本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 何事もママじゃないと嫌な3歳息子 そして 何もしない夫

何事もママじゃないと嫌な3歳息子 そして 何もしない夫

レス9
(トピ主 3
🐤
トロトロ
子供
3歳の息子の事です。着替え、トイレ他 なにもかもが私。もうクタクタです。3ヶ月の娘もいるので夜や週末など夫がいる時は夫に世話をしてもらいたいのですが、夫のあやし方が下手というか、忍耐力がないというか。。。 夫は試してはみるものの、息子が大泣きになり、ママ~っと泣いて私のところへ来ます。夫はそれが寂しくなお且つ頭にくるようで、機嫌が悪くなり、そして夫に息子は怒られっと、毎度悪循環です。 夫はすぐに『ママと言っているんだから、強制できない。』っと何でも私に任せます。『ママ』しか駄目なのは息子が娘への嫉妬かなとも思いましたが産まれる前からこのような状態なので、多分夫に原因があるような気がしてならないです。夫は遊ぶ以外は何もしません。っというか、させてもらえません。私がいなければ全然問題なくうまくいっているようです。もう限界です。これが原因でよく夫婦喧嘩もしてしまいます。夫がいる時間も私にとっては普段と一緒です。反対になにもしないでいる夫に腹がたちます。先輩お母様方アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

二人で外に遊びにいってもらいましょうよ!

Rくん
毎日の育児お疲れ様です! ずばり、 旦那さんと息子さん、ふたりで外へ遊びにいってもらいましょう! 主さんのいないところでは、二人はうまくいっていて、旦那さんは 遊ぶことだけはできるとのこと。 だったら、主さんの見えないところで二人で時間を過ごしてもらいましょう。おもちゃ屋でも公園でもいい。二人の好きなところでブラブラして きてもらいましょう。 主さんも、二人がいないほうが部屋の掃除は思いっきりできるでしょうし 下のお子さんとゆっくりお昼寝ができるかもしれない。 お父さんはお母さんより、オムツ買えやもろもろの経験の回数が少ないから手際よくできないですよね。うちもそうです。それを私たちが目の当たりにしてしまうとイラついてしまうけど、見えないところならイラつかない。旦那さんも、自分の頭で考えて、自分のペースで子供との関わりを学んで、親として自信をつけることができると思います! どうでしょうか。

うちもそうでした。

ロロちゃん
今は小学生になるうちの子供も、ママじゃないとダメな子でした。 家ではもちろんですが、家族でテーマパークや大きなショッピングセンターに出かけたときなどもぐずりだすと、私が抱っこじゃなきゃダメでした。3歳にもなると、かなり重いですよね。。 夫が横にいるのに、私が重さにひぃ~って感じで抱っこして歩いてると、???な感じで他の人によく見られました。 よそのおじいちゃんが見かねて「パパに抱っこしてもらいなさい。」と子供に言ってくれたことがありましたが、そのときは素直にパパに抱かれていました。第三者に言ってもらうのもいいのかもしれません。 小学生になった今は、パパと遊ぶ方が楽しくてパパっ子に変わりました。 今はしんどいですが、成長に従い変化して来ますよ。 ママがいいと言って貰えるのも期間限定だと、心を切り替えてがんばってみて下さい。 また遊ぶときは、パパにも参加してもらうといいですよ。ママよりパパが楽しいかも?って思い始めるきっかけになるかもしれません。 あと、腰には気をつけて下さいね。私はついに一度、ぎっくり腰になってしまい、それからクセになってしまってるので。。。。

なるべくしてなった

041
ぽよぽよ
遊びならパパとも出来るなら、夫側の問題ではないのではないですか? マザコンになるよう甘やかして育てたのでしょう。そして、2人目ができたら鬱陶しくなってきたって感じますけど。

3歳なら一人でできるのでは?

一児まま。
息子は3歳から一人で服の脱ぎ着できるようになりました。 幼稚園に入れるの必需条件なのでさせてました。 なので、ご主人と競争して洋服着ようと言ってみてはどうでしょうか? 「パパと競争ね。どっちが早いかな~」と靴やズボンなど簡単なものから始めてみてはどうでしょうか? >『ママと言っているんだから、強制できない。』 これは逃げですね。ご主人の。 「男同士なんだから~」とご主人&息子さんをうまくおだててみてはどうでしょうか?

パパと子どもにすりこみを

🐤
アメジスト
3歳なら少し遅かったかもしれません。すり込みですよ、パパと子どもを操りましょう。子どもには「パパにしてもらえて良かったね」「パパと一緒で楽しかったね」「パパが大好きなんだね」パパには「パパは(子ども)思ったよりお風呂上手に入れることできるんだね、器用だね、ビックリ」等々、誉めてその気にさせましょう。家族みんなご機嫌に過ごせるということで(笑)

トピ主です。

🐤
トロトロ トピ主
みなさんご意見どうもありがとうございます。とても嬉しいです。 1児ママさん>そうですね。一人ではトロイながらも出来ることは出来るのですが、面倒くさい様です。幼稚園の件ですが、うちはそれでおしっこと(私はついて行く)、お片づけは出来る様になったのですが、着替えはまだまだです。明日から気合入れて、頑張ります! アメジストさん>ぐさっときました。読ましていただいた時、これはビンゴ!っと思いました。私は夫にブーブー言い過ぎなんですね。きっと。それで夫も、疲れてきてるんだと思います。誉め上手になるよう次回から気をつけます。ありがとうございました。

トピ主です。

🐤
トロトロ トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 Rくんさん>夫は前に比べ息子と過ごす時間がぐっと増えました。週末サイクリングに息子と二人で行ったり、買い物に言ってくれたり。。。私こそが忍耐力つけてじっくり二人の変化を待つべきですよね。反省です… ロロちゃんさん>同じ思いをされた方からのコメントで、とっても嬉しかったです。ありがとうございます。小学生までですか。。まだまだ長いですね~。(笑)第三者に何度か言っていただいたことあるのですが、まったく効果なしでした。胸張って『ママ!』っと言っていました。。。でもおっしゃるとおりあっという間の『ママ~時期』でしょうね。いつかは、『オフクロ~うざい』とか言われるんでしょうね。(笑)今を満喫できるよう頑張ります。

トピ主です。

🐤
トロトロ トピ主
ぽよぽよさん>コメントありがとうございます。うちは全然甘やかしてはいないんですけれどね…。反対に他のお母さんたちを見て、うちももっとかわいがらなきゃって思うこと結構あるほどです。でも原因の一つに娘の誕生があるとは思います。なるだけ一人目を大事にするようにはしているのですが、難しいですね。。。

お休みの日は・・・

041
のんびり子
3歳の男の子だったらパパと外で出掛けてもらうのは? ママよりもダイナミックに遊べるパパの方が子供は喜びそうです。 今は暑いからちょっと大変かな? あとは発想を変えて、ダンナ様に家事をしてもらうって言うのはどうでしょう? ママだけで何もかもすると疲れちゃうでしょ? お風呂を掃除してもらうとか、重たいものを買ってきてもらうとか、家事が苦手でもできることってあります。 ママは大変だけど、パパも子供も“しつけて”自分がラクできるように頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧