本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • どんなチャイルドシートを使っていますか

どんなチャイルドシートを使っていますか

レス14
(トピ主 1
🐱
ゆき
子供
こんにちは。10月に出産予定の者です。

チャイルドシートを検討中なのですが、
(見ているのはコンビやアップリカの長く使えるタイプ)
みなさんはどのメーカーのどんなチャイルドシートを
購入、使用されていますか?

選択のときのポイントなどをお教えください。

なお現在の車はセダンのボーラ(ワーゲン)です。

ランキング

レス

回し者じゃないですよ

041
マニアの妻
夫がかなりマニアックに調べました。 結果、トピ主さんが書いていらっしゃるベビー用品メーカーのものは却下されました。 今使っているのはメインカーにタカタ。 セカンドカーにリーマンです。 タカタは安全性は抜群なんだけど、デザインが…と思っていたのですが、2~3年前のモデルからおしゃれになりましたよ。 お勧めです。 大切な我が子の命を守るものだから、デザイン性や見た目より、安全性を重視しましょうね。 国土交通省の試験結果とか見ると一目両全ですよ。

料金で選んでしまいました。。。

田舎のよめ。
こんな親失格かもしれませんが~ 実は料金で決めてしまいました。 展示品のためという値引きに引かれて。 転職後だったので収入もそんなになく、1~2年しか使わないならと。 (実際は小さく3歳まで使用してました) コンビです。 幸い、子供は嫌がらず、圧迫感もなく使用出来ました。

私も回し者ぢゃありませんよ

🙂
にゃ~ズゴ
えーっと、我が家もタカタを使用しております。 1歳児と3歳児、2つのシートを装着しております。 理由は、マニアの妻さんとほぼ一緒。 デザインにこだわりたい!とかあるかもしれませんが、そもそもチャイルド(ベビー)シートとは… 何のために付けるものなのか? を、お考えください。 万が一の時に、“デザイン”はお子様を守ってくれません!

かなりお金かけてます。

🐧
焼き鳥
住んでいる場所が車が必須の場所なのでチャイルドシートは車2台分用意してます。 今娘が3歳ですが、生まれてすぐから3歳まではアップリカのベッドタイプの3歳まで使用できるタイプを使ってました。 これは一番機能が良くて高かったのに、後でチャイルドシートアセスメントの結果を見たら最悪でした。 現在は安全性もバッチリな、レーマーのジュニアシートの 「レーマーキッドプラス」に乗せてます。 来年産まれる予定の2人目には新しくタカタのチャイルドシートを買うか、うちの車のISO-FIX対応しているレーマーのベビーシートにするか迷ってるところです。 やっぱり安全性がいちばん大事ということで、チャイルドシートの衝突実験結果が載っているHPなどを見て勉強されてはいかがでしょうか?

コンビ使ってます

041
usagi
理由は、回転させて座らせるのが便利だと思ったから。 でもあれは後ろ向きに使うときにしか使えない機能なんですね。 もうすぐ3歳になりますが、不満もなく使っております。 まだまだ使う予定です。 アップリカは止めました。 止めた理由は、ベッド型で使用する時期が終わり、 座らせるようになったとき、シートの幅が狭いです。 「これじゃ、座れない」と店員に言ったら 「実は、2歳くらいで座れなくなる子供が多い」 と言っていたので却下しました。 また子供が産まれてから思ったのは ベッドにずっとくくりつけておくのは無理! 赤ちゃんが飽きて座りたがらないと思います。 一番は安全性と言っているお母さん方! チャイルドシートの安全性よりも 子供をチャイルドシートを使うことの方がもっと大事です。 (もちろんこのトピの方は皆さん使っていると思いますが) 子供の命を守るためにチャイルドシートを使いましょう。 子供の命を守るためにチャイルドシートは義務化されたのですから。 自分はシートベルトをするのに、なぜ子供にはチャイルドシート使わないのですか?

状況にもよると思いますが

041
RISK
3歳の子供がいます。車は国産セダン/コンパクト/バン/SUVにドイツ産クーペと時と場合に応じて色々です。 産まれてから3歳になるくらいまではカーメイトのくるっと回せるタイプが一番活躍していました。 乗せ降ろしが圧倒的に楽です。 一時は毎日私が保育園に送り迎えしていたのでコンパクトカーにつけっぱなし。 なのでベビーカーに化けたりする必要もなかったですし。 ちなみにベビーカーにもなるタイプは子供の成長が早いとすぐきつくなってしまう(ので早々に買い替えが発生)と友人が言っていました。 引っ越して実家が近くなり色々な車に乗るようになったので、パーツを外していくと2歳くらい?~ジュニアシートまで対応できる物を買い足しました。 子供も大きくなってきたので、最近買い替えたメインカーにはこれが常設されています。 あとは取り付け具合が自分の車に合うかどうか、もし付け外しが頻繁なら運転する人みんな(ご実家のご両親等含む)が一人でもきちんと取り付けられるかどうか、確認した方が良いと思います。 自分の車に合うかどうか試させてくれるところもあるので、是非そういうお店を探してみてください。

もちろん私も回し者じゃあありません

🙂
(み)
こどもはいませんが、その日に備えて調べてみました。 チャイルドシートアセスメントの一覧表を眺めて決めた選択は タカタ、リーマン、レカロ かな? 眺めてみて感じたことでは、シートによっては乳児用として「優」として評価されていても、幼児用になったとたん「推奨せず」になる場合もあるので、よく見て研究した方がよいと思います。大切なこどもの命を預けるもの。やっぱり安全性で選びたいでしょ? (夫の意見ではタカタのシートにあのすっごい緑色のがあったら、即採用なんだけど。だそうです。やっぱりマニア?)

ディーラーで購入

041
しまりす
出産を機に車をセダンタイプからワゴンタイプへ買い換えたので、バイク屋の車メーカーさんより、車とセットでタカタのを購入。 車のどの座席でもしっかり取り付けられて、作りもしっかりしてたので。 下の子が4才になるまで使ってました。(いえ、入学時に身長が103センチというチビちゃんだったからですが) そのバイク屋の車は結構早くからチャイルドシートを取り付けやすいような仕様になってて便利でした。

usagiさん

🐧
焼き鳥
>一番は安全性と言っているお母さん方! >チャイルドシートの安全性よりも >子供をチャイルドシートを使うことの方がもっと大事です。 >(もちろんこのトピの方は皆さん使っていると思いますが) ??車に乗る際は子供をチャイルドシートに乗せるのは当然です。 また、安全性の良いものを選ぶのは当たり前だと思いますけど。 それに「チャイルドシートにくくりつけておくなんて無理」 というのは親の怠慢だと思います。 泣いても喚いてもどんなに近所に行く時でもチャイルドシートに乗せていた娘は今では車に乗る人全員がシートベルト着用しないと発進させてくれません。 自分の子供の命を危険から遠ざけてやれるのは親だけです。 泣くから、愚図るから、といってチャイルドシートに乗せない親や、子供を抱っこして運転している親を見るたび、我が子の命は大事じゃないんだなあと冷ややかに見ています。

チャイルドシートアセスメント

🐤
puni
国土交通省のチャイルドシートアセスメントの結果を見る事をお勧めします。 各メーカーの製品の安全性について、かなり詳しく乗っていますよ。 我が家は2台の車にチャイルドシートをつけていますが、 メインにはタカタの04neo、もう一代はやはりタカタのミリブ7000です。 あと、ご自分の車に取り付けられるかどうかは、対応表も出ていると思いますが、 実際に試着をさせてくれるお店で取り付けてみるのがお勧めです。 そうすれば、取り付け、取り外しのしやすさや、実際の場面での乗せやすさ なども解りやすいですしね。 大事なお子さんを守るためのものですから、じっくり選んでよいものを購入して下さいね!

usagiさん

🐶
クリッシー
>一番は安全性と言っているお母さん方!~(中略)~ >自分はシートベルトをするのに、なぜ子供にはチャイルドシート使わないのですか? ???? 子どもをチャイルドシートに乗せるのは当たり前でしょ? その上で、一番は安全性と皆さんおっしゃっていますが? 誰もチャイルドシートは使っていませんなんて言っていませんが・・・ 国土交通省のチャイルドシートアセスメントを見てください。 実際に海外の検査施設で、車に搭載し衝突実験をした結果をふまえ、 どのメーカーのどのチャイルドシートが安全か発表した物です。 日本メーカーのチャイルドシートなんて、ダメダメですよ。 特に、ベッド型は横からの衝突に弱く、万一の事故時、 赤ちゃんの頭・脊椎・背骨へのダメージがとても大きくなります。 ダメダメチャイルドシートに乗せているのでは、大事な赤ちゃんを守ることができないんです。 だから、賢明な親御さんたちは自分で調べて、より安全性の高いチャイルドシートを選ぶんです。 一番良いのは、後ろ向きで45度の傾斜のある物。 特にタカタやリーマン、レカロなどは、評価が高いですね。

チャイルドシートはタカタ、ジュニアシートはコンビ

🐤
ぴよこ
三人の子供がいます。 産院退院時から全員必ず装着しています。 夫婦共働きで、保育所の朝の送りは夫、お迎えは私なので各車に3台ずつ装着しています。 チャイルドシートはタカタ2台、リーマン1台 ジュニアシートはコンビ3台です。 チャイルドシートはタカタのものが装着感がよいようです。(子供談)

乗り降りはいかがでしょうか?

🐱
ゆき トピ主
皆様、ご返信ありがとうございます。 また、アセスメント評のご紹介ありがとうございました。 安全に対する重要性はよくわかりました。 タカタ04-neoか、コンビのゼウスターンを考えます。 一般にはタカタの評価が高いようですが、 コンビのゼウスターンも少々捨てがたい心境です。 理由は、セダンタイプの車なので 子どもを乗せたり降ろしたりする際に 座席が回転する方が、親の腰の負担が少ないのでは、 と思うためです。(私もオットも腰が弱いので・・) 回転するタイプのチャイルドシートをご利用の方、 また回転しないタイプのシートをご利用の方、 引き続き、使用感をお教えいただければ幸いです。

レーマーのチャイルドシート

🙂
ママ歴4年
我家ではレーマーのベビーセーフを使ってました。(現在はプラスもでているようです) ベビーセーフは、まず家の中で赤ちゃんをシートに乗せてから車に乗せる形です。取り付けはいたって簡単。なので、外食時はベビーセーフに乗せたままお店の中まで運んでました。眠ってしまっていても、起こさずに部屋まで連れて行くこともできます。離乳食の時にはシートに座らせて食べさせていました。部屋でも乗せたりしていたので、車に乗せてもぐずったことがありません。とにかく便利でした。1歳位までしか使えなかったのが残念ですが。 その後はレーマーのロードを使ってます。今後もレーマーの製品を使っていくと思います。 レーマーはドイツのチャイルドシート専門メーカーで、ヨーロッパの厳しい安全基準を高いレベルでクリアしているそうです。 価格・重さ・使い勝手・そして一番大事な安全性、どれをとっても満足できる品だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧