本ですよ。

自分達と違う

041
nana
あなたを自分達と同じ位置まで引きずり降ろしたいだけじゃない。 子供がいないというだけで「金持ってるんだ」と思われてますよ。 友達が子なしの公務員夫婦なんですが、「子供がいないのに2人で働いて 蔵立つね」と言われたそうです。 子供がいないと寂しい発言も同じです。全くそんなことないと友達も言ったました。 どう対応しても満足しないだろうから、スルーでいいと思いますよ。 「いろいろな見方があるのね」「そうなんだ~」「へ~」を日替わりランチでどうぞ! 妄想するのが食事の代わりなのかも・・ 要は暇人なんだよ、その野次馬さん達。

不幸が嬉しいのではなくて

041
つむじ
きっと その人達は平凡で物足りない毎日を送っているのではないですか? そうなると よそのちょっとしたトラブルなどが 刺激になるんでしょうね。 なので 重くない程度の リップサービスをしてあげたらどうですか? 例えば 旦那が服を片付けなくて喧嘩になるとか 好き嫌いが多くて困るとか どうでもいいようなマイナスな話をしてあげると そういう時はね・・と 嬉しそうに 話すと思いますよ。 ネタ提供って感じかな?

すでにいじられキャラになっている

🙂
クララ
難しく考える必要はありません。 トピ主さんはすでにいじられキャラになっている、これが全てです。 私の経験から対策を考えたので、下記に述べます。 対策1 いじられキャラに徹する。 いじられる事も仕事の一部だと思ったり、バカな彼女達を観察させてもらってこちらも楽しむ。 対策2 いじられたら真顔で「は~?」と言う。 対策3 次のパートを探す。 私もスーパーでパートしていた時、いじられ役になってしまいましたが<対策1>でいきました。 しかし精神的に疲れたので8ヶ月でギブアップしました。 <対策2>は入った当初から実践した方が良かったと思います。 そんな私が最終的に取ったのは<対策3>でした。 次のパート先ではニコニコせず、けっこう真顔でいたらいじられませんでした。 たまに勇気ある者がいじろうと試みましたが、<対策2>を取ったためいじられキャラにはなりませんでした。 ところでトピ主さんのパート先は、そんなにおしゃべりしているのですか?

小ワザ

041
はげ美
私の苦手な女の子がよく使っていたワザを伝授します(笑 「旦那は浮気しているんじゃないの~?」などと言われたら、 「ええーっ?ひっどーい!どうしてそんな酷いこと言うんですか!? ショック-!私、すっごく傷つきました! ○○さんがそんな酷いこという人だなんて! (冗談なんですよねー?まさか○○さんみたいな良い方が、 本気でそんな酷いこと…)」 …などと、「私は傷ついた」と騒ぎ立て、 自分を大げさに被害者に仕立て上げます(笑 ちょっと大きな声で、周りにも聞こえるようにするのもいいでしょう。 「本気じゃないですよね?」と、 最初のうちは逃げ道を用意してあげるのも ポイントかもしれません。 女優になりきって、お試し下さい(笑 相手はほぼ必ず「そ、そんなつもりじゃないわよー(汗」と、 自ら否定してくれるでしょう。 堂々と悪者になる度胸はほとんどの人にはありません。

そんな人たちの心理を考えるなんて時間の無駄です。

041
その人たちの心理なんてその人たちにしかわかりません。 満足するかどうかもわかりませんし、満足させてあげる義理もないでしょう。 その人たちと会話しないといけないのですか? 仕事がすんだらさっさと帰ってあまり話さないようにはできませんか? どうしても話すなら、ご友人の言うように適当に合わしておけばいいと思いますよ。 その人たちを満足させてあげる必要も作り話をする必要もありません。 適当に流すだけでいいです。 >「いくらお金があっても子供がいないと寂しいわよね」 トピ主さん「あらそう~」 「(夫の職種)の男の人って、暴力多いんですって」 トピ主さん「へ~」 (夫の残業が多くてというと)「浮気じゃない?」 トピ主さん「あらまぁ~」 どうせまともに会話するよな相手ではないのですから、適当に受け答えしたらいいのです。 全ての答えが「あらそう」でも「へ~」「あらまぁ~」でもなんでもいいのです。 そしてトピ主さんはご自身のことは話さないようにしましょう。

ヨイショ!

041
カナリヤ
同じく子供がいない50歳主婦です。仕事ご苦労様です。外に出れば、色々な人間がいるって事ですよ。私も言われましたよ。言う人に限って苦労話が好きですよね!自分はまだマシって思いたいんです。だから私達みたいに(小遣い稼ぎ)が気に入らない。私なりに悩みましたが、「いいわね!気楽で!」と言われた時、「エヘヘヘいいでしょう!でも老後は頼る人がいないので貯めようと考えています。お子さんいる方が羨ましい!」と言いました。少し本音、少しヨイショです。すると「うちの息子なんて~」とか打ち解けてくれますよ。相手の言う事を真っ正面で受けてはダメです。

対処方法

041
匿名希望
自分の話をしない。 これに限る。 作り話なんてしたら、うそつき呼ばわりされますよ。

「へえー。で、誰が言ってたんですか?」

041
ドドンパ
私が良く使う必殺技は 「へー!そうなんですか。で、誰が言ってたんですか?」 「初めて知りました!で、どこで聞いたんですか?」 確たる証拠や根拠がない自分の感想や主観で不愉快な話をされている時、 こういうと大抵、相手の話は続かなくなります。 あとは適当に相槌打って右から左ですね。 そういう人って、単に自分の意見に共感してほしいだけなので 放っておいても大丈夫ですよ。

満足することはないでしょう

🐤
ぴかちゅっ
私もDINKSのとき散々言われました。 夫の転勤でその都度職を変えていましたが、その経験上、どんな職場でも底意地の悪いおばさんはそういうこと言ってきます。 要は安心したいために自分より「下」の人間をつくりたいんだと思いますよ。子供がいないなんてかわいそうかわいそう…と。 でも収入面でみたらDINKSの方があきらかに余裕あるわけで、彼女たちは面白くない。だからあなたの不幸を探してくるのでしょう。 まぁ対策としては受け流してテキトーにやりすごすか(またはわざと相談して懐に入るか)、品のない人間として距離をおくかとかですかね。 私はそこがうまくできなくて、そういうおばさんたちにガツンとやり返しちゃうんだけど、これは損すること多いからお勧めしません。

ウザイやつら

041
山椒
お話、よくわかります。残念ながら、何を話していても『だから貴女は不幸、私より劣っている』という方向に話を持っていく方って結構いらっしゃいますね。 皆さんもおっしゃっていらっしゃいますが、余りご自分のことを話さず、相手にしゃべらせておいて、適当に褒めて持ち上げているのが一番だと思います。 しかし、この手の人って、そうやって適当にあしらっているとヘンなカン違いをして、自分のほうが偉い、と思い込むので面倒ですね。 いろいろ聞かれたこと時のテクニックとしては、明らかにウソとわかるいい加減な答えをしておいてから、話題をずらすとか、『アラ、イヤだ、XXさん、そんなこと、育ちの良いXXサンがおっしゃるなんて、冗談よね』と思いっきり笑い飛ばしてから、さっさとその場を離れるか、話題を変えましょう。 もし職場で嫌われている上司などがいるとすれば、『イヤだーXXさん、あんな駄目上司みたいにへんなことを根掘り葉掘りきくなんて!』といってやるのも効果ありです。 DV関係の発言などは『へえー、そんなことぜんぜん知りませんでした。XXさんはさすが、いろいろな経験がおありなんですね』とでも。

気を付けまーす

かえで
って適当に返事しとく プライベートは絶妙言わない。 それで的からは外れるんではないかと。

なんかなー

😑
れと
もうすでに手遅れだと思いますが、自分の話は極力しないことです。 詮索されたら「別に普通ですよ」「一般的ですよ」「それはまあ個人的なことなので」とか曖昧な回答をすべきでしたね。 「私はそうは思いませんけどね」「そういう考え方もありますね」「そんな話聞いたこともありませんね」 って感じの回答で返し続けるしかないかなーと思います。 夫の残業が多いとか職種とか、そんなのは話さない方がいいですよ。

違うんです

041
れれ
>だって、私が、実際にDV被害者で不妊に悩んでいて夫が浮気性だったとして、だからといって彼女たちの生活や人生が満足いくものになるわけではありませんよね? いや~それがね、意外と、あなたが不幸だと知ると、相当満足して優越感を感じて 自分はこの人よりも幸せでよかったって、安心したりうれしくなったり するものなのですよ。そういうおばさんは。 性根が腐ってマスカラ。

同じです!

🙂
つくし
自分のこと書かれているみたいでした!話を続けていると、どんどんあら捜ししていってエスカレートするんですよね(笑) こっちは何も悩みなんか無いのに、悩みをわざわざ作ってきたりして大変なんです 不幸って意識するから些細なことも不幸に思うだけなのに、わざわざ引っ張り出してきてすんごい迷惑です。 そういう時に私もどうしたらいいのかわからなくて意見を探していたらここにたどり着きました クララさんが回答している、対策2が有効そうだなぁと思います(今後是非使わせてもらいます)。たぶんですが、1回やったらもう言ってこない気がしますよ?元々は気が弱いから何も反発してこないって保障の元主さんに甘えてると思うんですよね。 お互い、こんな人達に振り回されないように頑張りましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧