本文へ

引き出物、段階を分けましたか

レス7
(トピ主 2
041
和菓子
話題
 来年、結婚予定の和菓子と申します。引き出物を何にするのかを決めるのは先方ですが、これとこれとどちらがいいか、位は言えそうです。  それで、過去トピを色々と読ませてもらったのですが、引き出物を親戚、友人関係などと二段階、三段階に分けておられる方がおられ、それが普通、分けるのは良い考えだ、というレスを読みました。  年配者、若い世代、などの間で、品物を分けるのならともかく、金額も分けるものなのでしょうか。兄、姉、いとこと既婚者がいますが、全部統一で、高額なお祝いをいただいた方には、後に内祝いをしていましたが、これは失礼だったのでしょうか。  友人関係の披露宴に、何回か出席させてもらいましたが、友人にそんなことはとても聞けないので、こちらでお尋ねいたします。

ランキング

レス

よろしくお願いいたします

041
和菓子 トピ主
 トピ主の和菓子です。兄、姉とも、すべての方に引き出物が 1万5千円のもの、引き菓子が3千円だったらしいです。  これは会社の上司関係には失礼だったでしょうか。御自身やご兄弟のときにはどうされましたか。分けられましたか。  ご意見、よろしくお願い致します。

段階は

041
黄身しぐれ
分けるほうが失礼ではないでしょうか。 親戚のご祝儀は多いのが普通(お互い様)ですので、引き出物は統一すべきだと思います。 実際、参列した同士で終わったあとに「引き出物なにかしら」で開けたりすることがないともかぎりませんしね。 以前、甥の結婚式ではいっしょに招待されたうちの息子(もちろん祝儀は別に出しました)を始めいとこなど学生も多かったので、そういう身内の若い連中には親と同じ家庭用品でなく、別のステイショナリー関連を貰ったことがあります。 そのへんが限度ではないかと。 もらったものにケチをつけるのは論外ですが、差をつけられるのはいい気分はしないでしょうしね。 また、他人であまりに高額なお祝いを下さる方はそうそういないと思います。その場合は特別な事情がおありかと思いますので、そのつどご主人になる方とご相談なさっては?

習慣によるのでは?

041
みなみ
ご結婚おめでとうございます。 私の時のことを書かせて頂きますと、 同年代と年配者で違う引き出物を用意しました。 と言ってもカタログギフトですが。 親族には後日、内祝いを送りました。 (和菓子さんのご兄姉・従兄弟さんの時と同じですね) 上司など会社関係の方をたくさん招待した先輩は、 親族、上司、友人に分けていたようです。 内祝いについては、地域性や習慣が大きいように思います。 相手のご両親や和菓子さんのご両親と 相談されれば間違いないと思いますよ。 よいお式になるといいですね♪

段階ではないですが

🐱
pHコントロール
ご祝儀の金額ではなく、状況により引き出物を分けましたよ。 私の友人は、地方から来てくださった方が多かったため、2泊~3泊してくらました。TDRに行きたかったそうなので・・・ その友達にはお赤飯など生もの系は避けて、消え物(ソーセージ詰め合わせ)より残るもの(カトラリーセット(30P)にお金を掛けさせていただきました。 夫となった人は地元で年配者も多く、後に残るものより消え物をに重点を置き、残るものはデザートスプーン&フォーク(10P)にしました。 もらう人の年齢・家族構成は色々あると思いますが、できれば無駄のないほうがいいのではないかなぁと思います。

ありがとうございます。

041
和菓子 トピ主
 ご意見、ありがとうございます。トピ主の和菓子です。  黄身しぐれさま、分けるほうが失礼とのご意見にほっとしています。 過去レスで、ご祝儀額が異なるであろう相手には分けるのが当たり前と思っていた、分けないというレスにびっくりした、というご意見があったのですが、私は分けるのにびっくりした派、でした。  みなみさま、同年代、年配者には同じものというのは、無理があるかもしれないですね。兄、姉の引き出物は、若い人にはしぶい、と思われるようなものでした。金額に差をつけるのではなく同程度の金額で、それぞれの方に、少しでも喜ばれそうなものにしたいです。  pHコントロールさま、状況により分ける、思いつきもしませんでした。 遠方から来ていただく方もおられます。すぐに帰られるとばかり思っていましたが、確かにそうでない方もおられるかと思います。 そういう方には、引き菓子にも気をつけたいです。  貴重なご意見、ありがとうございました。

はっきり分けました

🐤
イチゴ大福
 私は新郎、新婦側の出席者で完全に分けました。 理由は、両者の引き出物に対する考え方の違いで(結婚式にかける金額の当たり前、に、違いがありすぎました)最初は新郎側に合わせようとしていたものの、あれも、これも付ける…となったときに、これでは私の側が大赤字になってしまう、ということで分けることにしました。  式・披露宴は出席者の人数で金額もきっちり分け、私の場合は衣装代は自己負担、料理・引き出物等はご祝儀でまかなえる範囲にしました。

ウチの地域は分けないのが普通

😀
ツバメ
「貰う金額によっても、分けているところもあるんだ~」と言うのが率直の意見。 私の地域は北関東です。 年代によって品物をわけることは増えましたが、基本は金額は統一。 品物を分けると言っても遠方で持ち帰るのが大変な人や独身者にだけカタログにして、後は全員同じ物という感じですね。 だからご祝儀の金額によって、引き出物の値段を変えるなんて多分差別と取ると思います。それに値踏みしてるみたいです。 親戚などからたくさんお祝い金を貰ってもそれは相手のあくまで気持ちであって、後から更に内祝いを返すと言うことはないです。(地域性の問題でもありますが) 返したとしても新婚旅行のお土産で、その人だけ数を増やしたり少し高価な物をお渡しするようにしていますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧