本文へ

息子は結婚したら嫁のもの

レス324
(トピ主 3
冬花
子供
はじめまして、30歳の冬花と申します。娘を3ヶ月前に産みました。 最近ママ友と話していて思うのが、男の子をもつママってたいていタイトルのことを言います。「息子は結婚したら離れちゃうから今のうちに愛を注ぐの♪」とか、「鬼嫁がきて息子夫婦に疎遠にされたらどうしよう」とか・・・まるで「本当は息子は私のものなのに」と言わんばかり。 なんだか息子に対する執着心が半端なく、時々怖く感じることがあります。 そんな考え方で本当に子離れできるの?と。 そのくせ、自分は夫の親の悪口、帰省も嫌々、もしくはあまり顔を出さないのだそう。 女の子のママさんって「娘が他の男にとられる」「自分と気が合わない婿は嫌だな」とか、そういう発想自体ないですよね?むしろ娘が心から大好きな素敵な伴侶を見つけて幸せになってほしい、と願う方が圧倒的ですよね。 これって男の子ママに特有の考え方なのでしょうか・・・? 息子が異性で、恋人のような感覚に陥るとか? なんだか嫁姑問題が永遠と続く原因がこの変にあるような気がしてなりません。

ランキング

レス

結局一緒じゃないのかな

🎶
乙部
男親は娘のボーイフレンドや結婚相手に敏感で、 女親は息子のガールフレンドや結婚相手に敏感、ということなのではないかと思います。

解りませんね

😝
ぴろこっこ
実妹も息子執着です。肉親からみても、気持ち悪いくらいです。 甥がまだ妹のおなかにいる頃から、将来の彼女、恋人に向かって激昂ライバル宣言。 「こういう女はダメ!」のダメ女パターンが、100種類は越すのじゃないか? と思うくらい出てくる出てくる。 (そのダメ女のパターンの7割に、アンタ=妹が該当するよ、と心に中でわたしは頷きました) 「○○クンと結婚するなら、当然これくらいの覚悟は」という内容が わたしたちの母世代の女でも嫌がったようなことばかり。 強制同居、息子は嫁のものでなく母のもの。嫁はいいなりだ、うちに尽くせと。 甥が保育園に通いだした今、園児の女の子たち(2~3歳!)の悪口と、批評批判。 なんでも「たちの悪いオンナ(2~3歳の幼児!)が、わたしの大事な○○チャンにチョッカイを出す、たぶらかそうとする!」 のだとか そのくせ、自分は妹旦那さんの親のことは、ほったらかしなんです。 わたしは△△さんの妻になったんであって、××家に嫁に来たわけではありません、フン! ですとさ。 息子を持つ母親<達>は「解る!表に出さないが本音!」と言います

うーーん

041
えのきん
息子はいずれ奥さんと家庭を持って少なからず離れてしまう。 それを分かっている上での発言かな?と思いました。 そんなに必死なんですか?そのママさん達は。 私は娘1人(1歳)の母ですが「大切な娘をとられる!」とは思いませんが、 「ろくでもないダメ男に惚れたらどうしよう」という思いはありますよ(笑) だからって、当たり前ですが夜も眠れないぐらい心配している訳もなく、 テレビでチャライ男が出ていたりしたらほんのチラっと頭をかすめる程度です。 それと同じじゃないですか? 口に出すか出さないか。会話にして盛り上がるか。 結構重い雰囲気で交わされている会話だったらそうなのかもしれませんが・・・。 私の周りにはそういう男の子のママさんがいないのでよくわからないです。 まだ3ヶ月前後のママさん達ですよね。 まだ産まれたばかりで心配で可愛くて仕方ない時期だし微笑ましいなぁと思いましたが・・。 それより、今から人の家の子離れを心配するほうが余計なお世話じゃないですか?

自分の旦那さんを見ればわかるでしょ

041
kiki
旦那さんは嫁さん側のもの。 それ、娘の母親である私の母の、口癖ですよ。 まあ実際にそうです。 結婚したら男性は大抵、嫁さん側にばかり入り浸ってますもん。 そこで「男の子の母親は」とする発想が解せません。 私の周りでは、結婚したら男は嫁のもの、と公言してはばからないのは 女の子の母親ばかりだからです。

元々そういう人だから

🐷
食べるの大好き
荒れそうなトピですねえ(笑。 トピ主さん、まだ母になって3ヶ月なんだから、 知り合ったお母さん達の数もしれたものでしょう? それで「男の子の母って」「女の子の母って」と レッテル貼りして決め付けるのはいくらなんでも早計じゃないですか? >自分は夫の親の悪口、帰省も嫌々、もしくはあまり顔を出さない 元々こういう人達だからこそ、息子を取られるのどうのと 息子も人格を持った一個人なのだという事を無視した事を言うのだと思います。 でも、女の子のお母さんでも、娘が人格を持った一個人だという事を 認める事が出来ない人は大勢いますよ。 だからこそ墓守娘だの実家依存妻だのの問題が出ている訳で。 私は9か月の男児がいる新米母です。 いつもこういうトピを見る度に思う事なんですが、 そもそも自分の息子・娘が結婚出来る保証なんてないし それ以前に無事に成人し自立出来る保証も無いんですよね。 まだお子さんが赤ちゃんのうちから、結婚後の事をあーだこーだ言える 人達って、呑気で心に余裕があってある意味羨ましいです。

類友?

🙂
gfhl
一部の男の子ママだけを見て、 >これって男の子ママに特有の考え方なのでしょうか・・・? >息子が異性で、恋人のような感覚に陥るとか? >なんだか嫁姑問題が永遠と続く原因がこの変にあるような気がしてなりません。 こう思っちゃうトピ主さんの思考回路もかなり子供っぽいと思います。そのママ友と、類友なのではないでしょうか。普通の親は、子供が女の子であれ男の子であれ、子供が成長していつか親元を離れていくことをきちんと理解していると思います。私には1歳の長男がいますが、そんなレベルの低い人たちと一緒にされたみたいで、正直、トピに良い印象を持てませんでした。

男の性質がうっすらわかりかけたからそういっちゃうんですよ

🐧
ぽぽろん
男の子の母です。 ものすごくかわいいです。 女の子より察しはわるいですがストレートな愛情表現にメロメロします。 しかしこれもちいさいうちだけで大きくなると自分の兄弟や旦那のように朴念仁になるんだろうなぁと経験や観察から予想がつきます。 息子から細かい気配りやまめな連絡なんてできるのだろうか? たぶん無理だろうなと思います。 だから娘よりも「期間限定」感がありますよ。 (そのくせ、自分は夫の親の悪口、帰省も嫌々、もしくはあまり顔を出さないのだそう。) これとそれとは論点が違いますよ。 嫁としての気分と息子から将来してもらいたいことは別物です。 嫁姑問題なんて大きく考えないでお友達には「旦那さん自身から親孝行を提案してもらえば?」とご助言なさったらいかがですか?

現実的なだけ

041
ぷう
 駄目ですか?実際、小さいうちは娘より息子のほうが、甘えん坊でかわいいというのは良く聞きますが、現実を良くわかっているからこその発言だと思いますよ。息子と同居とか、嫁と実の娘のように仲良くするなどということが、不可能だろうと最初からわかっているから、今のうちにと考えるのでしょう。  逆に昔は、娘はいずれは他家へ嫁に出すものと考える人が多く、親も覚悟ができていたけれど、最近は、娘は一生近くに置きたいという人が増えてきて、産むなら女の子という人が増えてきましたよね。  もともと男は親とはあっさりした関係の人が多いように思います。また、親を心配する人でも、女ほど気が回らないというか、単純というか、おおざっぱな傾向があるようにも思います。そこで妻の気配りしだいで関係が随分変わるのですが、親から頻繁に電話でも入れば過干渉と言われ、男が頻繁に実家に行けばマザコンと言われてしまいますからね。  正直私の周囲では、息子はいずれは嫁のもの、でも娘は結婚しても一生側にという考え方の人が増えてきていると思います。

えー…

041
拝見しました
男の子のママです。 トピ主さんの記事を拝見しましたが、何をそんなにいきり立っているのかわかりません。 男の子の親の方々が言う風に言う事に対して、直接被害や迷惑を被っている訳ではないですよね? て、言うか男の子の親全員みんなそう思ってるかもわからないのに。あくまでも憶測ですよね。 ちょっと落ち着いてください。 トピを立てる意味すら理解不能です。

確かに息子って何かが違うんですよ

041
カフェ
異性とか気持ち悪い発想はしないで下さい。 でも男の子って小さい時から『男』の要素を持っていて娘とはまたちょっと何かが違うんですよね。 息子は基本的にストレートなので思いっきり女の性格の私には(笑)ちょうどよかったりするし、何より母親には絶対と言っていい程優しいんですよね。 おまけにうちは息子が主人のミニチュア判みたいです(笑) うまく説明出来ませんが息子と娘は何か違う、という感覚はよく分かります。ただ女の人は細かくよく見てるから奥さんを立てなさい、と言いますが。 でも基本は息子が幸せであればそれでいいんですよ、娘も同じです。 子供の幸せを願う気持ちでは男の子も女の子も違いはありませんよ。

女の子の親が親離れしてるとか、賢いじゃなくて

041
それはね
 そもそも女の子の親は「娘はずっと自分のもの」と思っていて、今の風潮ではソレが許されるから >「娘が他の男にとられる」「自分と気が合わない婿は嫌だな」とか、 >そういう発想自体ないですよね?むしろ娘が心から大好きな素敵な伴侶を >見つけて幸せになってほしい、と願う方が圧倒的ですよね。  なだけだと思います。  これが小町嫁の逆バージョンで ・娘は平日はずっと働きに出ていて、休日は娘婿の言いなり ・娘婿は腫れ物で、何をやっても怒る。何をやらなくても怒る。 ・娘婿実家には頻繁に帰るのに、娘実家には殆ど帰らない。 ・娘婿の機嫌を損ねると、孫には金輪際会わせて貰えない。 ・孫は実質、娘婿家のもの  だったとしたら、全く同じ事が起こるでしょう。  一昔前、男の子の親が勝ち組で、男の子がゆる~く育てられた時代のツケが今。  それなら、女の子の親が勝ち組で、ベタ可愛がりで育った女の子が大人になった時は・・・?  案外昔みたいな「嫁は貰うもの」という時代になってるんじゃないかなんて思いますよ~(笑)

出たー!

😨
花子
「女の子ママは~」なのに、「男の子ママは~」なトピ。 主さんの周りの男の子ママが、たまたまそういう発言をしていたからって、一くくりにされても…。

夫婦仲

😣
tokyo
夫婦仲も大きく関わってくるそうですよ。 旦那様とラブラブなカップルはあまり子供に依存しないと聞きます。 いつのまにか夫と息子をすり替えてしまうのかもしれませんね。

現実にそうだから

041
一児の母
男って結婚してなくてもそうそう実家に帰りませんよね? 結婚したら「奥さん」という「お姑さん嫌い」な生き物がついてくるからなおさら帰ってきません。 娘の場合「自分と子供だけ実家に帰る」と言う事は頻繁に聞きますが、息子が「自分と子供だけ実家に帰る」と言うのはあまり聞きません。 そしてをそれを良しとする奥さんも少ないでしょう。 私は義実家との関係は良好ですが、「息子は結婚したら嫁の物」と思っています。 母親の気持ちだけでなくそういう息子(男)が多いと言う事ではないでしょうか。 ご自分のご主人が「今週は母親に会ってくる~」と実家に帰ろうとしても「行ってらっしゃい♪」と気持ち良く送り出せますか? 「マザコンが!」と一瞬も思う事はありませんか? >「自分と気が合わない婿は嫌だな」 婿は自分と台所を共にする事はありませんから。 息子は結婚したら嫁の物というのは、男親が「娘が取られた」と思うのと一緒だと思います。

まじめにお答えします。

🐤
ことりのはは
 結論は、息子(娘も)は結婚してようがいまいが 「誰の物でもなく彼(彼女)自身のもの」です。 勿論嫁の物でもなく、母親の物でもないです。 逆にあなたはダンナ様を「自分の物」だと思ってますか? 違いますよね?  ただ、ママ友のお子さんは乳幼児が多いですよね。 その時期子供を愛する事は 誰に責められる事もないと思いますよ。 勿論性別関係なく。  以前、教会の神父様(北欧の方)のお話を拝聴する機会に恵まれましたが その際 子供を育てている母親に向けて仰いました。 子供はかわいがりすぎるということはない。 愛情は、たくさんたくさんかけてもまだ足りないです。 どうか、かけがえのない子供の時期 子供をもっともっと愛して、かわいがってあげてください。 と。  確かに時期がくれば 親も子もともに「自立」すべきです。 しかし、今のかけがえのない乳幼児期 多少過剰と思われようが 沢山の愛情は子供にとって幸せな事だと思いませんか? どうか、「嫁姑問題が」なんて 意地悪な気持ちを持たず見守ってあげてください。 母親の子供への無償の愛は批判される事ではないと思います。

私は息子に執着していない

041
雪だるま
私は 息子が小学校高学年からスッと親離れのようになったのでそこからは特に 一人間として接しています。 その上で、挨拶と家庭でのルール=世間のルールとしての思いやりを強く教えてます。 職場には 小学生高学年の息子さんを持つお母さんがいますが 彼女は 息子さんが食べ物を必死に頬張って食べてる姿を見ると『ん~!』ってハグしたくなる って言ってました。 ここまでではないにしても わりと『男の子は可愛い!』と言いきるお母さん 多いです。 私も 自身が産んだ子供ですから 可愛くないわけは無いですが 可愛い の意味が違うように感じてます。

わかったようなことを。。。

💢
まゆまゆ
言わないでよ。 娘はどんな男と結婚しても実家とつきあいます。 息子は、社会に出て自立すれば仕事がメインで親に小まめに 近況報告なんてしませんよね?あなたの夫を見ればわかることです。 息子の奥さんとはどうしたって息子よりも話す機会が増えたりするのも、 あなた自身がお嫁さんならわかりますよね? 男の子のお母さんがおかしいかのようなご自分の偏見トピックをたてて、 いったい何がしたいのですか?

時代ですね。

041
夫婦が一番
夫(男性)が、親の話をしたり親孝行の行為をすれば、 マザコンと言われかねない時代です。 ちょっとした事で拒絶して なんだかんだと理由をつけて夫の実家に近寄らない。 周りのママがそうなのでしょ? これって、男の子のママに限らないと思いますよ。 女の子のママも同じでしょ? もちろん皆ではないですけどね。 昔は、娘が嫁に行けば実家に帰る事すら大変だったそうです。 今は、気軽に実家に顔を出し子供を産むと言えば 数ヶ月実家に帰る。下手をすると妻の実家に側に 家まで構えられる時代です。 女の子の母親が大らかでいられる時代と言う事ですね。 私は、娘二人と息子がいます。 娘には、孫を気軽の抱かせて!遊びに来て!と言えるけど、 お嫁さんには、気を遣ってなかなか言えないかな~。 やっぱり、気軽の遊びに来てくれる様な お嫁さんをもらってほしいな~と思っちゃうけど、 そう思うのは、やっぱり怖い? 女の子の親が、娘さんの結婚と同時に 娘さんと連絡をとらない前提ならば 女の子の母親の方が執着がないと言えるでしょう。

またか

041
うんざり
視野の狭いトピ。 自分の周りの一握りの例をあたかも世の中全てに当てはまるように言うのはもうやめたら? 私の周りの男の子のママさんは別に誰もそんなこと言ってません。 かく言う私は一人娘の母です。 将来親(私達夫婦)に縛られず、愛する人と幸福な家庭を築いてほしいと願っていますが、やはり親から見て「ちょっと…」と思う人を連れてきたらそりゃ反対しますよ。 子離れ出来ない母親と子の性別は関係ないです。 したり顔で決め付けるのは大多数の“そうでない人”に失礼です。 また嫁姑問題は全く別物。貴方の家は知りませんが、嫁姑の不仲をそう大雑把に姑だけが悪いと決め付けるのも、どうかと思います。

あーやだやだ

🐤
ママ
私も一歳七ヶ月の息子がいますが、こーやってここにこんなトピ立てるあなたもどうかと思うわー。とっても不愉快。 知り合いの女の子ママは、「同士って感じがするから、金持ち見つけて幸せになれよー」って思うって言ってたな。 そんな事、息子には思わないっしょ。 嫁に取られるというか、大きくなったら、女の子みたいにママとお買い物とかしないから、今のうちに2人で色々ラブラブデートしておこうとは思うけど? 男の子って可愛いからねぇ~~~!

あのね

041
いかり
まだ3ヶ月しか子育てしたことない人にあーだこーだ言われたくないわい。 いらんこと言ってないで、きちんと娘育てろ。

息子はモノじゃないと思いますが。

😉
空雲
3人息子がおります。 どうでしょうね~。息子は可愛いですよ。 娘がいないから女の子のことは分かりませんが。 愛情たっぷり注ぐように努力はしていますが、ちゃんと自立して欲しいからです。昨今、お嫁さんがきてくれたら(というか結婚してくれたら)万々歳だよね~と、日頃から主人と話しています。 将来、息子たちが奥さんと仲良く過ごしてくれたらそれでいいと思っています。3人もいると、そうなるのかな。 みんな自立してくれて、主人とほっと過ごせる時期がくるほうがいいなぁ。 私が元気だったら、時々は孫を預かってあげてもいいよ。みたいな感じです。 主人が男兄弟ばかりなので、主人の母は「子育てがひと段落ついたら、自分の時間を楽しめるようにしたほうがいいわよ。」って言ってくれます。 孫にはよくお小遣いをくれたり(私にも)、優しいおばあちゃんです。主人はオレには何もくれないんだよとこぼしてますが、この距離感大事ですよね。 息子に傾くのは、ご主人との関係も原因ではないですか。 日本の男性がもっと甘い言葉をささやいてくれたら、嫁姑問題が減るのではないかと思っています。

そうだよそうだよ

041
なつ
男の子しかいないママ特有の考え方みたいですよ。 こないだもお母さん同士で立ち話していたら息子って特別可愛い恋人って言う話を熱心にしていましたもの。 姑も60代にして「息子だけが可愛い」「息子が一番可愛い」と言いますし100歳になる祖母も「私フ宝は三人の息子」というありさま。 女の子ママには無い発想ですよね。 私も時々男の子だけのママの発言にギョッとします。

嫁姑問題というより…

🐤
ぴーちゃん
30代、二人の男の子の母です。 「息子は結婚したら嫁のもの」って言葉、よく口にします。 でも、息子をいつまでも独占したくて言ってるんじゃないですよ。 結婚したらお嫁さんの味方をするのが当たり前、お嫁さん寄りの 生活をしたほうが上手くいくんじゃないかという意味で言ってます。 女の子はできる限り実家の近くに住もうと思ったり、実家に出入りする 頻度が高いですよね。 それに比べて、男の子は盆暮れ正月にしか顔を出さないという話をよく 聞くので…。 今から主人と将来の話をしますよ。 「子供たちは嫁に持っていかれるんだから、老後を二人で楽しく過ごす  方法を考えておかなきゃね。」と。 子供たちが無事に結婚できるかどうかの心配が先ですけどね。

男の子を産んだら判りますよ。

😉
kamome
小さい頃から読書などもあまりなさらなかったのではないか、と推察いたします。 「人の気持ちになって考えてみる」という訓練がまったくなされていないようですね。 それは主様だけでなく、主様のご両親の責任でもありますよね。 もともと心の冷たい方で、かつ思考を惜しむ方なのでしたら、処置はありませんね。 他人を貶め見下しながら生きてゆく人生が、そうそう実り多いものだとは考えにくいですが 何も考えずご自分の道を邁進なさったら楽に生きられそうですね。 頑張ってください。

自分がその‘嫁’だからね

🐤
ピヨピヨママ
 息子の場合、異性の子供は特別可愛いという以外に、自分が実際姑になった時嫁とは腹を割って親しくお付き合いできないとわかっているからですよ。  でも娘の場合は、嫁いでも実の母親とは特別仲たがいしていない限りは母娘として仲良くしてるから、安心してるんでしょうね。

あるって

041
またかいな
女の子のお母さんで、「娘には素敵な伴侶を見つけて幸せになってほしい…私の近くで。だって苦労させたくないもん。稼げない男はダメよ。婚家を大事にしろなんて男もだめ。あなたが実家に戻ってくるのをツベコベ言う男は嫌だな。あなたは子供を産むんだから、夫になる人には家事くらいしてもらわなきゃね。あなたが生んだ子供なんだから、お姑さんになんて触らせることないのよ、ママが面倒みてあげるから、あなたは安心して実家に入り浸ればいいの。」って平気で言っている人を、私は何人か知っておりますが。 ここ小町にも本気で上記のように考えている女の子ママが頻出するので、よくごらんあそばせ。

😀
息子は8ヶ月
>なんだか息子に対する執着心が半端なく、時々怖く感じることがあります。  ↓  トピ主さんの考えすぎ、敏感に反応しすぎでは?と思います。  ママ友さん(この言い方はあまり好きではないけれど)は、ただ子どもがかわいいってことでは? 子離れってできるの? って、まだ産まれたばっかでしょ?そんなこと今から考える必要ないのでは?  将来は、きちんと独立して幸せになってもらいたいっていうのは男の子のお母さんも、女の子のお母さんも同じ考えだと思う。

よくある話です

041
下っ端くん
女の子の場合は、男親のほうが「娘は嫁にやらん!」となります。 そんな話は良くある話です。 男女どちらの子供の場合も、親は自分の子供が自分ではない異性を「一番」とするあたりに、嫉妬的な思いを抱くのではないでしょうか。

それはそうでしょ

😑
たきま
娘の父親だったら「娘が他の男にとられる」と思うのでは。 旦那さんに聞いてみたら? 娘は母親の所にしょっちゅう帰ってきてくれるけど、 息子が母親の所にしょっちゅう帰ったらマザコンって言われるし、 実際息子ってそんなに実母に対して気を遣ってくれなかったり することが多いから嫁に取られるって思うのは仕方ないと思うんですけど。 ましてやあなたのママ友はまだ小さい子を育てているだろうから、 一番可愛い盛りの男の子を溺愛してしまうのは仕方ないでしょ。 当然あなたは同居してるか旦那さんの実家にしょっちゅう行って 義母さんと仲良くしているんですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧