本文へ

妻と嫁

レス27
(トピ主 1
041
かわうそ
話題
30歳の男です。

最近、発言小町を読むようになって気付いたのですが、「嫁」の定義ってどうなってるんでしょう?
私は自身の配偶者(女性)の事を「嫁」と言うものだと思っておりましたが、読んでいると息子の配偶者の事を「嫁」、自身の配偶者は「妻」ときっちり分けている人がいるようです。
私の友人(男性)は「俺の嫁が~」と言ってますし、よくネットの中でも「~は俺の嫁」なんて聞きますし、前者の認識で言いと思うのですが実際どうなんでしょう。
また、男性は自身の配偶者を「嫁」、女性は息子の配偶者を「嫁」と言っている傾向があるようで、男性の「嫁が~」という発言に対して「嫁の話じゃなくて妻の話じゃないですか?」なんてのもありました。

という訳で、差支えがなければ皆様の年齢(n代くらいで)と性別と「嫁」の定義に対する認識を教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

私の婿ですとか、私の婿がーとか

041
sysysy
別に自分が言われて 不愉快でなければ、いいと思いますよ 奥様が 「うちの婿がー」 とか 「うちの婿です」 とか紹介したとき 俺、婿じゃねぇよ と思うなら 嫁でもないんじゃない?

30代 女性 既婚

041
ちょん
嫁=夫の両親からの私の立場   (田中家に嫁いだ者) 妻=夫からの私の立場   (田中一男と結婚した者)

思うに

041
プヨ
関西の芸人さんが自分の妻のことを「嫁」として話し始めたのではないですか?それを若い男性が「かっこいい」と勘違いして言うようになったと思いますが。 彼女が自分のところに、または我が家に 嫁に来たら、自分の妻になるのでは?

うちの場合。

😑
う~~ん
夫は外で話すとき「うちの奥さん」と言います。 もし、お婿さんだった場合。 「うちの婿が」って、奥さんが言うのって変じゃないでしょうか? 私は変だなーと、思うのです。 「嫁」というのは、舅、姑(義親族)から見たもので、旦那さんが「嫁」って言うのは違うかな~?と。 なので、夫は「妻」というのが良いのではないでしょうか?

流行り?

🐧
みい
大阪の芸人さんがテレビでよく「うちの嫁が~」と言っていますよね?それから『板尾の嫁(笑)』も影響してるかと思います。 関東圏の私の周りでも(20代後半~30代)、旦那さんが人に奥さんのことを話すときには「うちの嫁」と呼ぶのが主流みたいですよ。

方言では?

🐧
ふみー
50歳の女性です。 子どものころからの自分の周囲、テレビなどの言葉づかいをみていての考えです。 標準語では、自分の妻を「妻」、息子の妻を「嫁」だと思いますし、わたしはそう使い分けています。 が、自分の妻を「嫁」という地方もあるようですね。 関西もそうなのでしょうか?お笑い芸人さんなどが、「ヨメ」と使うのを聞いて、若い人中心に全国的に「ヨメ」と広がったように見えます。 嫁・婿、といいますが、妻が夫の事を「私のムコ」とは言いませんよね。

私は知らなかった!

😑
ジョジョのママ
御免なさいね! 男性がそんな疑問を持つなんて。。。考えもしませんでした。 64歳のこの年まで。。。私の方が聞きたいですね~。 外向きには主人は私の事は僕の妻ですと言うのですが私には奥さ~んと呼びます。 私も自分の事を話す時は誰それの妻ですと言います。 嫁ぎ先では私は嫁です。 他人にとっては呼び方で判断される? その材料になる?事があるのでしょうか? 子供のワイフの事は嫁と他人には話しますが息子には(名前)でいいますね。 悪口が云いたい時は嫁と息子にいいます、他人である事を示すために 外向きと内向きとの呼び方に(血縁関係を示すため)その区別が違うのですかね? はっきりとした定義があるのでしょうね、私が勉強不足で。。。でもどれ位の 日本人が其の事に対して定義を求めるのでしょうか? そちらの方が知りたいです。 貴方はそんな事にこだわる人間なのでしょうね、他にこだわる事はまだ多いのでしょうね。 貴方の奥さんとなる方は? 大変ですねその方、其の人もこんな事にこだわって??? 難しい人生を歩かないで肩の力を抜いて世の中をおおらかに歩きましょうよ!!!

嫁じゃなく「ヨメ」では?

041
コピーキャッツ
うちの嫁ではなく、うちのヨメ、と使っているんじゃないかな。 ヨメって照れ隠しの言葉で、男性はよく使う。お笑い芸人の人なんかは、ヨメと言っているニュアンスを感じますね。 なぜかというと、妻はかしこまってる感じだし、嫁は大家族や同居してるイメージが強く核家族にはそぐわない。この間を取って、笑える感じでヨメと言う。 嫁というのは、家に女が付くので、どうしても大家族や同居が普通の時代の言葉に思える。見合いで親が決めた家に嫁ぐ感じ。 現代のように、親の存ぜぬ所で知り合う恋愛結婚が主で、別居が当然という時代にはそぐわなくなってきたように思えるのだけど、これを現す言葉がない(笑)。 書き言葉では妻・夫と言えるけど、ちょっと改まった感じがするから、話し言葉で使える表現がないなぁ~と思っている人って、けっこういます。 夫も「オット」と照れ隠しで使う場合も多い。 オット・ヨメって、夫婦エッセイ漫画なんかではよく使われるしね。 そういう私は40代半ば既婚の女(夫50代)。 夫婦共に互いをどう呼ぶか、時々考えます。 なんとなく今の言葉がそぐわないなぁという感覚を持っています。

30代女性です。

041
元嫁
「嫁」って自分のとこに入ってきた配偶者ってイメージです。母。他家に嫁いだ者。 「妻」は自分自身の配偶者。 わたしの会社でも「嫁が・・」って皆さん言いますね。 「俺の嫁」と言われたい女性もいるでしょうが、なんとなく「俺の家のもの。」という見下した印象も含まれると感じるのは私だけでしょうか。 一方「妻(家内)」は家のものというより「俺の」というイメージ。 結局は定義よりもどっちが言いやすいかというのと、表裏で使いわけてると思います。 公式には「妻」と言い、非公式には「嫁」と呼ぶ。 ちなみに結婚前の若い時、彼氏は彼女のことを友達間で「おんな」と言ったりしてましたね。 「今日、おんな?」(=今日あなたは彼女と過ごしてますか?) 男性って、外での会話で自分の女性を敬うってことあまりしないのでは?恥ずかしいのかな。 嫁と呼ぶことでふんわりさせてると思います。

小町初心者ですが・・・

ゆきゆき
30代のWMです。 息子の配偶者のことを、舅は「俺の嫁」とは言わず「うちの嫁」と言うのではないでしょうか? 私の義母も、お友達に「うちのお嫁さんは・・・」って話していますよ。 確かに私の旦那も「うちの嫁さん」とは言いますけどね 個人的には、旦那に「うちの奥さん」とは言ってもらいたくないので 「うちの嫁さん」でOKだと思っています。 私も昨日、こちらで >男性の「嫁が~」という発言に対して「嫁の話じゃなくて妻の話じゃないですか?」なんてのもありました を読んで、そうなんだ・・・と思っていたところです。 ただ文字で「嫁」とだけ書くと、誤解されやすいから 「妻」と書いたときは自分の配偶者 「嫁」と書いたときは息子の配偶者 と暗黙の了解があるだけのような気がします。 初心者の発言でした。

反対語は・・

041
既婚中年男性
妻の反対語は「夫」、嫁の反対語は「婿」、違いますね。 これからの時代、場合によってはキチンと使い分けないといけないと思いますよ。 ただ、結婚式披露宴に臨む若い女性のことは「お嫁さん」であって「お妻さん」とは言いませんね、今のところ。(遠い将来は分からない)「お嫁入り」とは言いますが「お妻入り」とは言いません。これは将来もあり得ないか、「嫁=家に入る」だから。 結論:今の時代、「妻」「嫁」「お嫁さん」きちんと意味を踏まえて使い分けないと、いらない反発やデリカシーのなさを指摘されるような事態になりかねないと思います。

イエ意識

🙂
skdfao
35歳女です。 私の認識では、嫁は「男性の配偶者、あるいは息子、甥、孫等男性の家族や親族の配偶者で、背景に家意識がある場合の呼称」です。同じ字を用いる「嫁ぐ」や、性が逆の「婿」にも同様に家意識を感じます。家制度は戦後間もなく終わりましたが、いまだに家意識を持つ人はいますね。家意識の下では、女性の地位は低いですね。だから、あまり良いイメージがありません。 ちなみに妻には、家意識は感じません。

本人及び地域による

江戸の在
60代後半の親爺です。 現代は「嫁」の呼称について特に定義らしきものは無いと思います。呼び方は人、地域で夫々だと思います。 私の場合(東京)自分の配偶者を他人に紹介する場合は「妻又は家内」と謂います。自分の息子(娘)の妻、夫の事を他人に紹介する場合は「息子(娘)の連れ合い」と謂います。関西の方は自分の配偶者を「嫁又はうちの嫁」と云う人が多いです。 関東では一般的に「嫁」と云う言い方をする場合は、息子の妻の事を指して言います又、隣り近所の家の息子の妻の事をさして「あの家の嫁」と云う謂い方をします。(近年、都心では近所付き合いも減少しこの様な謂い方も少なくなりました) 現代の若い女性(若くない我が家の妻も)は「嫁」と云う謂われ方に対し非常に抵抗感があるみたいです。「私は貴方と結婚したので、貴方の家に入った訳ではなく独立した家を起てたのだから嫁と云う字は当て嵌まらない」依って嫁とは謂われたくないとの主張です。(私も納得しております)

40歳代女です

お銀
嫁というのは「息子の妻」という認識です。 年齢的なものなのか、地域的なものなのか わかりませんが。

「嫁=既婚女性」ですかね。

041
よもぎ
30代後半・女性です。 自分発信の時は使い分けてますが、無意識ですね。 例えばレスする際、お姑さん世代のトピ主さんには「お嫁さん」、 男性のトピ主さんには「奥さん」という感じで。 とはいえ、「嫁の話じゃなくて妻の話じゃないですか?」とまでは思いません。 そういうレスは、「揚げ足取りだな~」と思います。 「俺の嫁が~」も特に何も思わないですね。 人として尊重してくれていれば、呼び方はなんでもいいです。

そうですね~

おさつ
30代女性です。 私は、○○家(夫の家)に嫁いだ人のことだと思っています。 だから、お姑さん、夫からも、「嫁」で通じるのかなと。 あと、田舎だと、「○○(苗字)さん所のお嫁さん」という呼び方も珍しくないです。 そういう名残みたいなものではないでしょうか。 とは言え、今は、「嫁」という言葉に敏感な人も多いですし、 夫と結婚したけど、○○家に嫁いだわけじゃない!という考え方も多いですので、 「嫁」という言葉を避けて使う人が多いのかもしれません。 私としては、関係が良好ならば、 義両親や夫に「嫁」と呼ばれても、気にならないです。

地域性

041
ひっぴ
関西人の男性は「うちの嫁」と言う人が多い気がします。 文章では「妻」と書いた方がスマートに感じられます。

「嫁」は響きが悪い

041
Mia
30代前半の既婚女性です。 うちの主人は外で私のことを「かみさん」と言っているようです。 知った時には「刑事コロンボかっ!(笑)」と思ってしまいましたが、 「嫁」と言われるよりずっといいと感じました。 「嫁」と聞くと○○家にもらってやった、というイメージがして、 姑ともめているイメージがあるからです。 姑がよそで私のことを話す時に、「うちの嫁」と言うのは仕方ないかな~ とは思いますが。

あなたと同じ30歳

蜜柑
「嫁」は他人に対し息子の配偶者を指す言葉。 「妻」は他人に対し自分の配偶者を指す言葉。 トピ主様の奥さまの事を他人に対して「嫁」と言う事が出来る人はあなたの両親や祖父母と 奥さま本人のみになります。 「俺の嫁が~」はどこかのお笑い芸人が言う間違った使い方です。 正しくは「妻が~」「家内が~」だと思います。 年齢や感覚の違いではなく、日本語として正しい感覚を身につけたいですね。

嫁より妻

🐴
wow
37歳 妻です 「嫁」というと夫の家の都合のいい「お手伝い」「便利屋さん」みたいな印象で好きではありません 私は夫に自分の実家に無理して親戚付き合いはさせないし私もしたくありません 義理の兄弟姉妹とも同じです

30代、既婚女性です

041
ニッチモ
配偶者は『妻』、子どもの妻が『嫁』だと思っています。 これについてはよく夫とも話します。 夫も「みんな『嫁』って言うよ。芸人さんとかも言ってるじゃん」と言いますが、私は「それは間違いだ」と主張しています。 実は、『嫁』については二通りの意味があると思っています。 単に息子の妻をさす『嫁』と、家にもらった嫁を意味する『うちの嫁』です。 男性は婿扱いで不快な思いをすることが少ないのでしょうが、女性にとって『うちの嫁』扱いは看過できない不愉快な場面が少なくないです。 昔ながらの、今となっては不法な理不尽を、夫側の親族や父母がごり押しするときに『うちの嫁』という言葉を脳内で使うことが多いようです。 よって、『嫁』という言葉に嫌悪感を示す既婚女性が結構多いのだと思います。 結婚前は、そんな前時代的な嫁扱いが身近に実在するとは思いませんでしたが、結婚してみると信じられないことがたくさんあります。 『嫁』という言葉が大嫌いになりました。

自分のもの

041
冷え性
40歳既婚女性です。 >男性は自身の配偶者を「嫁」、女性は息子の配偶者を「嫁」 どちらも、自分の家(夫側の家)に嫁いだ女性、という意味だと思っています。 個人的には、「自分(家族)の所有物」という印象を受けるので、 あまり好きな表現ではありません。 姑世代は仕方ないとしても(古い世代なので)、 40代以下の男性が自分の妻を「うちの嫁」と言っているのを聞くと、 かっこ悪いなといつも思います。

字の通り

041
みみ
「嫁」というのは、じぶんち所有の女、と言うことだと思うので、自分の妻でも息子の妻でも使えるのだと思います。読んで字の如く。 あ、辞書ではこうです。 1 結婚して夫の家族の一員となった女性。 2 息子の妻となる女性。「長男の―を探す」⇔婿。 3 妻。 私は言われたくないです。 ちなみに嫁に対して婿と言いますが、辞書的には[1](親からみて)娘の夫。[2]娘の夫として家に迎える男。だそうで、ようするに嫁だろうと婿だろうと、とりあえず一番の意味は、配偶者の親の家の者になった、という意味ですから、現代にはそぐわないですね、戦前の法律ならともかく。

話し言葉では?

🐱
tama
男性が「俺の嫁が~」と言うのは、話し言葉だと思っています。なのでブログ(日記?)ではありかと思いますが、掲示板の様な多くの人に意見を求める時に使用するのはおかしな感じを受けます。(「父母」と書くのではなく「パパママ」と書いている感じです。) 男性は配偶者を「妻」と書き、義父母からは息子の「嫁」と書くのが状況を伝えるのに良いと思っています。 個人的感情では、自分が誰からでも「嫁」と言われることに嫌悪感があります。でも他人がどう呼ばれようが、その人達が良いのであれば良いと思います。 (30代 女性)

嫁と書くと惚気、妻と書くと…

041
いやあ
体験談を投稿する幾つかのサイトでは、「嫁」と書いてあると、大抵は夫からの惚気報告です。 馴れ初めから書いてあるものだと、仮名として「ヨメ子」「ヨメちゃん」とか書いてあるものが多いです。 一方、「妻」と書いてあるものは、殆どが妻の浮気、妻の浪費、妻からのDV等の話題です。 投稿しそうな年齢層からみると、30代以下の男性には、お互いに愛し合ってるぞと惚気たいときには「嫁」という言葉が、敵対関係になったときには「妻」という言葉がしっくりくるのでしょう。

関西の芸人さんが広めた言い方だそうですが

🐱
茶蕎麦
配偶者のことを嫁と呼ぶのは、元は関西弁だそうですね。「うちの嫁はん→嫁」。 ともかく、俗語的で、あまり上品ではない泥臭い言い方という印象です。 少なくとも、改まった場面で使う言葉じゃないでしょう? 好きか嫌いかと言われれば、嫌いです。 家制度を意識させるというレスもありますが、同感です。 家父長主義的、亭主関白を気取るタイプの男性が好みそうな言い方・・・と感じます。 「俺様タイプ」だと誤解されたくなかったら、妻と言ったほうが宜しいかと思います。

レスありがとうございます。

041
かわうそ トピ主
ちょっとした興味本位な発言にも色々とレスを頂き感謝しております。 今回気付かされた点としては  ・嫁の反対語は婿   確かに女性が「私の婿は~」とか言っていたら違和感を覚えますね。   知っていた事ではありますが、気付きませんでした。  ・嫁という言葉に良い印象を持っていない女性が多い。   あまり気にしたことがありませんが、言われてみると理解できる内容が多かったです。  ・関西の芸人が多用している。   確かに漫才でもよく聞いていたような気がします。   近畿地方出身で、お笑いも大好きだったので妻の事を「嫁」という事が普通であると刷り込まれていたのかも知れません。   >>1の友人も関西出身の近畿在住です。 私はできるだけ「妻」を使うようにします。多分、「家内」もあまり印象よくないですよね。 かみさんはどうなんでしょう。使っているのはコロンボだけですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧